В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ананьев: Ошибки западных коллег очевидны российским операторам Назад
Алексей Ананьев: Ошибки западных коллег очевидны российским операторам


Алексей Ананьев 

Сложившуюся ситуацию на российском рынке телекоммуникационного оборудования комментирует руководитель компании ТехноСерв А/С А. Ананьев.

CNews.ru: Как бы вы оценили общий уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры на российских предприятиях?

Алексей Ананьев: В целом, как удовлетворительный. Уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры в преломлении к информационным технологиям, как, очевидно, и другие типы инфраструктур, отражают существующий этап развития телекоммуникационных предприятий. Несмотря на то, что все предприятия могут быть консолидированы и сгруппированы по категориям, они, тем не менее, отличаются друг от друга. Мы можем выделить традиционных операторов фиксированной связи, либо предприятия, предоставляющие услуги мобильной связи, и различия между ними в области телекоммуникационной инфраструктуры довольно существенны. В частности, мобильные операторы `продвинулись` значительно дальше, нежели традиционные операторы.

CNews.ru: Насколько заметно влияние мирового кризиса в телекоммуникациях на российский рынок?

Алексей Ананьев: На мой взгляд, это влияние не существенно. Почему? Потому что мировой кризис был продиктован причинами, которые у нас отсутствуют. У нас, к счастью, никто не вкладывал безумные деньги в покупку лицензии DBG, и волна, связанная с кризисом фондового рынка, нас также коснулась в меньшей степени. Более того, если посмотреть на российский фондовый рынок, то за последние годы он качественно вырос. В той мере, в которой кризис коснулся всего мира, нашего традиционного рынка он не затронул.

Я думаю, что те неудачи, те ошибки, которые извлекли западные операторы из кризисной ситуации, в которой они пребывают уже существенно больше года, очевидны для наших операторов. И сейчас на повестке дня не стоит вопрос об инвестициях в некое туманное будущее, потенциально, возможно, приносящее доход, — поведение наших операторов гораздо более прагматично. Делаются значимые инвестиции в те сегменты, те инфраструктуры и те решения, эффективность которых очевидна и просчитываема.

CNews.ru: Известно, что весьма значительная часть телеком-проектов в России реализована на основе оборудования иностранных поставщиков. Если выражаться мягко, то финансовое положение многих из них `нестабильно`. Как бы вы оценили риски российских предприятий, `завязанных` на оборудование этих компаний? Что будет, если те или иные вендоры все же объявят о банкротстве?

Алексей Ананьев: На мой взгляд, этот вопрос больше теоретического характера, потому что когда мы говорим о неблагоприятном финансовом положении поставщиков, мы имеем в виду, очевидно, не перепродавцов, а производителей. Что касается компаний-производителей, то здесь наши операторы ориентируются на мировых лидеров, т.е. компании с миллиардным или много миллиардным оборотом (например, Siemens или Alcatel). И когда говорят об их `не очень благоприятном финансовом состоянии`, имеются в виду худшие финансовые показатели, нежели те, что наблюдались во время бурного роста рынка в течение последних десятилетий. В частности, меньше доход на акцию, меньше поквартальная прибыль. Но это никоим образом не сказывается на устойчивости того или иного предприятия, и не ставится под вопрос существование того или иного производителя, той или иной техники.

Разумеется, проблема рисков всегда существует, даже тогда, когда формальным образом не обозначается. Однако, возвращаясь к вопросу о мировых лидерах, я не думаю, что с учетом их работы в рамках открытых технологических стандартов они представляют серьезную угрозу для наших операторов.

CNews.ru: Как можно оценить риски при работе с российским оборудованием? Например, по сравнению с иностранным оборудованием?

Алексей Ананьев: Российское оборудование, думаю, в принципе аналогично западному. Но наши производители не занимают целиком сегмент или нишу, отвечающую за технологический элемент, и следовательно, их оборудование подвержено существенно меньшим рискам.

CNews.ru: Из использования иностранного оборудования в крупных государственных проектах вытекает еще одна проблема — информационная безопасность. Каково решение этой проблемы?

