В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
На Байконур доставлен второй спутник `ГЛОНАСС-М` Назад
На Байконур доставлен второй спутник `ГЛОНАСС-М`
На космодром Байконур доставлен второй космический аппарат "Глонасс-М", сообщает пресс-служба Роскосмоса. Аппарат доставлен рамках подготовки к запуску блока из трех космических аппаратов системы ГЛОНАСС (запуск запланирован на сентябрь 2009 года).

Специалисты предприятий ракетно-космической отрасли провели операции по разгрузки контейнера с космическим аппаратом и его транспортировке в монтажно-испытательный корпус, где будет проводиться его подготовка к запуску.

ГЛОНАСС-М - серия космических спутников Российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, разработанная и выпускаемая ОАО "ИСС" имени академика М. Ф. Решетнёва.

Добавим, что заместитель главы Роскосмоса Анатолий Шилов в рамках авиакосмического салона "МАКС-200" заявил, что с восполнением орбитальной группировки космической навигационной системы ГЛОНАСС ее характеристики надежности и точности практически не будут уступать аналогичной американской системе GPS. "По характеристикам ГЛОНАСС и GPS медленно выравниваются. Неравенство было определено тем, что наша группировка была неполной. Сейчас она восполняется. И характеристики выравниваются, прежде всего, по точности, доступности, надежности", - отметил Шилов.

Он рассказал, что недавно в Санкт-Петербурге прошла международная конференция по спутниковой навигации. "Ее участники признали, что уже из 12 характеристик космических навигационных систем по четырем характеристикам ГЛОНАСС вышел вперед и предоставляет лучшие услуги, чем GPS. Это не наша выдумка, это признание ученых планеты, которые участвовали в этой конференции", - сказал Шилов.

По его словам, задача Роскосмоса - в 2011 году выйти на такие характеристики ГЛОНАСС, которые бы ни в чем не уступали GPS. "Для того чтобы выйти на такие показатели, сегодня готовится спутник нового поколения "Глонасс-K", - сообщил Шилов. Этот спутник будет иметь более совершенную начинку, будет легче, что позволит сэкономить на его запуске, и более долговечным - сможет находиться на орбите не семь лет, как запускаемые сегодня "Глонасс-М", а десять лет.

25.08.2009

www.baltinfo.ru

Док. 584895
Перв. публик.: 25.08.09
Последн. ред.: 28.08.09
Число обращений: 0

  • Шилов Анатолий Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``