В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Кому сохранять русскую речь Назад
Кому сохранять русскую речь
Русский стал реальным языком межгосударственного общения на постсоветском пространстве. Сегодня Русский стал реальным языком межгосударственного общения на постсоветском пространстве. Сегодня не только просвещение и культура, но также политика и экономика влияют на его судьбу. Русский язык по-прежнему остается родным для миллионов соотечественников, проживающих в новых независимых государствах, он все так же необходим миллионам людей, приезжающих в Россию на работу. Судьба русского языка, который сегодня в ближнем зарубежье преподается как иностранный, складывается непросто: резко сократилось количество часов преподавания, не хватает качественных учебников, оставляет желать лучшего материальное положение педагогов-русистов. Пропагандируя язык Пушкина и великой культуры, учителям русского языка и литературы в ближнем зарубежье нередко приходится проявлять настоящее подвижничество.
Чтобы морально поддержать педагогов-русистов, материально поощрить самых энергичных и талантливых, поднять их заинтересованность в результатах своего труда, в 2000 году была учреждена ежегодная Пушкинская премия педагогам-русистам стран СНГ и Балтии.
{Vopr}Организаторы конкурса:
Правительство Москвы, "Российская газета", газета "Труд" при поддержке Министерства иностранных дел РФ.
{Vopr}Конкурс проводится ежегодно и состоит из следующих этапов:
Публикация условий конкурса и объявление темы творческого эссе в "Российской газете" и газете "Труд" (общенациональные ежедневные издания) при информационной поддержке посольств РФ, советов соотечественников и ассоциаций учителей русского языка в странах СНГ и Балтии - январь. Прием конкурсных работ: сочинение на заданную тему - до 20 апреля. Анализ и обработка присланных работ, публикация их в российской печати - до 20 мая. Подведение итогов, определение пятидесяти финалистов и публикация их фамилий в газетах - учредителях в день рождения А.С. Пушкина - 6 июня. Торжественная церемония награждения лауреатов проводится в Москве в рамках Дня города - первые выходные сентября.
Количество лауреатов - 50 человек.
Сумма премии - шесть тысяч рублей.
Каждый финалист конкурса обеспечивается бесплатным проездом и проживанием в Москве.
Присланные на конкурс эссе и сочинения обратно не возвращаются и являются собственностью оргкомитета конкурса.
Председатель попечительского совета - Людмила Ивановна ШВЕЦОВА, первый заместитель мэра в правительстве Москвы.
Председатель оргкомитета - Ядвига Брониславовна ЮФЕРОВА, заместитель главного редактора "Российской газеты".
В жюри входят представители "Российской газеты", газеты "Труд", правительства Москвы, ведущие ученые-филологи.
Секретарь оргкомитета - Наталья ЛЕБЕДЕВА.
{Vopr}Работы принимаются по адресу:
125993, г. Москва, ГСП-3, ул. Правды, 24, редакция "Российской газеты". В оргкомитет Пушкинского конкурса для педагогов-русистов
и по электронной почте: pushkonkurs@rg.ru, konkurs@trud.ru
Контактные телефоны: 257-53-60, 257-40-13.
Принимайтесь за конкурсные сочинения, дорогие учителя! Оргкомитет ждет их с нетерпением. Желаем удачи!
{Vopr}Внимание, обязательное условие!
{Vopr}В конце конкурсного текста должны быть указаны ваши полные паспортные данные, почтовый адрес с индексом и контактные телефоны. В противном случае работа на конкурс приниматься, увы, не будет.
Вот что сказал "Труду" по этому поводу известный писатель и литературный критик Лев АННИНСКИЙ, который внимательно следит за инициативами СМИ по сохранению русской речи в ближнем зарубежье:
- Гоголь как-то заметил, что "...нет Слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово". К тому же русский язык несет с собой огромный опыт. Жаль, что в республиках СНГ пытаются искусственно выдавить из обихода русскую речь и предать ее забвению. Это глупо и преступно по отношению к следующим поколениям. Это чистой воды политиканство и националистические комплексы. Сочувствую простому народу. Рано или поздно это безумие должно пройти. А пока многое зависит от рядовых носителей русского, и прежде всего учителей-словесников в школах и вузах. Если для них русский язык обуза, то дело плохо. Его место, наверное, займет английский или немецкий. Если же русские ближнего зарубежья осознают, что язык Пушкина, Толстого, Чехова - это ценность, которую ни в коем случае нельзя потерять, а надо во что бы то ни стало сохранить, значит, русский язык будет спасен. Все зависит от каждого из нас. И Пушкинский конкурс вносит в это дело неоценимый вклад.

Булыгин Олег
26 Августа 2006г
www.trud.ru

Док. 578645
Перв. публик.: 26.08.06
Последн. ред.: 04.08.09
Число обращений: 0

  • Юферова Ядвига Брониславовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``