Друзья мне говорят: `Не вздумай худеть!` Назад
Друзья мне говорят: `Не вздумай худеть!`
Джазовая певица Виктория Пьер-Мари (28) - личность яркая. В ней помимо музыкального еще масса других талантов, а также неподражаемая открытость. И все это находит отражение в ее неповторимом стиле.

Каждый человек определяет свой стиль согласно внутреннему ощущению. Какие особенности вашей личности отражаются на вашем стиле?

Для начала хочу заметить, что, несмотря на свои пышные габариты, я являюсь моделью одного известного дома моды EVA Collection, шьющего как раз для таких "пышек". Мне очень органична идея этого дома, что быть модной стоит независимо от плюсов и недостатков фигуры. А мода - это значит снять те пресловутые "мешки" с крупных женщин, которые фигурировали все предыдущие годы, со времен царя Гороха. "Мешки", за которыми женщины скрывают свои якобы недостатки: пышные места рук, бюст... Ведь очень часто женщины большого размера стесняются своей груди. Так вот, основная идея стиля для полных - раскрыть как можно больше тела, вернуть ту самую рембрандтовскую славу пышной женщине, о которой шла речь многие столетия.

Что касается моих индивидуальных особенностей, то, будучи очень активным и подвижным человеком, я обожаю спортивную одежду, брючную, свободную, в которой дышит тело и которая не сковывает движений. И в то же время мне очень нравятся всевозможные модные аксессуары: молнии, задвижки, висюльки, аппликации из разных тканей, комбинирование тканей и по фактуре, и по цвету, асимметрия в крое. Я обожаю декольте, так что порой меня можно вполне назвать "декольтешной" светской дамой.
Если описать мой стиль одним словом, то это слово будет "свободный", стиль "free". Я могу позволить себе надеть и короткую юбку, и бриджи, и шорты, и джинсы,
и очень открытый топик на одной лямочке, и очень глубокое декольте.

Виктория, а был ли в вашей жизни период, когда вас мучили комплексы? Хотя бы в подростковом возрасте?

Отвечу честно, меня это не коснулось. Мне кажется, что все комплексы появляются у людей в результате некоей стереотипности окружающего мира. Действительно, полные женщины часто испытывают дискомфорт в общении с мужчинами. Но зачастую сама женщина диктует психологию поведения мужчины по отношению к ней. Я с самого детства находилась среди пышных людей и сама была всегда в плотном теле. Но, несмотря на то, что у меня не было роста 180, ног от шеи и форм на 90-60-90, я всегда ощущала сама себя так, будто я очень красивая и стройная. И благодаря такому самовосприятию и окружающий мир меня воспринимал именно так, как я себя подавала. Например, надела я мини-юбку на свои пышные ноги и иду так, будто вообще ничего не происходит, не стесняюсь. Ведь когда человек начинает зажиматься и комплексовать, другие сразу это чувствуют. Получается, что твой комплекс дает право окружающим думать, что у тебя что-то не так. А как только ты идешь с таким невозмутимым видом уверенной в себе женщины, да еще и с такой харизмой и шармом, то, естественно, тебя и воспринимают нормально. Все мои друзья мне говорят: "Не вздумай худеть!"

А кстати, вы когда-нибудь пробовали этим заниматься?

Да, однажды я специально худела на проекте Первого канала "Формула красоты". Конечно, артист идет на любой проект в первую очередь, как говорят, "пропиариться". Но и результат того участия в любом случае был неплох, немного "всхуднуть" всегда полезно для здоровья. Но, конечно, не до той степени, чтобы заболеть, перестать вообще есть, существовать лишь ради уменьшения веса и доводить себя до скелетоподобного состояния. Оставаться среди пышек мне, например, приятно.

Ваш отец - африканец. Каким-то образом столь экзотические корни проявляются в вашем вкусе и стиле?

