В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Казани проходит семинар следственных органов и оперативных служб МВД России по ПФО Назад
В Казани проходит семинар следственных органов и оперативных служб МВД России по ПФО
Сегодня в Казани начал свою работу двухдневный семинар с руководителями и сотрудниками следственных подразделений и оперативных служб системы МВД России по Приволжскому федеральному округу.

На повестке два вопроса: расследование преступлений, совершенных в ходе незаконных захватов имущественных комплексов юридических лиц (рейдерство), и организация работы по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных прав.

В работе семинара принимают участие заместитель начальника управления контроля и методического обеспечения расследования особо опасных преступлений Следственного комитета при МВД России, полковник юстиции Ряшит Акжигитов, заместитель начальника отдела Следственного комитета при МВД России Павел Сычев, заместитель министра внутренних дел по РТ - начальник Главного следственного управления при МВД по РТ Андрей Вазанов, а также представители аппарата Президента РТ, Кабинета Министров РТ, руководители правоохранительных органов и судейского корпуса, сотрудники следственных и оперативных подразделений служб системы МВД РФ по ПФО.

По словам заместителя начальника отдела Следственного комитета при МВД России Павла Сычева, рейдерство - это не просто вид преступной деятельности, на самом деле это угроза экономической безопасности страны. "Фактически никто из предпринимателей сегодня не может чувствовать себя полностью защищенным. Во-первых, в законодательстве есть прорехи, а во-вторых, в нашей стране до сих еще действуют опасные криминальные структуры, которые этим видом деятельности занимаются на профессиональной основе", - сообщил он.

В апреле этого года один из московских судов вынес приговор в отношении наиболее активных участников так называемой инвестиционной компании "Россия". Это была самая опасная рейдерская структура. У них были отдел разведки, контрразведки, отдел сбора информации и его анализа. Действовали на основе конспирации. Фактически это была своя спецслужба. Тем не менее, сотрудникам правоохранительных органов удалось не только пресечь деятельность этой структуры, но и довести дело до суда. Наиболее активные участники этой группы получили от 11 до 13 лет лишения свободы.

Сложность расследования таких преступлений в России заключается в том, что в стране сложилась парадоксальная ситуация: рейдерство, то есть незаконный захват предприятий, есть, а закон, предусматривающий наказание или хотя бы дающий четкое определение таким действиям, на сегодняшний день отсутствует. Поэтому следствию приходится идти своим, эмпирическим путем, доказывая в подобных случаях факты подделок документов, мошенничеств, хищений.

В настоящее время в Государственной Думе РФ рассматривается ряд законопроектов, направленный на реальное создание инструментов для предотвращения рейдерства. МВД России предлагает внести антирейдерские поправки в Уголовный кодекс РФ. Законопроект, содержащий две новые статьи УК, внесен в Госдуму и подготовлен ко второму чтению. По замыслу авторов инициативы, поправки должны обеспечить безопасность предприятий после полной либерализации процедуры регистрации юридических лиц. В пользу ее упрощения недавно высказался Президент России Дмитрий Медведев. Однако, по мнению правоохранителей, это может усугубить имеющуюся проблему уязвимости предприятий со стороны рейдеров. Дело в том, что даже нынешняя система регистрации юридических лиц в налоговой инспекции позволяет мошенникам менять учредительные документы предприятия. Это происходит без ведома владельцев бизнеса и никак не контролируется налоговиками. Такова основная методика, которую освоили многочисленные мошенники, желающие захватить приглянувшийся бизнес. В ряде случаев они мало чем рискуют: в российском УК нет наказания за рейдерство.

Тем не менее, эти преступления, даже при существующем законодательстве, не остаются безнаказанными. Только в прошлом году в Российской Федерации расследовалось 352 уголовных дела, связанных с рейдерством. 52 из них были направлены в суд. В 2007 году таких дел было 512, а в суд было направлено 130 уголовных дел. В настоящее время в производстве находится 152 уголовных дела.

По словам Ряшита Акжигитова, в прошлом году преступлениями экономической направленности был нанесен ущерб на 148 млрд. рублей, 3,5 млрд. рублей из них связаны с рейдерскими захватами.

"В основном сейчас захватываются мелкие предприятия (булочные, парикмахерские, кондитерские), не градообразующие предприятия, как раньше. К слову, в Приволжском федеральном округе дела обстоят в этом вопросе относительно благополучно", - сказал он.

Аналогичные семинары проведены уже в трех федеральных округах: в феврале семинар прошел в Южном федеральном округе, в марте - в Уральском федеральном округе, в эти дни семинар проходит в Казани на базе Казанского юридического института. Дальше по плану он пройдет в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, а в июне его организаторы планируют выехать в Северо-Западный федеральный округ.

По словам Андрея Вазанова, для Татарстана преступления, связанные с рейдерскими захватами, не актуальны. "Хотя финансовый кризис может привести к всплеску этих преступлений, поэтому нужно быть к этому готовыми", - сказал он.

В настоящее время проходят судебные слушания по уголовному делу, расследованному совместно следователями Следственной части ГСУ при МВД по РТ и СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ по фактам совершения организованной группой мошеннических действий, а по сути рейдерства, путем совершения фиктивных финансовых операций через ими же образованные фирмы и создания искусственной задолженности у ряда крупных предприятий республики. Впоследствии, действуя от имени зарегистрированной на одного из обвиняемых фирмы, в Арбитражном суде РТ преступники добились решения о включении данных предприятий в реестр кредиторов, тем самым получили права на распоряжение имуществом. В производстве следователей Следственной части ГСУ также находится уголовное дело, возбужденное в отношении группы лиц, которые с целью неправомерного завладения перерабатывающим комплексом совершили ряд невыгодных сделок, тем самым ухудшили финансово-хозяйственное положение предприятия и привели его к процессу банкротства.

Вторая тема семинара будет посвящена преступлениям, связанным с нарушениями авторских и смежных прав. В России создана правовая основа для охраны смежных и авторских прав, так сказать, "юридическая оболочка" для отношений данного типа.

На сегодняшний день территория Российской Федерации является настоящей ареной действия для разнообразных пиратов. Нарушители наносят весьма солидный ущерб как непосредственно правообладателям, так и экономике страны в целом. Этой преступной деятельностью подрываются основы легального российского производства.

Только за 2008 год в Республике Татарстан изъято контрафактной продукции на сумму свыше 14 млн. рублей. Возбуждено 67 уголовных дел, из которых две трети направлено в суд. В текущем году темпы работы наращиваются. За 4 месяца расследовано уже 38 уголовных дел.



27 Мая 2009 г., "Татар-информ"

Док. 582358
Перв. публик.: 27.05.09
Последн. ред.: 18.08.09
Число обращений: 0

  • Вазанов Андрей Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``