В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Два мира тверской политики. новый бизнес против `прихватизаторов` Назад
Два мира тверской политики. новый бизнес против `прихватизаторов`
Экономический кризис даёт шанс на избавление от многих наносных явлений. С начала этого года в Тверской области предпринимается попытка изменить вектор региональной политики, заданный в 90-е годы, когда происходила приватизация
Как все отлично помнят, по итогам приватизации небольшая кучка людей получила все богатства Советского Союза. Не будем сейчас касаться ваучерной приватизации, залоговых аукционов и способов, которыми в 90-е становились олигархами.
Трудящимся раздали акции предприятий, на которых они работали. Пока люди не знали, что им делать с этими бумажками, директора создавали посреднические структуры на входе и на выходе, через которые с предприятий в их карман текли деньги. На эти деньги скупались акции, доставшиеся сотрудникам. Так появились российские "прихватизаторы", собственники, собственность которых приобретена очень сомнительно и поэтому никогда не будет легитимной - сколько раз её не перепродавай и не оформляй на жену и тёщу.


ПЕРЕДЕЛ ГОРОДА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Но богатства великой страны были настолько огромны, что их продолжают делить до сих пор. Сформировался класс людей, для которых Россия вообще и Тверская область в частности - лишь место охоты, которое не надо развивать, поскольку они не планируют здесь жить долгие годы. Это началось вовсе не при губернаторе Зеленине. Те, кто читают "Караван" со второй половины 90-х, помнят, как много писали мы, скажем, о том, как фактически задаром были отданы компании "АНТЭК" - крупнейшие магазины города. В обмен на мифические обещания построить подземный переход на железнодорожном вокзале был отдан ЦУМ (с тех пор уже много раз перепроданный), по совершенно тёмной схеме бесплатно получен "Детский мир". Казалось бы, делёж города идёт так давно, что в нём уже ничего не должно было бы остаться. Но приходят новые начальники, и выясняется, что ещё кое-что можно вырвать у тверитян. Например, многих удивляет, почему уже давно стоит заколоченным крупнейший киноконцертный зал Твери, ККЗ на Рыбацкой. Оказывается, руководством Законодательного Собрания Тверской области он отдан на 49 лет в аренду никому не ведомой структуре (не удивимся, если председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин имеет к ней отношение).

Уже стало расхожим утверждение, что в результате политико-экономических процессов последних лет у нас сформировался не капитализм западного типа, а общество развитой клептократии (буквальный перевод - власть воров). И все институты власти эту систему обслуживают - исполнительная власть, законодательная, суд, прокуратура, пресса... А ведь что значит - украсть из бюджета? Это значит - украсть у тверитян, жителей области, россиян, у пенсионеров, детей, больных. Никто не даёт нравственную оценку этому явлению (ни церковь, ни пресса), и чиновников, рассматривающих бюджет и государственное имущество как свою кормушку, продолжают считать уважаемыми людьми.

Подросло новое поколение, вполне "достойное" своих предшественников. Если те хватали крупные куски, лежащие на поверхности, то нынешним приходится изобретать схемы, как выдоить из бюджета и из нас с вами себе на "Мерседес". Сейчас в Тверь приходит новый федеральный транш на капитальный ремонт ветхого жилья. Новый глава администрации города Василий Толоко начал разбираться с тем, как расходовались деньги, поступавшие по этой программе с начала года, и ужаснулся. Для того чтобы оприходовать средства на капремонт, да и вообще коммунальные платежи жителей многоквартирных домов, в Твери ещё при мэре Лебедеве были созданы четыре управляющие компании. Сегодня общественность не может даже узнать, кто их учредители - хотя деятельность этих компаний касается всех и должна быть максимально открыта. Мы думаем, что к ним имеет отношение группа председателя ЗС Андрея Епишина и депутата Госдумы Александра Тягунова.

То, как проходит ремонт ветхого жилья, - тема отдельного журналистского расследования, а также внимательного изучения независимым аудитом. В одних хрущевских домах белят подъезды, и пожилые жильцы верят, что дом отремонтирован. В других - шести миллионов не хватает даже на то, чтобы навести элементарный порядок в подъезде, и жителей убеждают, что косметический ремонт проходит по другой статье, а пока живите в этом разгроме. Ремонт ветхого жилья происходит в "лучших традициях" российских "прихватизаторов", для которых нормальная прибыль в 25% - и не прибыль вовсе. Вот 500% - совсем другое дело! Мы надеемся, что совместно с городской администрацией нам удастся вскрыть наиболее странные факты. И просим читателей сообщать нам о том, что насторожило их в ремонте своих домов.


