В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Глава компании Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович: Что нам стоит дом построить? Назад
Глава компании Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович: Что нам стоит дом построить?
Мы начинаем серию публикаций с героями олимпийского Пекина. В ближайшие две недели вас ждут интервью с самыми интересными людьми, представляющими нашу страну в столице Китая.

Знакомство с домом логично начинать с представления хозяина. Конечно, проще было не охотиться три дня за ускользающим из журналистских объятий по причине хронической занятости Михаилом Куснировичем, а отделаться банальностью типа: кто же, дескать, не знает главу компании Bosco di Ciliegi? И дальше так ненавязчиво добавить: того самого, который сперва в очередной раз обул и одел российских олимпийцев, а потом взял на себя роль гостеприимного тамады в "Русском доме" на Играх. Теперь уже пекинских. Знают-то Михаила Эрнестовича, безусловно, многие, но он в силу статуса может быть в курсе того, что нам пока неведомо. Вот и поинтересуемся.

ОЛИМПИЙСКАЯ АРИФМЕТИКА

- Ваша песня хороша, начинай сначала. Как ни крути, а это уже четвертая Олимпиада для вас, Михаил Эрнестович. Можно сказать, ветераном движения стали.

- Если докручивать до самого конца, отсчет надо вести все-таки не с 2002 года и Солт-Лейк-Сити, а с 1980-го и Москвы. Так что эти Игры лично для меня имеют пятый порядковый номер. Во время Московской Олимпиады мне было тринадцать лет, но помню ее ясно и четко, словно проходила она совсем недавно.

- Смотрели соревнования по телевизору?

- С утра до вечера сидел на трибунах! В семь утра бежал на Гребной канал в Крылатском, а домой возвращался после полуночи, когда завершались последние бои боксеров.

- Где добывали билеты? Наверняка дефицит был жуткий.

- Мой папа имел непосредственное отношение к строительству олимпийских объектов в Москве. Как участнику подготовки Игр по профсоюзной линии ему перепадали какие-то билеты, которые папа честно отдавал мне. Помню, с моей сестрой Олей Юдкис, моей нынешней коллегой и руководителем Boscopress, а тогда рядовой московской школьницей, ходили на матч по баскетболу. Сборная России играла, кажется, с югославами.

- Все-таки Советского Союза, а не России.

- Да-да, конечно. Видите, как время летит: ни СССР давно нет, ни Югославии...

- Зато Олимпиады знай себе идут.

- Безусловно, в 1980 году я и мечтать не мог, что в будущем вот так плотно соприкоснусь с олимпийским движением.

- В 2002-м было трудно?

- Наоборот, легко. Мы еще ничего не знали, ни о чем не подозревали. Такие неофиты-оптимисты! До сих пор удивляюсь, как нам удалось тогда со всем справиться.

- Фальстарта, значит, не случилось?

- Работали в диком цейтноте: 18 июля договорились с ОКР о сотрудничестве, а 8 февраля в Солт-Лейк-Сити загорелся олимпийский огонь. Вся подготовка заняла полгода с небольшим. Нужно было разработать дизайн формы, пошить ее, привезти в Россию, растаможить, одеть команду...

- А кто до вас занимался экипировкой наших олимпийцев?

- Госкомспорт выделял бюджетные деньги, выбирался модельер, и он изготавливал одежду. Для Нагано, помню, шил Греков. С нами все было иначе, мы не только не брали казенные деньги, а сами платили ОКР, заключив первый спонсорский контракт в его истории.

- На полтора миллиона долларов?

- Тогда сумма казалась огромной. Я даже просил Тягачева: не называйте цифру во всеуслышание, не надо.

- Сегодня арифметика другая: слышал, новый контракт обошелся вам уже в восемнадцать с половиной миллионов американских рублей.

- Да, на новый олимпийский цикл. Но это не все. Есть вложения, которые не оговорены контрактом.

- Например?

- "Русский дом", то, что видите сейчас вокруг. Он учрежден тремя сторонами - Олимпийским комитетом России, Первым каналом и компанией Bosco di Ciliegi, но организационные и финансовые вопросы лежат на нас. Все это идет дополнительно, в плюс к основному договору с ОКР.

КИТАЙСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

- Если с количеством ваших персональных Олимпиад я просчитался, тут уж точно не ошибусь: нынешний "Дом" четвертый, который вы построили. Новый должен быть круче предыдущего?

- Это не самоцель. Да, с каждыми Играми что-то меняется, добавляется. Так и должно быть. Хотя иногда чем-то приходится жертвовать. Скажем, первоначально намеревались привезти в Пекин искусственный каток, однако потом отказались от идеи.

- Почему?

- Конечно, это было бы красиво, но уж как-то чересчур. Нечто вроде купания в шампанском. Но усилия чуть ли не на уровне глав правительств, которые пришлось бы затратить ради достижения цели, показались нам несопоставимыми с конечным результатом. Не стоил каток того, чтобы так из-за него убиваться. Ведь после Красной и Дворцовой площадей нам ледовыми площадками удивить трудно.

