`Молодогвардейка` Полина Голованова: `Раненые` на голову есть и в `Единой России` Назад
`Молодогвардейка` Полина Голованова: `Раненые` на голову есть и в `Единой России`

Лидер республиканской `Молодой гвардии` Полина Голованова рассказала в эксклюзивном интервью БНКоми о политике, бизнесе, обстрелянном джипе и личных взаимоотношениях с мэром Сыктывкара Романом Зенищевым, вспомнив заодно своих школьных поклонников.

Полина Голованова

- Первым делом хочу поинтересоваться, что за история случилась в конце лета с вашим джипом. Одни говорили, что его обстреляли, другие скептически указывали на обычных гопников, которые, скорее всего, вам машину отверткой поцарапали.

- В мою машину действительно стреляли, это правда. Ночью сделали два выстрела в капот, это подтвердила экспертиза. Было возбуждено уголовное дело, но виновных, к сожалению, не нашли.

- Такие вещи часто для пиара делают – выдумывают всяческие покушения, обстрелы…

- Если бы это был пиар-ход, логичным было бы дать широкую огласку происшедшему, но вы же видели - в СМИ ничего на этот счет не было.

- У вас есть какие-то подозрения, кто мог это сделать?

- К сожалению, нет.

- Ваш отец в свое время был министром торговли, затем работал в администрации главы РК. Такой мажорный бэкграунд особо располагает к общественной и политической активности?

- На самом деле, до определенного возраста я думала, что никогда не буду заниматься политикой. Мой отец занимал какие-то должности, и это было для нашей семьи своеобразным роком. Папа, как правило, подолгу задерживался на работе, переживал постоянные стрессы, что всегда отражалось на семье довольно негативно. Мой круг общения очень долго был далек от того, чем я занимаюсь сейчас. Мы с друзьями не ходили на выборы, не интересовались политикой - в силу того, что у нас не было определенного рода проблем, которые возникали у молодежи, воспитывавшейся в не столь благополучных условиях. Поэтому наиболее логичным в моей ситуации было занятие бизнесом.

- Стали гендиректором мясоперерабатывающего завода?

- Да, его создавал мой отец. Как госслужащий, он не мог вести свой бизнес, поэтому до меня заводом управлял его брат.

- Это место под вас готовилось, или ваш дядя не справился с управлением?

- Ни то, ни другое. Дядя занимался не только этим проектом и абсолютно спокойно отдал мне бразды правления заводом. А спустя где-то полтора года Галина Анисимовна Лапшина (генеральный директор ОАО `Продтовары` - БНКоми) пригласила меня в общественную организацию `Женщины города Сыктывкара`. Честно говоря, сначала я решила, что у меня привлекают в организацию, чтобы просить деньги на те или иные социальные проекты. Тем не менее, я согласилась вступить, и мы начали работать: проводили социальные экспедиции разного рода, организовывали круглые столы, выставки, работали с женщинами и подростками. Это было очень интересно. Потом в республике открылась Школа публичной политики, и меня делегировали туда от `Женщин города Сыктывкара`.

- Эта школа действовала под маркой `Открытой России` Михаила Ходорковского. Сейчас для вас учеба в ней выглядит, наверное, компрометирующим обстоятельством?

- Вряд ли учеба может выглядеть `компрометирующим обстоятельством`. Я осознавала, что слабо понимаю, о чем эта структура, для чего. Поэтому решила туда наведаться и во всем разобраться. После окончания этой школы у меня уже сложился достаточно широкий круг общения, я познакомилась со многими интересными людьми и получила предложение поработать в `Молодой гвардии`.

- Роман Зенищев (мэр Сыктывкара, лидер КРО `Единой России` и спутник г-жи Головановой – БНКоми) тогда же попал в ваш `широкий круг общения`?

- Да, я познакомилась с ним во время обучения в ШПП, года три назад. Раньше его ни разу не видела и даже не знала, что он существует.

- Когда г-н Зенищев отвечал на вопросы посетителей сайта БНКоми, его спросили, когда у вас свадьба. Он отшутился, сказав, что тот, кто интересовался, узнает первым. И когда же свадьба?

