Александр Панкратов-Черный: `Журналистикой должны заниматься благородные люди!` Назад
Александр Панкратов-Черный: `Журналистикой должны заниматься благородные люди!`
Артист Панкратов-Черный всегда создает впечатление балагура-весельчка, поэтому, готовясь в разговору, я настраивался на веселую волну и был уверен, что наша беседа пройдет в непринужденной атмосфере. Однако с первых же минут я понял, что Александр, мягко говоря, не любит моих коллег по цеху, и мне, по сути, пришлось держать удар за всех представителей "второй древнейшей" профессии, в том числе и "желтой" ориентации. Ради справедливости хочу отметить, что к концу нашей беседы прославленный комедийный актер уже не был столь категоричен и даже потеплел, а его ответы стали более развернутыми и полными.

- Александр Васильевич, какие у вас сложились отношения с журналистами? Как происходит у вас общение с прессой?

- У меня плохие отношения с журналистами, и отношение к современной журналистике тоже отрицательное!

- А вы читаете, что о вас вообще пишут в прессе?

- Обо мне, к сожалению, пишут всякие гадости. Я должен сказать, что в современной журналистике абсолютно не затрагиваются темы духовного плана. Журналистам важен скандал, и самое страшное, что иногда пишут то, что даже не хочешь говорить близким людям. Вот, например, Олег Иванович Янковский был болен, но он это старался скрывать даже от близких, а журналисты об этом узнали, за деньги подкупили медсестер, получили информацию и опубликовали, чтобы об этом узнала вся страна! И эту вакханалию устроили, когда человек был смертельно болен. В журналистику, к сожалению, пришло слишком много подонков и всякой похоти! Именно это больше всего интересует современных журналистов, а не судьба человека или его биография!!!

- Может быть, в нашем сегодняшнем обществе есть востребованность в получении подобной "желтой" информации, ведь, как известно, спрос определяет предложение...

- Нет, дело в другом,- просто у журналистов нет совести! Они играют на низменных чувствах людей, понимаете? А я считаю, что журналистикой должны заниматься благородные люди и освещать светлые стороны жизни, вести человека к добру, а не смаковать всевозможные человеческие недостатки и не плести интриги!

- Я полностью согласен с вами, что подобные вещи вообще недопустимы! Давайте переведем разговор в другое русло и поговорим о вас. В одном из ваших интервью я прочитал, что вы, несмотря на экранный образ весельчака-балагура, в душе - грустный человек. Это действительно так?

- Да, это действительно так. Не нужно путать мои работы в кино с тем, каким я являюсь на само деле...

- Я читал вашу биографию, - она довольна бурная: вы окончили Горьковское театральное училище, но потом связали дальнейшую творческую судьбу с кинематографом - как артист и кинорежиссер. Ваш кинодебют состоялся в фильме Кончаловского "Сибириада". Как произошло ваше знакомство с Андреем Сергеевичем?

- С Андроном меня познакомил мой однокурсник Володя Грамматиков. Кончаловский был членом жюри в Мангейме, где увидел мою курсовую работу и заинтересовался мной как кинорежиссером. Он пригласил меня помощником на "Сибириаду", - я был ассистентом Андрона, заодно и снялся в небольшой роли. Это и стало моим кинодебютом.

- Вы снимались в нескольких фильмах Карена Шахназарова ("Мы из джаза", "Зимний вечер в Гаграх", "Курьер"). Как вы прокомментируете информацию о том, что готовится к выпуску фильм "Мы из джаза-2"?

- Это - полная ерунда и чепуха! Какие-то молодые люди написали сценарий, надеясь на продолжение, но мы все отказались от этой идеи, так как не видим целесообразности в данной работе, и вообще два раза в одну и ту же реку не входят!

- Вы много раз говорили, что не обладаете музыкальными способностями. Как же вас взяли на роль музыканта?

- Да, это так, у меня нет никакого музыкального слуха, но благодаря хорошим учителям и интенсивному тренингу, это удалось показать на экране. Во всяком случае аппликатуру мы соблюдали очень точно!

