В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Увольнение по принуждению Назад
Увольнение по принуждению
Финансовый кризис поставил работодателя перед выбором: одно из искушений снизить издержки путем сокращения численности персонала становится особенно актуальным. Это, по мнению коммерсантов, самый простой способ остаться на плаву.

К сожалению, отечественные работодатели далеки от социальной составляющей и не склонны морализировать, особенно если вопрос касается их денег.

Там и тут, на форумах в интернетах и в кулуарах коммерческих компаний раздаются истории о "кадровых чистках" и рассказы о принуждении сотрудников писать заявления об увольнении по собственному желанию. Возражения и требования о законном сокращении персонала кадровиками воспринимаются "в штыки": Мы найдем статью по которой вас уволить!

По вашему мнению, стоит ли сопротивляться напору служб БЕЗО и отделов кадров компаний, если сотрудники считают, что их права ущемляются ? Легко ли в наше время, при современном трудовом законодательстве, уволить "по статье"?

Алексей Архипов, Генеральный директор консалтинговой группы "AZet Group":
Процедура сокращения - это достаточно проблемная и сложная для работодателя процедура, особенно, если речь идет о массовом сокращении - в большинстве случаев работодатель в этой процедуре делает много ошибок из-за неопытности специалистов кадровой службы, что может послужить предметом будущей встречи работника и работодателя в суде.

Если работник не имеет желания уволиться, то работодателю очень и очень непросто уволить сотрудника законными методами. Соответственно, если работодатель желает расторгнуть трудовые отношения с работником - надо договариваться.

Как правило, в ряде компаний, даже довольно крупных, руководители оказывают на работника существенное моральное давление, склоняя уволиться его по собственному желанию.

Как показывает судебная практика - решением суда работник может быть восстановлен на прежнем месте работы, если даже он уволился по собственному желанию, если сможет доказать, что его вынудили уволиться путем морального, финансового или физического давления.

Важную роль играет защита работников со стороны профсоюзной организации, но опять же склонен скептически отнестись к действиям профсоюзов (которые призваны защищать права трудящихся), которые как правило идут на поводу у администрации, преследуя исключительно, свои личные интересы в переговорах с работодателем.

Важно, отметить, что если компания увольняет работника без соблюдения норм Трудового Кодекса - такой работодатель, в первую очередь подрывает свой имидж как работодателя - порой это может негативно отразиться на бизнесе компании (например, при выходе на IPO и пр.).

Негодование вызывает тот факт, что многие известные корпорации на своих интернет-сайтах заявляют себя как социально ответственная компания, даже имеют награды за высокую социальную эффективность, но на деле бизнес пытается сложить с себя бремя социальной ответственности по отношению к своему же персоналу - примером может служить недавнее заявление мистера Шохина - главы РССП касающееся сокращения выплаты компенсаций работникам при сокращении.

В случае возникновения конфликтной ситуации с работодателем, который заставляет его уволиться, работник может обратиться с жалобой как в трудовую инспекцию, так и в прокуратуру.

И всё-таки, рекомендую уходить из компании, не обостряя, отношений с работодателем - это может негативно отразиться на будущей карьере. Рекомендую увольняться либо с соблюдением всех норм ТК РФ по сокращению, либо по "соглашению сторон" (где можно оговорить размер компенсации работнику).

Процедура сокращения - это достаточно проблемная и сложная для работодателя процедура, особенно, если речь идет о массовом сокращении - в большинстве случаев работодатель в этой процедуре делает много ошибок из-за неопытности специалистов кадровой службы, что может послужить предметом будущей встречи работника и работодателя в суде.

Начальник отдела кадров одной из региональных страховых компаний Татьяна Иванова:

Рассматривать ситуацию надо скорее не по закону, а согласно теории относительности, поскольку упомянутый Трудовой Кодекс РФ соблюдается далеко не всеми и не везде. Если там, где Вы работаете выдают зарплату "в конвертах", а трудового договора с Вами нет и не было, то Вам элементарно создадут ситуацию в которой Вы сами предпочтете уволиться. Там, где документы оформлены правильно, имеется договор с четким указанием выполняемых трудовых обязанностей уволить сотрудника работодателю сложнее, но не невозможно.

За что в первую очередь можно быть уволенным по желанию работодателя - прогул, он же отсутствие на рабочем месте в течение четырех часов. Так что если у Вас рабочий день с 8, а Вы привыкли являться на работу к 12, то у Вас все шансы на вылет.

Помимо этого можно расстаться с местом работы в добровольно принудительном порядке за нарушение внутреннего трудового распорядка (опоздания и т.п.), несоответствие занимаемой должности. Если У Вас все в порядке с документами и Вы действительно являетесь грамотным и квалифицированным специалистом, то у Вас есть шансы сохранить свое место невзирая на козни руководства. Но побороться придется.

16.10.2008

ibk.ru

Док. 578316
Перв. публик.: 16.10.08
Последн. ред.: 03.08.09
Число обращений: 0

  • Архипов Алексей Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``