- (со смехом) Я думаю, вы тоже узнаете об этом первым. Или, получается, вторым…

- Не думали еще?

- (после паузы) Вопросов обсуждается очень много. Для меня приоритетными направлениями в жизни всегда были и сейчас остаются бизнес, политика и общественная деятельность. Никогда личные отношения для меня не были на первом месте.

- Т.е. личные планы – где-то на четвертом месте в шорт-листе?

- Да. Это действительно так. Так сложилось в силу обстоятельств. Личные отношения есть, но важнее для меня первые три пункта.

- А среди них что на первом месте – бизнес, работа депутатом госсовета или `Молодая гвардия`?

- Эта цепочка взаимосвязана. Трудно сказать, что находится в приоритете – все необходимо, чтобы весь механизм действовал. Но больше всего времени занимает `Молодая гвардия`.

- Вам она что дает – некий статус, возможность быть лидером, управлять людьми, или что-то еще?

- На самом деле, менеджмента мне хватает и в бизнесе. В `Молодой гвардии` совсем другая ситуация. Когда я пришла в эту организацию, мне пришлось научиться многим вещам. Ведь в бизнесе все жестко, там я работодатель, я плачу деньги и получаю за это соответствующий результат. Конечно, на заводе у нас есть совместное обсуждение вопросов, есть мозговой штурм, но в итоге все равно - как я сказала, так и будет. А здесь мне нужно выслушать каждого человека, понять, почему он думает и считает именно так, а не иначе. Нужно уметь на равных отстаивать и доказывать свою позицию.

- Но все равно ведь будет так, как вы скажете.

- Нет, вы ошибаетесь. В `Молодой гвардии`, если ребят не убедить, они не пойдут за тобой, их невозможно будет заставить или принудить. Это общественная организация, здесь все понимают, к чему мы движемся и идем, какие у нас цели и задачи. Поэтому общественная организация и опыт участия в ней считается важнейшим элементом построения подлинно гражданского общества. Я ращу своих воспитанников независимыми, способными высказывать и отстаивать свою точку зрения и принимать самостоятельные решения.

- Ваши школьники и студенты получают какие-то поощрения за участие в агитационных мероприятиях? Деньгами или, не знаю, конфетами – в силу возраста?

- Денег мы не платим и никогда, надеюсь, платить не будем. Я знаю, что другие партии практикуют для привлечения молодежи выплату денежных средств. Я этого делать принципиально не хочу, дабы не портить актив и не потерять его.

- Сейчас активно пиарится ваш `тимуровский` проект - на дверях домов расклеены предложения помощи со стороны `Молодой гвардии` пенсионерам. Придумать какие-то новые, `не советские` методы, не получается?

- Все новое - это хорошо забытое старое. Нам незачем изобретать велосипед, ведь важна не форма, а суть! Вы смотрите на `тимуровцев` как на очередной пиар-ход `молодогвардейцев`, а мы относимся к этому как к еще одной возможности реально помочь нуждающимся людям. И на наши услуги есть реальный спрос, независимо от того, кто придумал первым их оказывать. А само название `тимуровцы` – это так называемое кодовое слово. Оно понятно и доступно той категории людей – инвалиды, пенсионеры, ветераны, - на которых оно рассчитано. Они понимают, что, обратившись, попадут к тем детям, которые готовы помочь чем-то. Сейчас этот проект уже активно реализуется. Сформирована группа порядка 10-15 человек, которые оказывают нуждающимся посильную помощь на дому. Какой-то мелкий ремонт, законопатить те же окна…

- Вам не кажется, что подобная благотворительность может быть истолкована как своеобразный подкуп избирателей, хоть и не денежный?

- Грамотный, адекватный человек так не истолкует. А если выбирать между возможностью принести пользу и быть `неверно истолкованным дураком` или ничего не делать и не подвергаться критике – мы всегда выберем первый расклад.

- Недавно ваши `молодогвардейцы` ходили по Сыктывкару, призывали прохожих пойти на выборы, записывали их адреса и телефоны и, говорят, предлагали за явку по 300 рублей. Если деньги действительно выплачивались, это, по вашему выражению, актив не испортит?