На генетическом уровне, учитывая, что родина отца - -Камерун, во мне присутствует склонность к экзотическим тонам. Я думаю, что любой человек, живущий в экзотических странах, волей-неволей тяготеет к цветам окружающего его мира. Это закладывается генетически. Мне часто хочется одеваться в цвета солнца. Я всегда говорю, что мой любимый цвет - оранжевый. Оранжевый против красного, хотя это и вроде бы близкие тона, но красный - он холодный, а оранжевый - единственный цвет из всей палитры, который сохраняет энергию. И этот цвет покровительствует тем, кто много отдает энергетически в силу своего характера и профессии. Думаю, что этот цвет мне даже просто помогает в жизни самосохраняться.

Помимо "солнечных" расцветок экзотичность проявляется во мне тяготением к пестрым гаммам. Вспомните, как выглядят джунгли, каков окрас попугая, тигра. Такие же яркие цвета и сочетания подходят и людям горячего темперамента. Вот сегодня многие люди очень любят черный, одеваются в монотонные цвета. Но ведь цвета, которые мы выбираем, отражают наш внутренний мир. Люди, любящие серые, синие, темно-коричневые тона, обнаруживают тем самым грусть, живущую у них внутри.
Во мне же постоянно живет желание праздника среди обыденности!

А какие украшения вы предпочитаете в обычной жизни и на выступлениях?

Большие! (Cмеется) И не потому, что я физиологически большая, а, наверно, мой огромный внутренний мир заставляет видеть все предметы в большом размере. Мне не нравится "мелковатость", я ее не люблю. Уж если ты надел колье на грудь, то его должно быть видно со 105-го ряда стадиона "Динамо" (смеется). Мои любимые украшения - яркие, крупные, опять же разноцветного плана камни. Очень многие украшения я делаю на заказ, так как вообще не люблю шаблонности и повторений. В моих украшениях и аксессуарах часто присутствует и экзотический фрагмент, например имитация древесины, кости, листа папоротника. Очень люблю цвет венге, который сейчас очень моден везде. Это такой самый темный тон, имитирующий цвет земли, последний год он очень актуален и в одежде, и в декоре, и в дизайне.
Венге- - это же африканское дерево. Понимаете, почему мне это так близко?

Я вижу, что вы тяготеете к натуральным материалам, тканям и природной тематике.

Конечно. Я - за натуральные ткани и убеждена, что подвижный человек должен носить одежду, в которой легко дышится. Сегодня очень популярны синтетические ткани, но это одежда для того, чтобы нарядиться и стоять. А когда ты целый день находишься на ногах и в бешеном движении, надевать нужно исключительно натуральные ткани: лен, хлопок или же джинсу, шифон, трикотаж. Тем более, что сегодня очень модна тема нанесения печатного рисунка на натуральные ткани, и это просто изумительно смотрится!

А есть ли любимые магазины, которые соответствуют вашему вкусу?

Сегодня наступило очень хорошее время, когда выбор всевозможной одежды велик. Однако помимо пресловутых магазинов и бутиков, которые являются модными, существует еще авторский дизайн.
Дизайнеры тоже имеют свои бутики при собственных швейных мастерских, и я люблю заглядывать к ним в гости. Та же Маша Цигаль или менее раскрученная мастерица по имени Юджин. Под этим именем скрываются очень неординарные и яркие модели. Ведь модным быть проще, чем стильным. Мода всех уравнивает под одну гребенку. Ставит на шпильки, одевает в джинсы с заниженной талией, подпоясывает ярким ремешком в камушках. В завершение образа - очки "Тортилла". А результат - так одеты абсолютно все девочки модного мира.

Другое дело создать стиль, который свойственен только тебе, в котором ты органичен, а другой человек будет выглядеть смешно и нелепо... Вот это - самая сложная задача вообще в моде. А названные мною девушки как раз умеют создавать моду именно "на тебе и для тебя". Я очень люблю "шиться" у разных мастериц, придумываю что-то сама, комбинирую моды, сочетаю спорт с классикой или даже со стилем "барокко". Например, я очень люблю корсеты во всяких неожиданных сочетаниях.

При такой богатой фантазии и буйстве вкуса не было ли идеи открыть свою собственную авторскую линию?