"СТРАШНО ДАЛЕКИ ОНИ ОТ НАРОДА"

Однако бесконечно это тянуться не могло - тем более в кризис. На муниципальных выборах в марте народ сказал "нет" политике растаскивания Твери. В тот момент "Единая Россия" возглавлялась председателем Законодательного Собрания Андреем Епишиным, который ассоциировался у общественности с политикой "прихватизации" и выкачивания бюджетных ресурсов. Проигрыш ЕР в Твери заставил московское руководство партии задуматься и начать процессы обновления. Региональное отделение "Единой России" по настоянию Москвы возглавил Владимир Васильев - депутат Госдумы, политик федерального уровня и один из немногих людей с безупречной репутацией, который пытается заставить партию реально работать.
Что касается коммунистов, на которых тверитяне сделали ставку в марте, мы ещё тогда предупреждали: не те пошли нынче борцы за народное дело. В Законодательном Собрании руководитель обкома КПРФ Людмила Воробьёва и Андрей Истомин послушно голосуют за всё, за что велят начальники из областной администрации. В партийный список КПРФ на выборах в Гордуму попали персонажи, близкие к Воробьёвой. Люди, в большинстве случаев, бедные, из породы неудачников. Несколько ярких фигур во фракции КПРФ - Сергей Рогозин, Виктор Бибиков, Вячеслав Жигарев - долго не задержались. Недавно их исключили из компартии, причём за исключением этим виднеется тень одного из советников губернатора. Возможно, эта же тень маячит за инициативой, высказанной коммунистами на прошлой неделе - осенью они хотят начать процедуру отставки с поста главы города Владимира Бабичева. Основная претензия к Бабичеву - он и партия "Единая Россия" против того, чтобы снять с поста заместителя главы города Сергея Рогозина, исключенного из КПРФ.

В Законодательном Собрании остаются ещё два известных в городе коммуниста - Гришин и Калинин, которых тоже собираются исключить.

Складывается любопытная ситуация. Сегодня у нас и в Тверской думе, и в ЗС есть по две фракции коммунистов и по две - "единороссов". По сути, это фракции тверского народа, и "прихватизаторов" и их обслуги.

Перед исключением Сергея Рогозина из компартии ему, как бы в насмешку, поручили заниматься организацией референдума за возвращение прямых выборов мэра Твери.
Новая система организации городской власти пока проходит обкатку. Сейчас она выглядит довольно работоспособной, но неизвестно, надолго ли. Старая система, когда мэра выбирали прямым всенародным голосованием, была плоха одним - мэра, как мы наблюдали в случае Олега Лебедева, могло начать "нести", и остановить его было некому.

Удивительно, но сейчас, пожалуй, никто не имеет ничего против вышеозначенного референдума - но года через два, когда выяснятся все достоинства и недостатки новой системы управления городом. Это устраивает всех политических игроков - от "Единой России" до руководителя телеканала "Тверской проспект" Игоря Ялышева. Поэтому суета коммунистов бессмысленна.

Мало того, если сегодня уже не коммунисты, а "Единая Россия" задумает распустить Гордуму и провести перевыборы, никто из депутатов, оставшихся в КПРФ, в Думу не пройдёт - узок круг этих "революционеров", слишком далеки они от народа. Руководитель думской фракции КПРФ Артём Гончаров вряд ли получит поддержку в СМИ, в общественных организациях (т.е. у тех, кто действительно победил в минувшем марте).
У партий - причём всех - сейчас есть единственный шанс: перестать играть в политические спектакли и заняться реальной политикой.


"ТВЕРСКОЙ КУПЕЦ" ИДЁТ

Шанс этот предоставляется буквально нынешней осенью - когда по двум округам состоятся довыборы в Законодательное Собрание Тверской области. Вместо Лилии Корниенко, выбранной заместителем главы города Твери, и Александра Сухова, который предпочёл работать в местном собрании Вышневолоцкого района, будут выбраны два других депутата. И от того, кого в итоге выберут, очень много зависит.

Уже сейчас накаляются страсти. Округ Лилии Корниенко находится в Пролетарском районе Твери и простирается от Мигалова до Мамулина. Здесь проживает 71 тысяча тверских избирателей.

Уже сейчас о намерении баллотироваться по нему заявил известный предприниматель Чхатвал Харминдер Сингх - тверитянин индийского происхождения, создавший популярную в регионе торговую сеть "Тверской купец".

