В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью. Премия за...выход из профсоюза Назад
Интервью. Премия за...выход из профсоюза
Как защитить права работников от произвола работодателей

Сегодня роль профсоюзов возрастает. Именно они должны стать надежным гарантом в защите прав трудящихся. Как заметил председатель областного совета профсоюзов Алексей ОВЧИННИКОВ, негативные тенденции кризиса на территории Воронежской области проявились достаточно ощутимо, увлекая отдельные предприятия в бездну социальной неопределенности.

- Алексей Васильевич, а какова сегодня ситуация на предприятиях области?

- Как только залихорадило (это был уже ноябрь 2008 года), мы стали проводить еженедельный мониторинг ситуации. Сегодня кризис набирает обороты, он затронул уже более 40 предприятий Воронежской области. Но сведения меняются еженедельно.

На февраль мы располагаем данными о 24 предприятиях, на которых действуют "первички" областных организаций автотранспорта и дорожного хозяйства, АПК, химических отраслей промышленности, радиоэлектронной промышленности, горно-металлургической, потребкооперации. На тринадцати предприятиях задержка выплаты зарплаты составляет около 145 миллионов рублей. Среди них - акционерные общества "Воронежский станкозавод", "Семилукский огнеупорный завод", ТМП, исследовательский институт "Вега".

В режиме неполного рабочего времени работают свыше 7,5 тысяч человек.

Более одной тысячи человек находятся в простое. В их числе - работники ВЭКСа, Воронежского экскаваторного завода, "Редуктора", Воронежского рудоуправления.

В ожидании новой волны сокращений (в ближайшее время предполагается в целом около 500 человек) пребывают "Амтел-Черноземье", исследовательский институт синтезкаучука, "Риф", Богучарское райпо. Рекордная задержка заработной платы в акционерном обществе "Рудгормаш" - более 40 миллионов рублей.

Крайне серьезное положение сложилось на предприятиях машиностроения. Начиная с октября 2008о года к нам поступали данные от 14 предприятий отрасли. Сокращение объемов выпуска продукции повлекло за собой все возможные негативные последствия: начиная от прекращения срочных трудовых договоров и заканчивая остановкой производства и многомиллионными многомесячными задержками выплаты заработной платы.

- В январе текущего года было подписано трехсторонне соглашение между Правительством Воронежской области, объединениями работодателей и объединениями профсоюзов. Как вы считаете, этот документ сможет сыграть роль спасательного круга и не дать утонуть в море социально-трудовых проблем?

- А можете ли вы мне назвать какой-либо другой, аналогичный, документ, который настолько консолидировал бы три ведущие силы в системе социально-трудовых отношений: власть, профсоюзы и работодателей? Вряд ли. И надо иметь в виду, что условия соглашений и коллективных договоров в соответствии с действующим законодательством являются обязательными для всех сторон. А в случае их невыполнения - виновные должностные лица привлекаются к дисциплинарной и административной ответственности, вплоть до дисквалификации руководителей.

Поэтому приуменьшать роль областного трехстороннего соглашения рассуждениями о его действенности не стану. Это серьезный документ, который каждый раз претерпевает изменения в сторону защищенности населения области. И вы должны понимать, что согласие сторон по тем или иным пунктам не всегда достигается сразу. Приходится неоднократно отстаивать, доказывать. Работа для рядового труженика незаметная, да и, как правило, неизвестная. Но - нужная. Для профсоюзов ответ однозначный - Соглашение, как вы говорите, утонуть не даст.

Чтобы Соглашение приобретало реальную силу на местах, мы стремимся обеспечить единую направленность областного и районных трехсторонних, отраслевых соглашений, коллективных договоров, в которых нормы и положения областного конкретизируются с учетом специфики территории, отрасли, предприятия, а также учитываются интересы различных социальных и профессиональных групп людей.

Закономерно, что более 90% наших профсоюзных организаций имеют коллективные договоры. И все они содержат разделы обеспечения занятости и оплаты труда.

И еще. Профсоюзы, особенно в сегодняшней кризисной ситуации, пристальное внимание уделяют и соблюдению принципа оплаты по труду, то есть справедливому распределению созданных доходов, исключению обогащения тонкой прослойки работников, в основном топ-менеджеров, за счет снижения уровня жизни абсолютного большинства. Рычаги такого воздействия предусмотрены Соглашением. Это же касается и фактов задержек выплаты зарплаты.

В условиях кризиса социальному партнерству предстоит пройти суровое испытание.

- Не открою Америки, если скажу о том, что есть ещё работодатели, которые не желают, чтобы на его предприятии был профсоюз. И потихоньку стараются избавиться от него. Приходится ли вам сталкиваться с такими фактами?

