В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Черный список` городских глав, которые взяты на карандаш администрацией президента РФ Назад
`Черный список` городских глав, которые взяты на карандаш администрацией президента РФ
Выполняя редакционное задание по сбору информации о заявившем о себе как кандидате в президенты России мэре Архангельска Александре Донском, я наткнулся в интернете на одну любопытную статью. В ней шла речь об информации, согласно которой Донской занесен в некий "черный список" городских глав, которые взяты на карандаш администрацией президента РФ и переданы для детальной проработки в Генеральную прокуратуру РФ. Заинтригованный таким поворотом, я более пристально подошел к поиску информации о вышеупомянутом "черном списке", полагая, что сведения такого характера должны были бы откомментировать большинство уважающих себя СМИ. Каково же было мое разочарование, когда после более чем часового рытья во всемирной паутине мне удалось найти всего четыре материала, посвященных конкретно этому "черному списку" мэров, три из которых оказались перепечаткой из интернет-издания "Общая газета. Ру". Кроме него о "черном списке" написали "Аргументы недели", "Компромат. Ру" и газета "Согласие и правда" (г. Клин Московской обл.). И ни слова со стороны хотя бы одного общественно-политического издания федерального уровня. Не нашел я отзывов на публикацию "списка" и в региональных интернет-ресурсах. Складывалось впечатление, что, хотя в нем фигурирует тридцать пять фамилий мэров в большинстве своем областных и республиканских центров из двадцати шести регионов, ни одно СМИ из упомянутых регионов о "черном списке" никогда не слышало.

Донельзя заинтригованный, я с согласия своего редакционного руководства переключил все внимание на загадочный "список", который, по идее, должен был бы вызвать бурю в СМИ не только столицы, но и многочисленных упомянутых в нем регионов, однако не удостоился с их стороны даже минимального внимания.

Вначале хорошенько изучил сам список. Первое, что бросилось в глаза после его внимательного прочтения, это то, что Республику Башкортостан в администрации президента каким-то непонятным образом записали в Уральский федеральный округ, когда даже я со своим филологическим образованием прекрасно знаю, что она находится в Поволжье. Уже этот, казалось бы, малозначительный факт заставил насторожиться и усомниться в оригинальности данного документа - такого рода ляп не для аппарата администрации президента РФ. Дальше - больше. В списке фигурирует фамилия мэра города Самары Виктора Тархова, избранного на эту должность совсем недавно, в конце октября прошлого года. То есть к моменту выхода в свет "поручения президента", датированного 18 ноября 2006 года, Тархов возглавлял Самарскую городскую администрацию меньше месяца. Сложно себе представить, чтобы за такой короткий срок можно было попасть на карандаш к президентской администрации. Тархов скорее всего к этому времени в здании мэрии не успел даже толком осмотреться.

А Владимир Городецкий, мэр Новосибирска, тоже попавший в "черный список"... Его включение сюда вообще не поддается никакой логике. Городецкий награжден Путиным орденом "За заслуги перед Отечеством II" степени, орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени. С 2005 года состоит в Совете при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов - самом раскрученном за последние полтора года детище президента, а в 2006 году сам в четвертый раз переизбран президентом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. И при всех этих регалиях он тоже в "расстрельных" списках, адресованных администрацией президента генеральному прокурору!

Однако окончательно убедило меня в том, что передо мной не очень искусная подделка, упоминание в списке Анатолия Опланчука, исполнявшего обязанности мэра города Снежинска Челябинской области до начала 2005 года, а 8 марта того же года заключенного под стражу по целому букету статей УК. Он был обвинен по части 3 статьи 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями", части 4 статьи 160 "Присвоение или растрата", пункту "г" части 4 статьи 290 "Получение взятки", пункту "в" части 3 статьи 286 "Превышение должностных полномочий". Согласитесь, это было бы полной нелепицей со стороны заместителя руководителя администрации президента просить генерального прокурора принять меры в отношении мэра, к которому они и так уже были приняты два года назад.

Таким образом, единственный вывод, к которому можно прийти, - "черный список" мэров, опубликованный интернет-изданием "Общая газета. Ру", - фальшивка. Причем довольно низкой пробы, с расчетом, видимо, на то, что одни лишь слова "администрация президента" и "генеральный прокурор" возымеют безусловное магическое воздействие на не слишком искушенных читателей, и в первую очередь самих чиновников - читателей очень даже заинтересованных. А мысли, что можно подделать или сфальсифицировать документ такого ранга, точно никто не допустит.

