В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Вышнем Волочке никак не приступят к процессу над председателем Законодательного собрания. Назад
В Вышнем Волочке никак не приступят к процессу над председателем Законодательного собрания.
27 июня в Вышнем Волочке должно было состояться слушание дела, ответчиком по которому выступает Марк Хасаинов, главный законотворец региона.
Как сообщает "Тверская жизнь", Марк Жанович вот уже четыре месяца благополучно совмещает должность председателя Законодательного собрания области с обязанностями главы города Вышнего Волочка. Трудно сказать, потому ли, что он считает себя совершенно незаменимым, но только г-н Хасаинов не желает добровольно расстаться хоть с одним из занимаемых кресел ивот теперь ожидает решения суда, призванного рассмотреть вопрос законности его пребывания в двух ипостасях. Однако суд с вынесением вердикт явно не торопится: в минувший понедельник его заседание не состоялось уже в пятый раз.
"Дело Марка Хасаинова" известно далеко за пределами области, что и неудивительно, поскольку даже в нашей стране немного известно случаев, когда главный законодатель огромного региона столь демонстративно пытался бы использовать все возможные лазейки, для того чтобы затянуть слушание собственного дела, а суд, выражаясь образно, шел бы у него на поводу
Напомним, что минувшей весной заместитель председателя Госдумы Сергей Бабурин и депутат Законодательного собрания Тверской области Владимир Юдин направили соответствующий запрос в Генеральную прокуратуру РФ, ивскоре на него пришел ответ, в котором практически подтверждается незаконность "двоевластия" г-на Хасаинова. Однако Марк Жанович никакие полномочия складывать с себя не спешит.
Видимо, считает, что шанс выиграть дело у него есть. Действительно, любые законы, как известно, можно повернуть в нужную сторону или дождаться принятия новых. Один из них ("О внесении изменений в ст. 80 ФЗ РФ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и в ст. 83 ФЗ РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ") находится сейчас на рассмотрении в Совете Федерации.
Но пока новый документ непринят, органы правосудия руководствуются другими положениями. В официальном ответе заместителя генерального прокурора РФ Н.И.Савченко говорится о том, что, согласно Федеральному закону от 07.05.02 "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ", существуют ограничения замещения выборных муниципальных должностей, которые распространяются на депутатов законодательного органа, избранных после вступления в силу настоящего закона. Из этого следует, что на депутатов, приступивших к своим обязанностям в Законодательном собрании в 2001 году (к ним относится и г-н Хасаинов) эти ограничения не распространяются.
Вместе с тем 1 января этого года вступило в силу положение Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прави права на участие в референдуме граждан РФ" об ограничении для выборных должностных лиц местного самоуправления быть депутатами законодательных органов государственной власти. Данный документ подтверждает незаконность положения нынешнего мэра Вышнего Волочка.
23 марта Вышневолоцкая межрайонная прокуратура обратилась в суд Вышнего Волочка с заявлением о признании недействительными выборов мэра и о рассмотрении нарушения законодательства.
С тех пор суд откладывал слушание дела уже пять раз. Практически всегда это случалось по вине ответчика. Сотрудники прокуратуры считают, что явно делается все для того, чтобы затянуть процесс. К примеру, последнее заседание, назначенное на 27 июня, не состоялось опять-таки из-за неявки участников заседания со стороны ответчика. Адвокат Хасаинова Черенкова была занята на другом процессе, в Твери, а доверенное лицо Ипатова находилась в командировке в Москве. С одной стороны, вроде бы причины неявки уважительные. Но с другой
Г-жа Ипатова является не только доверенным лицом в суде, но и сотрудником аппарата ЗС, находящимся в непосредственном подчинении МаркаХасаинова. И ему, как руководителю, не составило труда именно ее в день суда командировать в служебную поездку в столицу. Для адвоката в этот день тоже нашлосьдругое дело, видимо, более важное, чем то, к которому приковано внимание всей области и генеральной прокуратуры. И все это, несмотря на предварительное уведомление суда о времени и дне заседания.
Но, тем не менее, судья Светлана Варицкая посчитала эти причины уважительными, назначив очередное заседание суда на 11 июля.
Вышневолоцкая прокуратура относится к такому развитию ситуации менее терпимо. Три недели назад, после предыдущего несостоявшегося заседания, она обратилась в суд с официальным письмом, в котором отметила, что считает систематическую неявку ответчика неуважением к суду и рекомендует в этой ситуации рассмотретьдело и принять решение в его отсутствие.
Как скоро суд отреагирует на эту рекомендацию, покажет время, а пока Марк Хасаинов "вынужден" по-прежнему разрываться между двумя креслами, которые находятся в разных городах. Кстати, в Вышнем Волочке жители видят своего мэра гораздо реже, чем с экранов телевизоров.

01.07.2005
www.regions.ru

Док. 579723
Перв. публик.: 01.07.05
Последн. ред.: 07.08.09
Число обращений: 0

  • Хасаинов Марк Жанович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``