В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий ГОЛОХВАСТОВ: Большое молоко дается нелегко Назад
Юрий ГОЛОХВАСТОВ: Большое молоко дается нелегко
Последние четыре года в Ленинградской области устойчиво повышается продуктивность животноводства и птицеводства. Так, ежегодная прибавка в надоях молока составляет от 410 до 630 кг. В 2000 г. получен надой на фуражную корову 4877 кг, а в восьми хозяйствах — более 8000 кг. Свыше половины поголовья дало по 5000 кг.

Наилучших результатов добились племенные хозяйства. Их в области - 34 с поголовьем 29,3 тыс. коров. Надой по этому стаду составил 6873 кг , а в АОЗТ `Нива` — 8660 кг, `Рабитицы` — 8600 кг, `Гражданский` — 8585 кг, `Ленинский путь` — 8413 кг, `Агро-Балт` — 8269 кг, `Рапти` — 8268 кг, `Петровский` — 8207 кг, `Лесное` — 8022 кг.

Основа этих высоких надоев была заложена еще в трудные годы реформ, когда ленинградцам удалось сохранить генофонд племенного скота. Именно сохранение генофонда явилось главным фактором, определяющим рост продуктивности скота и наращивание производства молока.

В 1996 г. в рамках реализации программы правительства области по подъему сельского хозяйства было принято решение о создании каждым племенным заводом и репродуктором дочерних хозяйств, которым они должны поставить часть ремонтного поголовья, помочь в кормопроизводстве, отработке технологий и организации производства. Племенные хозяйства справились с этой задачей, и сейчас в них содержится 29% дойного стада. Это основные поставщики бычков для племпредприятий области и ремонтного молодняка для других регионов России. За 2000 г. область реализовала более 2,9 тыс. голов племенного скота и 553 тыс. доз спермопродукции. Сейчас еще семь хозяйств готовятся получить статус племенных.

Какие еще факторы способствуют росту продуктивности скота?

Внедрение технологической специализации в хозяйствах

Суть ее заключается в выращивании ремонтного молодняка после профилакторного периода до нетелей на специализированных фермах. Весь этот цикл разбит на периоды: I — до 6-месячного возраста, II — 6–12 месяцев, III — 12–18 , IV — 8–24 месяца и V — нетели. На каждый период определены параметры среднесуточных привесов, норм кормления. Такая технология позволяет получать среднесуточные привесы 550 г и более, осеменять телок живой массой 360–400 кг в 18–19 месяцев.

Нетели 5–7-месячной стельности переводятся на специализированные дворы ферм для подготовки к растелу и проверки первотелок по законченной лактации. Здесь их хорошо кормят и раздаивают, а потому первотелки, как правило, дают молока больше, чем стадо в среднем.

Зимой в группах операторов машинного доения животные распределяются по месяцам лактации, что позволяет лучше организовывать раздой и профилактику бесплодия. Обязательные мероприятия — проверка первотелок на втором месяце лактации по продуктивности. На каждой ферме сухостойные животные содержатся в отдельном дворе, есть родильные отделения.

Технологическая специализация способствует более полному использованию генетического потенциала стада.

Структура стада — основа его расширенного воспроизводства

В хозяйствах области на 100 коров выращивается 18–20 нетелей, 28–30 телок старше года, 38–40 телок до года.

На начало нынешнего года в области содержалось нетелей 18,2%, телок старше года 33% и телочек до одного года 39,7% к поголовью коров. Это позволяет обеспечить ежегодный ввод 25–30% нетелей в основное стадо. В 2000 г. ввели 28%.

Комитетом по сельскому хозяйству и научными организациями области и города разработана целевая комплексная программа интенсификации кормопроизводства на 2000–2005 гг. В ней даны: научно обоснованные нормативы кормления молочного стада и молодняка; методика расчета потребности в кормах; система мероприятий по созданию зеленого конвейера на лугах и пастбищах, по использованию кормовых площадей; рекомендации по семеноводству многолетних трав; ресурсосберегающие технологии производства кормов; материалы по переходу на новую оценку качества кормов.

