В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Приоритетные национальные проекты и демографическая политика продолжают процветать Назад
Приоритетные национальные проекты и демографическая политика продолжают процветать
Сегодня 14 августа в Сочи Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин провел заседание Президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Интернет-портал Правительства Российской Федерации www.government.ru опубликовал вступительное слово на этом заседании Владимира Путина, в котором он сообщил много интересного.

Поэтому наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Правительства РФ www.government.ru прямой полный текст этого вступительного слова Владимира Путина с нашим кратким комментарием.

Вступительное слово В.В. Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги,

Сегодня мы проанализируем, как шла работа по реализации задач, которые мы перед собой поставили в рамках национальных проектов за первые шесть месяцев текущего года. Кроме того, отдельно рассмотрим вопросы о дополнительных мерах поддержки и защиты прав детей-сирот и детей-инвалидов.

Как мы не раз говорили, несмотря на известные финансовые и экономические трудности, все, что касается политики социального развития, инвестиций в человеческий фактор, в человеческий капитал, останется приоритетом государства.

В текущем году на мероприятия нацпроектов было выделено около 450 млрд. рублей. Очень большие средства, мы на этом не экономили. Добавлю, что в рамках нацпроектов запущен ряд новых направлений. Вы знаете, мы долго дискутировали на эту тему - стоит ли в условиях финансовых трудностей открывать новые направления деятельности в сфере нацпроектов? Все-таки я считаю, что мы поступили правильно: некоторые вещи, о которых я сейчас скажу, уже нельзя откладывать на потом. Важнейшие из них - это формирование здорового образа жизни, дистанционное обучение детей-инвалидов, совершенствование онкологической помощи и некоторые меры по борьбе с туберкулезом.

Убежден, наша задача сейчас - развивать те позитивные тенденции, которые были достигнуты благодаря нацпроектам, использовать активную социальную политику и как инструмент повышения качества жизни наших граждан, и как действенную антикризисную меру.

А то, что такие усилия дают результаты - об этом свидетельствуют, в частности, демографические показатели. За первое полугодие на 4,7% увеличилась рождаемость. Это - от базы прошлого года, а в прошлом году тоже был рост, как вы знаете. И, напротив, еще на 3,7% сократилась смертность; на 10%, кстати говоря, снизилась детская смертность. Как результат, в целом естественная убыль населения за первое полугодие сократилась на 30%.

Идут системные изменения в образовании и здравоохранении, ориентированные на повышение качества услуг и стимулирование лучших специалистов. Мероприятия продолжаются. Так, средняя заработная плата учителей в тех регионах, я хочу подчеркнуть, не везде, а именно в тех регионах, где проводятся комплексные проекты модернизации образования, увеличилась на 30%.

Мы продолжаем формирование системы национальных исследовательских университетов. Недавно наши вузы получили право создавать инновационные предприятия, развивать в них результаты своих исследований. Я знаю, что "Единая Россия" последовательно эту тему поддерживала, формулировала законодательные инициативы, довела их до логического завершения. Я просил бы членов Правительства при проведении конкурсов на получение господдержки учитывать, насколько активно университеты используют эти возможности.

Далее. С начала 2009 года в России введено в строй два федеральных центра высоких медицинских технологий. Еще в четырех идет монтаж оборудования. Еще раз вспомню о том, как мы долго дискутировали по поводу того, нужно ли вообще их создавать, не лучше ли концентрировать усилия в Центре. Практика показывает, что выдвижение таких возможностей на периферию, на территории себя оправдывает. И культура обслуживания населения повышается, удается сконцентрировать высококлассных специалистов на территориях, проводить большое количество сложных операций.

Да и общая культура обслуживания людей на территориях, где такие центры создаются, серьезным образом повышается. Местные, региональные, муниципальные медицинские учреждения подтягиваются к тому уровню, который создается в этих центрах высоких технологий.

Хотел бы также проинформировать, что Правительство подготовило ряд решений, связанных с укреплением системы медицинской и социальной помощи гражданам. 12 млрд. рублей из резервов бюджета предлагается направить на компенсацию выпадающих доходов территориальных фондов медицинского страхования. Еще 2,2 млрд. рублей - на высокотехнологичную медицинскую помощь, и, наконец, 2,3 млрд рублей - на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. Я встречался с руководителями инвалидных организаций. Мы с ними договаривались об этом. Такое решение принято.