Харминдер, который живёт в Твери с восемнадцати лет, - один из немногих российских бизнесменов, выстроивших свой бизнес не на приватизированном советском достоянии. Это представитель абсолютно другой предпринимательской культуры, прямо противоположной тем "прихватизаторам", о которых мы пишем. Фирма "Ритм-2000" занималась оптовой торговлей, но буквально за три года смогла стать одной из крупнейших торговых сетей в Тверской области. Причём, изначально находясь в условиях, менее выгодных, чем у других торговых сетей, от которых сейчас не осталось ничего, кроме названия. Где сейчас тот же "АНТЭК", получивший лучшие магазины города? Многие из этих магазинов теперь принадлежат "Тверскому купцу". Бизнес Харминдера был построен из ничего, на одном лишь упорстве и трудолюбии. Классика жанра - но не для современной России.

Уже сегодня в "Тверском купце" работает около 5900 человек. Это сравнимо с крупным градообразующим предприятием. А к весне будущего года (и это притом, что в регионе нарастает безработица и другие предприятия производят сокращения) планируется увеличить штат до девяти тысяч человек. В итоге, сотрудников "Тверского купца" в Твери будет больше, чем работников Тверского вагонзавода. Дело в том, что к этому времени будет запущен новый торгово-развлекательный центр, который разместится в бывших производственных корпусах "Тверской мануфактуры". Это будет крупнейший торговый центр Твери, с удобной парковкой, невысокими ценами и товарами на любой вкус.
Да и сеть привычных нам продовольственных магазинов "Тверской купец" тоже есть куда развивать. Продуктовых магазинов не хватает во многих районах Твери, не говоря уже об области.

Кстати, "Тверской купец" - уникальное явление, когда крупная торговая сеть "вырастает" из российского региона. Обычно они даже не московские, а иностранные - как тот же "Ашан".

Харминдер является членом партии "Единая Россия". 16 июля в ДК "Пролетарка" прошли праймериз (предварительное голосование) "ЕР". Дело в том, что по тому же округу в ЗС собирается ещё один член "Единой России", и по интересному совпадению - руководитель продовольственной торговой сети, директор ООО "Универсал" Нина Самойленко. Это очень уважаемая женщина, которая как раз ведёт свой бизнес с незапамятных времён, когда существовали знаменитые плодоовощные базы, куда регулярно отправляли на помощь студентов, школьников и инженеров. Она всегда была в очень хороших отношениях с руководством города, и неудивительно, что Анатолий Боченков, возглавляющий городское отделение "Единой России", всячески противодействовал даже самому участию Харминдера в этих праймериз.

В зале ДК "Пролетарка" собралось 530 человек. Это были члены ЕР, городские активисты, просто жители района. Руководство "Тверского купца" пытались не пригласить на это собрание - поступала довольно противоречивая информация: где состоятся праймериз и состоятся ли они вообще. Но в итоге Харминдер пришёл и победил - причём с существенным перевесом. Он набрал 179 голосов. Нина Самойленко заняла второе место - 111 голосов. Остальные участники праймериз - такие как бывший глава Пролетарского района Анатолий Николаев, бывший начальник военной части, расположенной напротив Политехнического института, Генрих Левкович, руководитель компании "Мир дерева" Александр Кондюков набрали в разы меньше голосов, нежели основатель "Тверского купца".

Простые жители Пролетарского района пользовались случаем, чтобы обратиться к Харминдеру с просьбой открыть новый магазин поблизости от их дома. Например, жители поселка ДРСУ-2 за Мигаловским мостом вынуждены ходить за элементарными продуктами на другой берег Волги, в район Полиграфкомбината. Это очень утомительно, а для пожилых людей - просто невозможно.

А мнение представителей тверского бизнеса, работающих в сфере пищевой промышленности, выразила сама бывший депутат по Пролетарскому району, генеральный директор ОАО "Волжский пекарь" Лилия Корниенко. Она сказала, что очень уважает всех, выставивших свои кандидатуры. И давно работает с ООО "Универсал". Но когда "Волжскому пекарю" было трудно, именно "Тверской купец" поддержал его. Магазины "Тверского купца" реализуют 65% продукции "Волжского пекаря". Примерно такая же доля этой торговой сети в реализации продукции ЗАО "Хлеб". В свою очередь, эта продукция печётся из муки тверского "Мелькомбината", и значит, это предприятие тоже реализует свою продукцию через "Тверского купца".
В торговые сети из других городов не могут попасть ни молоко из Лихославля и Максатихи, ни куры тверских птицефабрик, ни продукция местных мясокомбинатов. Логистика не позволяет москвичам, питерцам и иностранцам работать с местными производителями.

