В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Осел не танк - везде пройдет Назад
Осел не танк - везде пройдет
На вопросы "Родной газеты" отвечает начальник ветеринарно-санитарной службы Вооруженных сил РФ полковник Владимир БУРКОВ

...Звонок был из военной прокуратуры. Следователь попросил связать его с полковником Владимиром Бурковым, начальником ветеринарно-санитарной службы Вооруженных сил. Владимир Ильич, нужна консультация, объяснил он, мы задержали преступника, а он сказал, что болеет бешенством. Требует, чтобы его отпустили, грозится всех заразить. Как поступить?

Это только один эпизод из жизни "главного военного Айболита".

- Владимир Ильич, из названия возглавляемой вами службы можно понять, что ее главная задача - работа с животными...

- Если выражаться языком документов, то мы занимаемся ветеринарно-санитарным обеспечением войск, которое в свою очередь является частью тылового обеспечения.

В нашей работе можно выделить два важнейших направления. Санитарное: следим за тем, чтобы в войска поступали продукты высокого качества, причем обеспечиваем этот контроль на всех этапах заготовки продовольствия. И ветеринарное: работаем с животными - теми, которые участвуют в выполнении боевых задач, теми, что выращиваются в подсобных хозяйствах частей и на военных сельскохозяйственных предприятиях, ну и конечно, теми, что живут в семьях военных: их поэт назвал "братьями нашими меньшими". Кроме того, мы ответственны за предупреждение инфекционных болезней животных, болезней растений, которые могут появиться на территории России как следствие курсирования военного транспорта. Задач много, и они очень ответственные...

- Много ли некачественного продовольствия попадает в армию?

- Если продукты питания поставляются из государственных резервов, то тут никакой головной боли - они трижды проверены и перепроверены. Проблемы возникают, когда идут поставки от фирм. Здесь обнаруживаем некачественное продовольствие: мясо, крупы, овощи и т. д. Много ли его? В прошлом году из каждой тонны заготовленной продукции в среднем браковали где-то граммов 600...

- Конечно, это немного, но для того, чтобы отравиться, много и не надо. Недавно в Ростове закончился процесс по делу начальника продовольственной службы Северо-Кавказского военного округа полковника Сергея Серкина. Его, в частности, обвиняли в том, что он якобы закупил некачественную неразделанную рыбу. Без разрешения военных ветеринаров она не могла попасть на солдатский стол.

- Мне известна эта история. Более того, меня самого вызывали в Ростов в качестве свидетеля. Наш работник действительно дал "добро" на допуск этой рыбы на довольствие. Эксперты из институтов рыбоводства и госстандарта подтвердили правомочность его решения. Они представили официальное заключение о том, что качество рыбы не определяется тем, разделана она или нет.

- Почти каждый день приходят сообщения о заболеваниях животных в различных регионах мира - то коровье бешенство, то куриный грипп. Какова вероятность того, что зараженное мясо окажется на армейском столе?

- Вероятность достаточно низкая. Мы, во-первых, стараемся обойтись без импорта. Во-вторых, эти продукты проходят несколько проверок: вначале их проверяют командированные за рубеж специалисты, а потом - еще раз на границе. Если же мы закупаем их для войск, то еще раз проверяем.

- Но наши части находятся за границей, они вынуждены работать напрямую с иностранными поставщиками.

- Везде, где есть российские войска, присутствуют и специалисты ветеринарно-санитарной службы: в 201-й дивизии в Таджикистане, в Закавказье, в Приднестровье, на авиабазе Кант в Киргизии. Там имеется все необходимое - оборудование, лаборатории, реактивы - для того, чтобы поставить надежный заслон всем болезням.

Хочу отметить, что контроль качества продуктов для войск осуществляется нами постоянно и пристально. Результаты этой работы я еженедельно докладываю начальнику тыла Вооруженных сил. По каждому выявленному случаю принимаются ответственные решения. С фирмами, которые поставляли некачественные продукты, стараемся впредь больше не иметь никаких дел.

- Сейчас много спорят о трансгенных продуктах. Попадают ли они в армию? Как вы относитесь к их широкому использованию?

