В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Народные дружины под выборы-2012 Назад
Народные дружины под выборы-2012
Правительство готово выделить деньги прокремлевской молодежи

К президентским выборам 2012 года на улицы российских городов выйдет стотысячная армия народных заступников: вчера участники форума "Селигер-2009" решили создать в помощь милиции Всероссийскую ассоциацию дружин (ВАД). Об этом сообщила пресс-служба Федерального агентства по делам молодежи. Эксперты "НГ" видят в ситуации важный политический аспект, не связанный с идеей простого наведения порядка.

Росмолодежь поможет новой организации бюджетными деньгами, сказал глава ведомства Василий Якеменко. Поделиться другими подробностями с "НГ" он не смог - его подчиненные сообщили корреспонденту, что начальник "на Селигере" и поговорить с ним совершенно невозможно. Впрочем, внештатный сотрудник агентства по делам молодежи Сергей Бохан с удовольствием пояснил "НГ" некоторые детали проекта. Соглашение о создании ассоциации подписали представители дружин и "различных общественных объединений правоохранительной направленности" из 18 регионов страны, отдыхавшие на Селигере. Расположенный поблизости городок Осташков стал опытным полигоном для молодых людей: "Ежедневно в вечерние часы три патруля совместно с милицией выходили на центральные улицы города. 31 июля состоялся массовый патруль - 50 дружинников поддерживали порядок на улицах города", - сообщает о случившемся пресс-релиз Росмолодежи. За неделю с помощью добровольцев составлено 27 протоколов о задержании. В основном речь идет о правонарушениях на почве бытовых ссор, алкогольного опьянения и драк.

К сентябрю в ряды ассоциации вольются мини-армии еще восьми регионов. В декабре ВАД, по замыслу организаторов, охватит не менее 45 регионов. Единый центр станет контролировать эффективность деятельности местных организаций, состоящих в ассоциации. Через три года, заявляет ведомство Якеменко, численность всероссийских дружин достигнет 100 тыс. человек. Соглашение о поддержке Росмолодежи тоже подписано. По словам Якеменко, приведенным в пресс-релизе, агентство обеспечит ассоциации "федеральное финансирование на старт-ап и административную поддержку на региональном уровне".

Как выясняется, дружинники в первую очередь проявляют большой интерес к болтающейся без дела молодежи. Сергей Бохан в интервью "НГ" подробно объяснил процедуру участия дружинников в охране общественного порядка: "Мы выдергиваем ту молодежь с улицы, которая потенциально может нарушать общественный порядок - которая сидит и пьет пиво на лавочках... Мы их выдергиваем с улицы, чтобы у них была какая-то альтернатива. Через спортивные тренировки, через дисциплину они становятся более положительными гражданами". Уже на улице, говорит Бохан, начинается отбор потенциально "более положительных": "Мы с ними разговариваем. Если они хотят доказать, что они крутые парни, пускай придут к нам в спортивный зал, увидят наших... Потом они ходят на тренировки, обучаются каким-то видам спорта боевым".

Опасных хулиганов юные дружинники будут избегать: "Это не значит, - сообщил "НГ" Бохан, - что я хожу по улице и останавливают всех хамов, которые мне начинают хамить, это не так происходит... Вы меня плохо слушаете - речь идет о потенциально опасных людях, которые сидят на лавочках и пьют пиво... Вооруженными хулиганами занимается милиция, но мы же понимаем, что на улицах города гораздо больше простых каких-то хулиганов..." Целевая аудитория ассоциации беспредельна: "Потенциальный преступник, - уверенно заявил "НГ" Бохан, - это практически каждый человек, который живет в Российской Федерации".

Бохан не скрывает: "Ассоциация создана для того, чтобы заявить о себе руководству нашей страны". Он огорчен, что "нет закона, который будет защищать наших дружинников". Собеседник "НГ" печалится о временах СССР, когда "был закон, четко регулирующий права дружинников". Бохан - оптимист: "У меня есть группа юристов, но я не готов ответить о конкретных статьях. Законопроект есть, и мы хотим внести туда свои поправки".

Бохана тяготит зависимость от правоохранительных органов: "Все знают, что милиционеров не хватает. Дружинников намного больше. Ребята хотят выходить на улицу, но милицейских патрулей не хватает. Мы могли бы намного больше помогать".

Дружинники - отнюдь не альтруисты. У них хороший аппетит. Вот каким образом общество, по мнению Бохана, должно ответить на благородную инициативу: "Реально если бы каждый губернатор каждого региона выделил помещение, спортивный зал, сделал для ребят хотя бы форму... Ребята мне говорят: нам не нужно платить деньги, но сделайте для нас условия... Тренировки... Сделайте, чтобы можно было ходить в бассейн раз в неделю, может быть, бесплатные проездные для дружинников - это ведь ничего не стоит для руководителя региона... И, конечно же, нужна форма. Чтобы это была не группа людей в повязках, чтобы видно было, что это четкая конкретная организация, в которую можно обратиться, чтобы она была узнаваема".

Дружинники - это прошлый век, уверен член Московской городской коллегии адвокатов Олег Щербаков. Он не видит смысла в создании ассоциации и напоминает: "Во всем мире существует служба экстренного реагирования. У нас она тоже есть - это Служба 112. Однако большинство населения о ней не знает. Сегодня достаточно мобильника, чтобы позвонить в службу спасения и сказать, где ты находишься, что происходит. Для того чтобы передвижной пост милиции выдвинулся в это место и профессионально пресек нарушения закона. Мобильные телефоны есть сегодня практически у всего населения, включая бомжей. Зачем нам в этой ситуации дружинники, которые будут ходить по улицам, кого-то выискивать?"

Конечно, признает Щербаков, отечественная Служба спасения далека от совершенства: "Однако проще посадить на пульт МЧС больше операторов, чем собирать дорогостоящую армию непрофессионалов, пожелавших заняться правоохранительной деятельностью".

Когда любитель выходит на улицу, напоминает Щербаков, он может не разобраться - где есть правонарушение, а где его нет: "Представим: дружинник задержал человека, причинив ему или себе вред. Он может непрофессионально заломить руку, сломав ее, или ударить, вызвав сотрясение мозга. Кто будет за этот вред здоровью отвечать? В цивилизованной стране никому в голову не придет выпускать на улицу неподготовленное лицо для пресечения правонарушений. Там у всех есть медицинская страховка. Если бы такое чудо стало бы пресекать преступление, нанося вред застрахованному гражданину, то в этом случае страховые организации по максимуму лупили бы как с этого дружинника, так и с государства, выпустившего его на улицу. На следующий день государству стало бы уже неинтересно держать на улице этих непрофессиональных людей". Собеседник "НГ" уверен, что за этой инициативой не стоит ностальгия по советским временам: "Это прообраз неких боевых формирований. Эти полувоенные подразделения в какой-то момент могут начать поддерживать ту или иную партию. Очевидно, надо иметь в виду и озабоченность власти возможным усилением социальной нестабильности в стране".

04.08.2009
Александра Самарина
www.ng.ru

Док. 578475
Опублик.: 04.08.09
Число обращений: 0

  • Якеменко Василий Григорьевич
  • Щербаков Олег

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``