21 июля в президиум городского отделения "Единой России" пришли письма в поддержку Харминдера от трудовых коллективов, чья работа напрямую завязана на деятельности "Тверского купца" - хлебозаводов, мясокомбинатов, молокозаводов Твери и области. Это 15 - 20 тысяч работающих. Конечно, не все они работают именно в Пролетарском районе, но многие там живут.

Такая широкая поддержка "тверского купца" Харминдера очень симптоматична. С одной стороны, она означает недоверие избирателей старым тверским элитам. С другой - надежду на новые подходы к политике, которые может продемонстрировать предприниматель, уже показавший новые подходы к старому как мир и всегда хромавшему в Твери на обе ноги торговому бизнесу.


А ЧТО В РАЙОНАХ?

В другом округе по выборам в ЗС, объединяющем Вышневолоцкий и Спировский районы, всё, напротив, очень традиционно. Там появится вполне ожидаемый кандидат - бывший глава Вышнего Волочка Марк Хасаинов. Появление Марка Хасаинова в Законодательном Собрании Тверской области означает, что конфликт, возникший между городским управляющим Твери Василием Толоко и председателем ЗС Андреем Епишиным, может разрешиться естественным образом. А надо заметить, что этим двум соратникам Дмитрия Зеленина всё сложнее скрывать взаимную неприязнь.

Хасаинов, оставшийся в истории Тверской области как самый вменяемый председатель Законодательного Собрания, может просто вернуться на это место. И Андрей Епишин со вздохом облегчения покинет Тверскую область.

В Вышневолоцком районе, где осенью должны пройти выборы главы, по-прежнему сильны позиции действующего главы Алексея Пантюшкина. Это один из наиболее сильных глав муниципалитетов в регионе - многие помнят, что было время, когда под конец правления бывшего губернатора Платова он фактически руководил областью. И неплохо справлялся.

Гораздо интереснее ситуация в Ржеве. В прошлом номере мы высказывали сомнение в том, будет ли участвовать в выборах главы города глава Ржевского района Александр Щетинин. Теперь сомнений нет - мы встречались со Щетининым, он действительно идёт на выборы.

Напомним, что действующий глава города Александр Харченко тоже настроен очень серьёзно. Он руководит Ржевом уже 18 лет, и Александр Щетинин был в своё время его заместителем, занимавшимся привлечением в Ржев инвестиций. С тех пор как он стал руководить районом, инвестиции потекли туда. Здесь появились мощные промплощадки, выросли крупные предприятия строительной отрасли, пищевой промышленности и т.д. Теперь, когда машиностроительные предприятия Ржева стоят, многие ржевитяне вынуждены ездить на работу в район. Что, согласитесь, бывает редко - обычно жители районов ищут работу в городе.

Плюс - в Ржеве ожидается возвращение в региональную политику бывшего депутата Госдумы Татьяны Астраханкиной - ржевитянки, опытного политического бойца, со столичными связями и, возможно, со столичными деньгами.

Региональная "Единая Россия" решила ставить на Щетинина. Тверские коммунисты пытаются что-то мутить, но ржевские вряд ли будут их слушать. При выборах мэра вообще мало прислушиваются к мнению партии - главное, чтобы человек был хороший.


И НАПОСЛЕДОК - О ЗЕЛЕНИНЕ

И самый последний вопрос: останется ли с нами губернатор Дмитрий Зеленин? Слухи о его уходе муссируются так часто, что уже успели всем надоесть. Называлась дата отставки Зеленина - 15 июля. Теперь говорят об осени. Однако об этом в следующем номере.

www.karavan.tver.ru

Док. 580193
Перв. публик.: 22.07.09
Последн. ред.: 10.08.09
Число обращений: 0

  • Астраханкина Татьяна Александровна
  • Тягунов Александр Александрович
  • Корниенко Лилия Нигматулловна
  • Зеленин Дмитрий Вадимович
  • Хасаинов Марк Жанович
  • Харченко Александр Васильевич
  • Епишин Андрей Николаевич
  • Рогозин Сергей Степанович
  • Бибиков Виктор Иванович
  • Лебедев Олег Владимирович
  • Толоко Василий Борисович
  • Бабичев Владимир Иванович
  • Истомин Андрей Александрович
  • Сухов Александр Вивианович
  • Щетинин Александр Петрович
  • Пантюшкин Алексей Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``