В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Комков: Апогей `пофигизма` Назад
Сергей Комков: Апогей `пофигизма`
2009-й год войдет в историю российского образования как апогей "пофигизма".

И это вполне закономерно. Потому что система ЕГЭ окончательно уничтожила систему профессионального отбора при поступлении в высшие учебные заведения профессионального образования.

Возможность подавать копии документов практически во все высшие учебные заведения одновременно, предоставленная организаторами ЕГЭ, не просто создала неразбериху и перегрузку приемных комиссий ВУЗов. Она фактически породила уникальное явление в системе высшего профессионального образования - "пофигизм". Это означает, что выпускнику школы теперь практически безразлично, куда и как посылать свои документы. Главное - чтобы приняли хотя бы куда-нибудь. Причем, желательно - на бюджет. Вот и полетели во все концы страны заказные бандероли с ничего не значащими копиями практически ничего не значащих оценок. Потому что знания этих выпускников оценивались по формальному признаку тупого теста, составленного неизвестно кем и неизвестно на основе каких стандартов полного среднего образования.

Причем большая часть результатов этого странного экзамена с громким, но довольно неприличным, названием ЕГЭ, как показала проверка Рособрнадзора, оказалась попросту липой. То есть, была куплена за деньги родителей. Их (эти самые "результаты") упаковали в конверты и направили во все центральные и не очень центральные ВУЗы в надежде на то, что там просто поверят в эти фальшивки, и радостно распахнут свои объятия новоявленным студентам.

Но организаторы ЕГЭ, похоже, перехитрили самих себя. Потому что они даже не могли себе представить, что вчерашние школьники, поддаваясь азарту затеянной с ними игры в своеобразную образовательную "рулетку", "забросят" удочку как минимум в десяток ВУЗов каждый. Да еще в каждом ВУЗе - на 3-4 специальности. А некоторые особо азартные умудрились "охватить" даже до десятка специальностей.

И это вполне объяснимо. Потому что все последние годы российская средняя школа практически не занималась, как положено, системой профессиональной ориентации своих учеников. Да и не могла заниматься. Потому что одолели её совсем иные заботы. О том, как бы просто реально выжить в этом суровом и постоянно меняющемся "образовательном пространстве" государства. Постоянные "эксперименты" при фактическом снижении реального уровня финансирования буквально подрубили систему российского образования под корень. Да и какими проблемами профориентации будет заниматься учитель, который для того чтобы элементарно выжить вынужден работать на 2-3 ставки? Ибо, учительской зарплаты (даже в Москве и Санкт-Петербурге) едва хватает на то, чтобы не умереть с голоду. А в ряде сельских регионов заработная плата педагогических работников ниже официального прожиточного минимума.

В целом российская система образования получает сегодня на свои нужды из бюджета лишь 3,5% ВВП. В то время как ведущие страны Европы давно уже расходуют на финансирование образования минимум 7-8% своего ВВП. А ряд стран Юго-Восточной Азии (например, Южная Корея) расходует на систему образования более 20% ВВП.
Так вот. Школа сегодня влачит нищенское существование, и ни о какой системе профессиональной подготовки и профессиональной ориентации своих питомцев даже не может думать.

В таких условиях будущие граждане страны и их родители предоставлены сами себе. То есть, на деле осуществляют в отдельно взятой социальной отрасли России провозглашенную в Северной Корее идею "Чёчхе" - "опоры на собственные силы".
Но, если руководство Северной Кореи отгородилось данной идеей ото всего внешнего мира и рассчитывает на некие "внутренние резервы", то руководство Министерства образования и науки России отгородилось своими "реформами" от рядовых граждан страны и решило, что главным "внутренним резервом" родителей сегодняшних школьников будет исключительно их кошелек. Поэтому кто-то из взбудораженных до крайности сложившейся ситуацией родителей попросту прикупил своим чадам Сертификаты ЕГЭ. А кто-то чутко уловил новшества в правилах приема в ВУЗы в этом году (имеется в виду предоставление льгот для лиц, имеющих справки об инвалидности) и приобрел своему абсолютно здоровому ребенку соответствующий "медицинский" документик. И приемные комиссии ВУЗов наполнились "справками" новоявленных "инвалидов", которые в одно мгновение вытеснили из рядов студентов всех наиболее талантливых и перспективных учеников.
И мы получили потрясающий результат. Набор студентов ведущих российских ВУЗов 2009-го года представляет собой смесь представителей национальных республик (где торговля Сертификатами ЕГЭ приобрела наиболее ярко выраженный характер) и чуть живых "инвалидов", видимо, не способных в дальнейшем даже посещать учебные занятия.

В таких условиях говорить о каком-либо инновационном или технологическом прорыве России в ближайшем будущем даже не приходится. Ибо, большая часть тех, кто поступил сегодня в ВУЗы по принципу "пофигизма", конечно же, никогда не будет работать по выбранной профессии. А если даже и будет, то упаси Бог доверить им какое-либо конкретное дело. В этих условиях авария на Саяно-Шушенской ГЭС покажется нашим потомкам безобидным недоразумением.

Сегодня, как никогда, наступает время задуматься, в чьи руки мы передадим производство, экономику и финансы великой страны.

Инженер, ставший таковым не по своему призванию, а по случайности во время игры в "рулетку" под названием "ЕГЭ", изначально является источником грядущих техногенных катастроф. Никто не собирается пугать граждан страны неким "техногенным Апокалипсисом". Но не предвидеть подобного развития событий в связи с созданием системы уничтожения целенаправленной профессиональной ориентации и подготовки будущих кадров по крайней мере глупо.

Но еще большую опасность имеет "пофигизм" при подготовке будущих "инженеров человеческих душ" - педагогов и будущих "целителей рода человеческого" - врачей. Тут ошибки могут обойтись слишком дорого. В первом случае это грозит духовным и нравственным вырождением нации. Во втором - физическим уничтожением населения России. И никакие оптимистические заверения нынешнего руководства страны завтра в расчет приниматься не будут.

Кстати о руководстве. Рассуждая о необходимости нашего прорыва в технологической области, президенту страны не мешало бы всего лишь взглянуть в сторону министра образования и науки господина Фурсенко, который, вместо того чтобы реально заниматься проблемами отрасли, разъезжает в эскортах то президента, то премьер-министра, отдав на откуп решение задач развития образования своим слегка туповатым подчиненным. Поманить его к себе пальчиком и строго спросить: зачем господин министр создает систему, при которой махровым цветом в стране расцвел всеобщий "пофигизм" среди молодежи, способный в дальнейшем смести эту страну с лица Земли?

Но, видимо, подобного вопроса не последует никогда. Ибо, такова система нынешней власти, тоже давно уже построенной на принципах "пофигизма".

Сергей Комков - профессор, академик, член Союза писателей России

26.08.2009,
www.viperson.ru

Док. 584190
Перв. публик.: 26.08.09
Последн. ред.: 31.08.09
Число обращений: 0

  • Комков Сергей Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``