В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Людмила Арская: Превентивная социальная политика: качественное продовольствие для здоровья населения Назад
Людмила Арская: Превентивная социальная политика: качественное продовольствие для здоровья населения
Качество и безопасность продуктов питания превращаются в современных условиях в проблему, по своему значению едва ли не равнозначную самому наличию продовольствия в системе жизнеобеспечения населения.

Хотя в количественном отношении продовольственные потребности населения нашей планеты ещё полностью не удовлетворены, тем не менее, призыв "продовольствие - любой ценой" уже вряд ли найдёт в современном мире много последователей, которые не ввели бы оговорку в отношении максимально допустимой цены с точки зрения здоровья людей.

Современный мир приближается к новому восприятию продовольственных проблем, в соответствии с которым важнейшим шагом науки станет доказательство безопасности текущих и отдалённых последствий применения новшеств, а затем уже демонстрация того непосредственного экономического эффекта, который их внедрение может повлечь за собой. Не случайно в последние годы широко распространилась концепция немецкого социолога Ульриха Бека, который предложил термин "общество риска" и выдвинул идею управления рисками. Осознание того, что в человеческом сообществе проблема рисков действительно приобретает возрастающее значение (качество и безопасность продовольствия представляют собой один из характерных, впечатляющих примеров) логически ведёт к тому, что должны появиться новые направления общественного мышления и общественного управления. Таким направлением служит превентивная социальная политика, то есть ориентированная на прогноз последствий научно-технического развития и упреждающая их возможный негативный характер, прежде всего в отношении сохранения здоровья людей, качества и продолжительности их жизни.

Забота о качестве и безопасности продуктов питания отвечает смыслу резолюции ООН N 39/248, где говорится об усилении крупномасштабных мер по защите потребителей и отмечается, что "при выработке направлений и планов политики страны, касающихся пищевых продуктов, правительства должны принимать во внимание потребность всех потребителей в продовольственной безопасности...". В этой работе опорой могут служить стандарты, выработанные Комитетом "Кодекс Алиментариус" (пищевой кодекс), созданным в 60-е годы двумя авторитетными международными организациями, а именно: Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Специалисты в принципе различают проблемы качества и проблемы безопасности продуктов питания, но в последнее время наметилась тенденция к тому, чтобы видеть в первую очередь их общность, которая заключается, прежде всего, в том, что в фокусе всех оценок и практических усилий должно быть здоровье человека.

Специалисты Института социологии РАН, провели опросы и опубликовали их результаты, которые показали: растущая доля россиян считает, что именно государству должна принадлежать главная роль в управлении производством продуктов питания. В 1998 году такую точку зрения разделяли 23% опрошенных, в 2007 году эта доля возросла до 33%. (1)

Чем более активно государство будет осуществлять эту функцию в сфере сбережения населения, тем выше оценит его усилия население.

Растущая интенсивность государственных усилий в этой сфере в последние годы становится очевидной. Вопросы структуры питания, качества и безопасности пищевых продуктов в середине - второй половине 2000-х годов выходили на уровень национальных приоритетов. В качестве примера можно привести принятие "Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации до 2005 года". Отражающие основную её направленность документы были приняты на региональном уровне. В соответствии с ними развернулась экспертно-аналитическая работа специалистов. Достижением 2000-х годов стало восстановление проверок качества продовольствия, конечной целью которых было не просто изъятие из торгового оборота недоброкачественной продукции, но и воздействие на её поставщиков, на уровень производства. Если следовать принципам превентивной социальной политики, то в центре внимания государственной работы должно быть движение к тому, чтобы установить заслон между некачественными продуктами и потребителями на дальних рубежах, то есть на уровне технологии производства, его экологических параметров и т.п. Качество и безопасность продуктов питания обеспечиваются целым комплексом гарантирующих мер, соблюдение которых необходимо на всех этапах производства, а также при их хранении, транспортировке и торговле.
Определенный материал для размышлений дают результаты опроса, проведенного Е.В.Алексеевой, которая попыталась установить корреляцию между состоянием здоровья респондентов и тем, как они оценивали своё питание. Ей удалось обнаружить, что среди тех, кто не страдал никакими заболеваниями 54,7% расценили своё питание, как хорошее. Что касается лиц, страдавших одним-двумя заболеваниями, то для них наиболее частым ответом в оценке своего питания был такой вариант, как неудовлетворительное.(2)