- (улыбается) Говорят, что Элвис Пресли не умер, а улетел на Марс. А если серьезно, то как-то несерьезно это звучит (простите за тавтологию): ходили по Сыктывкару, записывали телефоны, предлагали деньги… Уверяю, мы не занимаемся правонарушительной деятельностью.

- А еще я на днях видел забавные фотографии с одной дискотеки, сделанные в не самом крупном городе республики. Там тинэйджеры обоих полов после пива из пластиковых бутылок остаются на танцах топлесс и в трусах. Причем на нескольких молодых людях были поначалу синие куртки `Молодой гвардии`, кепки с символикой и футболки с надписью `Я`. Не криминал, конечно, но как-то не очень вяжется с `тимуровским` имиджем.

- Я таких фотографий не видела. Но часто вижу нашу символику на людях, не имеющих отношения к нашей организации. К сожалению много нашей `экипировки` пропадает после уличных акций.

- А если не секрет, из вашей организации уже приходилось кого-то выгонять? И если да, то за что?

- Выгонять нет, исключать – да. В уставе нашей организации четко прописано, в каких случаях человека можно исключить из `Молодой гвардии`: за недостойное поведение, за грубое нарушение устава, за неучастие в жизни организации. Насколько мне известно, по первым двум пунктам никто не проходил. А людей, которые переоценили свои возможности - вступили в организацию, но ничего не делают – мы исключаем. Мы не накручиваем свою численность за счет `мертвых душ`.

- Количество членов `МГ` в республике уже `устаканилось`, или до сих пор есть приток?

- В сыктывкарском отделении у нас 150 человек, по всей республике – 800. Некоторые ребята проводят у нас в штабе полдня, что-то делают, что-то придумывают, обмениваются новостями. Приток есть, есть и текучка. Как правило, дополнительную нагрузку могут позволить себе либо школьники, либо студенты. Когда молодежь заканчивает учебное заведение, она сталкивается уже со `взрослыми` проблемами – у них появляются работа, семьи, и на общественную деятельность времени не хватает. Хотя и выпускники все равно стараются помогать каким-то образом, по возможности приходить. Фактически за год моей работы, я считаю, `Молодая гвардия` встала на ноги, и, я не побоюсь этого слова, на сегодняшний день это единственная молодежная организация в республике, которая имеет четкие позиции.

- Чем будет заниматься `Молодая гвардия` на декабрьских выборах? По квартирам ходить? Звонки в дверь?

- Звонки в дверь – это не `Молодая гвардия Единой России`. Звонки в дверь – это обычная агитационная сеть, сформированная партией `Единая Россия`. У нас будут свои мероприятия: уличные, спортивные.

- Федеральные кураторы вашей структуры предъявляли какие-то претензии?

- В Северо-Западном федеральном округе мы являемся одной из лучших организаций, возможно, уступая только Санкт-Петербургу, так что никаких претензий нет. Для меня одним из главных политических качеств человека является дипломатичность, умение искать компромисс, договариваться со всеми, если это возможно. Ну, если это не совсем `раненый` человек какой-то.

- И много `раненых` встречали?

- Знаете, `раненые` есть везде. Я не скрываю, что и в нашей партии есть такие личности. Фамилии, конечно, я не назову. Я этого не скрываю, я достаточно открыто говорила об этом на партийных мероприятиях. И в работе Коми регионального отделения есть недочеты, над которыми надо работать. Я это озвучиваю, и мне это прощается – наверное, в силу моего возраста.

- Есть мнение, что один из молодежных проектов вашей партии, `ПолитЗавод`, в Сыктывкаре провалился. Городской лидер `МГ` даже написал в какой-то бесплатной газете жалобное письмо о том, что никто из молодежи участвовать не хочет.

- Я не считаю проект `ПолитЗавод` провалившимся. Андрей Савинов в указанной статье не подводил итог реализации проекта, а своим способом призвал молодежь к участию в нем. Ребята отреагировали и пришли, и по количеству принявших участие в нашем `ПолитЗаводе` мы были в лидерах по Северо-западу, да и по России тоже. Сегодня у нас есть победитель `ПолитЗавода` - Наталья Турышева, депутат совета Сыктывкара. Я считаю, это неплохой результат.

