Свою девушку на стадион не пускаю... Назад
Свою девушку на стадион не пускаю...
"Локо" теперь - атакующий клуб

- Скажи честно, этот сезон в России тебя уже удивил?

- Да, ситуация в турнирной таблице очень интересная. Одно только лидерство "Спартака" из Нальчика чего стоит! думаю, в этом лидерстве есть элемент недооценки дебютанта со стороны соперников. Нальчик стабильно всех за это наказывает. Правда, и удача им тоже сопутствует - дома всех обыгрывают. Так же, как и владивостокский "Луч-Энергия".

- Ну, там ситуация иная. До Дальнего Востока пока доберешься...

- Это точно. Все команды туда сонными приезжают. По себе знаю, как во Владивостоке тяжело выходить на поле, поспав совсем чуть-чуть. Плюс фактор домашних стен, это сильно влияет на их самоотдачу. Мне кажется, руководству клубов нужно спецграфик для подготовки к играм с "Лучом" разработать. Ну, например, для адаптации вылетать туда за два-три дня.

- "Локомотив" начал подниматься в верхнюю часть турнирной таблицы. Но накануне сезона с приходом тренера серба Славолюба Муслина говорили разное, и пессимизм звучал...

- Я загадывать что-то перед сезоном не люблю. Да просто непонятно было тогда, в какой футбол "Локо" начнет играть. Только постепенно игра стала вырисовываться. Главное - атакующая манера.

- А как решаете в команде проблему многоязычия?

- Наш тренер вообще-то говорит по-русски. Да и мы уже кое-что понимаем по-сербски. Многие слова очень похожи на наши. И с иностранцами тоже все просто. Муслин говорит по-французски. А все наши чернокожие легионеры понимают этот язык.

- Уже можно сказать, что в "Локомотиве" восстанавливается прежняя командная атмосфера?

- Ну если сравнивать с тем, что было года три назад, то разница есть. Может, так и должно быть, раз уж в команду пришло столько легионеров - у них же свои обычаи, интересы. Цельного монолита из иностранцев и россиян не получится ни в одной команде. Есть некоторые, скажем так... не то чтобы разногласия, но "разнопонимание". Хотя по большому счету микроклимат у нас хороший. Все игроки чувствуют себя комфортно.

- Слышала, что вы пытаетесь приучить легионеров-"железнодорожников" к хип-хопу и рок-н-билли?

- Я тут другое о себе прочитал: якобы я пытаюсь приучить их к русской попсе. Да я сам ее не перевариваю! У меня нет ни одного диска с попсой. Так что музыкальных разногласий у нас в команде нет. Недавно Лари Кингстон закачал себе целый диск из моего плейера.
Болеем за Семина в 28 матчах из 30

- Следите за тем, что творится с новой командой Юрия Семина? Сочувствуете?

- Следим, конечно. Но наше сочувствие "Динамо" вряд ли поможет. Там непонятная ситуация. Наверное, внутри что-то неладно. Вроде такой сильный подбор игроков, хороший тренер, но что-то не складывается. Но мы, конечно, болеем за Юрия Павловича 28 матчей в сезоне из 30.

- Все же, может, не стоило Семину уходить из "Локомотива"?

- Сложный вопрос. Юрий Павлович навсегда останется для меня первым тренером в большом футболе. Именно Семин дал мне шанс. "Стоило - не стоило" - ну какой смысл об этом сейчас говорить? Это жизнь.

- Помню, вы говорили, что связываете мысли о дальнейшей карьере только с "Локомотивом". Ничего не изменилось?

- Мечтать о чем-то большем надо всегда. Мне тоже хотелось бы попробовать свои силы в более сильном чемпионате в Европе. С другой стороны, если я проведу в "Локомотиве" всю свою футбольную карьеру и выиграю множество трофеев - против не буду.

- Вы из "локомотивной" семьи. День железнодорожника для фамилии Билялетдиновых - особый праздник?

- Сам я этот день не праздную. Но, конечно, от всей души поздравляю всех железнодорожников.
"Почетным железнодорожником" еще не стал

- Кстати, а корочка "Почетного железнодорожника" у вас есть?

- Хм, интересный вопрос... Нет. Наверное, пока не заслужил.

- Но все же вы варитесь в каше "железнодорожного" футбола с детства?

- Да. К мячику отец пытался меня приучить с четырех лет. Но тогда я играл в настольный теннис (и кстати, неплохо это делал). Потом футбол победил. Лет в шесть я пошел в спортшколу в Чертаново. Годика через четыре перешел в школу МИФИ. А еще через несколько лет - в "Локомотив".

- Наверняка бывали моменты, когда хотелось забросить футбол подальше...

- Конечно! Особенно летом, когда все гуляли, а я ездил на тренировки. И возвращался с них такой уставший, что ни о чем думать не мог. Родители морально поддерживали. Да и сам себя взбадривал: "Эй, это же твое любимое дело! Чего сопли распустил?"

- Наверное, мамино доброе слово много значило?

- Да. Мама у меня футбольный человек. Столько всего с мужем-футболистом пережила - разбирается во всех тонкостях нашей работы. Когда папа меня больше обычного критиковал, она заступалась. Тогда мы с папой переключались с футбола на более приятные разговоры. О политике, например. Батя у меня вообще всесторонне развитый человек. Мне интересно его мнение по любым вопросам. И с мамой есть о чем побеседовать.

- В основу "Локо" вы пришли 18-летним пацаном. Как удалось так быстро вписаться в коллектив взрослых людей?

- Это был крайне тяжелый этап моей жизни. Тренировки - на порядок сложней, чем в дубле. Тяжело было проявить себя. Но тренер что-то во мне увидел.

- Большой талант, наверное, рассмотрел?

- Наверное (смеется). А вообще ребята меня прекрасно понимали. Ведь все когда-то так же приходили. Помогали.

- Говорят, у вас недавно появилась девушка?

- Да. Она тоже спортсменка. Но на стадион я ее принципиально не пускаю. И уж конечно никаких: "Я - девушка Билялетдинова!" Вот уж чего не люблю...

Собеседник
02.08.2006