И вот тут уже возникает ряд других вопросов: кто и для чего провернул эту отнюдь не безобидную аферу? Осознанно ли "Общая газета. Ру" опубликовала сведения, в достоверности которых, как следует из редакционного текста, сама не была уверена? Зачем понадобилось выступать своего рода информационным сливным бачком? Или издание ввели в заблуждение, искусно подсунув сенсационную "утку"? И, наконец, главный вопрос: кто из этого "черного списка" является настоящей целью атаки?

При дальнейшем изучении "документа" помимо персоналий вызвал недоумение и подбор городов, главы которых включены в "список". Одно дело областные и крупные промышленные центры с многосоттысячным населением, из которых в основном и состоит список. И совсем другое - города типа Усть-Камчатска, подмосковных Клина и Щербинки. Уж больно они выделяются из всего перечня, смотрятся белыми воронами. Для сравнения: общее население этих трех городов чуть более 100 тысяч человек, а количество жителей любого другого из названных в списке городов в несколько раз превосходит эту цифру. Да и по своему экономическому, производственному потенциалу эти небольшие городки не сравнимы с остальными. Выходит, появились они в нем неспроста. Это обстоятельство и заставило заподозрить, что именно среди мэров этих трех городов и находится тот, ради дискредитации которого и была затеяна вся эта масштабная фальсификация с "поручением президента", "перепиской" его администрации с генеральным прокурором и составлением липового "черного списка".

Итак, Усть-Камчатск, Щербинка и Клин. Мониторинг проблемных вопросов в этих городах и всего, что связано с личностями их мэров, выявил следующую картину.

Проблемы Усть-Камчатска лежат в той же плоскости, что и проблемы всего полуострова Камчатка, и так или иначе завязаны на рыболовной отрасли и удаленности от "материка". Борьба за квоты на вылов рыбы, Северный завоз, безработица и давнишние проблемы в сфере ЖКХ - вот джентльменский набор того, с чем приходится иметь дело главе здешней администрации Борису Невзорову. Понятное дело, что в региональных СМИ, особенно накануне каких-нибудь местных выборов, не обходится без обвинений со стороны оппонентов в коррупции, семейственности, непрофессионализме и проч. Но где этого нет? Особенно на Дальнем Востоке с его высококоррумпированными рыболовецкой и рыбоперерабатывающей отраслями, огромными бюджетами на доставку с "материка" энергоносителей и других промышленных товаров, близостью границы с Японией и Китаем. И уж точно не Усть-Камчатск задает тон в Камчатском крае по прегрешениям в этих областях.

Далее - подмосковная Щербинка. А вот здесь мэр города Сергей Дубинин действительно "попал"! Эмоциональные кадры митингующих и даже объявивших голодовку обманутых пайщиков - соинвесторов строительных фирм - обошли все центральные телеканалы, не говоря о печатных и электронных СМИ. Несколько сотен семей двадцатитысячного городка отдали свои сбережения строительной компании "Стройметресурс" для строительства домов с нулевого цикла и были обмануты. Теперь в поле стоят недостроенными пара десятков домов, а застройщика и след простыл. Нужно ли говорить, что мэр Щербинки очень скоро стал основным фигурантом этой истории и к его личности было приковано внимание не только несчастных пайщиков, но и высоких должностных лиц Московской области.

А теперь посмотрим сквозь призму щербинского дела на наше расследование относительно "черного списка". Очевидно одно: этот список не привлек к персоне Дубинина и сотой доли того внимания (напомню, его перепечатали всего четыре издания), которое благодаря многочисленным репортажам в СМИ и так было к нему приковано со стороны общественности, чиновников и различных ведомств. В результате интересом со стороны многих сограждан и компетентных организаций мэр Щербинки и без "черного списка" был обеспечен на несколько лет вперед. Исходя из вышесказанного, с большой уверенностью можно утверждать, что отнюдь не против Сергея Дубинина была направлена расследуемая нами акция.

Остаются Клин и его мэр Александр Постригань.

Тот факт, что из всех периодических изданий лишь клинская газета "Согласие и правда" моментально перепечатала "черный список" мэров и несколько наиболее хлестких комментариев из "Общей газеты. Ру", не вызвал бы никаких подозрений, если бы не одно странное обстоятельство. Чтобы его обнаружить, мне пришлось внимательно изучить архив клинской газеты, представленный на ее интернет-сайте.

