В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Визит на Полярный круг Назад
Визит на Полярный круг
С 5 по 7 ноября состоялся визит делегации Законодательного Собрания Свердловской области в Государственную Думу Ямало-Ненецкого автономного округа. В составе делегации - Председатель Облдумы Воронин Н. А., руководитель аппарата Думы Бочкарев М. А., депутаты Облдумы и Палаты Представителей ЗССО Баланов Ю. В., Косинцев А. В., а также первый секретарь ОК, руководитель фракции КПРФ в Облдуме В. П. Краснолобов. Редакция обратилась к нему c просьбой рассказать о визите.


Отношения между нашими регионами регулируются соглашением о сотрудничестве между Правительством Свердловской области и Администрацией Ямало-Ненецкого округа от 20 ноября 1998 года, Конституцией и законодательством РФ. Ямало-Ненецкий округ вместе со Свердловской областью входит в единый Уральский федеральный округ. Арктический фасад России, энергетическое сердце государства, край романтиков и энтузиастов - как только не называют Ямал. Территория округа - 750 тысяч квадратных километров, в его недрах огромные запасы углеводородов. Отроги полярного Урала являются кладовыми рудных богатств. На Ямале самое многочисленное в России стадо домашних оленей. Основа рыбного стада - рыба, которая раньше называлась царской - муксун и нельма. Живет в округе 525 тысяч человек, 7 процентов из них -ненцы, ханты, селькупы - представители коренных малочисленных народов Севера. Еще важнейшей отличительной стороной Ямала является то, что на нем добывается самое большое в России количество газа. В 2001 году только дочерние предприятия ОАО "Газпром" добыли 504,2 кубических метров газа, что составляет 78,7 процентов от добычи в целом по России.



3 часа летели на самолете - шумном AH-24. По местному обычаю, гостеприимные хозяева встретили нас в аэропорту, и первое знакомство c округом началось c посещения стелы "Полярный круг". А затем были серьезные встречи c председателем Государственной думы Ямало-Ненецкого Автономного округа C.H. Харючи, депутатами ГД. Столица округа - Салехард, отнюдь не самый крупный город, но одна из его главных примет - множество новых красивых зданий и сооружёний, больниц, общеобразовательных школ, учебных заведений. Грязи в городе и везде, где мы были, нет, все чисто и красиво. Живут и работают в городе в основном бюджетники. Учителя, врачи получают порядка сорока тысяч рублей. Понятно, там условия другие, да и самолет из Свердловска в Салехард - 16 тысяч в один конец.



Я встретился с депутатом-коммунистом, первым секретарём Ямало-Ненецкого окружкома О. П. Клементьевым. Он последовательно проводит линию партии, отстаивает интересы трудящихся, голосует против бюджета. Отличие от нашей области в том, что он имеет возможность регулярно представлять свою позицию в эфире. У них в округе бюджетное финансирование местного телевидения, радио "Ямал". Депутаты по очереди имеют возможность использовать эфирное время - то, чего, к сожалению, лишена оппозиция в Свердловской области. В результате, вместо средства информирования народа о действительной позиции коммунистов по многим животрепещущим вопросам, мы имеем "пятую власть" - подпорку правящего режима. О нас же народ в основном узнает из комментариев приближенных к власти журналистов. И понятно, что наши собственные средства массовой информации не могут сравниться по охвату и воздействию на людей c официальными СМИ.



Особая тема бесед c руководством округа - выживание в условиях разворачивающегося кризиса. Их возможности, конечно, не наши и ситуация у них иная. Достаточно привести такой пример. В одном из районов, куда нас возили (районный центр - село Аксарка), проживает 13 тысяч человек. А бюджет у этого района - 2 миллиарда рублей. Понятно, что на такие деньги и за полярным кругом можно обустроиться, что нам и показал глава района Сергей Миронович Ямкин. Отец Сергея Мироновича также был главой этого района и оставил о себе добрую память. Много строят, много вкладывают в социальную инфраструктуру. Все что я видел, вызывает восхищение. Понравилось отношение к коренным народностям, которые представлены везде, начиная c председателя Государственной Думы C. H. Харючи. И это понятно: во-первых, традиции русского и советского государства по отношению к малым народам, во-вторых, там граница и территории, которые нельзя оголять.



Очень содержательной была встреча c заместителем губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Виктором Николаевичем Казариным. C ним говорили о проекте "Урал - промышленный, Урал - полярный". Достигнуто понимание в том, что одним из важнейших направлений сотрудничества наших регионов является создание научно-производственной инфраструктуры для овладения богатствами Северного и Полярного Урала.



Глава района Горный, С.М. Ямкин, избран по новой схеме, а именно депутатами из своей среды. Понятно, что новое - просто хорошо забытое старое. Здесь, мы по сути возвращаемся к одной из сторон советского госстроительства, когда сессия Совета избирала председателя исполкома. Другое дело, что есть коренное отличие в системе выдвижения депутатов. Раньше они представляли трудовые коллективы, и за этим строго следила КПСС. Сегодня же главным условием, являются деньги и административный ресурс.



В этом нефтегазовом районе предусматривается развитие производственной инфраструктуры. Экономические перспективы автономного округа сегодня связаны не только c добычей углеводородов, но и c развитием перерабатывающей отрасли, транспорта, электроэнергетики. В XXI веке Ямал должен стать регионом c гармонично развитой промышленностью. Но для этого нужно, чтобы российские деньги работали в России, а не уходили триллионами за рубеж.



В целом поездка получилась насыщенной, полезной и интересной. Установились связи с Ямальским МО КПРФ, c которым и договорились о плодотворном сотрудничестве.



В. П. Краснолобов,

I секретарь Свердловского OK КПРФ

Док. 581657
Перв. публик.: 13.08.08
Последн. ред.: 13.08.09
Число обращений: 0

  • Воронин Николай Андреевич
  • Ямкин Сергей Миронович
  • Косинцев Александр Петрович
  • Баланов Юрий Владимирович
  • Краснолобов Владимир Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``