В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Росвооружение` ввязалось в Рlаy-бой Назад
`Росвооружение` ввязалось в Рlаy-бой
Многие военные эксперты прогнозировали: с назначением гендиректором "Росвооружения" кадрового разведчика Григория Рапоты -- человека из команды Евгения Примакова -- позиции компании укрепятся. Между тем "Росвооружение" все увереннее теснят с мирового оружейного рынка. Причем не зарубежные, а отечественные производители.
Бои местного значения
Право подписания самого крупного контракта прошлого года на поставку в Грецию зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1" общей стоимостью $500 млн. новый гендиректор "Росвооружения" Григорий Рапота неожиданно отдал предприятию -- производителю этого оружия НПО "Антей". Между тем специалисты госкомпании готовили сделку более двух лет. Только на презентацию "Тора" было израсходовано свыше $3 млн. (более подробно см. в "Профиле" N39, 1998). Но первый вице-премьер Юрий Маслюков решил, что контракт с греками должны подписывать разработчики. Бывший гендиректор ГК Евгений Ананьев пытался противостоять первому вице-премьеру, отнявшему у росвооруженцев вместе с лаврами победителей $20 млн. "посреднических". Но потерпел полное фиаско, лишившись еще и должности. Григорий Рапота почел за благо не ссориться с первым вице-премьером, хотя, по мнению некоторых его подчиненных, мог бы и отстоять контракт. В целом эксперты, наблюдающие за первыми шагами нового гендиректора "Росвооружения", считают, что он пока занимается исключительно внутренними делами компании. Уволил личную охрану своего предшественника, которая стоила компании почти $90 тысяч в месяц. Перевел автомобили ГК из гаража МАПО-банка, где каждое место обходилось до тысячи долларов в месяц, в государственные гаражи. Уволил чиновников из ближайшего окружения Евгения Ананьева. Лишился места даже пресс-секретарь последнего Валерий Картавцев, а сама пресс-служба теперь называется "бюро по связям с общественностью" -- по аналогии с подобным подразделением Службы внешней разведки. Посредников просим не беспокоиться
В то время как Григорий Рапота обживается в уютном кабинете на Гоголевском бульваре, стараясь произвести хорошее впечатление на начальство в Кремле и Белом доме, главный куратор отечественной оборонки Юрий Маслюков при упоминании "Росвооружения" по-прежнему мрачнеет лицом. Юрий Дмитриевич не раз публично заявлял, что в падении объемов экспорта российского оружия виновата именно госкомпания, что "многие страны, в частности Индия и Франция, не хотят работать с "Росвооружением". Единственным способом выживания оборонных предприятий первый вице-премьер считает расширение списка спецэкспортеров военной техники. Ведь у Минобороны -- основного заказчика нового оружия -- денег нет. За последние годы поставки нового оружия в Российскую армию сократились более чем в десять раз. Поэтому для предприятий ВПК спасение в экспорте. Юрия Маслюкова поддерживают губернаторы, на территориях которых находятся предприятия ВПК, и, естественно, директорат самих военных заводов. Оборонщики устали от диктата "Росвооружения". Посреднические услуги компании обходятся им в среднем в 20% от стоимости контрактов. К тому же при Ананьеве, который до назначения в ГК был председателем совета директоров МАПО-банка, предприятиям за выполненные экспортные заказы вместо "живой" валюты часто навязывались различные вексельные схемы с участием этого банка. И когда весной прошлого года Борис Ельцин своим указом определил порядок предоставления предприятиям и организациям права "осуществления внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения", оборонщики вздохнули с облегчением. Кто последний будет?
Число спецэкспортеров оружия за последнее время выросло в несколько раз. При этом многие оборонные предприятия "стоят в очереди" за экспортными лицензиями. До недавнего времени "Росвооружение" контролировало примерно 90% всех продаж российского оружия. Но в прошлом году общая сумма контрактов, заключенных в обход госкомпании, составила более $1 млрд. В то время как доходы самого "Росвооружения" равнялись примерно $2 млрд. В этой оптимистичной, на первый взгляд, статистике кроется одна существенная проблема. Многие новые спецэкспортеры оказались неготовыми к самостоятельному "плаванию" на международном рынке. Мало произвести на свет даже хорошие ракеты. Необходимо тщательно изучить рынки сбыта и конкурентов, научиться противодействовать им. Нужны деньги на рекламу, на прием иностранных делегаций, наконец. А такие траты средним и мелким предприятиям не