В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Рязань - душа, Владимир - сердце... Интересно, кому же достанутся остальные анатомические аксессуары `Единой России`? Назад
Рязань - душа, Владимир - сердце... Интересно, кому же достанутся остальные анатомические аксессуары `Единой России`?
Дня выборов во Владимирской области ждут особенно. И не только потому, что, как и по всей стране и далеко за ее пределами, жителям региона предстоит в этот день решить, кого бы они хотели видеть депутатами в стенах будущей Госдумы. Есть у владимирцев к этому дню еще и своя, местная, если можно так выразиться, претензия. После 2 декабря в регионе должен наконец решиться вопрос, который на протяжении последних месяцев разделил депутатов Заксобрания Владимирской области на своих и чужих, рассорил людей, друживших годами, лишил должностей и партийной принадлежности тех, кто еще совсем недавно был уверен в устойчивости собственной жизни. Речь идет о земле. А точнее, о той ее части в областном центре, которая, хотя и имеет в лице государства хозяина, в списках числится как неразграниченная.

Месяц назад от своей должности был отстранен главный врач Владимирской областной клинической больницы (ОКБ) Александр Кирюхин. Проверка, проходившая в медучреждении в течение нескольких месяцев, выявила различные финансовые нарушения, многие из которых проверяющие поставили в упрек именно руководству больницы. Кирюхину, на протяжении многих лет возглавлявшему клинику, предъявили для ознакомления результаты проверки и поначалу предложили без лишнего шума уйти по собственному желанию, а когда тот стал наотрез отказываться, уволили по статье. Причем, желая все же пощадить самолюбие действительно заслуженного врача, администрация области в лице исполняющей обязанности директора департамента здравоохранения Ирины Одинцовой совершила тактическую ошибку: Кирюхина уволили по статье 278 п. 2, то есть по решению учредителя, а иначе говоря, без публичного объяснения причин.

На следующий день после своего увольнения экс-руководитель ОКБ собрал пресс-конференцию, где объявил, что на самом деле его "убрали" за то, что как депутат ЗС он дважды проголосовал против вносимого губернатором законопроекта о передаче полномочий по управлению земельными участками с неразграниченной госсобственностью во Владимире на областной уровень (до сих пор такой землей распоряжаются на муниципальном уровне, то есть от имени администрации города Владимира). В ряде местных СМИ, замеченных в симпатиях к ЕР, тут же появились гневные заметки о "заказных акциях", "мести губернатора-коммуниста" и "политических репрессиях". А президиум политбюро регионального отделения "Единой России" незамедлительно собрался на внеочередное заседание, на котором выразил решительный протест по поводу увольнения члена партии Александра Кирюхина и потребовал немедленного восстановления его в должности. А в качестве ультиматума региональным отделением ЕР было озвучено намерение рассмотреть персональное дело члена политсовета, вице-губернатора Сергея Мартынова, курирующего в областной администрации социальный блок.

Ситуация в местном политическом поле стала все больше напоминать фрагменты фильма о Куликовской битве: перед началом решительного боя в круг выходят биться русский богатырь Пересвет и монгольский воин Челубей, а обе армии стоят друг против друга в ожидании, кто из борцов победит. Кирюхина, естественно, в должности не восстановили, а единороссы исполнили свою угрозу и опять же на экстренном заседании политсовета исключили Сергея Мартынова из рядов партии. Самое нелепое в этом демонстративном жесте владимирского отделения ЕР, что "исключенец", вместе с семьей находясь в отпускном заграничном путешествии, на протяжении довольно длительного времени даже и не знал о решении своих буквально недавних соратников. Уведомить Мартынова о том, что отныне он не является членом "Единой России", его не захотели ни сами партийцы, ни друзья - зачем человеку столь долгожданный отпуск портить?!

Табачок - врозь

Находясь во Владимире, корреспондент "НГ" попыталась узнать у экс-однопартийцев вице-губернатора, в чем же, собственно, его вина. "Мы на президиуме политсовета приняли решение не комментировать исключение Мартынова, - сообщил на бегу руководитель регионального отделения ЕР Владимир Киселев. - Все изложено в нашем заявлении" В распространенном заявлении действительно говорится о том, что "С.А.Мартынов грубо нарушил требования Устава ВПП "Единая Россия" (п. 4.3.2), совершив... действия, дискредитирующие Партию, или иные действия (бездействие), наносящие ущерб политическим интересам Партии...". Однако расшифровать, что сие означает, никто из собеседников "НГ" не взялся. "Я не готов об этом говорить, меня здесь в это время не было, - заявляет руководитель фракции "Единой России" в ЗС Владимирской области Сергей Бородин. - Мартынова я знаю давно, и для меня это крайне неприятная ситуация". Тут, вероятно, стоит пояснить, что о дружбе трех молодых единороссов - Бородина, Киселева и Мартынова, - знали многие. Они часто вместе ездили на охоту, парились в бане, да и просто собирались семьями. Но двое оставшихся в партии почему-то не захотели сказать ни слова в защиту заочно исключенного товарища. Владимир Киселев, присутствовавший на заседании и проголосовавший за исключение своего товарища, лишь попросил корреспондента "не пытать его больше". "А то и меня исключат", - вероятно, в шутку предположил руководитель местного отделения ЕР.