Теперь - что касается проекта "Жилье". Об этом хотел бы поговорить отдельно и поподробнее. Вы знаете, что еще в советские времена, да и в нашу новейшую историю проблема жилья, обеспеченности граждан России жильем всегда была наиболее актуальной и наиболее острой темой. За полгода сдано 21,6 млн кв. метров жилья. Это примерно столько же, сколько за аналогичный период прошлого года. Но поводов для благостных настроений у нас, конечно, нет и быть не может. Очевидно, что такие показатели во многом достигнуты благодаря тому, что определенные объемы жилья были заложены еще в 2007-2008 годах. И мы наблюдаем только завершение этого строительства.

Что касается текущей ситуации, то объем строительства сократился, к сожалению, почти на 20%, резко, в 6 раз, упало и ипотечное кредитование.

Ситуация в отрасли непростая. Но напомню, что в 2009 году мы в общей сложности направили на цели государственной жилищной политики порядка 450 млрд рублей. Больше бы хотелось, может быть, и целесообразно было бы, но просто невозможно. Да и эти 450 млрд - здесь сидят грамотные люди, все прекрасно понимают, что это за цифры. Это огромные деньги, это серьезные ресурсы, которые должны эффективно сработать на поддержание спроса, на стимулирование ипотечных программ и жилищного строительства.

Просил бы активнее взаимодействовать с банками по вопросам кредитования как покупателей, так и застройщиков жилья. Нужно последовательно снижать и такие барьеры, сдерживающие строительство, как отсутствие или низкое качество генеральных планов развития в муниципальных образованиях.

Кроме того, государство сейчас выступает "главным игроком", по сути, на рынке жилья. И значит, может активно формировать цену и структуру предложения, стимулировать развитие такого сегмента, как жилье экономкласса, и особенно малоэтажное жилье.Об этой задаче мы говорим давно. И именно сейчас у нас есть реальная возможность при помощи государственных денег, "государственного рубля" продвигать передовые энергосберегающие и экологичные технологии строительства доступного жилья. В этой связи нам нужно более эффективно координировать все жилищные программы, увязывать их в единую логику.Обращаю особое внимание, что стоимость квадратного метра жилья экономкласса не должна превышать 30 тысяч рублей - этого можно и нужно добиться не в ущерб качеству и комфортности. При этом нам следует ориентироваться на то, чтобы такие квартиры были "по карману" не менее 40% граждан нашей страны.Считаю, что регионам нужно активнее и более заинтересовано участвовать в развитии инфраструктуры под малоэтажное строительство, использовать другие механизмы для снижения стоимости и повышения комфортности жилья.

И, конечно, мы, безусловно, выполним наши обязательства перед военнослужащими. Напомню, что я неоднократно повторял: в 2010 году военные должны получить жилье, все жилье под постоянное проживание. Мы об этом говорили неоднократно. Да, в сегодняшних условиях решить эту задачу непросто, ситуация усложнилась - экономическая, финансовая - денег в бюджете не хватает. Тем не менее, это задача комплексная, важная, ее нужно "кровь из носу" решить.

От этого зависит и авторитет власти: если мы что-то сказали, мы должны исполнить то, что обещали. От этого зависит и обороноспособность, потому что военнослужащие должны понимать, чувствовать, что государство не забывает о них. Это - важнейшая социальная задача. Это и важная экономическая задача, поскольку, безусловно, будет стимулировать развитие строительного сектора.Прошу членов Правительства и финансовый, экономический блок, тех, кто занимается организацией строительства, обратить на это особое внимание. В области жилья в 2010 году все программы жилья важны, но обеспечение военнослужащих постоянным жильем в 2010 году является приоритетом номер один.

К маю 2010 года получат жилье все нуждающиеся ветераны Великой Отечественной войны.

В целом стабильным остается положение дел в сельском хозяйстве. По итогам первого полугодия, почти на 1% увеличился объем продукции. За этот же срок сельхозпредприятия получили почти 345 млрд рублей кредитных средств, что позволило им провести весь комплекс весенних посевных работ.