- Когда вы начали готовить эту поляну?

- В июне прошлого года. Переговоры с владельцами шли трудно, они долго не хотели сдавать помещение в аренду.

- А вы сразу запали именно на него?

- Я посмотрел очень много мест в Пекине, прежде чем остановился на этом. Территориально удобно, красиво, вода создает дополнительный колорит, напоминая танцплощадку фестиваля "Черешневый Лес" в ЦПКиО, который мы проводим каждый май.

- Что-то меняли в интерьерах?

- Все обновили, перекрасили. Подарок китайскому народу от российского. Тут ведь располагается один из самых элитных клубов Пекина, который возобновит работу после окончания Олимпиады.

- Другие национальные дома на Играх навещали?

- Не успел. На другом берегу разместились наши друзья из Лондона. Видите, белое здание?

- Скромно смотрится.

- Вопрос не ко мне. Знаю, французы, корейцы, многие другие сняли помещения в отелях и там оборудовали национальные клубы. К нам на открытие приходил Хуан-Антонио Самаранч-младший...

- Сын старшего?

- А также член МОК и президент Международной федерации современного пятиборья. Так вот он сказал, что в испанский дом меня не позовет. Мол, неловко приглашать.

AUDI В ПОДАРОК

- Но в этом году у вас вроде бы и отечественные конкуренты появились? Даже с названием похожим: Дом друзей Олимпиады.

- Чем больше у Игр будет друзей, тем лучше. Это очевидно. Как и то, что новый дом не может составить нам конкуренцию. Там - бизнес, коммерческое мероприятие, а здесь за вход денег не берут, ни один наш гость никогда не платил, чтобы прийти сюда. Вижу в этом принципиальную разницу. Мы зарабатываем на продаже маек и шорт, а не приглашений. Не думаю, будто нам придется что-то делить. Места всем хватит. Мы пригласили коллег на открытие Russian Bosco Club, они позвали нас. Все нормально.

- Как, кстати, вам открытие? Не клуба - Олимпиады? Вы ведь шли вместе с нашей командой.

- И получил неизгладимое впечатление от атмосферы.

- В зале ожидания под трибунами?

- Обычная история. Делегации спортсменов всегда ждут, пока их пригласят на стадион. Удивило другое: впервые в моей практике в помещении, где находились олимпийцы, отсутствовала трансляция церемонии. Единственная информация, которая к нам поступала, это сведения о прохождении колонн: идет Лаос, номер 64... Босния и Герцеговина, номер 102...

- Нас затерли куда-то в конец списка.

- Согласно китайскому алфавиту мы оказались 134-ми.

- Какое открытие смотрелось лучше из подтрибунного помещения?

- В Турине мы выходили из-под огромных светящихся олимпийских колец, в Афинах стадион произвел колоссальное впечатление. Хотя в Пекине тоже очень красивая центральная арена. Особенно снаружи. Действительно, похоже на птичье гнездо.

- К погоде местной адаптировались, Михаил Эрнестович?

- Разве ожидалось что-то иное? Отлично помню день, когда на сессии МОК в Москве выбирали столицу ХХIХ летних Игр. Июль 2001 года, на улице градусов 35, в Колонном зале Дома союзов, где проходило заседание, уж точно не меньше. В итоге Олимпиаду МОК отдал Пекину. Я еще тогда подумал: через семь лет окунемся в такую же жару. Не ошибся... Погода - важный фактор, но если отдавать предпочтение странам с комфортным климатом, придется гонять Олимпиады по кругу, а речь ведь идет о расширении географии организаторов Игр. Погодите, в 2010 году в Сингапуре будет проходить первая юношеская Олимпиада. Там влажность под сто процентов. Представляете? Детей жалко.

- А у вас звездные "отказники" были? Те, кого все же испугали здешние жара и смог?

- Некоторых наших друзей мы сами решили поберечь. Скажем, Олег Янковский не пропустил с 2002 года ни одной Олимпиады, но сюда я ему сам ехать не советовал. Галину Волчек тоже отговорил. Зачем зря рисковать здоровьем? Теперь болеют по телевизору. Зато в Пекине появился Олег Меньшиков. Мы знакомы давно, хотя по-настоящему сошлись в этом году на "Черешневом Лесе".

- Вроде даже пели дуэтом?

- Пел Олег Евгеньевич, а я при сем присутствовал. Словом, позвал Меньшикова и его Настю в Пекин, и они сразу согласились.

- А взамен?

- Никогда не требую от гостей выполнения встречных обязательств: мол, мы вас везем, а за это вы ходите в наших маечках и везде нас нахваливаете. Это неправильно. Так себя с друзьями не ведут.

- В вашей олимпийской обойме есть вечные ценности?