Главная задача программы — повышение энергетической и протеиновой питательности производимых кормов. Кормить скот надо не только за счет их количества, но и за счет качества. А получить корма высокого качества можно при переходе на более ранние сроки уборки трав: оптимальные у злаковых — фаза выхода в трубку — начала колошения, у бобовых — фаза полной бутонизации.

Запаздывание уборки на 10 дней уменьшает сбор переваримого протеина на 60–116 кг, или на 18–28%. Если перевести эти килограммы в деньги — потеря существенная. Планируем также увеличить удельный вес бобовых культур на лугах и пастбищах до 40–45%.

Для обеспечения зеленого конвейера луга ранней спелости займут 25%, средней — 35%, поздней — 45%, пастбищ соответственно 15 — 55 — 30%.

Внедрение ресурсосберегающих технологий производства кормов предусматривает: сокращение площадей под однолетними травами (уменьшает расход семян); увеличение продолжительности использования многолетних трав на пашне до 6–7 лет, улучшенных сенокосов — до 7–8 лет и культурных пастбищ — до 10 лет (уменьшает расход семян, экономит дизельное топливо); создание различных по скороспелости и срокам уборки травостоев (уменьшает потребность в технике); широкое применение поверхностного улучшения старовозрастных травостоев за счет подсева трав в дернину; ежегодное боронование лугов и пастбищ с внесением удобрений и извести (увеличивает урожайность вдвое); переход на заготовку кормов из подвяленных многолетних трав при сокращении заготовки сена (повышает питательность корма и снижает потери питательных веществ на 12–15%).

Коровы на пастбище

При заготовке силоса из свежескошенного сырья потери питательных веществ составляют до 30%, из подвяленных трав — 12–15%. Корма из подвяленных трав слегка кислые, сохраняют углеводы, в них выше количество сухого вещества, и они хорошо поедаются. Траву скашивают, подсушивают до влажности 60–65%, измельчают и в это время вносят консерванты АИV-2, АИV-3, сульфам, энзимакс и бактериальные закваски. Массу трамбуют, укрывают пленкой и торфом.

Заслуживает внимания и использование плющеного кормового зерна. По данным Всероссийского института животноводства, при плющении ячменя содержание сахара повышается в 1,7 раза, содержание клетчатки и крахмала снижается соответственно на 22 и 26%.

Зерно убирают влажностью 25–40%, обрабатывают консервантом из расчета 5 кг на 1 т и закладывают в хранилище. Питательная ценность плющеного ячменя равна 85% от питательности комбикорма с содержанием протеина 19%, но при этом не требуется сушка зерна, то есть экономятся топливо, электроэнергия, зарплата.

В Ленинградской области пастбищное содержание скота 120–135 дней. За летний период хозяйства области производят 35–38% от годового объема молока. У нас хорошо отработана система пастьбы скота и ухода за пастбищами. Она заключается в бороновании, подкормке, подкашивании трав после стравливания и второй подкормке. Используются пастбища только с электропастухами. Практикуются подкашивание, подвяливание трав и скармливание `из-под ноги`.

В настоящее время в области широко ведется залужение пастбищ с использованием семян белого ползучего клевера и пастбищного райграса. В освоении технологии залужения нам помогли эксперты проекта `Тacis`. Особенность таких пастбищ — малый расход семян на 1 га (3 кг клевера и 7 кг райграса). Тщательная подготовка почвы включает дискование, перепашку, прикатывание, устранение сорняков и старой травы, сев до 15 июня. Использование пастбищ в год залужения не требует подкашивания и подкормки. Грамотно заложенные пастбища служат до 20 лет. Трава содержит 19% сырого протеина и до 20% углеводов. На таких пастбищах можно получать без концентратов по 16 кг молока в сутки от коровы.

