В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Наталья Лайдинен: Мост суворовской доблести между Россией и Швейцарией: к 210-летию знаменитого перехода Суворова через Альпы Назад
Наталья Лайдинен: Мост суворовской доблести между Россией и Швейцарией: к 210-летию знаменитого перехода Суворова через Альпы
Приближается очередная годовщина славной победы российского духа и оружия на швейцарской земле: в сентябре Европа готовится отметить 210-летие перехода русских войск под командованием А.В.Суворова, из Италии через Альпы. Этот знаменитый поход памятен как образец подлинного героизма, мужества, верности воинскому долгу, настоящий народный подвиг! Он увековечен в десятках живописных полотен, стихотворений, музыкальных произведений, фильмов. Да и сам великий полководец давно стал легендой, как в России, так и в Швейцарии: народ помнит остроумные крылатые выражения Александра Васильевича, восхищается его воинскими подвигами и молитвенным устремлением, человеческой простотой и яркой харизмой, дерзкой прямотой и глубинной мудростью. Многогранный "феномен Суворова", эксцентричного и гениального, на протяжении двух столетий остается неразгаданным...

В центральной части Швейцарии, в ущелье Шеллен, расположен небольшой кусочек земли, подаренный России в знак памяти о беспримерном мужестве и воинской доблести А.В.Суворова и русской армии, проявленных в ходе операции по освобождению этой страны от войск Наполеона Бонапарта. В 1799 г. русские войска одержали убедительную победу над французами у Чертова Моста - Тейфельсбрюкке. Русский генералиссимус Суворов действовал в этом сражении в свойственном ему наступательном духе, при этом в совершенстве соблюдая все законы "горной войны".
Во многих "точках" по маршруту армии А.В.Суворова можно видеть мемориальные доски в память о героических событиях прошлого: сохранились и тщательно оберегаются дома, в которых останавливался великий полководец, а на перевале Сен-Готард сооружен памятник Александру Васильевичу. Даже в кафе, что расположено неподалеку от места знаменитого сражения, висит портрет русского военачальника, а в ресторане в Муотатале никогда не пустует "Суворовский зал".

Вот уже более сотни лет подряд у Чертова Моста ежегодно торжественно возлагают венки в память о славной победе русского оружия. В самой природе этого уголка есть нечто могучее, демоническое даже. Памятник русским воинам идеально вписан в ландшафт: в отвесной скале высечен контур арки, обрамляющей выбитый в камне двенадцатиметровый крест. Неподалеку высажена липа, почитаемая швейцарцами как символ воинской доблести и памяти.

Идея создания памятного мемориала у Чертового моста принадлежит русскому князю, меценату С.М.Голицыну, на его деньги он и был сооружен. Подробно изучив весь маршрут суворовского похода, князь Голицын выбрал точку, наиболее ярко свидетельствующую о значимости подвига русских воинов в Альпах. Конечно, старый деревянный мост времен Суворова не сохранился, но суровые горные условия по-прежнему неизменны: любой посетитель может лично оценить неприступность позиций соперника и мужество, которое потребовалось русским чудо-богатырям, чтобы взять их!

Символично, что год за годом над перевалом звучит музыка в исполнении юных суворовцев: Александр Васильевич очень любил поэзию и хорошую песню! Образ великого полководца увековечен во многих поэмах и эпитафиях, музыкальных посвящениях.

Сегодня наши собеседники - чрезвычайный и полномочный посол России в Швейцарии И.Б.Братчиков и руководитель департамента Совета Безопасности РФ генерал-майор Е.Г.Никитенко. Первый вопрос - к господину послу.

- Игорь Борисович, в сентябре нынешнего года исполняется 210 лет знаменитому Альпийскому походу войск под командованием А.В.Суворова. Расскажите, пожалуйста, для наших читателей, какие политические события привели русских солдат в центр Европы, в горную Швейцарию.

- Если коротко, то Россия в союзе с Великобританией, Австрией, Турцией и Неаполитанским Королевством вела тогда войну с целью ограничить расширение зоны влияния революционной Франции. К каким-либо территориальным приобретениям Петербург не стремился. Кстати, русский экспедиционный корпус действовал в то время (что мало сейчас известно) и в Голландии.

