В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Московский университет празднует Великую Победу Назад
Московский университет празднует Великую Победу
"В память комсомольского собрания в коммунистической аудитории 22 июня 1941 года, постановившего считать всех комсомольцев МГУ мобилизованными для выполнения любого задания партии и правительства".

Памятная мраморная доска с этим текстом, находящаяся на втором этаже журфака, всегда внушала мне уважение и преклонение. Но истинный смысл написанного я поняла на торжественном собрании коллектива университета, посвященном 60-летию Победы.

О событиях тех дней со сцены Актового зала Фундаментальной библиотеки МГУ рассказал ректор университета, академик В. А. Садовничий.

"Дорогие ветераны! Дорогие люди Московского университета, уважаемые профессора, аспиранты, студенты!" - так приветствовал ректор многочисленную улыбающуюся публику, заполнившую не только кресла, но и все ступени великолепного нового зала Интеллектуального центра. "Мы пережили великую трагедию, великое испытание. И сегодня празднуем 60-летие Великой Победы!" Виктор Антонович вспомнил свидетельства очевидцев упомянутого выше события, когда в полностью заполненной Большой коммунистической аудитории каждый `считал себя мобилизованным на борьбу с фашизмом`.

И это были не пустые слова: дивизия из 1200 студентов, аспирантов, преподавателей (213 мехматян, 168 физиков, 155 геологов, 153 географа и др.) была сформирована очень быстро.

Виктор Антонович напомнил, что Московский университет был особым объектом для уничтожения. На него была сброшена бомба в 500 кг. Она попала в забор, уничтожила кровлю библиотеки. В то время, когда люди собирали в снегу разлетевшиеся книги, Гитлеру доложили, что Московский университет уничтожен. "Но они ошиблись", - с гордостью заключил ректор. "Ошиблись", - эхом пронеслось по залу...

В качестве примера подвига людей университета ректор привел военную судьбу Героя Советского Союза, питомицы механико-математического факультета Евдокии Борисовны Пасько, которая совершила 800 боевых вылетов и сбросила на фашистов 1000 тонн бомб!

При первых же звуках Гимна страны-победителя зал встал. При этом каждый наверняка испытал неописуемое чувство единства.

Далее слово было предоставлено профессору юридического факультета, летчику Юрию Матвеевичу Ткачевскому.

Наша справка:

Ю. М. Ткачевский - авиационный штурман. Лейтенант.

Родился в 1920 г. в городе Павлове на р. Оке.

С 1939 по 1940 год учился в военном авиационном училище.

Во время Великой Отечественной войны Ю. М. Ткачевский прошел путь от Харькова до Праги. В качестве штурмана-бомбардировщика Пе-2 гвардейского авиационного полка дальней разведки Главного Командования он совершил 79 боевых вылетов, участвовал в 36 воздушных боях, лично сбил 4 самолета противника. В соединении Юрий Матвеевич слыл мастером дальней разведки. Отлично выполнял задания по фотографированию военно-промышленных объектов в районах Вены, Праги, Будапешта и других мест в глубоком тылу фашистов. Им была зафотографирована площадь в 42000 квадратных километров, равная площади такого государства, как Дания. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года Юрию Матвеевичу Ткачевскому присвоено звание Героя Советского Союза. После войны гвардии лейтенант Ю. М. Ткачевский по состоянию здоровья был уволен в запас.

В 1953 году он стал кандидатом юридических наук, в 1965 - доктором.

Сейчас Юрий Матвеевич Ткачевский - профессор, заведующий кафедрой уголовного права юридического факультета МГУ.

С содроганием услышали мы его рассказы о том, как в первый же день войны фашисты разбомбили на земле эскадрилью, к которой был прикреплен юный выпускник авиационного училища. О подвиге двух товарищей: Рогова, который пошел на смерть, направив свой горящий самолет на врага и уничтожив `собой` два танка, и Баркалова, двое суток тащившего обожженными руками раненого друга.

Юрий Матвеевич поздравил всех присутствующих с Великой Победой, еще раз выразил огромную благодарность ветеранам и ректору, неустанно заботящемуся об уровне их жизни.