- Бутман, Сюткин, Таранда. Эти три мушкетера в строю с 2002 года.

- А есть у вас фартовые болельщики? Те, при ком наши спортсмены всегда побеждают?

- Знаете, каждый из нас посетил такое количество соревнований, что о чьем-то персональном фарте трудно говорить. К тому же миновали времена, вернее, пока еще не наступили, когда наши команды ехали бы на Игры лишь за победой. Сегодня хотя бы не проиграть...

- Самая большая спортивная драма, разыгравшаяся на ваших глазах?

- Наверное, это эпизоды, связанные с Ирой Слуцкой. В Солт-Лейк-Сити видел, как она от души запузырила коньками в сторону судей. Впрочем, досталось всем: тренерам, врачам, массажистам... В Турине Ира выбросила бронзовую медаль в урну, и мне пришлось выгребать ее из мусора. Нашел, отдал. Ирина опять вышвырнула. Снова полез искать, но в третий раз возвращать медаль не стал, побоялся, что Ира запулит так, что не найду. Вернул позже в "Русском доме", когда Слуцкая чуть остыла.

- Вы ведь не только ей награду сохранили, но и Николаю Круглову-старшему. Там история еще похлеще. Расскажите.

- Иногда меня трогают какие-то конкретные факты. Если в состоянии помочь, делаю это. Я верю людям.

- Ничего не понял, Михаил Эрнестович. Еще раз.

- Однажды подумал: вот мы много тратим на самые разные цели. А если добавить чуток денег и одному хорошему человеку станет легче на душе?

- Загадками изъясняетесь. Может, с третьей попытки пойму?

- Я нигде не афишировал эту историю, не делал на ней пиар, но коль так настаиваете, вкратце суть вот в чем. Много лет назад прославленный советский лыжник Николай Круглов-старший переживал трудные времена и был вынужден заложить золотую олимпийскую медаль в ломбард, чтобы сын смог заниматься спортом, а потом Николай Константинович не сумел ее выкупить. Бесценный раритет ушел к коллекционерам. Мальчик вырос в большого спортсмена и пообещал: "Папа, завоюю олимпийское золото и подарю медаль тебе". В Турине Николай Круглов-младший стал вторым в эстафете. Думаю, что золото еще будет. А пока я сам решил помочь, Коля меня ни о чем не просил. Сложнее всего было отыскать медаль, ее уже планировали продать с аукциона, но мы успели перехватить.

- Цена вопроса?

- Детали! И, поверьте, я совершенно не чувствую себя героем. Это вопрос нравственного выбора. Могу напомнить эпизод, как Светлана Журова, получившая от нас в 2006 году в качестве приза "За красоту успеха" новенький автомобиль Audi, тут же, сделав круг по Красной площади, передарила его своему тренеру. Красивый поступок? По-моему, очень достойный.

КРАСНО-БЕЛАЯ ТРАДИЦИЯ

- А как относитесь к тому, что миллиардер Керимов пообещал заплатить по полмиллиона долларов каждому российскому борцу, завоевавшему в Пекине золотую медаль?

- Круто! К сожалению, не могу назначить подобные вознаграждения.

- Представляете, как легкоатлеты с пловцами сейчас переживают: эх, и почему мы не борьбой занимаемся?

- Зачем завидовать? Надо радоваться, что появились люди, способные по личной инициативе выделять такие деньги на поощрение чемпионов. Пусть другие спортсмены прыгают выше, плывут быстрее, может, и им частный бизнес добавит к щедрым премиальным, которое платит государство. За победу, напомню, теперь полагается сто тысяч евро, огромная сумма в сравнении с другими странами.

- Вы лично на какие соревнования в Пекине ходить планируете?

- Куда жена поведет. Вот видите, она уже на мобильный звонит. Полный контроль! А если серьезно, похожу на волейбол, баскетбол, синхронное плавание, фехтование, легкую атлетику, греблю, дзюдо. Я ведь, напомню, болельщик со стажем, с детства был поклонником московского "Динамо", носил бело-голубую "розу".

- А сейчас?

- Теперь перекрасился в красно-белые цвета.

- Со "Спартаком" изменили?

- У меня эта цветовая гамма в первую очередь ассоциируется со временем наших тотальных побед. Что ни говорите, но держава была великая. В том числе и в спорте. Вот вы спрашивали про фартовых болельщиков, а я считаю, что это слово, скорее, имеет отношение к спортивной форме. Важно подчеркнуть преемственность, традиции. И больше проводить политико-воспитательную, патриотическую работу. Сейчас в России это делают очень временно и не слишком талантливо.

- Вы бы как действовали?

- А мы и действуем. Разве не заметно?

11.08.2008
www.sovsport.ru

Док. 579882
Перв. публик.: 11.08.08
Последн. ред.: 07.08.09
Число обращений: 0

  • Куснирович Михаил Эрнестович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``