Вместе с тем ситуация с засухой еще раз показала, что многие рыночные институты в АПК, включая страхование урожая, используются крайне мало, крайне неэффективно, в ограниченном виде. Поэтому хотел бы услышать сегодня подробные комментарии по этой теме.

И хочу обратиться еще раз к членам Правительства: нужно не откладывать и уже начинать интервенции на зерновом рынке. Уже пора закончить выработку мер по поддержке сельхозпроизводителей, хозяйства которых пострадали от засухи. Мы говорили об этом недавно, встречаясь с несколькими руководителями, которые пострадали от стихийного бедствия, по-другому не скажешь. Нам понятно все, что нужно сделать. Прошу быстрее, не откладывая ни на день, эти меры сформулировать и предложить.

Уважаемые коллеги,Отдельно хочу обсудить вопросы поддержки детей-сирот и детей-инвалидов. В этом году на эти цели из федерального бюджета выделено около 70 млрд рублей. Проводится обязательная диспансеризация детей-сирот, расширяется сеть учреждений здравоохранения, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь детям с ограниченными возможностями.К

ак я уже сказал, в 2009 году начата программа по дистанционному обучению детей-инвалидов. Она должна дать им возможность получить образование по самым современным стандартам, помочь полностью интегрироваться в общество, создать условия для того, чтобы, взрослея, они могли делать карьеру, достойно зарабатывать себе на жизнь, чувствовать себя полноценными членами общества.

В I полугодии 2009 года, с учетом пилотных проектов, учатся по дистанционным формам обучения более 2,5 тыс. детей-инвалидов. Цифра звучит неплохо, но хочу отметить, что всего в дистанционном обучении у нас нуждаются 35 тыс. детей-инвалидов. Считаю, что к 2012 году все они без исключения должны получить такую возможность.

Естественно, при этом нужно решить вопрос бесплатного доступа к информационным ресурсам, библиотечным фондам, подготовить специальные обучающие программы и кадры.

И к еще одной острой, нетерпимой для цивилизованного общества проблеме хотел бы привлечь ваше внимание. К сожалению, у нас все еще не редки случаи жестокого обращения с детьми, в том числе с сиротами. Есть просто вопиющие, безобразные факты и в интернатах, и в детских домах, да и в приемных семьях, к сожалению, тоже.

Прошу органы прокуратуры, социальные службы держать этот вопрос под постоянным особым контролем, внести дополнительные предложения по правовой защите детей от жестокого обращения.

Считаю также, что более тщательно должны отбираться и готовиться приемные семьи. Ведь вопрос не только в том, чтобы "как-то пристроить" ребенка, а в том, чтобы создать ему полноценную семью, защитить его право на достойную жизнь.

Естественно, нужно использовать и возможности гражданского общества. Есть предложение. Предлагаю провести специальную общенациональную кампанию по противодействию жестокому обращению с детьми. Думаю, что партии, представленные в Государственной Думе, общественные организации могли бы поддержать такую инициативу. Так же как и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, мог бы выступать организатором этой работы.Давайте перейдем к обсуждению вопросов повестки дня".




Владимир Путин счёл необходимым донести до участников заседания своё убеждение в том, что "наша задача сейчас - развивать те позитивные тенденции, которые были достигнуты благодаря нацпроектам, использовать активную социальную политику и как инструмент повышения качества жизни наших граждан, и как действенную антикризисную меру".


В этом году на нацпроекты направят 450 млрд. рублей. Введены новые направления: - "это формирование здорового образа жизни, дистанционное обучение детей-инвалидов, совершенствование онкологической помощи и некоторые меры по борьбе с туберкулезом".


Особо Владимир Путин остановился на демографических результатах, их надо обязательно процитировать:


"За первое полугодие на 4,7% увеличилась рождаемость. Это - от базы прошлого года, а в прошлом году тоже был рост, как вы знаете. И, напротив, еще на 3,7% сократилась смертность; на 10%, кстати говоря, снизилась детская смертность. Как результат, в целом естественная убыль населения за первое полугодие сократилась на 30%.".