"Мы своих не бросаем, - это Сергей Бородин говорит, возвращаясь к случившемуся с Александром Кирюхиным. - Александр Викторович - член нашей партии, мы считаем, что он прав, и сделаем все, чтобы его трудоустроить, и об этом мы неоднократно заявляли на заседаниях ЗС".

Однако сам бывший руководитель областной больницы не хочет, чтобы решение о его трудоустройстве стало предметом депутатского разбирательства. Не желает он ни своего восстановления в должности, ни какого-либо административного решения о своей дальнейшей карьере. "Я буквально раздавлен, - говорит Кирюхин в беседе с корреспондентом "НГ" - я этого не ожидал". Потом он еще долго рассказывал о том, что всю жизнь прожил и проработал во Владимире, что не представляет своей жизни без медицины, что не согласен с некоторыми пунктами из аналитической записки о результатах проверки ОКБ. И только на мой вопрос, поступил бы он точно так же - проголосовал бы против закона о земле и стал бы заявлять о политических мотивах своего увольнения, знай о последствиях, Кирюхин долго молчит. "...Не знаю, - наконец ответил он, - не уверен..."

Заложники дисциплины

То, о чем так и не решился сказать бывший главврач, газете попытались объяснить другие владимирские единороссы. "Есть такое понятие, как партийная дисциплина, - сказал заместитель генерального директора ООО "Владимиррегионгаз" Владимир Бобков. - Со мной была беседа, я этого не скрываю, второго человека в наших региональных списках, Михаила Бабича. Все прекрасно понимают, что для Рыбакова (мэр г. Владимира. - "НГ"), идущего под третьим номером в этом же списке, это вопрос не экономический, а политический. Я не жалуюсь, но и у меня все это уже в печенках сидит. Ведь в ЗС уже самое настоящее противостояние началось. Вот мне как жить, как поступать, я ведь ночей не спал перед этими злополучными голосованиями, мой начальник, к примеру, тоже депутат ЗС, голосовал за закон, а я - против, понимая, какие иначе могут быть последствия, в том числе партийные".

"Понимаете, - поздним вечером, нервно выкуривая одну за другой сигарету, объясняет мне действительно начальник Бобкова, генеральный директор ООО "Владимиррегионгаз", он же депутат ЗС Владимирской области Сергей Филиппов, - до буквально недавнего времени у нас в Заксе все было уравновешено: в депутатах были представлены все основные партии плюс мы, беспартийные. Все вопросы мы пытались решать полюбовно, и ничто не предвещало беды. По моему глубокому убеждению, все началось с приходом в область, а точнее, в предвыборный штаб единороссов депутата Госдумы Михаила Бабича. Именно с его появлением во Владимире у нас стали происходить события, очень сильно напоминающие то, что ранее было в Ивановской области, Московской и других регионах страны именно во время работы там как раз господина Бабича".

Кстати, Филиппов и еще восемь человек, среди которых и депутат ГД РФ Виктор Паутов, и, как это ни удивительно, единоросс Владимир Бобков (его за это чуть было не исключили из партии, но все обошлось серьезным и последним предупреждением), в сентябре направили на имя спикера Госдумы Бориса Грызлова обращение, лейтмотив которого в том, что "после назначения руководителем регионального избирательного штаба партии "Единой Росии" депутата ГД РФ Михаила Бабича фракция "Единая Россия" в Законодательном собрании области взяла курс на конфронтацию со всеми политическими силами региона". Это, по мнению депутатов, грозит не только жестким противостоянием, но и социальным взрывом. Реакции от Грызлова пока не последовало, правда, отдельным подписантам звонили представители из центрального штаба партии и вели телефонные беседы по сути письма.

И в самом деле, обстановка в регионе все дальше и дальше от мирной. В кулуарах некоторые депутаты уже боятся открыто общаться со своими коллегами, особенно из числа коммунистов, другие, не желая принимать чью-либо сторону перед очередным голосованием о земле (законопроект выносился уже три раза), либо сказываются больными, либо уезжают так далеко, чтобы их ни под каким предлогом не смогли найти. А одному из депутатов (ЛДПР), который, как все знали, должен был проголосовать "за", накануне октябрьского заседания вдруг пришла срочная телефонограмма о вызове в Москву к самому Владимиру Жириновскому. Разумеется, тот никак не мог не поехать. Потом выяснилось, что вызов был ложным.

