Губернатор нашел замену своему фавориту
Знакомьтесь - командир летного экипажа, имеет награды ФСБ, лично знаком с Патрушевым
14.01.2009 20:49

Наблюдатели считают, что губернатор Филипенко следует кремлевской моде и набирает в команду

Несколько часов назад глава Югры Александр Филипенко произвел важное кадровое назначение. Как стало известно нашему агентству, он подписал приказ о новом руководителе управления делами губернатора. С этого дня заведовать большим хозяйством первого лица нефтяной кладовой страны и распоряжаться многомиллионными средствами, которые выделяются на эти цели, будет человек из тех, кого принято называть близкими к силовым структурам. Эксперты называют этот кадровый шаг вполне логичным в нынешних политических реалиях. О том, почему Филипенко сменил верного Александра Гербера, кто занимался поиском его преемника и сколько человек претендовало на это место, - в материале "URA.Ru".

Сегодня губернатор Югры Александр Филипенко подписал приказ о назначении руководителя управления делами губернатора ХМАО. Как стало известно "URA.Ru", новым управделами стал Валерий Чукомин. Ранее в этом же управлении он занимал должность первого зама. Его предшественник - Александр Гербер, проработавший с Филипенко почти восемь лет, оставил свой пост в конце декабря прошлого года.

Справка "URA.Ru":
Гербер Александр Эрнстович родился 5 февраля 1952 года в селе Безногое, Доволенского района Новосибирской области. В 1978 году окончил Челябинский государственный институт культуры. В 1970-1973 году работал худруком сельского ДК Ямальского района. В 1973-1977 годы - директор городского ДК Ханты-Мансийска. В 1977-1981 годы заведующий отделом культуры Ханты-Мансийского райисполкома. В 1981-1987 годы - зав отделом культуры окрисполкома. В 1987-1989 годы - зам начальника управления культуры Тюменского облисполкома. В 1989-1991 годы - зам председателя окрисполкома ХМАО. В 1991- 1994 годы - председатель комитета по культуре администрации Тюменской области. В 1994-2000 годы - глава отдела внешнеэкономических связей Немецко-российского бизнес-центра в Гамбурге. В 2000-2001 годы - советник губернатора ХМАО. С 2001 года - управляющий делами губернатора ХМАО. Награжден медалью "За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири" и рядом других наград.

Значение должности управделами в любой чиновничьей иерархии переоценить трудно. В функционале администрации губернатора Югры его задачи обозначены так: финансовое, хозяйственное, материально-техническое, социально-бытовое, транспортное и иное обеспечение деятельности губернатора ХМАО, правительства округа, администрации главы региона, а также органов власти субъекта РФ. Кроме того, управделами обеспечивает работу депутатов Госдумы РФ, членов Совфеда, их помощников и главного федерального инспектора при уральском полпредстве. Этот же человек занимается организацией и обеспечением хозяйственно-технического обслуживания и содержания административных зданий окружных и федеральных органов за счет средств бюджета.

Среди его функций - разработка проектов смет расходов должностей в правительстве, администрации губернатора, содержание госслужащих и работников всех категорий администрации главы региона. Управделами также обеспечивает автотранспортом чиновников категории "А", членов правительства ХМАО, сотрудников аппаратов департаментов, комитетов, управлений, отделов, организует приобретение и ремонт автотранспорта, дорожной и иной техники.

Интересно, что уход господина Гербера с его поста прошел без внимания прессы к этому событию. По одной из версий, это объясняется причинами, связанными с личной жизнью чиновника. По другой версии, необходимость смены работы Александра Эрнстовича была связана с новыми задачами, которые были поставлены губернатором перед ним. Речь идет о кураторстве над подготовкой региона к проведению Всемирной шахматной олимпиады, которая пройдет в Ханты-Мансийске в 2010 году.

Напомним, что конгресс Международной шахматной федерации (FIDE) в 2006 году выбрал Ханты-Мансийск для проведения Кубка мира по шахматам в 2009 году, Олимпиады-2010 и Конгресса FIDE. Очевидно, что губернатору Филипенко пришлось искать надежного человека, который бы координировал подготовку региона к событиям мирового масштаба. В итоге выбор главы региона остановился на Александре Гербере. "Это похоже на ситуацию с Дмитрием Козаком, которого Путин освободил от нагрузок главы Минрегиона для того, чтобы он вплотную занялся подготовкой Сочи к зимней Олимпиаде в 2014 году, - поясняет источник нашего агентства в правительстве ХМАО. - Поэтому Александр Эрнстович оставил свой пост и возглавил очень влиятельное государственное учреждение "Центр содействия Всемирной шахматной олимпиады".

Работа и масштаб этого проекта и в самом деле внушают уважение. Программу подготовки отслеживают на самом высоком уровне. На уровне правительства РФ Всемирную шахматную олимпиаду курирует вице-премьер кабмина РФ Александр Жуков, который на днях проведет в Москве заседание оргкомитета этого события.

Но вернемся к сегодняшнему назначению. Назначив Гербера ответственным за югорское мегасобытие, губернатор Филипенко встал перед вопросом о том, кого назначить в преемники. Инсайдеры "URA.Ru" рассказывают, что поиски нового управделами для Филипенко вели как правая рука губернатора - глава его администрации Виктор Кривых, так и сам Александр Гербер, участие которого в этом косвенно подтверждает его сегодняшняя встреча с Филипенко. Официально переговоры были посвящены теме подготовки Ханты-Мансийска к Олимпиаде. Однако сразу после встречи с бывшим управделами Филипенко подписал приказ о его преемнике. По данным нашего агентства, на место Гербера претендовало трое чиновников. Все они - сотрудники администрации губернатора. Вероятно, одним из них и был господин Чукомин, на котором и остановил свой выбор губернатор.

О Валерии Александровиче известно не много. Его коллега по госслужбе характеризует коллегу кратко, но емко: "Это наш человек. Он бывший летчик, работал командиром экипажа на вертушке". Ему чуть больше 50 лет. В прессе Чукомин появлялся один-два раза. В частности, летом прошлого года он вместе с Филипенко и Гербером был удостоен награды от тогда еще директора ФСБ РФ Николая Патрушева за оказанное содействие органам в проведении совещания руководителей спецслужб.

Редакция нашего агентства поздравляет Валерия Александровича с назначением и желает ему успехов на новом посту.

Виталий Сотник, © "URA.Ru"

Док. 584847