В связи с этими данными возникает интересный вопрос. По ряду печатных изданий всё время гуляет цифра ежегодного уменьшения нашего населения на 1 миллион человек в год. Росстат это не подтверждает, но и не опровергает. По нашему мнению нужно в обязательном порядке опубликовать точные данные по естественной убыли населения хотя бы с момента реализации новой демографической политики, чтобы страна знала точно насколько уменьшается наше население в год и прикинула, когда этот процесс повернёт вспять.


Владимир Путин сообщил, что "идут системные изменения в образовании и здравоохранении, ориентированные на повышение качества услуг и стимулирование лучших специалистов. Мероприятия продолжаются. Так, средняя заработная плата учителей в тех регионах, я хочу подчеркнуть, не везде, а именно в тех регионах, где проводятся комплексные проекты модернизации образования, увеличилась на 30%".


Он напомнил, что "мы продолжаем формирование системы национальных исследовательских университетов. Недавно наши вузы получили право создавать инновационные предприятия, развивать в них результаты своих исследований".


Отметил он, что "с начала 2009 года в России введено в строй два федеральных центра высоких медицинских технологий. Еще в четырех идет монтаж оборудования".



По реализации проекта "Жильё" Владимир Путин сообщил, что в первом полугодии сдано 21,6 млн. кв. метров жилья, почти столько же как в прошлом году, но это задел 2007-2008 годов. В текущем же году объём строительства жилья сократился на 20%, резко в 6 раз упало ипотечное кредитование.


Поэтому Владимир Путин, напомнив, что гсударство направило в этом году на цели государственной жилищной политики порядка 450 млрд. рублей, Он сказал, что в связи с этим "государство сейчас выступает "главным игроком", по сути, на рынке жилья. И значит, может активно формировать цену и структуру предложения, стимулировать развитие такого сегмента, как жилье экономкласса, и особенно малоэтажное жилье.


Об этой задаче мы говорим давно. И именно сейчас у нас есть реальная возможность при помощи государственных денег, "государственного рубля" продвигать передовые энергосберегающие и экологичные технологии строительства доступного жилья. В этой связи нам нужно более эффективно координировать все жилищные программы, увязывать их в единую логику.


Обращаю особое внимание, что стоимость квадратного метра жилья экономкласса не должна превышать 30 тысяч рублей - этого можно и нужно добиться не в ущерб качеству и комфортности. При этом нам следует ориентироваться на то, чтобы такие квартиры были "по карману" не менее 40% граждан нашей страны.


Считаю, что регионам нужно активнее и более заинтересовано участвовать в развитии инфраструктуры под малоэтажное строительство, использовать другие механизмы для снижения стоимости и повышения комфортности жилья".


Владимир Путин заявил, что задача обеспечения всех военных постоянным жильём в 2010 году, а ветеранов Вликой Отечественной войны к маю 2010 года, остаётся для государства приоритетной и должна быть выполнена.


В сельском хозяйстве по итогам первого полугодия почти на 1% увеличился объём продукции. Но из-за засухи урожай будет меньше, чем в прошлом году и надо незамедлительно начинать интервенции на зерновом рынек и сформулировать и предложить меры по поддержке хозяйств, пострадавших от засухи.


Владимир Путин отдельно остановился на вопросах поддержки детей-сирот и детей-инвалидов. Здесь и обязательная диспанзеризация детей-сирот и программа по дистанционному обучению детей-инвалидов.


Он привлёк внимание к имеющимся случаям жестокого обращения с детьми и призвал органы прокуратуры и социальные службы держать такие случаи под жёстким контролем.

Владимир Путин предложил "провести специальную общенациональную кампанию по противодействию жестокому обращению с детьми. Думаю, что партии, представленные в Государственной Думе, общественные организации могли бы поддержать такую инициативу. Так же как и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, мог бы выступать организатором этой работы".


В целом предложения Председателя Правительства РФ Владимира Путина вполне реалистичные и решаемые до конца года. Нужно только засучить рукава, напрячься и взяться за работу.

Лев Иванов.

14 августа 2009 года.
Viperson

Док. 581672
Перв. публик.: 14.08.09
Последн. ред.: 14.12.10
Число обращений: 0

  • Путин Владимир Владимирович
  • Иванов Лев Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``