Результаты опросов и даже научных исследований подчас способны оказаться недостаточно достоверными, поскольку не только население в массе своей, но и медики не всегда располагают достаточными знаниями о фактических качествах различных видов современного продовольствия. Рекомендуемые ими диеты могут быть построены на том, каким в идеале должен быть состав тех или иных видов продовольствия. Но он меняется, и часто не в лучшую сторону. Известно, например, что за последние полвека фактическое содержание витаминов в овощах и фруктах имело тенденцию к понижению, а вероятность присутствия небезопасных для здоровья людей веществ - к повышению. "Среди токсикантов, поступающих с пищевыми продуктами в организм человека, наибольший удельный вес в среднесуточной дозе принадлежит нитратам (90,2%), которые в основном поступают с овощами и фруктами (90,3% от всех групп пищевых продуктов)" - пишут учёные из Омска Е.А.Вильямс и М.С. Болдырева (3). Даже такой веками признававшийся целебным продукт, как мёд, и тот современные специалисты подчас вынуждены изучать на предмет наличия солей тяжёлых металлов.

В США учёные занимаются сходными вопросами уже много десятилетий, и результаты их исследований также свидетельствуют о неблагоприятных переменах в свойствах продуктов питания. Так, в этой стране было установлено, что содержание витамина А в говядине, которое в 1963 году составляло 40 миллиграмм на 100 грамм продукта, в 1992 году сошло до нуля. В мясе кур соответствующий показатель за указанные годы понизился со 150 до 45 мг, то есть более чем в три раза. Для россиян морковь представляет собой доступный и признанный источник бета-каротина, то есть витамина А, необходимого для роста детей, для улучшения зрения, как защита от действия радионуклеидов, но теперь она отнюдь не содержит его в прежних количествах. Под влиянием недостатка витаминов в продуктах питания в сочетании с сохраняющейся нерациональностью его структуры, (особенностью структуры потребления среднего россиянина являются более низкие, чем в других странах показатели потребления фруктов), реальный уровень потребления естественных витаминов оказывается ниже нормы.

Небезопасными для человека могут оказаться важные виды продуктов питания, которые служат источником животного белка. В материалах совещания экспертов ФАО, проходившего в Риме в ноябре 2007 года, содержатся сведения о том, для каких именно видов продовольствия особенно велика вероятность оказаться загрязненными опасными металлами и их соединениями. Так, в рыбе может оказаться мышьяк. С самыми высокими концентрациями кадмия можно столкнуться при употреблении устриц, крабов, лососёвых. Он может встретиться также в печени и почках скота, в них же могут оказаться определённые концентрации свинца и ртути (4).

Использование продукции животноводства не исключает наличия обычных рисков, то есть связанных с заболеваниями животных, в первую очередь сальмонелёзами, бруцеллёзом, с болезнями, передаваемыми паразитами. Другая, современная группа рисков связана с широким применением ветеринарных препаратов: гормональных средств, антибиотиков и т.п. И, наконец, в случае загрязнённости кормовой базы животноводства разнообразными химикатами, возникает вероятность попадания и их в человеческий организм. Небезопасными могут оказаться и самые простые, массовые продукты питания. Характерный пример представляет собой положение с главным продовольственным ресурсом - зерном. Существует риск его загрязнения микотоксинами, пестицидами, радионуклеидами.

Современный человек оказывается как бы в ситуации замкнутого круга: когда он старается за счёт хорошего (по его представлениям) питания ограничить непосредственное влияние неблагоприятного состояния экологической среды на здоровье, он рискует получить дополнительное отрицательное воздействие на организм в связи с тем, что продукты питания произведены в той же неблагополучной среде и с большим применением сельскохозяйственной химии.