Назначенный Павлом I по просьбе союзников во главе объединенных войск в Италии доселе опальный у российского императора А.В.Суворов освободил от французов Милан и Турин и готовился вступить в Южную Францию, когда неожиданно получил приказ соединиться в Швейцарии с группировкой австрийских войск и с прибывшим из России корпусом генерала А.М.Римского-Корсакова. Не будучи сторонником такого плана ведения войны, фельдмаршал как военный человек выполнил это предписание "политического руководства".

- А как воспринимают швейцарцы поход Суворова сегодня?

- Отношение к памяти наших предков уважительное. И так было всегда на протяжении вот уже более чем двух веков. Причина проста. Швейцарцы не воспринимали русских как завоевателей, как иностранцев, стремившихся насадить здесь свои порядки. Да и воинское благородство, которое демонстрировали русские по отношению к местным жителям и пленным французам, сработало, как сейчас говорят, "на имидж" наших вооруженных сил и, в конечном счете, страны в целом.

- Бюст Суворова установлен в церемониальном зале российского посольства в Швейцарии, в кабинете посла - портрет полководца. А наполеоновские генералы как-то памятны швейцарцам?

- Погрешил бы против истины, если бы сказал, что монументов в память о пребывании французской армии в Швейцарии нет. Неподалеку от Цюриха, например, на месте разгрома корпуса А.М.Римского-Корсакова, на воссоединение с которым шел А.В.Суворов, есть памятник прославленному наполеоновскому военачальнику А.Массене. Там же установлен несколько лет назад российским казачеством "Памятный камень", напоминающий о трех тысячах казаках, полегших тогда на поле брани. Находясь там, невольно вспоминаешь знаменитое изречение Массены о том, что он "отдал бы все свои победы за один Альпийский поход Суворова".

Существует до сих пор любимая в швейцарской армии печально-торжественная "Песня о битве на Березине". Березина сыграла, наверное, решающую роль в том, что с тех пор швейцарские солдаты никогда больше не проливали кровь в чужих интересах. После Венского 1815 года конгресса Швейцария не без настояния и помощи русской дипломатии обрела статус постоянно нейтрального государства.

- Вот уже десять лет сен-готардской тропой проходят суворовцы Москвы и Твери, а также Московского военно-музыкального училища. Как посольство России в Швейцарии участвует в этих мероприятиях?

- Каждый год в конце сентября в Швейцарии при деятельной поддержке Министерства обороны, Генерального штаба Вооруженных Сил России и непосредственном участии аппарата военного атташе посольством проводятся так называемые суворовские дни, включающие в себя целый ряд военно-мемориальных и культурных мероприятий, широко освещаемых в швейцарских СМИ. Заинтересованно, активно, в том числе финансово-логистически, нам помогает в их проведении швейцарская армия, представители командования которой, как правило, лично участвуют в церемонии возложения венков к поминальному кресту у Чертова моста, а воинские части размещают у себя суворовцев. Хотел бы отметить, что и крупные, патриотически настроенные российские компании и фонды не остаются в стороне от этой работы. В прошлом году мы, например, получили финансовую поддержку суворовским дням от ОАО "РЖД" и Фонда национальной славы. Спасибо им за это.


Традицию участия суворовцев в торжествах комментирует член-корреспондент РАЕН, руководитель департамента Совета Безопасности РФ генерал-майор Е.Г.Никитенко. Он ежегодно участвует в памятных мероприятиях в Швейцарии.
 

 


-Евгений Григорьевич, Вы стояли у истоков организации поездок юных суворовцев по местам Альпийского похода русских воинов. Как зарождалась эта традиция?

- В 1999 году мы отправились в Швейцарию, чтобы через двести лет после знаменитого перехода русских войск через Альпы снова пройти по маршруту великого полководца. Во время похода, по договоренности с правительством и министерством обороны Швейцарии, был разработан долгосрочный проект ежегодных поездок суворовцев в швейцарские Альпы. Кульминацией мероприятий тогда стала церемония в память о российских солдатах, погибших в нелегком походе, и возложение венков к памятнику у Чертова моста. Звучал Гимн России в исполнении группы воспитанников Московского военно-музыкального училища, православные священники отслужили молебен.