по карману. В прошлом году "Росвооружение" выиграло судебную тяжбу с канадской фирмой Centry International Arms Ltd., обвинившей россиян в поставке якобы некондиционного стрелкового оружия и выставившей иск на $5,2 млн. По решению Международного арбитражного суда канадская компания выплатит "Росвооружению" свыше $2,5 млн. с учетом просрочки платежа. Подобные эксцессы в торговле оружием -- обычное явление. И вряд ли неподготовленное предприятие из провинции, даже выпускающее уникальную продукцию, сможет выйти из такой ситуации без потерь. Не секрет, что многие сотрудники "Росвооружения" имеют опыт работы в разведке. Знание политических и юридических нюансов той или иной страны, связи, иногда агентурные, нередко дают неоценимые преимущества в работе с партнерами по оружейному бизнесу. "Российские технологии"
Автор этих строк не раз наблюдал за "самодеятельностью" наших заводов на зарубежных оружейных выставках. На одной из них -- в Греции -- посланцы Туламашзавода рядом с оружием и безликими планшетами выставили тульскую водку. Точно так же поступили и представители "Российских технологий" на осенней выставке Дефендори (Греция). По словам начальника вооружений МО генерала армии Анатолия Ситнова, ситуация, при которой военной техникой и оружием торгуют все, кому не лень, приводит к тому, что на внешнем рынке россияне больше конкурируют друг с другом, чем с зарубежными компаниями. На авиасалоне "Аэро-Индия" в декабре прошлого года "Росвооружение" представило бортовую радиолокационную систему "Оса". А напротив разместил свой стенд отечественный "Аэроэкспорт", на котором АО "Фазотрон" экспонировал подобный же локатор. Конкурировал за рубежом с отечественными авиастроителями и Казанский вертолетный завод. Причем на его стендах посетители не могли обнаружить ни флага, ни герба, ни другой российской символики. Стремясь продать свою продукцию во что бы то ни стало, отечественные экспортеры нередко откровенно демпингуют. Тот же "Антей" уже на стадии подписания контракта с греками вдруг скостил и без того невысокую цену на "Тор-М1" еще на $60 млн.(первоначальная стоимость контракта составляла $560 млн)., чем поверг в изумление даже своих партнеров по сделке. Нередко потенциальным покупателям предлагают образцы оружия или технологии, с которых не снят гриф "секретно". Заработанная валюта часто не доходит до производителей. Генерал армии Анатолий Ситнов, выступая в парламентском комитете по обороне, рассказал, как из $65 млн., выделенных иркутскому заводу на разработку самолета С2-30 МКИ, предприятие получило лишь полтора. Остальные растворились в необъятных российских просторах, как голубой туман. Коммунисты, вперед
Все это стало причиной того, что в декабре прошлого года Борис Ельцин вынужден был специальным указом внести изменения в прежнюю систему военно-технического сотрудничества. Вместо распущенного Межведомственного комитета при президенте РФ была образована комиссия по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами во главе с Евгением Примаковым. Ей было предписано в недельный срок "принять решение о лишении права осуществления внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения организаций, не отвечающих требованиям федерального закона "О военно-техническом сотрудничестве РФ с иностранными государствами". Рассказывают, что проект указа был подготовлен по распоряжению Евгения Примакова. По мнению экспертов, Евгений Максимович при этом преследовал две цели: навести порядок в торговле оружием и деликатно отстранить от этого процесса своего первого заместителя Юрия Маслюкова, давно мечтающего взять под опеку (а значит, и под контроль компартии) оружейный экспорт. Министр торговли Георгий Габуния, комментируя президентский указ, заявил, что число спецэкспортеров оружия в 1999 году будет сокращено. По его словам, право на экспорт оружия будут иметь только компании, контрольный пакет акций которых принадлежит государству. Видимо, это тот редкий случай, когда государственное регулирование, о котором так часто сегодня говорят чиновники из правительства, пойдет на пользу отрасли. Но! Именно против такого госрегулирования в оружейной отрасли, по сути дела, выступает коммунист Юрий Маслюков. Впрочем, как уже показала новейшая история России, именно из коммунистов получаются самые активные реформаторы.

ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВ

www.profile.ru

28.02.1999

Док. 584901
Перв. публик.: 28.02.99
Последн. ред.: 28.08.09
Число обращений: 0

  • Габуния Георгий Валерьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``