- Трансгены могут попадать только с теми продуктами, для приготовления которых используется соя. Но широкое применение трансгенных продуктов как для обычных потребителей, так и для личного состава, на мой взгляд, в настоящее время вряд ли возможно. Эту проблему еще надо изучать долго и кропотливо...

- А теперь о "братьях наших меньших". Какие животные служат в Вооруженных силах?

- Это лошади, собаки, и вот в последнее время принято решение сформировать в Северо-Кавказском военном округе транспортное подразделение на вьючных животных. Там есть места, где техника, как говорят, бессильна, а потому решили использовать копытных. Ранее, еще в советские времена, были попытки создать в Туркестанском военном округе подобные подразделения, но тогда ставку делали на лошадей. Сейчас пришли к выводу, что ослы и мулы имеют больший коэффициент полезного действия, они неприхотливы, дольше могут обходиться без пищи и воды...

- Скажите, пожалуйста, а каковы сейчас тенденции по использованию животных в военном деле?

- Когда-то в армии служили разные животные: в пустынной местности - верблюды, на севере - олени, на Черном море - дельфины, во всех климатических зонах - лошади. Потом от многих этих друзей человека отказались. Последними "воинский строй" покинули лошади: кавалерийский полк, который обслуживал кинематографистов, Министерство обороны передало в другое ведомство.

...В настоящее время тенденция такова: использовать их больше. Но не так широко, как было раньше. Сейчас упор делается на применение собак, которых в Вооруженных силах стоит на довольствии свыше 8 тысяч. Они выполняют как служебно-розыскные функции, так и караульные. Особенно активно их используют в борьбе с террористами, наркоторговцами, а также в "горячих точках". Не так давно я побывал в 42-й дивизии, расквартированной в Чечне. Там есть свой питомник собак. Кстати, видел там и волка, табличка на клетке висит: "Джохар". Видимо, дивизионные кинологи хотят как-то использовать в своей работе и его...

Почему решили снова обратиться к собакам? Да потому что они во многих случаях эффективнее. Немаловажен и тот факт, что присутствие собаки несет и важный психологический нюанс: смягчает души.

- Интересно, а каких пород собаки у руководителей военного ведомства? Товарищи серьезные, наверное, бойцов держат...

- Нет, необязательно, насколько я знаю, как раз наоборот, у многих собаки добрые, домашние, типа колли...

- А у вас есть пес?

- Сейчас нет. Был керри-блю-терьер. Это небольшая собака, шерсть пушистая, голубоватого цвета. Она очень подходит для аллергиков - не линяет, шерсть нужно только подстригать. Это был любимец семьи, и, когда он в прошлом году умер от старости, мы никак не могли решиться завести новую собаку. Трудно привыкать, трудно расставаться. Недавно дочка принесла в дом котенка. Но кот - это зверь, который живет сам по себе, а собака - член семьи.

- Владимир Ильич, сколько в Вооруженных силах военных ветеринаров, что это за люди, чем отличаются от других военнослужащих?

- Военных ветеринаров немного:

несколько сотен человек. Готовят их в Военно-ветеринарном институте, который был образован в 2002 году на базе военно-ветеринарного факультета при Московской ветеринарной академии имени К.И. Скрябина.

Естественно, у каждого человека своя судьба, свои взгляды на выбор профессии. Но если говорить о каких-то общих чертах, то, думается, большинство военных ветеринаров руководствуются желанием соединить в одной профессии несколько достойных занятий: защиту Родины и защиту животных, а в конечном итоге и защиту человека.

Ведь еще 120 лет назад видный военный ветеринар генерал Сергей Евсеенко выразил мысль о том, что "человеческая медицина сохраняет человека, ветеринария - оберегает человечество". Мысль тут такова: врач борется со следствием, а ветеринар пресекает причину заболевания...

- Владимир Ильич, а как разрешилась история с арестом преступника, объявившего себя больным бешенством, по поводу которого звонили из прокуратуры?

- Очень просто. Преступник зря пугал следователей. Человек может только заразиться этой болезнью, но никогда не сможет заразить ею кого-нибудь...

Беседовал Алексей Савостьянов


12.03.2004

www.rodgaz.ru

Док. 579510
Перв. публик.: 12.03.04
Последн. ред.: 06.08.09
Число обращений: 0

  • Бурков Владимир Ильич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``