- После своего избрания на пост лидера КРО `Единой России` Роман Зенищев оказался, по сути, вашим начальником по `Молодой гвардии`. Вам от этого как стало – лучше, хуже или все равно?

- Ну, то, что мне не все равно – это однозначно. Лучше или хуже – я как работала в `Молодой гвардии`, так и продолжаю работать. Эффективность моей работы не изменилась. Занимаясь бизнесом, я выработала правило `не родства` - есть дело и его надо делать. Поблажек никому не даю вне зависимости от того, кем мне приходится сотрудник: другом, родственником или посторонним человеком. В нерабочее время мы можем целоваться, обниматься, ругаться, спорить, выяснять наши отношения. Но на работе ты работаешь, я оплачиваю твой труд, ты выполняешь все необходимые условия для нашей успешной совместной деятельности. В качестве подчиненного я придерживаюсь тех же правил.

- А почему, на ваш взгляд, все же произошла замена Марины Истиховской на г-на Зенищева?

- Я считаю, что Марина Дмитриевна была на своем месте. Причины ее замены мне не известны.

- В качестве депутата Госсовета вы на заседаниях фракции `единороссов` ведете себя как молодой подчиненный? Голосуете строго как все или позволяете себе с чем-то не соглашаться?

- Те вопросы, которые, по мнению членов фракции, являются необходимыми для принятия, - они, конечно же, на сессиях принимаются. Но их предварительное обсуждение проходит, мягко скажу, очень яростно, и высказывается очень много мнений.

- Ну, так уж и яростно…

- Яростно, на самом деле. Потому что каждый депутат – он же личность. Депутатами так просто не становятся и не избираются.

- Вы думаете? На примере некоторых персонажей я в этом, мягко говоря, не уверен.

- Для того, чтобы стать депутатом, необходимо пройти достаточно долгий и серьезный путь, правильно? Нужно упорство, смекалка, трудолюбие и точное понимание своей цели.

- А с какими законопроектами из тех, которые одобрила фракция, вы лично были не согласны?

- Ну, мой опыт в Госсовете еще не такой большой. Я всегда выражаю свою точку зрения и на заседаниях комитетов, и на сессии. Были вопросы, касающиеся молодежи и молодежной политики, этот пресловутый `Дом для молодой семьи`. Я считаю, что это абсолютно неэффективный закон. Свое мнение об этом я высказывала, но мы имели возможность принимать только поправки – увеличить финансирование по этой программе. Как я могла не проголосовать за увеличение финансирования для нужд молодежи? Вообще-то, практически все вопросы, за которые мы голосовали, были абсолютно адекватными, и здесь не было причин как-то сопротивляться. Разве что недавно обсуждалось предложение ввести ограничения на продажу алкоголя в вечернее и ночное время, в том числе в ресторанах. Вот там я была абсолютно против, это глупость, которая опять приведет к появлению `теневиков`. Меня многие поддержали. Сегодня просто смешно вводить какие-то ограничения, особенно для молодежи - только, конечно же, совершеннолетней.

- Ваш отец состоял в КПСС, вы – тоже при партии власти, хотя уже и другой. Хотя бы теоретически вы могли бы оказаться, например, в оппозиционном движении, или это для вас абсолютно нереальный вариант?

- Теоретически – конечно, могла бы. Если бы та или иная партия наиболее подходила бы мне по своей идеологической составляющей.

- Т.е. идеология `Единой России` наиболее близка?

- Я бы не стала сейчас рассуждать на тему идеологии `Единой России`. Я бы сказала о том, что своим наибольшим достижением считаю не пост депутата Госсовета, а лидера молодежной общественной организации `Молодая гвардия Единой России`.

- А если бы партией власти сейчас была коммунистическая, как при вашем отце, - вы были бы коммунисткой?