Хотя очевидно, что краеугольным камнем социальной политики в области продовольствия является тезис о том, что оно не должно быть источником опасности для человека ни в ходе его потребления, ни в процессе его производства, этот тезис далеко не всегда находит адекватное воплощение на практике. Не удавалось избежать нежелательных ситуаций и в нашей стране. Например, вплоть до начала 90-х годов в нашей стране широко применялись пестициты, гербициды, дефолиаты, нитраты, разнообразные сельскохозяйственные ядохимикаты.

Обеспокоенность общественности и государственных органов по поводу методов ведения производства в аграрном секторе стала вполне отчётливой уже к концу 80-х годов. Так, например, в 1990 году начальником российского республиканского санитарного контроля был поставлен вопрос о создании специальной карты России, где была бы отражена степень химической нагрузки на почву, то есть её подверженность использованию сельскохозяйственной химии на протяжении предшествовавших хотя бы 3-5 лет.

С перестройкой произошли определённые перемены - меньше, например, стали использовать подорожавшие минеральные удобрения, сельскохозяйственную химию в целом. Производство минеральных удобрений росло вплоть до в 1990 года и по сравнению с 1970 годом оно увеличилось в 2,5 раза, затем началось сокращение, но в период с 2004 по 2006 год оно находилось уже на высоком доперестроечном уровне (5) Сравнение производства удобрений и их экспорта из России показывает, что отечественная химическая индустрия работала далеко не только для национального аграрного сектора. С 2000 по 2006 год средний ежегодный экспорт азотных удобрений в физическом выражении вырос на 13%, в ценовом выражении (в млн. долларов США) - на 9%. Ежегодный вывоз калийных удобрений увеличился за тот же период в физическом выражении на 71%, в стоимостном - почти в 3 раза (6) Повышение цен на удобрения и сельскохозяйственную химию на российском рынке вошло в противоречие с платёжеспособностью российских товаропроизводителей, которые были не готовы к тому, чтобы отказаться от удобрений, но и не могли их приобретать по новым ценам. Статистика, однако, свидетельствует о том, что, когда применение удобрений и другой сельскохозяйственной химии не росло, а даже сокращалось, эффективность производства в земледелии увеличилась. Можно предположить, что и в прежние времена можно было обходиться меньшим количеством сельскохозяйственной химии. Стоит напомнить, что вообще в аграрной науке не раз менялись представления о том, можно ли и как именно повысить эффективность производства.

Определить оптимум использования химикатов для нашей страны - особо трудная задача, поскольку Россия являет собой широкий спектр вариантов почвенных и климатических условий. Но в то же время задача эта и особо важная, поскольку может стать слагаемым в назревшей корректировке агротехнологий. Среди задач этой работы отмечаются и такие широкие, как снижение отрицательного влияния землепользования на окружающую среду и обеспечение эффективного использования удобрений. (7)

В современном мире проблема использования сельскохозяйственной химии стоит уже не столько в плоскости того, как много применять тех или иных известных химических веществ и от каких отказаться. Появляется принципиально новый взгляд, который продиктован стремлением не только ограничить риски, как это было раньше, но и преодолеть саму возможность их возникновения. На страницах журнала "Химия и жизнь" так раскрываются слагаемые этой новой идеологии во взаимоотношениях между производством и социумом: "Зелёная химия - новая философия химии, новый язык, позволяющий взглянуть на химическую отрасль не только с утилитарных позиций (получение прибыли, производство продуктов, которые имеют спрос), но и с общегуманитарных". (8)

Это - новый подход не только для России, но и для всего мира. Некоторые тезисы Пола Анастаса - одного из руководителей Агентства США по защите окружающей среды - лежат в русле этой общей идеи. Он утверждает: "Нужно производить химические продукты с минимальной токсичностью при сохранении их функциональной эффективности. Это особенно важно при производстве пестицидов и других средств защиты растений узкого спектра действия. Если исследователи найдут механизм защиты данного растения, то станет возможным целевой синтез продуктов, содержащих лишь ту функциональную группу или фрагмент структуры, которые нужны для эффективного действия препарата. А общая токсичность соединения будет меньше. Один из примеров - использование феромонов вместо традиционных инсектицидов". (9)
"Зелёная химия" в современном мире - это уже не мечта, но ещё и не полная реальность.

