Полузащитник `Локомотива` Динияр Билялетдинов: Выбросил несчастливые бутсы и начал забивать Назад
Полузащитник `Локомотива` Динияр Билялетдинов: Выбросил несчастливые бутсы и начал забивать
Кажется, лишь недавно этот полузащитник появился в основном составе "Локо", а теперь без него представить железнодорожников почти невозможно.

В конце первого круга текущего чемпионата Динияр Билялетдинов забивал во всех четырех матчах, в которых принимал участие.

Понедельник, 11 июля. "Локомотив" в "Лужниках" обыграл "Спартак" 2:1, на счету Билялетдинова решающий мяч и результативная передача Сычеву. Только что закончилась тренировка чемпионов страны на их базе в Баковке. Увидев интерес нашего корреспондента к 63-му номеру красно-зеленых, ветераны "Локо", проходя мимо, дружески подначивают, вот, мол, только Билялетдинов вас и интересует.

В то утро газеты (не только спортивные!) действительно вышли с огромными заголовками и фотографиями героя московского дерби на обложках. Подшучивания партнеров по "Локомотиву" Билялетдинова ничуть не смущают, и я начинаю разговор именно с вопроса о свежей прессе.

- После такой удачной игры ноги, наверное, сами несут к газетному киоску?

- Не угадали. Как раз я специально не покупал газет - предполагал, что там будет написано. Но разве такое можно скрыть в команде со здоровым внутренним микроклиматом?! Нашлись добрые люди, показали, рассказали (смеется). А там - страшно подумать: где Билл отдал и забил, а где аж с Зиданом сравнивают. Но это они зря. Мое движение на зидановский финт совсем не было похоже. Просто эпизод получился таким, что пришлось разворачиваться на 360 градусов. Этого требовала обстановка.
НЕ ИДЕТ ИГРА? ВЫБРОСИ БУТСЫ!

- Завершился первый круг. "Локомотив" - лидер по набранным очкам и делит пальму первенства по потерянным. Назовите, пожалуйста, лучший и худший матч команды в первой половине чемпионата.

- Лучше других получилась игра с "Динамо" (28 мая "Локо", уступая по ходу встречи, победил 4:1. - Прим. ред.). Это был тот редкий случай, когда получалось буквально все. Очень гармонично играли. Таких встреч всего три-четыре за сезон набирается. Худший, без сомнения, матч с "Рубином". Мы хоть и победили 1:0, но играли отвратительно. Хорошо еще, вратарь казанцев ошибся и Дима Сычев забил единственный гол.

- А вот вы до 18 июня никак не могли отличиться...

- ...и решил: надо что-то менять. После игры с "Зенитом", когда я, выйдя на замену, не реализовал три верных момента, выбросил свои бутсы. Может, это глупость была, но я хотел разрядиться... Вышел со стадиона и поставил их аккуратненько рядом с урной.

- Обувке-то этой, наверное, уже было пора на пенсию?

- Да нет. Всего три матча в них сыграл.

Как ни странно, но столь нестандартный ход помог преодолеть безголевой кризис. Билялетдинов начал забивать: 18 июня - "Алании", 22-го - "Крыльям", 3 июля - "Тереку" и 9-го - "Спартаку"! Полузащитник "Локомотива" стал первым в этом сезоне, кому удалось отличиться в четырех матчах подряд. Правда, "внутри" этой серии у команды была нулевая ничья в Раменском с "Сатурном". Но Билялетдинов в ней участия не принимал.

- Динияр, вы все свои голы в этом сезоне помните?

- Конечно. Их не так много было.

- Самому какой больше понравился?

- "Крыльям", хоть там и небольшой рикошет получился. Да и "Спартаку" в субботу - тоже. А вот с "Тереком" гол получился обыкновенным, рабочим.
НОШУ МЯЧИ, КАК И ВСЕ МОЛОДЫЕ

- Когда вы в первый раз задумались о том, что станете профессиональным футболистом?

- Лет в двенадцать я впервые побывал на турнире за рубежом, и мне так понравилось, что я всерьез решил заняться футболом. Часто ту поездку вспоминаю.

- Какой была ваша первая зарплата?

- Первые деньги я получил четыре года назад, когда играл в юниорской команде. 950 рублей принес домой, показал родителям - вот, мол, смотрите. Но потратил все сам на какую-то ерунду (смеется).