Сначала я немного опешил лишь от одних заголовков. Потом, вчитавшись, исходя из своего журналистского опыта, понял, что против мэра Клина Александра Постриганя развернута целенаправленная поступательная кампания по его дискредитации в глазах читателей. Для достижения этой цели редакция газеты использовала самые разнообразные журналистские приемы, переходя зачастую все мыслимые границы профессиональной этики. Такой неприкрытой ненависти и злости в материалах и комментариях по отношению к одному человеку я не встречал, наверное, с 1999 года, со времен известной травли телеведущим Доренко мэра Москвы Лужкова. В общем, "утка" с "черным списком" мэров и отведенным в нем местом Постриганю ложилась на очень хорошо взрыхленную "Согласием и правдой" почву.

Еще одним нюансом, который хоть и косвенно, но все же подтверждал мысль о неслучайном появлении фальсификации именно в интернет-издании, стало сотрудничество, которое опытный журналист не мог не заметить, между клинской газетой и интернет-ресурсом с известной репутацией "Компромат. Ру".

На сайте "Компромат. Ру", на который также ссылается "Согласие и правда", материалы, посвященные Постриганю, являются не чем иным, как статьями, опубликованными в разное время на страницах этой самой газеты. Очевидно наличие между этими изданиями хорошей взаимосвязи, позволяющей по технологии "сливного бачка" перепечатывать клинской газете появляющийся на сайте "компромат" на городского главу. Такой же процесс идет в обратном направлении: материалы, публикующиеся на страницах газеты о мэре Постригане, затем появлялись и на сайте "Компромат. Ру". Это стало окончательно понятно, когда, кроме двух статей, посвященных непосредственно Постриганю, там удалось увидеть еще и письмо гражданина С.В.Ильинского. Письмо адресовано президенту России В.В.Путину и еще до появления на "Компромат. Ру" броско опубликовано в газете "Согласие и правда".

Таким образом, возникло предположение, что, уже имея опыт сотрудничества с одним из интернетовских "сливных бачков", "Согласие и правда" вполне могла быть причастной к еще одной акции по дискредитации главы Клина. Я имею в виду "черный список" мэров, вышедший якобы из кабинетов администрации президента. И все для того лишь, чтобы "засветить" в нем Александра Постриганя! "Зачем?" - спросит неискушенный читатель. Объясню: для большей масштабности. Ведь что такое "Согласие и правда" с ее заунывной традиционной руганью мэра? Районная газетка, выходящая ограниченным тиражом, с уже давно устоявшейся репутацией. Чем еще могла бы удивить она своих читателей? А тут тебе и "администрация президента", и "генеральный прокурор", и "федеральный уровень". Читатель не может не повестись и не клюнуть на такую приманку. Ведь известно: чем больше ложь, тем больше хочется в нее верить.

Окончательно для меня все встало на свои места, когда выяснилось, что в Клину существует общественно-политическое движение с таким же, как и у газеты, названием: "Согласие и правда". Как выяснилось, одним из его учредителей является не кто иной, как Сергей Владимирович Ильинский, упоминавшийся уже автор письма президенту Путину (а также письма губернатору Б.В.Громову, в виде специального выпуска напечатанного в той же газете "Согласие и правда"). Получить более подробную информацию об этом человеке с помощью интернета было не так уж сложно. Ильинский оказался по-своему колоритной фигурой. Выходец из Клинского района, он оформил свой бизнес, приносящий доход и поныне, в смутное время середины 90-х. В публикации "Новой газеты" от 7 сентября 2000 года сотрудник спецслужб, характеризуя фигуру Ильинского, говорит, что это было время, когда "конкретные бизнесмены" обкладывали данью различные производственные предприятия, требуя дань то с кирпичика, то с бутылочки пива, а то и с каждого потребленного киловатт-часа электроэнергии. Так что нет ничего необычного в том, что в августе 2000 года будущий учредитель движения "Согласие и правда" был задержан с товарищами сотрудниками солнечногорского РУБОПа при попытке вымогательства крупной суммы денег у местного предпринимателя. При этом, как сообщалось, в автомобиле одного из товарищей Ильинского было обнаружено взрывное устройство, а на предприятиях самого Ильинского - огнестрельное оружие ("Новая газета" от 26 октября 2000 года).