Алексей Ананьев: Вопрос правильный. Говоря о безопасности, и в частности, об информационной безопасности, мы, очевидно, имеем в виду не только тот пласт, который относится к программному обеспечению или же возможность обнаружения в аппаратной части оборудования тех или иных инородных предметов, не несущих в себе технологической или информационной нагрузки. Помимо этого, мы должны помнить о системе соответствующих административных мероприятий и процедур, существующей на каждом предприятии и позволяющей осуществлять контроль за аппаратным обеспечением. Что касается программного обеспечения, то следует признать, что здесь в известной степени всегда будет оставаться своего рода `черный ящик`. Потому что далеко не все производители готовы предоставить открытые коды своего программного обеспечения, и даже при их предоставлении остается ряд трудоемких работ, в том числе и с точки зрения людских затрат — скажем, 100% обеспечение прозрачности. Хотя такие прецеденты есть, и есть телекоммуникационное оборудование импортного производства, сертифицированное нашими соответствующими структурами. Это оборудование и программное обеспечение выпускается уже в соответствии с определенного рода соглашениями с нашими предприятиями, и в том числе используется госучреждениями, госорганами.

CNews.ru: Использует ли `ТехноСерв А/С` в своих проектах оборудование связи, произведенное в России?

Алексей Ананьев: Необходимость реализовывать различного рода проекты заставляет нас использовать преимущественно западное оборудование. Хотя в целом, российское и западное оборудование можно сравнивать и по цене, и по качеству. К сожалению, мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда по ключевым позициям просто не существует российских аналогов. Либо существует оборудование, которое формальным образом можно считать российским, потому что оно произведено и собрано в России, но при этом мы понимаем, что за российской сборкой все равно стоит западная технология.

CNews.ru: Можно ли говорить, что рынок российских производителей оборудования находится в стагнации?

Алексей Ананьев: Я не очень хорошо знаком с российскими производителями, но знаю, что предпринимаются попытки — и некоторые из них успешны — осуществлять производство телекоммуникационного оборудования. Поэтому говорить о стагнации было бы, наверное, неправильно. Однако с точки зрения объемов производства и уровня технологий, не говоря уже об инвестициях в разработку, мы не можем не то, что конкурировать, но даже упоминать о каком-то гипотетическом соперничестве.

CNews.ru: Как скоро, по вашим оценкам, технология IP-телефонии станет массовой в российском бизнесе? Насколько существенны темпы роста?

Алексей Ананьев: Думаю, что не очень скоро. Хотя о времени, притом, что это категория линейная, сложно что-либо говорить определенно. Но все же не думаю, что это вопрос года, и может быть, даже двух лет. Преимущества IP-телефонии в технологическом плане очевидны, но на сегодняшний день, на мой взгляд, существуют серьезные ограничения, препятствующие ее массовому распространению, например, ценовые ограничения. Но, безусловно, это наиболее прогрессивная технология, которая с учетом цифрового `мэйнстрима` оптимально укладывается в общее направление развития всех IT-технологий. Когда произойдет перелом? Чем быстрее, тем лучше, наверное. На текущий же момент темпы роста составляют доли процентов.

CNews.ru: Какие тенденции на рынке интеграции в сфере телекоммуникаций, на ваш взгляд, будут доминировать в ближайшее время?

Алексей Ананьев: Думаю, что и на рынке телекоммуникаций, и в целом, на рынке информационных технологий доминирует одна общая тенденция — нужно уметь интегрировать на первый взгляд не сочетающиеся между собой платформы и технологии.

CNews.ru: Какие из интеграторских услуг наиболее востребованы на рынке телекома?

Алексей Ананьев: Безусловно, наиболее востребованы услуги в области построения сетей, как частных, так и корпоративных, а также создания сетевой инфраструктуры.

CNews.ru: Спасибо.



Док. 583675
Перв. публик.: 25.08.07
Последн. ред.: 25.08.09
Число обращений: 0

  • Ананьев Алексей Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``