- Что чувствует молодой человек, который попадает в команду мастеров? Тем более такую, как "Локомотив"?

- Ощущения непередаваемые! Я неделю в квадрате не мог мяч отобрать. Думал, вот это скорости! Появился даже страх: ничего не выходит, а вдруг и не получится? Со временем это прошло (улыбается).

- Почему у вас 63-й номер?

- Года три назад дали такой в дубле. Даже не думал тогда об этом, просто был счастлив, что форму выдали! А потом решил: зачем менять? Номер красивый, во всю спину, я его люблю.

- Сейчас вы - один из лидеров команды, но в то же время - самый молодой. Мячи с тренировки продолжаете носить?

- Не вопрос. Это удел молодых. И неважно, в основном ты составе играешь или на лавке сидишь. И Димка Сычев, и Игорь Лебеденко, и Марат Измайлов - все носят и не считают это зазорным.

- Есть какая-то очередность или список дежурных?

- Нет. Само собой получается. Но если долго будешь проходить мимо, это сразу заметят. Одним словом, так поступать не нужно. Такая же субординация касается парковки автомобилей: кто постарше - поближе к жилому корпусу, кто помладше - подальше.

- А вот мы дважды приезжали в Баковку, и оба раза ваша машина стояла прямо у крыльца!

- (Улыбается.) Я просто иногда на базе ночую. Поэтому и ставлю поближе. А так мое место во-он там - у ворот (до них метров сорок. - Прим. авт.).
ИГРАТЬ НАДО С УЛЫБКОЙ

- Создается ощущение, что Билялетдинову игра со взрослыми мужиками дается очень легко, порой даже можно увидеть улыбку на лице. Так и есть?

- Нет. В играх легко не бывает. А что касается улыбки... Мне очень импонирует манера игры Роналдиньо, который улыбается даже тогда, когда у команды ничего не получается. А свирепые лица игроков или умышленная грубость мне непонятны. Зачем так поступать? Люди же приходят получить удовольствие, а не смотреть на злость.

- После матча в "Лужниках" меня спросили, почему Билялетдинова не ставят в атаку - он же забивает, обыгрывает, обостряет, отдает? Что бы вы ответили этим болельщикам?

- Мне больше нравится в середине поля, а в нападении я никогда не играл. Более комфортно чувствую себя на левом фланге полузащиты. А отличных форвардов в "Локомотиве" предостаточно.

- Наверняка на вас сейчас ребята из дубля смотрят снизу вверх, ведь все мечтают попасть в главную команду. Билялетдинов уже отдалился от недавних партнеров-ровесников?

- Общаемся, как и раньше. Особых изменений в отношениях я не заметил.

- Случаем, не величают они вас Динияр Ринатович?

- Беляшом зовут, Биллом, Дэн, Дини. Кому как нравится. Я не обижаюсь.

- С отцом, который локомотивский дубль тренирует, часто свою игру разбираете?

- После матча обычно просматриваем видеозапись некоторых эпизодов, и он указывает на недочеты.

- Голос повышает?

- Сейчас реже. Все-таки я повзрослел.

- Мама в разборе игры участвует?

- Конечно, она у меня тоже футбольный человек. Нам с папой советы дает.

- В марте 2004-го вы были заявлены на матчи 1/8 финала Лиги чемпионов с "Монако". Успели почувствовать особую ауру турнира?

- Это трудно передать словами. Атмосфера праздника чувствуется буквально везде: в прессе, на стадионе, среди зрителей, футболистов, тренеров. Словами не передать. Сижу в запасе, в голове - такой кавардак, а я думаю: что же будет, если выпустят на поле?

- Хотите побывать в самой гуще этого праздника?

- Конечно. Если доверят место в составе, уверен, буду перед игрой нервничать. Но на поле все пройдет. "Локомотиву" обязательно нужно проходить в групповой этап.

- Предположу, что у вас еще есть мечта поиграть за национальную команду. Юрий Семин после назначения его наставником первой сборной с вами о перспективах не разговаривал?

- Мы пересекались лишь пару раз. Но о сборной разговора не было. Значит, пока рано.

- А к зарубежным чемпионатам себя не примеряете?