- Где вы сейчас снимаетесь?

- Только что мы закончили съемки восьмисерийного фильма "Как женить Казанову", эта лента снималась на базе Одесской киностудии. Там, кроме меня, снимались Наталья Егорова и Антон Макарский, который сыграл нашего сына. Это по жанру - мелодрама, я надеюсь, душещипательная.(Смеется). Еще мы готовим к выходу картину Карена Шахназарова "Палата N 6" по мотивам одноименного рассказа Антона Павловича Чехова.

- И кого вы играете в этом фильме?

- Я там играю близкого друга Рагина, которого играет Володя Ильин. Мой герой все время рассказывает о нем, там еще снимался Женя Стычкин. Вообще фильм будет, как мне кажется, интересным для зрителей. Он очень злободневен, и создается такое впечатление, что мы сняли историю про сегодняшний день, ведь действие фильма погружено в современную действительность.

- Что происходит у вас на театральных подмостках?

- Я участвую в двух антрепризных спектаклях. Один - в Санкт-Петербурге, а другой - в Москве. Это - две комедии. Первая - "Заложники любви", где я играю мужа, явившегося с того света к жене, которая собирается выйти замуж за американца, - вот такая комедия положений! А второй спектакль называется "Любовь - не картошка, не выбросишь в окошко!" Мы там играем вместе с Ниночкой Усатовой. Мой герой - Грибаня сломал ногу и не может ходить. Это тоже комедия. А сейчас мы репетируем третью антрепризу, в трагикомедийном жанре. Там речь идет о двух старушках-блокадницах, которых пытаются выселить из квартиры, а я играю роль бомжа - бывшего прапорщика в отставке .
- А кто является вашими партнерами по этому спектаклю?

- Это Кира Петрова и Ирина Соколова. Это две очень хорошие артистки! режиссер этого спектакля Владимир Туманов - весьма интересный петербуржский театральный режиссер.

- Насколько мне известно, в конце прошлого месяца у вас был юбилей...

- (Безрадостно) Да, мне исполнилось 60 лет...

- И вы ощущаете этот возраст?

- (Оживляясь) Да вы знаете, я возраста не ощущаю. Иногда в голову приходит мысль: "Неужели я уже столько прожил?" И даже сам этому порой удивляюсь!

- Я знаю, что у вас немало друзей, можете назвать наиболее близких из них?

- Среди друзей, прежде всего, я хочу выделить Сашу Михайлова, а вообще друзей у меня дейстивтельномного, всех и не перечислить!

- Александр Михайлов, как я понимаю - ваш земляк...

- Нет, вы ошибаетесь, Саша Михайлов - читинский парень, а я - с Алтая. Просто мы с ним вместе возглавляем фонд памяти Миши Евдокимова: он - президент фонда, а я - председатель попечительского совета. Мы ежегодно устраиваем в Верховском - на родине Миши Евдокимова - фестиваль искусств.

- Люди, которые занимаются благотворительностью, обычно из скромности не любят афишировать эту деятельность. Вы, насколько я знаю, из их числа. Может быть, вы сделаете исключение для наших читателей и немного расскажете об этом?

- Я старюсь заниматься благотворительностью, но не всегда это получается. Недавно мы были в Южной Осетии в городе Цхинвал. Там от нашего фонда памяти Евдокимова будет построен детский медицинский центр, так как весь город разбомблен, и нет ни одной детской больницы, поэтому наш фонд проводит такую благотворительную акцию - строительство детского медицинского центра...

- Это - очень благородная миссия! Дорогой Александр Васильевич, в заключение нашей беседы я хочу от имени наших читателй поздравить вас с прошедшим юбилеем, пожелать вам крепкого здоровья и новых ролей в театре и в кино!

- Большое спасибо, Евгений! Дай вам Бог здоровья!

Беседовал Евгений Кудряц,
газета "Европеец" (Голландия), июль 2009-го года