Через год фигура Сергея Ильинского возникла в Ульяновской области. Но странное дело, не в арестантской робе, как можно было бы предположить, учитывая уже известные факты его биографии, а в уютном кожаном кресле вице-губернатора, заместителя Владимира Шаманова. Но, как говорится, привычка - вторая натура. Видимо, не смог Сергей Владимирович удержаться от искушения применить накопленный в Подмосковье "хозяйственный" опыт. Как следствие результатом деятельности Ильинского на посту вице-губернатора Ульяновской области стало возбуждение в 2002 году против него Ульяновской прокуратурой уголовного дела по фактам злоупотребления полномочиями. В конце концов Ильинский вынужден был покинуть Ульяновскую область и укрыться от тамошних следователей на своей малой родине в Клину - благо расследование поначалу велось на региональном уровне и за пределами Ульяновской области его не искали.

В Клину же за время его отсутствия многое изменилось, и на успешное ведение своего прежнего "бизнеса" Ильинский рассчитывать уже не мог. А сложившиеся за время его вице-губернаторства потребности требовали реализации. Особый интерес представлял бюджет района, доступ к которому требовалось получить. А сделать это можно, лишь установив контроль над исполнительной властью района. Ильинский с головой окунается в политику и именно через политику рассчитывает добиться осуществления своих "бизнес-проектов", а заодно и поквитаться со своим главным, как он считает еще со времен солнечногорского дела, обидчиком - главой Клинского района Александром Постриганем. Тогда-то и было задумано создание оппозиционного местной исполнительной власти общественного движения.

Очень скоро на свет появляется движение "Согласие и правда". Но, видимо, понимая бесперспективность собственного официального лидерства в "Согласии и правде", Ильинский решил сделать ставку на более молодых и еще не запятнанных выдвиженцев. Так, формально движение возглавил молодой амбициозный человек, клинский предприниматель Сергей Киселев. Ставка на Киселева во многом была сделана потому, что он как предприниматель был скован по рукам и ногам, будучи арендатором принадлежащих Ильинскому торговых площадей. Киселев практически становится марионеткой в руках Ильинского. Именно его Сергей Владимирович и двинул на предыдущих выборах в главы города.

Кампания сложилась для Киселева неудачно: за ряд нарушений избирательного законодательства местный избирком снял с выборов кандидата от "Согласия и правды". Понимая, что чаша весов склоняется в пользу Постриганя, "сиповцы" буквально завалили город листовками с призывом к клинчанам голосовать против всех. Постригань на тех выборах все же победил, а его недруги затаили нешуточную обиду.

Но тут для оппозиционеров грянул гром. По запросу Ульяновской областной прокуратуры Ильинского объявили в федеральный розыск. В Клин приехали ульяновские следователи, и Сергей Владимирович в 2005 году счел за благо ретироваться за границу, по слухам, во Францию, и уже оттуда продолжать свою нелегкую борьбу с главой Клинского района Постриганем. Но бесплатная еженедельная газета, пусть даже и районная, удовольствие не из дешевых, оно стоит немалых денег. Написание статей, верстка полос, бумага, печать, бесплатное распространение еженедельно в количестве двадцати тысяч экземпляров... Здесь едва ли обошлось без весьма состоятельного, а главное, очень заинтересованного спонсора. Ведь эти траты - не выбрасывание денег на ветер, это прямые инвестиции в политический капитал одноименного с газетой общественного движения, поставившего перед собой цель смены исполнительной власти в Клину.

Так вот, значит, где собака зарыта. Оказывается, я стал свидетелем нешуточной экономической и политической борьбы в отдельно взятом районе Московской области. Борьбы, пренебрегшей масштабами этого самого района и выплеснувшейся далеко за его пределы. Впечатляет. Особенно то, с каким напором и выдумкой атакуют Александра Постриганя. Поистине в тихом Клину черти водятся. Да еще какие! Это же надо, репутацию мэров половины городов России на алтарь войны с главой девяностотысячного Клина положили!

Война войной, но при чем же, господа, здесь администрация президента? И кто ответит за фальсификацию ее документов?

Константин Порфиров
"Независимая газета", 25.07.07

Док. 584729
Перв. публик.: 25.07.07
Последн. ред.: 27.08.09
Число обращений: 0

  • Городецкий Владимир Филиппович
  • Дубинин Сергей Анатольевич
  • Ильинский Сергей Владимирович
  • Донской Александр Викторович
  • Постригань Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``