В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Члены молодежной палаты РТ подвергли критике проект документа `Стратегия молодежной политики в РФ` Назад
Члены молодежной палаты РТ подвергли критике проект документа `Стратегия молодежной политики в РФ`
Сегодня на 5-м заседании Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ, ее члены подвергли критике проект документа "Стратегия государственной молодежной политики в РФ". Председатель палаты Ильдар Берхеев, в частности, заявил, что "при анализе стратегии были выявлены крупные недостатки".

Проект стратегии, рассчитанной на 2006-2010 годы, был разработан Министерством образования и науки РФ. Документ, в частности, определяет цель и приоритеты государственной молодежной политики, а также принципы, механизмы и инструменты ее реализации.

Председатель молодежной палаты сказал, что "стратегия - первый знаковый документ по молодежной политике, который будет утверждаться на самом высоком уровне, и предопределит на десять лет вперед развитие молодежной политики". Однако, добавил Ильдар Берхеев, "после проведенного анализа документа, а он рассматривался и на Всероссийском молодежном форуме, который прошел в середине ноября нынешнего года, и в Молодежной палате при Госдуме РФ, были выявлены недостатки". Так, "в документе нет определения, что такое "молодежная политика", не прописана четкая роль государства в развитии молодежной политики, упор делается лишь на общественные организации, а выделенные документом три приоритетных проекта - весьма спорны", - подчеркнул И.Берхеев.

В разделе "Введение" стратегии говорится, только что "государственная молодежная политика реализуется в РФ в отношении молодых жителей в возрасте от 14 до 25 лет", а также что "эффективная государственная молодежная политика - один из важнейших инструментов развития страны, роста благосостояния ее граждан и совершенствования общественных отношений". Цель же обозначена в документе так: "развитие потенциала молодежи в интересах России".

Стратегия прописывает обязательную реализацию трех приоритетных проектов. Первый - вовлечение молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях развития в России. Второй - развитие созидательной активности молодежи. Третий - интеграция молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества.

Член молодежной палаты при Госсовете РТ Инсаф Хамитов, комментируя агентству "Татар-информ" проект стратегии сказал, что "считает странным, что автором документа выступило лишь Министерство образования и науки РФ". Разработчиком данного документа, по его словам, должны стать и другие органы государственной власти, а также общественные организации. "Приоритетные проекты не доработаны, только общие фразы", - отметил он, добавив, что "меня интересует - кто будет заниматься реализацией данного документа. В стратегии, по словам Инсафа Хамитова, также "отсутствуют положения по развитию национального самосознания, ведь российское общество многонационально, не отражено в документе и религиозное воспитание". К сожалению, подытожил член палаты, "государство интересуется молодежью только как ресурсом, который должен быть вовлечен в экономику и политику".

Стратегия, в частности, разъясняет первый приоритетный проект как "развитие навыков самостоятельной жизнедеятельности молодых жителей страны", важнейшим инструментом вовлечения в общественную жизнь которых должно стать полноценное информирование о возможностях развития в России. В третьем проекте речь идет о вовлечении в полноценную жизнь молодых людей, испытывающих проблемы в процессе интеграции в социум. Это инвалиды, выпускники сиротских и коррекционных учреждений, жертвы насилия и т.п. "Эта работа будет способствовать снижению нагрузки на социальную сферу, связанной с прямой финансовой поддержкой этих категорий жителей страны", - говорится в документе.

Депутат Госсовета и член Совета молодежной палаты Дмитрий Второв, комментируя агентству "Татар-информ" данный документ отметил, что "о необходимости принятия стратегии говорили давно, с начала 90-х годов. Вопрос поднимали и общественные организации, и политические партии перед каждыми выборами. Однако он так и не решался. Одним из негативных примеров этого является, упразднение Госкомитета по делам детей и молодежи на уровне Федерации". "Это нонсенс, когда мы говорим о поддержки молодежи, заявляем, что молодые - это будущее страны, а потом ликвидируем специализированный орган в Правительстве", - подчеркнул Д.Второв.

Кстати, стратегия предусматривает воссоздание специальных государственных органов по работе с молодежью на всех уровнях управления страной.

В главе "Ожидаемые результаты" прописаны критерии, по которым и будет оцениваться эффективность реализации стратегии. Это повышение уровня здоровья, образования и доходов молодых людей, сокращение уровня безработицы и правонарушений в молодежной среде и т.п. А в разделе "Заключение" отмечается, что "универсальным и эффективным средством обеспечения проектной активности молодежи станут механизмы грантовой поддержки".


30 Ноября 2005 г., "Татар-информ"

Док. 583171
Перв. публик.: 30.11.05
Последн. ред.: 20.08.09
Число обращений: 0

  • Второв Дмитрий Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``