Борис Михайлов: `Отдали много сил, но проиграли` Назад
Борис Михайлов: `Отдали много сил, но проиграли`
После поражения от "Барыса" (1:3) главный тренер новокузнецкого "Металлурга" Борис Михайлов отметил, что его команда уступила сопернику при игре "четыре на пять", а также признался, что у него нет претензий к судейству, сообщает официальный сайт клуба из Астаны.

- Матч был интересный, настрой у двух команд боевой. Но мы, пропустив две шайбы при игре в меньшинстве, практически проиграли встречу. Третий гол уже не в счет. Хотя при 2:1 наш лучший в сегодняшнем матче защитник мог выкатываться "один в ноль", но по непонятным причинам сразу бросил... Отдали много сил, но проиграли. Что сделаешь - хоккей есть хоккей, - сказал Михайлов на пресс-конференции.

- Под лучшим защитником подразумеваете Семина, признанного лучшим игроком в составе "Металлурга"?

- Ну, а вы не видели, что ли? Вы его вывели... Не бросай с ходу, иди "один в ноль" - и все, там уже решай! Не справился с эмоциями, как мы говорим. Мягко. Но вся жизнь еще впереди, может, в следующий раз он по-другому сделает... А так игра мне понравилась.

- Вы уже встречались с "Барысом" в Новокузнецке. Это как-то отразилось на вашей подготовке к сегодняшнему матчу?

- Нормально готовились. Как ко встрече с соперником, которого можно обыграть. Разобрали слабые и сильные стороны. Обратил внимание, откуда ваши хоккеисты забивают голы. Но если в первом матче, дома, мы проиграли в "подворотной" игре, то сегодня проиграли в численном неравенстве. Разберемся. Надо просто посмотреть повтор...Так-то, по памяти, ясно, почему мы проиграли: просто не хватило разума в этой ситуации. Хоккеисты "Барыса" распорядились шайбой очень грамотно, поэтому они заслужено победили. А какой-то особенной подготовки к матчу не было. У нас принято, что мы встречаемся с командой, разбираем предыдущую игру, указываем на свои ошибки, выясняем, за счет чего можно выиграть... Вроде бы сегодня в "подворотной" игре противник ничего не забил. Но забил "пять на четыре". Мы и дома проиграли, пропуская в меньшинстве. Сегодня человек, который нас дома "похоронил", ничего не забил, но зато отдал...

- Ваш клуб первым пострадал от мирового финансового кризиса. После того, как вы нашли новых спонсоров, ситуация в клубе нормализовалась?

- Я от вас первый раз слышу, что мы нашли новых спонсоров. Ну конечно, по нам кризис ударил очень здорово. Почему? Потому что понимаете, любой человек - что у вас, что у нас, - если не получает за два месяца зарплату, то психология не очень хорошая. Когда человек не получает зарплату, у него все мысли: когда, чего и почему? Сейчас все вроде бы стабилизируется. А насчет спонсора, это вопрос не ко мне, а к руководству попечительского совета. Найдут ли они спонсора на следующий год?

- Сегодня ваши легионеры не очень себя показали, в основном удалялись. Будут ли какие-то оргвыводы?

- Я не сторонник оргвыводов. Да, действительно удалялись. Защитника я на пару смен посадил, потом опять выпустил. Да, сегодня центральный нападающий Капуш сыграл не так, как он должен играть. Ну что такое оргвыводы?.. Ну, ошибся. Надо было отдать куда угодно - влево, вправо - только не в своего друга Штумпела. А он сделал так... Но я же не виноват, я ж не могу ему сказать... Поэтому он будет играть. Он приехал сюда зарабатывать деньги и будет эти деньги отрабатывать. Что толку, если я его посажу в запас? Это не метод. Это в советское время можно было наказать, выгнать. Сейчас у них, у хоккеистов, профсоюзы. Правда, у тренеров нет профсоюзов. Скоро организуем... Единственное, что я могу сделать, это его (Капуша) не поставить (на игру). Ну, а если он один из ведущих игроков? Поэтому будет играть.

- Каков, по-вашему, уровень судейства в России?

- Сказать, что "отличное" не могу. Сказать, что на "троечку" - тоже нет. Хорошее судейство. Ребята стараются, чтобы как-то не помешать игре, - это уже положительный момент. Да, иногда эмоционально во время игры что-нибудь говоришь. Но вообще я не сторонник обсуждать эту линию. Почему, потому что судьи тоже люди, подвержены эмоциям трибун, игроков, и на них надо смотреть как на нормальных людей, которые стараются выполнять свой профессиональный долг. По сегодняшней игре у меня никаких претензий нет. Видели, арбитр подъехал ко мне? Потому что при втором взятии ворот игроки говорили, что шайба задела сетку. Он мне говорит: "Борис Петрович, сетка была не задета". Ну хорошо, что я могу сказать? Если он меня обманул, это на его совести. Если не обманул... Видеозапись у меня есть, я посмотрю, и потом при встрече... Если шайба коснулась сетки, он должен был остановить игру. Он ее не остановил. Если шайба не задела сетку - претензий нет, если задела - я напишу докладную в КХЛ.

28.01.2009

Док. 580860