В настоящее время таких пастбищ 8,3 тыс. га, в этом году к ним прибавятся еще 3,2 тыс. га. Это очень перспективное направление в работе с молочным скотом.

Предприятия комбикормовой промышленности объединены в ассоциацию `Ленкорм`, которая, в свою очередь, входит в состав Комитета по сельскому хозяйству области. Комитет и ассоциация для каждого завода определяют объемы производства комбикормов и их качество по содержанию протеина и обменной энергии. Заводы ежемесячно отчитываются по выпуску продукции, отпускной цене, рецептам.

Это позволило увеличить объем производства и использование комбикормов до 695 тыс. т в 2000 г.

Сегодня коренным образом изменились функции наших комбикормовых заводов, их взаимоотношения с партнерами, занятыми производством, переработкой и реализацией животноводческой продукции. При `Ленкорме` созданы две новые службы: исследования и контроля сырья и комбикормов по методикам ведущих зарубежных фирм и зоотехническая. Главная их задача — технологическая интеграция животноводческой и комбикормовой отраслей. Для обеспечения контроля за качеством сырья и кормов, исследования их питательной и энергетической ценности создана лаборатория `Тест-корм`. Одновременно это своего рода технологическое звено для расчета рационов кормления, достижения гарантированной продуктивности животных и птицы и высокого качества молока, мяса и яиц. Зоотехническая группа, владея современными методиками организации полноценного кормления животных и птицы и новейшими технологическими приемами, осуществляет консультационную деятельность в хозяйствах.

Нам удалось изменить психологию руководителей и работников комбикормовых заводов. В условиях рыночной конкуренции теперь во главу угла ставятся не объемы произведенных комбикормов, а их эффективность.

С увеличением продуктивности животных и птицы возрастает потребность в комбикормах повышенной питательности. Уровень технологии, состояние оборудования и подготовленность специалистов позволяют практически всем комбикормовым предприятиям выпускать продукцию, не уступающую зарубежным аналогам.

В то же время изменилось и отношение руководителей и специалистов хозяйств к комбикормам. Сегодня они оцениваются как важнейший инструмент управления продуктивностью.

Погрузчик сена

Перерабатывающие предприятия

Города и области имеют постоянных поставщиков молока. Созданы советы директоров. Совет определяет закупочную цену с учетом качества сырья, что повысило ответственность обеих сторон. Более трех лет перерабатывающие предприятия определяют содержание белка в молоке и его термоустойчивость. За 2000 г. на заводы поставлено 57% сырья высшего сорта.

Товаропроизводители, перерабатывающие предприятия, комбикормовые заводы заключают трехсторонний договор. Через молочные комбинаты для хозяйств закупаются доильное и холодильное оборудование, другие материальные ресурсы. Сейчас хозяйства области работают над модернизацией доильного и холодильного оборудования с фирмами `ДеЛаваль`, `Вестфалия`, `Surge`, `МТМ`, `SAC`, `Резекне`, `Serap`. Это позволило поднять качество молока, улучшить условия содержания животных.

Еще одно важное направление — работа с кадрами. Четвертый год активно идет переподготовка руководителей, специалистов хозяйств в Академии менеджмента и агробизнеса. Ежегодно издается приказ по комитету, определяется число специалистов, утверждается программа обучения. После окончания занятий они пишут реферат по повышению эффективности работы хозяйства или отрасли, с ними проводится собеседование и присваивается категория, в соответствии с которой руководитель или специалист имеет право на дополнительную оплату в своем хозяйстве.

Племенное дело

О хороших результатах производства можно говорить только в том случае, если есть с чем работать, если совершенствуется племенное дело. Селекционерами, производственниками, учеными области создано молочное стадо с высоким генетическим потенциалом, которое оценивается в 8000 кг молока и ежегодно увеличивается на 50–70 кг.