Вместе с россиянами в праздновании участвовали швейцарские военные и представители властей кантона. "Мы гордимся тем, что можем вдохнуть жизнь в эту традицию и эту память", - подчеркивали они в своих выступлениях. И это понятно. Ведь переход через Сен-Готард унес более 2 тысяч жизней, а к концу альпийского похода армия Суворова уменьшилась на треть: с 22 тысяч до 14 тысяч солдат. И если бы не полководческий талант Александра Васильевича, не его забота о солдате, потери могли быть гораздо больше.
 


-А что сегодня значит имя Суворова для швейцарцев?
 


- Точно с таким вопросом я однажды обратился к мэру города Андерматта, и услышал в ответ: "Генералиссимус Суворов - это олицетворение характера русского человека, его мужества, стойкости, бескорыстия, готовности прийти на помощь тем, кто в ней нуждается". В Швейцарии сегодня преобладающим является мнение о том, что русская армия в 1799 году освобождала страну от наполеоновских войск. Так что к подвигу Суворова и его воинов швейцарцы относятся с живым интересом и душевной теплотой. Воины Суворова памятны как герои, достойные представители своего Отечества, но и добрые, честные люди. Может быть, поэтому в самой Швейцарии так бережно и уважительно относятся к многочисленным историческим свидетельствам того давнего и трудного похода. Доказательством тому служат, например, 12 мемориальных досок на стенах домов в различных городках Швейцарии. Их жители гордятся суворовскими достопримечательностями, составляющими, по их уверениям, часть их собственной истории. А разве не говорят сами за себя остающиеся и поныне в туристических справочниках и в обиходе названия, как "Суворовский мост", "Дорога Суворова"?!
 

 


- А чем памятен, по Вашему мнению, военачальник Александр Суворов россиянам, нашим современникам?

- Александр Васильевич, гениальный полководец, был в первую очередь славен тем, что его сражения проходили не в кабинетах и канцеляриях, а в жестоких условиях гор, стремительных марш-бросках, штурмах крепостей. Это хранит народная память. Не забыто соотечественниками и такой выразительный факт: Суворов прошел поля более, чем двухсот сражений. Его многочисленные победы одержаны "не числом, а уменьем", "малым уроном", буквально вырваны у превосходящего по численности противника.

- Великий полководец выступил новатором в военном образовании. Актуальны ли сегодня "реформы Суворова"?

- Действительно, Суворов, один из основоположников русского военного искусства, создал собственную военную школу с прогрессивной системой обучения и воспитания армии. Он решительно отбросил принципы кордонной стратегии и линейной тактики, разработал и применил в военном деле более совершенные формы и способы ведения вооруженной борьбы, намного опередив собственную эпоху. В его сражениях росли, мужали, учились военному делу русские полководцы и военачальники, например, Михаил Голенищев-Кутузов и Петр Багратион.

 

 

 

 

 

 

 

 


- Вы - организатор и участник мероприятий, проводимых ежегодно в Швейцарии в память о походе Суворова. Что бы Вы хотели сказать Вашим швейцарским помощникам и единомышленникам?



- Россияне, посещающие Швейцарию, часто становятся гостями в краю былых сражений, поход Суворова продолжает вызывать широкий интерес. Мне хочется выразить глубокую благодарность швейцарцам за их заботу о русских реликвиях. Это очень важно для укрепления дружбы между Россией и Швейцарией, развития всестороннего сотрудничества, и особенно - для обретения несколько размытого в конце 20 века исторического сознания и народной веры в величие России.


Автор памятника заслуженный художник России Дмитрий Тугаринов. Установлен при содействии директора Сен-Готардского национального музея Карло Петерпостена. Открыт 19 июня 1999 года

www.viperson.ru



Док. 581818
Опублик.: 17.08.09
Число обращений: 0

  • Никитенко Евгений Григорьевич
  • Лайдинен Наталья Валерьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``