Хотя в нашей стране применение продуктов старой сельскохозяйственной химии за последние 15 лет сократилось, но даже при сокращающихся объёмах их использования, результаты продолжавшегося их применения наслаивались на то экологическое неблагополучие, которое досталось от прежних времён. Такова, например, ситуация с состоянием земель. Если проследить статистический ряд с 1980 года по 2006 год, то нетрудно обнаружить тенденцию к сокращению масштабов нарушенных земель, но, несмотря на это, темпы, которыми ведётся их восстановление, всё же не позволяют надеяться на скорое решение этой проблемы. На конец 2006 года общая площадь нарушенных земель в Российской Федерации выразилась в громадной цифре в 1 миллион 135 тыс. га. (10)

В современном мире работа по восстановлению земель чаще всего осуществляется за счёт государственных средств. И совершенно очевидно, что при использовании бюджетных средств на поддержку новых безопасных технологий их придётся меньше тратить на преодоление результатов использования старых.

Государственное содействие безопасности продовольствия на стадии его производства в аграрном секторе может включать в себя разнообразные конкретные компоненты. Одним из них могут стать службы консультирования.

Проблемы сохранения окружающей среды, а, значит, и здоровья человека возникают не только в связи с производством продовольствия. Одной из таких общемировых и всё более актуальных для нашей страны проблемой является утилизация продовольственной упаковки. Решение её опять-таки ложится бременем на государственный и местные бюджеты. Но и здесь наука даёт определенные надежды: "В последнее время ведутся широким фронтом работы по получению биоразлагаемых полимеров для современных упаковок, в том числе и для пищевых продуктов" (11).

Это - часть общей идеи, согласно которой в гамме химических продуктов предпочтение должно отдаваться таким, которые после использования не накапливаются в природе, а разрушаются до безвредных компонентов. И в этом вопросе очевидно значение регулирующих действий государства.

К таким рискам в области продовольствия продолжают относиться последствия аварии на Чернобыльской АЭС, которые, судя по оценкам учёных, преодолеваются, хотя этот труд всё ещё требует средств и усилий. Авторы серьёзной работы "Радиоэкологическая ситуация в сельскохозяйственной сфере на загрязнённых территориях России в отдалённый период после аварии на Чернобыльской АЭС" констатируют: "В отдалённый период после аварии потребление загрязнённых радионуклеидами продуктов питания является одним из основных источников дополнительного облучения человека, которое можно снизить внедрением защитных мероприятий в сельском хозяйстве" (12)


Авторы отмечают, что продукция растениеводства в районах Брянской области, где проводилось исследование последствий чернобыльской аварии, отвечает установленным радиологическим нормативам и не оказывает дополнительного облучения населения. Благополучна ситуация с зерном и картофелем. Сложнее положение в животноводстве. Учёные пишут: "Анализ динамики удельной активности цезия-137 в продукции животноводства за 5 лет показал, что в коллективных сельскохозяйственных предприятиях внедрение контрмер осуществлялось в объёмах, позволяющих поддерживать её на уровне ниже, установленных нормативов. Наблюдается ежегодное снижение на 5-10% уровней загрязнения цезием-137 животноводческой продукции в общественном секторе. Загрязнение цезием-137 молока из частного сектора в последние годы практически не снижается и продолжает оставаться в среднем на 15-20% выше установленного норматива". (13)

Авторы обращают внимание на то, что сохраняется риск в отношении продукции, которую самостоятельно производит и заготавливает местное население: в первую очередь - это молоко, а также некоторые дары природы, особенно грибы и ягоды.
Накопившиеся проблемы и осознание важности безопасного продовольствия стали основанием для настороженности в отношении идеи использования технологий с генно-инженерно-модифицированными организмами. (ГМО). И здесь россияне оказались не одинокими. Даже некоторые развивающиеся странах, для которых главной установкой остаётся рост производства продовольствия, корректируют эту идею с учётом факторов, относящихся к сфере охраны природы и здоровья людей. Страны Африки, например, поставили вопрос о нежелательности ввоза на их территории продукции, содержащей ГМО.

