В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Журналисты и `жареный петух кризиса` Назад
Журналисты и `жареный петух кризиса`
25 мая 2009 года в Независимом пресс-центре в Москве состоялась пресс-конференция, организованная сторонниками создания объединенного профсоюза журналистов.

Владимир Батуров, бывший в 90-е годы директором программы "Вести" на телеканале РТР, отметил, что в условиях кризиса, когда журналисты больше всего нуждаются в защите, найти эту самую защиту им очень трудно. Профсоюз работников культуры, к которому с 1958 года относились сотрудники СМИ, работает, как в советское время, больше сосредоточившись на "раздаче путевок" и подобных мероприятиях. А Союз журналистов - это общественная организация, не наделенная правами профсоюза. В то время как на Западе давно существуют мощные профсоюзные организации, защищающие права журналистов; будь то монолитные профсоюзы, как в Скандинавии, или отдельные профсоюзы для творческих работников и технического персонала СМИ, как в США.

Существует и ряд других проблем, которые нужно решать в нынешних условиях в России. Например, издатели, главные редакторы и рядовые сотрудники СМИ находятся в составе одних и тех же профессиональных объединений, при том, что их интересы часто противоречат друг другу. Кроме того, многие авторы СМИ работают по контрактам либо как независимые журналисты, не вписываясь ни в традиционную систему творческих союзов, ни в положения трудового законодательства. Между тем, в британском законодательстве, например, существуют специальные положения о правах "стрингеров".

Все это подталкивает журналистское сообщество России к созданию собственного объединенного профсоюза. Однако, как подчеркнул Батуров, кроме самой структуры, важна и личность руководителя новой организации, который должен быть человеком харизматическим, имеющим авторитет среди журналистов и в обществе в целом.

Эксперт Совета Европы, директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов, заявил, что появление объединенного профсоюза журналистов в нынешних условиях очень актуально. По его оценке примерно из 5 миллионов российских безработных (это цифры более высокие, чем данные официальной статистики, но, как считает Самохвалов, более реальные, учитывая побочные факторы), не менее 5% - журналисты. При этом от кризиса страдают не столько представители крупных телекомпаний, сколько работники небольших частных СМИ. Здесь очень важна была бы поддержка государства. Так, представители властей много говорят о поддержке региональных средств массовой информации, однако наибольшая концентрация и журналистов, и изданий все же наблюдается в Москве и Санкт-Петербурге. Объединенный профсоюз журналистов мог бы стать тем фактором, который вновь напомнит о том, что государство должно помогать СМИ.

Об опыте профсоюзного движения сотрудников СМИ собравшимся рассказал Леонид Речицкий, генеральный секретарь действующего с 1998 года Профсоюза журналистов России. При профсоюзе, который возглавляет Всеволод Богданов, действуют структуры, позволяющие оказать помощь журналистам: это кадровое агенство, Институт региональной журналистики, специализирующийся на повышении квалификации и Центр правовой поддержки журналистов. Руководитель последнего, журналист и адвокат Олег Щербаков, по словам Речицкого, недавно выиграл суд "против семигинской структуры", сотрудникам которой примерно полгода не платили зарплату.

Однако Леонид Речицкий посетовал, что сами журналисты часто проявляют несознательность: "В профсоюз люди идут, когда жареный петух клюнет. Не готовы регулярно платить профсоюзные взносы, которые позволили бы, например, создать кассу помощи для уволенных журналистов, как это делается на Западе. Сами соглашаются на нарушение трудовых прав, "идя на сговор с работодателем".

Выступая с заключительным словом, Владимир Батуров отметил, что "государственные органы, которые должны заниматься поддержкой СМИ, зарывают голову в песок. Кто сегодня поддерживает журналистов, чьи права нарушаются? Не "Единая" и даже не "Справедливая Россия", а в основном, левые силы и, иногда, правая несистемная оппозиция. Власти, действуя столь странным образом, сами подталкивают журналистов к оппозиции". Как бы то ни было, инициативная группа будущего объединенного профсоюза журналистов уже собирается, проект Устава будущего союза подготовлен. Как считают организаторы пресс-конференции, журналисты сделали первый шаг, чтобы взять судьбу в свои руки.

26.05.2009
www.rabkor.ru

Док. 578498
Перв. публик.: 26.05.09
Последн. ред.: 04.08.09
Число обращений: 0

  • Щербаков Олег

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``