Затем Виктор Антонович помог подняться на сцену Герою Советского Союза, летчице Евдокии Борисовне Пасько.

Наша справка:

Е. Б. Пасько в октябре 1941 года добровольцем ушла в армию. Окончила ускоренный штурманский курс в авиационной школе г. Энгельса. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года - штурман эскадрильи ночного бомбардировочного авиационного полка. Принимала участие в ожесточенных боях на Кавказе, на `Голубой линии`, при форсировании Керченского пролива, при штурме и освобождении Севастополя, в Белоруссии, в Польше, при прорыве обороны противника на р. Одер и в ходе Берлинской операции. К сентябрю 1944 года гвардии старший лейтенант Евдокия Пасько совершила 780 боевых вылетов. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали `Золотая Звезда` Евдокии Борисовне Пасько присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года. Также она награждена орденом Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Юная Евдокия ушла на фронт с 4 курса. И пока она рассказывала об одном из самых ужасных эпизодов войны, когда ей с боевыми подругами пришлось испытать на себе, будучи в полете, соединение ветров норд-ост и `Морячка` (восходящие и нисходящие потоки), мы смотрели фото молоденьких девчонок, спасших Родину.

Горимир Горимирович Черный, заведующий кафедрой механико-математического факультета, участник штурма Берлина, говорил об ужасах, которые постигли более 1000 юных, плохо вооруженных студентов МГУ, учащихся консерватории, драматургов... 12 ополченских дивизий были обречены: 4 из них были полностью уничтожены в первые три дня.

Наша справка:

Как студент-механик Г. Г. Черный попал в артиллерийский полк, в котором еще не было ни одной пушки. Их повели на запад по Можайскому шоссе, на 20-м километре остановили на привал, завели в лес, выдали форму серого сукна с зелеными петлицами. Потом, в середине августа 1941 г., направили в Москву, чтобы получить на складе пушки и освоить матчасть. Пушки чешского производства `Шкода` оказались времен Первой мировой войны, а занятия проводили на пушках времен еще русско-японской войны. И этих плохо обученных бойцов, не сделавших еще ни одного выстрела из пушек, направили против армии, которая прошла всю Европу. Дивизию бросили к месту прорыва немецких танков. "Развернулись мы под косогором, а оттуда - стрельба, все ближе и ближе. Первые, кого мы лишились, - это командование. Командир дивизии и комиссар пошли узнать, что там происходит, а потом оттуда прибежали солдаты и сказали, что их обоих убили. А потом начала валить наша пехота. Спрашиваем у бегущих солдат, что происходит, они - матом: идите сами посмотреть, если не боитесь положить нескольких человек. Тем временем мы развернули батарею, и командир кричит: `Беглым, огонь!` Нам стало ясно, что это заградительный огонь, чтобы хоть как-то остановить немцев".

Горимир Горимирович Черный награжден орденом ВОВ II степени, орденом Красной звезды и медалью `За отвагу`.

Три тысячи студентов, аспирантов, преподавателей не вернулись с этой войны. В 1975 году в их честь был зажжен Вечный огонь Славы.

Вечная Память и Вечная Слава Героям - Победителям!

После выступлений ветеранов, факультет искусств показал театрализованное представление, посвященное Великой Отечественной войне. По ходу представления на большом экране были показаны фрагменты военных действий, эпизоды из жизни людей - как жены и матери провожали своих мужей и сыновей на войну, истории о потерях и всепоглощающем горе. На сцене выступал хор, солисты исполняли такие известные песни, как `Валенки`, `Соловей`, `Синий платочек` и другие. В стихотворной форме рассказывалось о событиях военных лет; были и танцы - вальс, балетные композиции, русские народные. Все представление сопровождалось либо игрой на фортепиано, либо музыкой военных лет.

Концерт удался на славу. Все присутствующие были тронуты до глубины души.

А мне остается выразить глубокую благодарность всем участникам войны и пожелать им здоровья, добра и счастья.

Полина Долина

www.msu.ru/news/2005-05-19



Док. 578216
Перв. публик.: 19.05.05
Последн. ред.: 29.12.09
Число обращений: 0

  • Ткачевский Юрий Матвеевич
  • Пасько Евдокия Борисовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``