Предвыборный синдром

Тут необходимо пояснить, что в Законодательном собрании Владимирской области 38 парламентариев и всего две фракции - единороссов и коммунистов. В первой - 13 депутатов, во второй - на одного меньше. Но для прохождения любого закона в местном парламенте необходимо набрать как минимум 20 голосов, то есть больше половины. "Знаете, не будь этого закона, они (единороссы) нашли бы другой предлог для противостояния, - убежден председатель Заксобрания области Анатолий Бобров. - Ведь у нас сложилась уникальная на сегодняшний момент ситуация, когда на должностях руководителя и региона, и парламента находятся представители КПРФ. И, естественно, это не дает покоя нашим товарищам-единороссам". Утверждения спикера местного Закса могли бы выглядеть голословными, если бы не некоторые обстоятельства. На одном из заседаний парламента в разгар земельных баталий недавно вошедший в ЗС от фракции ЕР депутат Сергей Мурашко вдруг выступил с предложением объявить импичмент Анатолию Боброву как не справляющемуся с обязанностями председателя ЗС. Предложение не прошло, но, по мнению многих присутствующих тогда в зале заседания, со стороны фракции ЕР это была своеобразная проба сил, проходящая под негласным девизом "Кто не с нами, тот против нас". А потом уже в некоторых, подконтрольных одной из сторон СМИ появляются статьи с пугающими заголовками "Дело врача", "37 год не за горами" и т.д. После чего губернатор вынужден на пресс-конференции лично объяснять, с чем связано увольнение Кирюхина и почему так необходимо было принимать решение о передаче области полномочий по управлению землей. И даже не всей неразграниченной, а лишь той ее частью, которая до сих пор не освоена, несмотря на то что в регионе достаточно тяжелая ситуация с жилищными строительством.
Купленные инвесторами участки под застройку во Владимире годами не осваиваются.
Фото автора


"Закон о передаче полномочий действительно необходим, и я как строитель с более чем 20 летним стажем могу свидетельствовать, что порядка в этом вопросе в городе пока маловато, - объясняет "НГ" Сергей Филиппов. - На сегодняшний день получить строительную площадку почти невозможно. Тендеры на приобретение земли выигрывают несколько одних и тех же компаний, а потом купленные участки годами простаивают и не осваиваются. А команда губернатора предложила вариант, который гарантировал бы инвесторам увеличение количества земельных участков, предоставляемых под жилую застройку. На моей памяти не было ни одной ситуации, чтобы Николай Владимирович предложил кому бы то ни было парниковые условия в ущерб интересам жителей области".

То обстоятельство, что губернатор Николай Виноградов - один из наиболее уважаемых людей в области, сомнений не вызывает: по крайней мере ни один из собеседников "НГ", даже из числа тех, кто объявил начинаниям главы региона практически открытую войну, этого не оспаривал. "Дался им этот закон, - с досадой говорили мне, но при условии необнародования своих фамилий представители фракции ЕР. - Сейчас просто не время, вот пройдут выборы, тогда и поговорим. А точнее, проголосуем "за". "Мы с самого начала договорились голосовать против этого закона, как бы он ни выглядел, - на правах строжайшей анонимности раскрывает секреты корреспонденту "НГ" один из местных единороссов. - Незыблемость позиции по земельному вопросу со стороны нашего партийного руководства объясняется присутствием в региональном списке партии мэра Владимира Александра Рыбакова. Ведь если область подомнет решение земельных вопросов под себя, значит, мэр вроде как не справился с этими задачами. А это будет выглядеть как подрыв авторитета партии, ведь Рыбаков стоит в списке третьим".

В том, что единороссы проголосуют за этот законопроект после 2 декабря, не сомневается, в частности, и опальный Бобков. "Меня уже дважды пытались исключить из партии за то, что я имею свое мнение. Но я верю, что здравый смысл победит и конфронтация в нашем Закссобрании закончится. Руководство нашего отделения давало и письменные, и устные обещания губернатору в том, что после выборов этот вопрос будет решен положительно. Если же этого не случится, то, несмотря на решение фракции, я проголосую за этот закон, прекрасно понимая последствия собственного поступка".

"Независимая газета"

www.7info.ru

20.11.2007

Док. 579868
Перв. публик.: 20.11.07
Последн. ред.: 07.08.09
Число обращений: 0

  • Бобров Анатолий Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``