- При моем отце коммунистическая партия была единственной и выбирать не приходилось. Сегодня для того, чтобы решать вопросы молодежной, социальной, экономической и любой другой политики, есть множество демократических рычагов. И один из них - партия власти, партия `Единая Россия`. Она на самом деле является сегодня действенным механизмом, с помощью которого мы пытаемся что-то делать, и делаем.

- У вас есть какая-то цель в смысле депутатской карьеры? Стать, например, председателем Госсовета?

- Вы знаете, вот честно-пречестно - до обдумывания этого вопроса я никак не доберусь. Настолько много всего вокруг, настолько много работы в `Молодой гвардии`. Думать сейчас о том, кем я стану в Госсовете завтра, стремиться стать председателем какого-либо комитета или вице-спикером, я морально не могу себе позволить. Есть очень много работы, очень много нерешенных вопросов и задач, связанных с моей молодежной организацией.

- В школе или в университете вы так активно общественными вещами не занимались?

- У меня имеются, так сказать, определенные способности в плане хорошей дикции, и я с первого класса вела все благотворительные концерты, линейки к 1 сентября, последние звонки в школе. Просто выступала в качестве ведущей.

- А пионерию застали еще?

- Да, меня приняли во втором классе. Помню, был жуткий холод - в апреле. Но я пробыла пионером недолго, потому что еще `прыгала` с третьего класса в пятый. Вот мое участие в молодежном движении в рамках КПСС, собственно, в пятом классе школы и закончилось. Я не стремилась в учебе за одними пятерками, но и троек у меня не было. Училась без фанатизма - хотелось время потратить не только с пользой, но и с удовольствием. Учеба для меня никогда не составляла особого труда - как в школе, так и в университете. Все предметы давались очень легко. Мне, кстати, было очень жалко, когда отменили школьную форму.

- Наоборот же хорошо - девочки могут наряжаться, все такое…

- Нет, в том-то и дело, что возникали сложности. Хотя ботинки у меня могли быть лучше, чем у сверстников, какие-то бантики разные каждый день, школьная форма все равно всех детей в школе как-то уравнивала. А когда ее отменили, сразу стало заметно, как живут семьи одноклассников, их социальный статус. И было не очень приятно, когда меня, например, мама с папой наряжали, а другие дети выглядели не так. У меня с детства, наверное, такое чувство после этого появилось, что я всегда немножко стесняюсь, если выгляжу в каких-то обществах лучше других.

- Хотите, чтобы я расчувствовался, и у меня комок к горлу подкатил?

- (улыбается) А что - подкатывает? Я правду говорю. Если нужно уйти от ответа на вопрос - значит, нужно уйти. Если нужно отвечать – нужно отвечать правду.

- И что, разве никогда не врете?

- Есть такое выражение – ложь во имя добра, ложь во спасение. К сожалению, в работе, особенно в бизнесе, это необходимо. Но я делаю это по минимуму. В личной жизни, в отношениях с друзьями, с родителями я этого не допускаю.

- А в политике, в том же Госсовете?

- Пока еще не возникали так остро обстоятельства, что нужно было где-то соврать. Надеюсь, и не возникнут. Главное – не лгать самому себе, себя ведь не обманешь, правильно?

- В школе недостатка поклонников среди мальчиков не наблюдалось?

- На самом деле, поклонников всегда было достаточно много. Восьмой-девятый классы - это возраст достаточно критический, переходный. Когда кажется, что это навсегда, и другого не будет, единственная любовь и т.д. Я думаю, сейчас все мои сверстники повзрослели и все это переоценили уже несколько раз. Сейчас мы просто иногда собираемся, вспоминаем и долго смеемся.

- Может, про эксцессы какие-то расскажете?

- Ну, какие были эксцессы - скажем так, заявляли: `вот, я из-за тебя повешусь`, `спрыгну с девятого этажа`… Это все опять же в детстве было, наверное, в классе восьмом и девятом.

- А сами кем-то сильно увлекались?

- Вообще-то, мне за мой небольшой жизненный опыт сердце никто не разбивал – не знаю, к сожалению или к счастью. Хотя для профилактики мне, наверное, тоже нужно было пережить в жизни что-то подобное и оказаться в противоположной ситуации.