Учёные во всём мире и в нашей стране сейчас анализируют степень рисков, которые могут заключать в себе продукты питания, с точки зрения того, какую именно опасность они таят в себе для детей и для взрослых, какова вероятность канцерогенных и неканцерогенных рисков. Вопрос о канцерогенных рисках особенно важен в социально-гуманном отношении, если принять во внимание рост частоты онкологических заболеваний в нашей стране.

В заключение представляется целесообразным напомнить о приведенных в начале этой работы данных опросов, которые свидетельствуют об увеличении доли россиян, считающих целесообразным государственное управление производством продовольствия. Этот рост можно объяснить и тем, что население ощущает недостатки в качестве продукции, и тем, что оно становится всё более информированным. Активизация потребителей прямо подсказывает, что общественность не только ждёт действий от государства, но и является его объективным союзником. Так было и в других странах. Хотя первые законы по контролю качества пищевой продукции относятся к началу XX века, настоящая, активная деятельность в сфере его гарантий, отражения интересов и прав потребителей началась в середине - во второй половине этого столетия, когда печать, другие средства массовой информации, что называется, разбудили общественное сознание. В информационных потоках по поводу качества продуктов питания дело не обходилось без преувеличения возникавших рисков, без алармизма, далеко не всегда полезного. И всё же, во многом благодаря общественному просвещению, граница, отделяющая научные знания от практической деятельности в интересах населения, прежде всего - в интересах его здоровья, была если не полностью преодолена, то хотя бы стала более проницаемой. Учитывая, что качество продовольствия представляет собой проблему, затрагивающую все слои российского населения, у государства есть прямая возможность видеть в нём опору и союзника в вопросах, касающихся гарантий качества и безопасности продуктов питания.


________________________________________________________________________________
1. Институт социологии РАН. Информационно-аналитический бюллетень. - М., 2008. - N 3. - С.25.

2. Алексеева Е.В. Взаимосвязь качества пищевой продукции с концепцией качества жизни // Пищевая промышленность. - М., 2007. - N 10. - С. 78.

3. Болдырева М.С., Турчанинов Д.В. Влияние питания, факторов образа жизни на заболеваемость сельского населения. // Материалы международной научной конференции "Человек, питание, здоровье". - Тверь, 2006. - С.223.

4. Вильямс Е.А. и Болдырева М.С. Гигиеническая оценка качества и безопасности пищевых продуктов...// Материалы международной научной конференции "Человек, питание, здоровье". - Тверь, 2006. - С. 225.

5. См. Российский статистический ежегодник. 2007. - М., 2007. - С.424.

6. Там же, с. 760.

7. Фрид А.С. Современное состояние вопроса о нормировании статики и динамики показателей почвенных свойств //Агрохимия, 2008. - N 8. - С.3.

8. Химия и жизнь. - М., 2007. - N 11. - С.38.

9. Там же.

10. Подсчитано по: Российский статистический ежегодник. 2007. - М.,2007. - С.73.

11. Химия и жизнь. - М., 2007. - N 11. - С.39.

12. Попов А.В. и др. Радиоэкологическая ситуация в сельскохозяйственной сфере на загрязнённых территориях России в отдалённый период после аварии на Чернобыльской АЭС // Радиационная биология. Радиоэкология. - М., 2007. - N 4. - С. 423.

13. Там же.


17.08.2009,
www.viperson.ru

Док. 582004
Опублик.: 17.08.09
Число обращений: 0

  • Арская Людмила Павловна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``