- Мне нравятся испанский и английский чемпионаты. Но я считаю, что рано уезжать нельзя, в России бы разобраться, утвердиться, найти стабильность! Здесь проблем выше крыши. А потом, может, российский чемпионат станет вровень с ведущими европейскими, а "Локо" будут сравнивать с грандами? Тогда и ехать никуда не нужно.

- Можете представить себя в форме другой российской команды?

- Сейчас нет. Только "Локо"!
СТУДЕНТ-АВТОМОБИЛИСТ

- Вы очень грамотно, я бы даже сказал, толково, отвечаете на вопросы, как будто делаете вы это не один десяток лет. Но вам же всего двадцать! Наверное, хорошо учились в школе?

- Школа у меня была очень сильная, но я успевал учиться. Пятерок и четверок было большинство, но и "трешечки" за четверть тоже случались. Правда, редко и немного.

- Вы - студент факультета автомобилестроения Индустриального университета. Необычный выбор для профессионального футболиста.

- Я вообще хотел поступать в Московский авиационный институт. И предварительные экзамены в Индустриальный рассматривал как проверку. Но после них мне сказали, что я зачислен.

- На учебу времени хватает?

- Три курса уже закончил. Хочу доучиться и получить полноценный диплом.

- Все преподаватели знают, что вы - игрок "Локомотива", чемпион страны?

- Нет. Хорошо, что в курсе преподаватели с кафедры физвоспитания. Они много помогают в организационных вопросах.

- А за сборную вуза слабо сыграть?

- Я играл. Причем и в мини-футбол, и на большом поле. Сейчас продолжил бы с удовольствием, но нельзя по условиям контракта. Можно легко получить травму.

- Не будь футбола, кем бы вы стали?

- Может, профессия была бы связана с автомобилями.

- А в спорте?

- Кроме как футболистом никем себя никогда не видел. Хотя и в баскетбол играл, даже получалось, звали в какие-то команды. Отвечал - не мое, неинтересно.

- У вас есть свой сайт в Интернете. Думаю, немного найдется российских игроков, которые могут этим похвастать.

- Однажды подошли две девушки и сказали: вот по этому адресу будет твой сайт. Раньше заходил на него регулярно. Сейчас реже: дома ремонт, а ноутбук - у младшего брата. Но я регулярно отвечаю на вопросы, которые задают посетители сайта.
РЕЦЕПТ ПРОТИВ "ЗВЕЗДНЯКА"

- У вас много друзей?

- С большой буквы? Четыре-пять. Были моменты, которые позволяют их так называть.

- С кем дружите в команде?

- Чаще общаемся с молодыми - Сычевым, Кругловым, Пименовым, Лебеденко. А в номере живу один.

- Как долго можете обходиться без мобильного телефона?

- Без проблем. Иногда целыми днями где-то валяется и не нужен. Понадобится - нахожу.

- Как давно вы научились водить машину?

- Года три-четыре назад. Молодые были, гоняли по ночным улицам. А права я получил в прошлом году. Теперь особо быстро стараюсь не ездить (в этом убедился, когда Динияр подвез меня до метро. - Прим. авт.).

- Вы - завидный жених и точно имеете массу поклонниц. Почему же до сих пор не обзавелись постоянной подругой?

- Пока не хочу. Все равно это - какие-то взаимные обязательства, решение чужих проблем. Да и в современных девушках трудно разобраться: тянутся они к хорошему человеку или только потому, что тебя иногда показывают по ТВ?

- Не только я заметил, что вы не отказываетесь от общения с журналистами.

- Я уважаю чужой труд и понимаю, что это - часть моей работы. Про нюансы игры хотят знать и те, кто не был на стадионе. А есть еще любители футбола, которые живут за тысячи километров. И им тоже это интересно.

- "Звездная" болезнь вам не грозит?

- Надеюсь, что нет. Это сразу все увидят и... надают мне по ушам. Да я и сам регулярно одергиваю себя. Знаю точно, что мне еще нужно прибавлять. Особенно в стабильности.
БЛИЦ

Самый техничный игрок "Локо"

Измайлов. Мы шутим, что у него смещенный центр тяжести. Поэтому движения нелогичные.

Самый быстрый игрок "Локо"

Гуренко, Омельянчук, Круглов. У Паркса - очень высокая дистанционная скорость. Если разгонится - не остановить.

Самый самоотверженный

Евсеев, Гуренко, Лима.