В данный момент - некогда, потому что все-таки занимаюсь музыкой, а это съедает очень много времени и сил.

Но, гуляя по подиуму дома EVA Collection, я, конечно же, об этом размышляю. Мастерская у меня уже открылась, и это не случайно. Хочется пышным женщинам прибавить не только моды, с этой задачей страна уже вполне справляется, но теперь не хватает мне как артисту вот этой самой концертной линии, которой я сейчас и начала заниматься в мастерской. У меня обшиваются друзья, коллеги, певцы, музыканты и, конечно же, собственный коллектив.
Нашей мастерской всего полгода, но за это недолгое время уже было достаточно сшито различных моделей. У нас мастерская индивидуального пошива, у нас не будет повторений, на конвейер ничего не поставлено. Весь смысл в эксклюзивности.

Как вы оцениваете ситуацию, которая в последнее время сложилась в российской моде?

Полная безвкусица! Я считаю, что в последнее время люди стали не одеваться, а, правильнее сказать, раздеваться. Общая линия моды диктует развязность, распущенность поведения. Получается, что женщина своей одеждой кричит о собственном сексуальном неблагополучии. Этот крик в полной мере отображают линии костюмов, в которых все "органы чувств", назовем их так, максимально раскрыты, да еще таким пошлым образом. У мужчин меня обескураживает откровенная гей-линия: чересчур открытые маечки, босоножки на голую ногу, поясок приспущенный, над которым видна попа.

Я вовсе не ханжа и не консерватор, но просто убеждена, что это не может быть красиво или стильно, это даже не сексуально, а именно пошло. Я человек, обожающий моду, а не какая-то там ворчливая бабушка, которая осуждает молодежь, я сама молодежь. У меня огромный кругозор, я объездила полмира и имею представление о моде и красоте. И именно поэтому, считаю, вправе наводить данную критику. Многие девушки, покупая модные и якобы сексуальные вещи, даже не замечают, как это все только подчеркивает недостатки их фигуры. А настоящий мужчина, я считаю, никогда не наденет стринги, бриджи в обтяжку и босоножку на голую ногу.
Просто это не стиль нормального мужчины, которых, к сожалению для нас, женщин, остается все меньше и меньше. Одним словом, нашей моде не хватает культуры и вкуса.

Как вы одеваетесь, выходя в свет? Стараетесь подчеркивать сексуальность?

Я уже вам говорила, что очень люблю декольте. Так вот, глубокое декольте при светском выходе должно присутствовать просто обязательно. И так же будет уместным красивое авторское украшение на груди. Но и, конечно, вечеринки-то всякие и разные бывают - либо простые танцевальные, либо вечера вручения каких-то наград. И это непременно стоит учитывать. И чем выше статус мероприятия, тем более хочется одеться с самым что ни на есть королевским шиком.
Вообще я совсем не случайно тяготею к одежде стиля барокко, в нем есть неподражаемая грациозность, ощущаешь себя возвышенно и величественно.
Для меня очень важно выглядеть достаточно царственно, потому что внутри меня живет некая ответственность за то, что в определенной степени я являюсь "медиалицом", человеком, на которого смотрят со стороны и, возможно, берут пример. Стоит это учитывать, подбирая свои наряды.

Я вижу, вам близки понятия благородства, тяги к основательности, к неким серьезным канонам стиля...

Конечно. Вот вам пример, Кобзон Иосиф Давыдович, -уважаемая фигура. Он сам по себе такой формат... советский человек. Вы когда-нибудь видели Кобзона в шортах или в каких-то молодежных одеждах, которые, к сожалению, позволяют себе другие? И даже если Кобзон появится в обществе людей иной культурной направленности, например в компании байкеров, которые живут мотоциклами, благодаря своему представительскому формату он все равно останется тем мэтром Кобзоном даже не для "его" публики.

Сейчас все новые звезды строят свои имиджи на подражании и погоне за модой. Именно поэтому у них и не получается стать реальными звездами, творческими единицами. Они быстро загораются и быстро гаснут.

Док. 582097
Перв. публик.: 17.08.07