- Не только потихоньку, но порой очень откровенно и "громко", преступая через все существующие законы. Вот вам факты. В 2008 году отмечается нарушение прав профсоюзов в акционерном обществе "Пивоваренная компания "Балтика" - филиал "Балтика - Воронеж". Администрация компании полностью игнорирует профсоюзную организацию. В альтернативу "первичке" создан совет трудового коллектива. С ним же подписывается коллективный договор.

Заметьте, не с единым представительным органом, куда должны входить профсоюзные лидеры. Требования профсоюза о соблюдении процедуры подписания и предложения в основные разделы колдоговора остались незамеченными. При этом ситуация осложняется действиями администрации, направленными на ущемление членов профсоюза в финансовых и трудовых правах. Так, одним из условий распределения различных премий является профчленство. Точнее так: вышел из профсоюза - получи премию. Это, скажем, "по-тихому".

А вот директор "Воронежбытсервиса" времени на создание альтернативных организаций не тратил и заявил, что профсоюза у него никогда не будет, и ни о каком отраслевом соглашении он и слышать не хочет. Или такой случай. Директор "Воронежтеплосети" запретил деятельность профсоюза, а после того как работники вновь создали "первичку", начал оказывать на них давление, в том числе и материальное, вынуждая работников выходить из профсоюза.

Прямое противодействие профсоюзу происходит на предприятиях автотранспорта и торговли, строительства, АПК. Это "Грибановское АТП", "Поворинское ПАТП", "Транссервис" (Терновка), "Автоимпульс" (г.Острогожск), Макдональдс, Баскинробинс, "Хладокомбинат", "Детский мир". А в домостроительном комбинате, в акционерном обществе "Маслопродукт", СХП "Николаевское" руководство запретило вести переговоры о создании первичных профсоюзных организаций не только в помещениях, но и на всей территории предприятий.

- Порой действия работодателя, когда он идет на сокращение трудового коллектива, введение режима неполного рабочего дня, урезание зарплаты, незаконны и необоснованны. Реально ли профсоюзу в такой ситуации защитить работника? Или чаще всего профлидеры молчат, оставаясь послушными и "карманными"?

- По поводу реально или нет. Да. И еще раз - да. Уже только потому, что профсоюзы, профорганы действуют или противодействуют исключительно на основе законности. А именно - Конституции РФ, Закона о профсоюзах, Трудового Кодекса. Это следует знать и не бояться. Сегодня страх потерять работу часто определяет смиренность людей. И здесь ведущую роль должна сыграть активность профкома и, безусловно, самих членов профсоюза.

Для примера приведу такой факт. После разъяснительной работы председателя профкома Елены Куракиной в ЗАО "ТМП" более 60 рабочих отозвали свои заявления об отпусках без содержания, написанные ими ранее по настоянию работодателя. В результате - требование профкома удовлетворено. По его настоянию работодатель действует сейчас в соответствии с трудовым законодательством. В частности, при сокращении рабочей недели на один день - оплачивает его в размере 2/3 среднего заработка.

Теперь, как вы сказали, о "послушных" профсоюзах. Не могу в связи с этим не процитировать слова премьер-министра Владимира Путина. В одном из интервью, в ответе на вопрос о его отношении к профсоюзам, он подчеркнул, что сегодняшние профсоюзы стали выполнять "естественную и очень важную для них функцию - защиту интересов трудящихся", перестав быть "политическим придатком какой-то партии, стали выполнять самостоятельную функцию".

Такая, я бы сказал, высокая оценка профсоюзов России имеет под собой твердую почву - а точнее, конкретные дела профсоюзных активистов. То, что у нас имеют место так называемые карманные профсоюзы, не является показательным, распространенным случаем. Их создают, как правило, сами работодатели, игнорируя большинство и опираясь на достаточно малое количество работников. Зачем? Для своей поддержки, в противодействие независимым профсоюзам. Как это было сделано, например, в акционерном обществе "Рудгормаш".

Но здесь не учитывается тот момент, что у нас за 100-летнюю историю выстроена четкая вертикаль. И работник - член профсоюза имеет полное право прийти за помощью в обком профсоюза, облсовпроф.

В свою очередь кризис - это в некотором роде очередная проверка на работоспособность профорганизаций всех уровней. Для нас весьма значимо не столько не потерять члена профсоюза при его увольнении, сколько не дать ему основания искать защиты своих прав в альтернативных структурах. Работая в тесном контакте со службами занятости, с Гострудинспекцией, прокуратурой области, профсоюзы осуществляют контроль в соблюдении трудового законодательства на предприятиях и в организациях. Но мы определяем для себя и другую задачу - добиться от власти повышения общественного статуса профсоюзов путем присвоения им законодательной инициативы.

Автор: Валерий Казанов

www.communa.ru

17.03.2009

Док. 579404
Перв. публик.: 17.03.09
Последн. ред.: 06.08.09
Число обращений: 0

  • Овчинников Алексей Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``