В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Вышка` светит, но не греет Назад
`Вышка` светит, но не греет
Бюджетные места в вузах сокращаются, но тверским студентам это пойдет только на пользу


В школах заканчиваются выпускные экзамены, и абитуриенты готовятся штурмовать тверские и столичные вузы. При этом многие из них говорят о том, что число бюджетных мест в высших учебных заведениях сильно сократилось. Причем по самым популярным специальностям - право, экономика, менеджмент и др. Кроме того, выпускники напуганы рассказами бывалых студентов о том, что многие вузы используют малейшую задолженность, чтобы отчислять студентов с правом восстановления на платных отделениях. Если денег нет - прощай, вуз. Тема бюджетных мест в вузах стала одной из самых "горячих" на этой неделе. Еженедельник "Афанасий-биржа" решил разобраться с этой ситуацией и выяснить, как реально обстоят дела с количеством бюджетных мест в Тверской области.

Если сравнить контрольные цифры приема в прошлом и этом годах, можно увидеть, что в самых престижных вузах страны - МГУ, МГИМО, РЭА имени Плеханова, Высшей школе экономики, МГТУ имени Баумана - количество бюджетных мест осталось прежним - наверное, они могут себе это позволить. Обратная ситуация практически во всех заведениях попроще. К примеру, в Российском государственном социальном университете, Московском государственном университете пищевых производств и т.д. Сокращаются бюджетные места и в тверских вузах. В целом, по данным экспертов, примерно на 2% в год. По словам президента Тверского государственного технического университета Вячеслава Миронова, сегодня значительную долю бесплатного образования в нашем регионе потеряли гуманитарные направления, в особенности психология и философия. При этом, правда, больше абитуриентов получили возможность бесплатно обучаться на инженерных специальностях.

Да и если говорить о ситуации в целом, - то, что количество бюджетных мест в вузах уменьшилось, по сути, вовсе не означает их сокращение. Согласно исследованиям, количество выпускников школ ежегодно уменьшается почти на 100 тысяч человек. Например, в 2008 году среднее образование получат чуть более миллиона человек, тогда как в 2005-м этот показатель превышал 1,3 миллиона. По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем нерадостная тенденция будет только набирать обороты, и к 2010 году количество выпускников снизится до 808 тысяч человек. Объясняется все довольно просто: в настоящее время средние школы заканчивает поколение, появившееся на свет на самом спаде рождаемости - в 1990-е годы. Словом, в демографическую яму мы все-таки угодили. Но она-то и позволит сохранить баланс между количеством абитуриентов и мест для них: за счет сокращения числа выпускников бюджетных мест в вузах все равно остается значительно больше, чем положено. А положено, по словам начальника областного департамента образования Алексея Каспржака, порядка 170 мест на каждые 10 тысяч человек.

Стоит учесть и то, что в настоящее время в вузы ежегодно поступает более 90%, то есть около миллиона выпускников российских школ. Столько людей с высшим образованием нет ни в одной стране. Хотя, безусловно, большое количество грамотных специалистов выгодно для любого государства. Но только в том случае, если, получив "вышку", они работают в выбранном направлении. В России же на сегодняшний день большинство специалистов, окончивших вузы, вынуждены трудиться в чужой для них сфере деятельности. Зачастую даже те выпускники высших учебных заведений, которым удалось неплохо устроиться в наиболее прибыльной по сравнению с остальными бизнес-среде, зарабатывают в несколько раз меньше квалифицированных сварщиков на производстве. И здесь во многом виновны многолетний дефицит в специалистах со средним образованием и особенно рабочих руках, а также переизбыток на рынке труда представителей некоторых профессий. Так, согласно последним исследованиям, если спрос на гуманитарные, юридические и экономические специальности среди абитуриентов сохранится, к 2015 году количество "лишних" кадров в этих сферах подойдет к критической отметке в 60%.

В этой ситуации вряд ли можно чего-то добиться только сокращениями бюджетных мест или частичной ликвидацией юридических и экономических факультетов. Для этого, прежде всего, нужно, чтобы бизнес и учебные заведения максимально приблизились друг к другу. Если это малый бизнес - у него должно быть "свое" ПТУ, если средний - ПТУ и колледж, если крупный - ПТУ, колледж и вуз. А еще лучше, чтобы у них была еще и своя подшефная школа. И тогда, возможно, к моменту получения аттестата многие школьники уже поймут, что им вряд ли стоит получать профессию экономиста, которая может оказаться никому не нужной, а лучше стать очень нужным токарем, а дальше будет видно. Государство, которое прекрасно, понимает, что стране сейчас больше всего нужны рабочие руки, должно, со своей стороны, не просто сокращать места в вузах, а еще и повышать престиж рабочего человека. Возможно, даже до того уровня, который был в советские времена, когда лучших доярок и трактористов в стране знали в лицо, как Генерального секретаря ЦК КПСС.

05.06.2008
www.afanasy.biz

Док. 580708
Перв. публик.: 05.06.08
Последн. ред.: 11.08.09
Число обращений: 0

  • Миронов Вячеслав Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``