В основном разводятся две породы крупного рогатого скота: 83% черно-пестрой и 17% — айрширской. Искусственное осеменение — стопроцентное. На племпредприятии содержатся 52 быка с продуктивностью матерей черно-пестрой породы 10210 кг, 3,95% жира, 3,12% белка.

В хранилищах заложено 6,9 млн доз спермы, в том числе 2,5 млн, или 36%, от быков-улучшателей. За 1999–2000 гг. быками-улучшателями осеменено 63% маточного поголовья области.

Племенная служба ведет большую работу по организации достоверности оценки быков-производителей по качеству потомства. Сейчас на проверке 152 быка, оценки проводятся в 60 хозяйствах на поголовье 48 тыс. коров. В прошлом году оценены 69 быков, из них абсолютных улучшателей — 5,8%.

В большинстве хозяйств ведется индивидуальный подбор пар с использованием высокоценных производителей зарубежной селекции.

С 1983 г. в хозяйствах внедрена система `Селэкс`, в 80% из них учет переведен на индивидуальный компьютер. Совместно с ООО `Плинор` отработана автоматизированная система управления скотоводством.

Более пяти лет назад создана ассоциация `Асчар` по совершенствованию черно-пестрого и айрширского скота. В нее входят 52 хозяйства, в том числе 18 из Ленинградской области. `Асчар` активно работает с фирмами, ассоциациями по селекции молочного скота из Германии, Новой Зеландии, США, Финляндии.

К нам приезжают из многих регионов России и стран СНГ, и со всеми Комитет по сколькому хозяйству подробно делится `секретами` повышения продуктивности животных и птицы. К сожалению, результатов, подобных ленинградскому, пока еще мало. Как нам кажется, причина кроется в том, что руководство регионов и специалисты хозяйств недооценивают роль созданной в нашей области системы взаимоотношений между всеми участниками производства и переработки сельхозпродукции. Вернувшись от нас, они пытаются внедрить лишь отдельные элементы этой системы, что дает только временный эффект.

Продуктивность — не самоцель

Жизнь показала, что наибольшей эффективности производства добиваются предприятия, которые наряду с внедрением новых технологий проводят и организационные преобразования, особенно в экономике. Поэтому наши усилия направлены на создание системы, позволяющей избежать неоправданных потерь, ведь порой погоня за продуктивностью является самоцелью и достигается любой ценой.

Всем известно, насколько важен экономический анализ текущей деятельности предприятий и проектов. Никакое управленческое решение не может быть принято без учета его экономического эффекта. Здесь не должно быть мелочей. Приведу два примера. Включение в рацион полноценного комбикорма дает за год дополнительного дохода от реализации молока в расчете на корову на 8,7 тыс. руб. больше, чем при кормлении размолом зерна, хотя рацион с комбикормом на первый взгляд дороже. А использование стандартных премиксов без учета фактической питательности собственной кормовой базы хозяйства приводит к необоснованным затратам в 74 тыс. руб. в месяц на 1000 голов или 886 тыс. руб. в год.

Нельзя не сказать и о новом подходе к планированию. Сейчас мы работаем над внедрением системы бюджетирования. Правильно составленный план позволяет руководителям конкретизировать (в цифрах!) поставленные задачи, проанализировать состояние дел, выявить центры ответственности за доходы и расходы. Но реализация этих задач возможна только при организации четкой ежедневной работы планово-экономической и бухгалтерской служб, оперативного учета и анализа всей технологической цепочки.

Удалось нам приблизиться и к решению такой проблемы, как недостаток оборотных средств. Отработанная схема экономического взаимодействия позволяет более равномерно распределить финансовое бремя на всех участников технологического цикла либо полностью освободить от него производителя. А весь комплекс мероприятий дает возможность повысить эффективность и сделать рентабельным производство продукции практически без привлечения дополнительных средств.

 

 "Животноводство России"

www.zzr.ru



Док. 580521
Перв. публик.: 11.08.01
Последн. ред.: 11.08.09
Число обращений: 0

  • Голохвастов Юрий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``