- Если вернуться к бизнесу: я, например, продукцию вашего завода в торговых сетях в Сыктывкаре в последнее время вроде бы и не видел.

- Мы фактически 70% объема отправляем на север республики.

- Увеличивать объем выпуска, расширяться не собираетесь?

- Вы знаете, у меня не один только мясоперерабатывающий завод, у меня четыре предприятия. Это достаточно серьезный объем бизнеса, причем в абсолютно разных сферах деятельности.

- Назовете?

- (улыбается) Нет.

- Наверняка парикмахерская или салон красоты?

- Нет, у меня весь бизнес, так сказать, мужской. Так получилось, это интересно, и мне это нравится. С парикмахерской мне, наверное, было бы скучно. Вот, например, большой серьезный спа-салон – это интересная тема и действительно хороший бизнес, но у меня, к сожалению, пока нет времени этим качественно заняться.

- Создается впечатление, что у вас среди друзей и хороших знакомых большинство – молодые люди, а не девушки-подружки.

- Ну… это точно подмечено. Хотя я не могу сказать, что у меня мужской характер. Просто с мужчинами мне всегда было легко работать, устанавливать взаимопонимание. Когда я приглашаю кого-то на работу, я всегда отдаю предпочтение им. Но подруги у меня тоже, конечно, есть. Их трое, и они тоже все занимаются своим бизнесом. Бизнес-леди, не домохозяйки.

- Говорят, раньше вы считались видной тусовщицей и много времени проводили в клубах. Сейчас ночные заведения реже посещаете - типа депутат, лидер `Молодой гвардии`, надо блюсти статус?

- Да нет, сейчас я, наверное, просто сменила места времяпрепровождения. Да, действительно, было время, когда было обычным делом сходить куда-нибудь в клуб, на дискотеку, просто посидеть, пообщаться. А так - конечно, намного реже. Как говорится, просто хочется выспаться немножко и отдохнуть. Сейчас для меня счастье - с утра воскресенья, если никуда не надо, просто посмотреть какой-нибудь кинофильм на DVD, не вставая с постели, и там же, в постели, и позавтракать.

- Кино – это хобби?

- Нет, просто люблю посмотреть новинки кино. В кинотеатры не хожу, стараюсь смотреть дома. Мне всегда нравилось `Собачье сердце` - единственный фильм, который я смотрела два раза. Благодаря крылатым выражениям и интересным фразам он до сих пор остается одним из моих любимых, хотя сегодня я оцениваю его немножко по-другому и смысл вижу в нем несколько другой. Например, читать не люблю. Читаю только потому, что нужно быть в курсе событий, новостей.

- Т.е. Достоевский, Толстой – это не для вас?

- Я все это читала в школе, тоже по необходимости. Дело в том, что я лучше воспринимаю информацию на слух, а не зрительно. Из музыки нравится фанк, хаус, рэп, джангл. Классику слушаю, Моцарт успокаивает замечательно. Тяжелая музыка, рок – не для меня. Я вообще музыку слушаю тихо. Мне сестра даже сказала как-то, что если человеку кажется, что музыка звучит слишком громко, значит, он стареет. Мы тогда ехали в машине, и я не давала ей включить диск погромче. Меня ее слова так тогда обидели! (со смехом).

- Вы агитируете своих знакомых и приятелей вступать в `Единую Россию`?

- В общении с друзьями я настолько абстрагируюсь от своей политической и общественной деятельности, что даже забываю про какую-либо агитацию. Они все – успешные люди, самостоятельно добившиеся в жизни успехов. Поначалу были приколы. Когда я начала заниматься `Молодой гвардией`, мне пришлось выходить на улицу, стоять с флагом, кричать что-то в мегафон. Одной из первых таких акций был пикет на площади у Театра оперы и балета, мимо проезжали друзья, узнавали меня и звонили: `Голованова, это ты, что ли, с мегафоном? Ты что там делаешь, с ума сошла?` Улица – самый действенный механизм для донесения до общественности своих целей. Сейчас для меня в таких акциях все очень просто и привычно, мне нравится этим заниматься. Я буду продолжать начатое.

Док. 580751
Перв. публик.: 09.11.07