В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Финансовый рынок Югры стабилен Назад
Финансовый рынок Югры стабилен
Финансовый рынок Югры стабилен - такой диагноз поставили специалисты системе денежного обращения в Ханты-Мансийском автономном округе на сегодняшнем заседании постоянной комиссии по вопросам стабилизации и развития финансового рынка под председательствованием губернатора Югры Александра Филипенко.

Как отметил начальник главного управления Центрального банка Российской Федерации по Тюменской области Сергей Попов, региональные банки, прежде всего Ханты-Мансийский и Сбербанк, по базовым показателям - динамике активности, объёму вкладов и кредитного портфеля - сейчас находятся на уровне благополучного июня 2008 года, когда о финансовом кризисе не было и речи. Впрочем, банки не торопятся расширять объемы кредитования, на это у них есть причины. Главную из них проанализировал губернатор - ликвидность залогового имущества кредиторов, обеспеченность которого во многих случаях сейчас гарантирует государственная власть, в том числе правительство Югры. Выход, по его мнению, состоит в более тесном сотрудничестве власти, бизнеса и финансово-кредитных институтов. В ходе совещания он говорил, что нужно повышать контроль и доверие. Это относится, в частности, к взаимоотношениям строителей и членов жилищно-накопительных кооперативов (ЖНК), развитие которых получило в округе широкое применение, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры.

Финансовыми потоками, сами о том не догадываясь, управляют в автономном округе десятки тысяч людей, в том числе пенсионеры. Выступившие на заседании комиссии Максим Филатов, исполнительный директор Ханты-Мансийского негосударственного Пенсионного фонда, и Владимир Волков, генеральный директор ОАО "Государственная страховая компания "Югория", рассказали о том, как они используют и приращивают доверенный им капитал. "Югория" - одна из крупнейших в России страховых компаний, как и многие, испытывает уменьшение взносов, но чувствует себя уверенно, когда иные банкротятся или свёртывают деятельность. Причина - недостаток свободных средств у населения и бизнеса. По мнению Волкова, которое сегодня разделяют многие, федеральные органы власти должны принять меры по наполнению экономики деньгами.

"Оперируя к федеральным структурам, мы должны искать неиспользованные возможности у себя,- отметил губернатор. - Чего мы достигнем, если, опасаясь невыплат, будем чрезмерно обременять процедуру выдачи кредитов?" Он заявил, что нельзя загонять людей в ситуацию, когда они вынуждены брать в банках средства под неподъёмные проценты, поскольку именно это и может привести к росту неплатежей.

Подводя итоги, Александр Филипенко сказал: "Хочу подчеркнуть, что помимо глобальных проблем есть ещё мелкие, но чрезвычайно важные для человека, предприятия, которые тоже определяют ситуацию в округе, стране. Поэтому их нужно решать. По ходу разговора обозначены темы для конкретной работы, по ним я дам поручения". Он отметил, что своевременно принимаемые Правительством и другими структурами меры, позволили удержать ситуацию, сведя потери от международного кризиса до минимума. Производство снизилось всего на 1%, а уровень жизни граждан практически остался прежним. Но и этих потерь можно было бы избежать, если бы партнёры старались находить взаимоприемлемые методы разрешения проблем. Он призвал работников банковско-финансовой сферы и тех, кто координирует и контролирует их деятельность, шире использовать возможности законодательства, обмениваться информацией. "Разобраться во всей финансовой цепочке, поддержать слабого в ней - вот наша задача",- заявил Губернатор.

26.06.2009
www.nakanune.ru

Док. 579105
Перв. публик.: 26.06.09
Последн. ред.: 05.08.09
Число обращений: 0

  • Волков Владимир Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``