В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Меткомпании озвучили планы на будущее Назад
Меткомпании озвучили планы на будущее
Прогнозы металлургов подтверждают начало спада в отрасли, считают аналитики

Ситуация в российской металлургической отрасли продолжает оставаться напряженной. Компании приостанавливают начало новых инвестпроектов, разрабатывают планы оптимизации бизнеса, снижают прогнозы по выручке. Кроме того, на уходящей неделе ряд крупнейших игроков отрасли обнародовал производственные показатели за третий квартал, позволившие аналитикам сделать не слишком обнадеживающие прогнозы на перспективу. Подробности - в материале "УралПолит.Ru".

Евраз Груп

Как сказано в сообщении Евраза, поступившем в "УралПолит.Ru", производство проката в третьем квартале 2008 года выросло на 29,8 % до 4,491 млн. т, стали - на 32,2 % до 4,886 млн. т по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Производство чугуна в третьем квартале выросло на 31 % по сравнению с третьим кварталом минувшего года и достигло 3,62 млн. т. Однако по сравнению со вторым кварталом объемы производства чугуна снизились на 13,3 %. Кокса произведено на 32,7 % меньше, чем во втором квартале - 438 тыс. т.

Производство железорудного концентрата выросло на 17,7 % до 1,09 млн. т против 0,92 млн. т в третьем квартале 2007 года. Производство агломератной руды выросло на 3,4 % до 1,98 млн. т. Добыча коксующегося угля выросла на 61 % до 2,18 млн. т.

Аналитики UniCredit Aton считают производственные результаты Evraz Group нейтральными. "В целом (за исключением операций на Украине, от которых мы ожидали более высоких показателей) они соответствуют нашим прогнозам", - говорится в комментарии.

С другой стороны, более высокая средняя цена реализации должна позволить компенсировать сокращение производства, отмечают эксперты. "Мы ожидаем, что четвертый квартал будет сложным для Evraz Group из-за снижения спроса почти по всему ассортименту продукции, за исключением рельсов, и существенному падению цен. Мы также считаем, что компания может объявить в четвертом квартале о сокращении объемов производства, чтобы соответствовать новому уровню спроса", - заключили специалисты UniCredit Aton.

Напомним, в понедельник, 13 октября, "УралПолит.Ru" опубликовал официальный комментарий Evraz Group по поводу позиции компании в условиях глобального экономического кризиса. В комментарии сказано: "В настоящий момент компания активно занимается разработкой детального плана оптимизации бизнеса в России, с учетом ситуации на российском и международном рынках".

Детали плана и первоочередные меры, направленные на снижение издержек и внесение изменений в программу производства и инвестиций, будут опубликованы после того, как они будут одобрены руководством компании, уточнила пресс-служба Евраза.

Группа ЧТПЗ

С января по сентябрь текущего года предприятия Группы ЧТПЗ - Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы - отгрузили потребителям 1 млн. 278 тыс. т трубной продукции, что на 13 % меньше результатов 2007 года (1 млн. 468 тыс. т).

В январе-сентябре 2008 года ОАО "ЧТПЗ" реализовало 675,8 тыс. т труб, уменьшение объемов продаж по сравнению с аналогичным периодом 2007 года (803,8 тыс. т) составило 16 %. В том числе отгружено труб большого диаметра 319,8 тыс. т, на 28 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года (444 тыс. т).

В сентябре текущего года Челябинский трубопрокатный завод отгрузил потребителям 66,5 тыс. т трубной продукции, что на 23 % меньше по сравнению с 86,2 тыс. т труб в сентябре 2007 года. В том числе отгружено труб большого диаметра 32,5 тыс. т, на 24 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года (42,7 тыс. т).

Первоуральский новотрубный завод за сентябрь реализовал 64,4 тыс. т продукции, что на 14 % меньше результатов сентября 2007 года (75,1 тыс. т). С начала года отгрузка ОАО "ПНТЗ" составила 602,6 тыс. т, уменьшение по отношению к аналогичному периоду прошлого года (664,5 тыс. т) составляет 9 %.

Комментируя "УралПолит.Ru" сложившуюся на рынке ситуацию и перспективы развития компании, генеральный директор ЗАО "Группа ЧТПЗ", управляющей компании Челябинского трубопрокатного и Первоуральского новотрубного заводов, Павел Пелюгин отметил: "Наметившаяся с начала года тенденция падения спроса на трубную продукцию в связи с переносом сроков крупных трубопроводных проектов продолжает укрепляться в связи с общей неблагоприятной экономической ситуацией, вызванной последствиями мирового финансового кризиса. Падение цен на нефть заставляет нефтегазовые компании, которые являются основными потребителями продукции Группы ЧТПЗ, пересматривать свои инвестиционные программы. Значительный спад потребления отмечен в строительной отрасли, которая, в наибольшей степени пострадала от кризиса, в энергетике, в других промышленных отраслях".

"В сложившихся обстоятельствах мы рассматриваем возможность снижения запланированной на текущий год производственной программы", - заявил Павел Пелюгин.

Что касается инвестиций - компания, по словам гендиректора ЗАО "Группа ЧТПЗ", намерена завершить реализацию начатых стратегических проектов в запланированные сроки и выполнить свои обязательства перед финансовыми партнерами и контрагентами.

В то же время планируется оптимизировать затраты по текущим капитальным вложениям, за счет проектов, к реализации которых Группа еще не приступила и по которым еще не несет обязательств перед поставщиками и подрядчиками. "В условиях неблагоприятной рыночной ситуации стратегия Группы ЧТПЗ заключается в снижении издержек и повышении производительности труда на наших предприятиях", - сказал Павел Пелюгин.

УГМК

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) на этой неделе уже начала разрабатывать антикризисную программу. По сообщению газеты "Коммерсантъ" со ссылкой директора по корпоративным отношениям и спецпроектам ООО "УГМК-Холдинг" Олега Мелюхова, окончательно программа будет сформирована буквально на днях и направлена на сокращение управленческих издержек.

Подробности в компании не раскрывают, но речь может идти о сокращении до 20 % зарплат и премий сотрудников управляющей компании УГМК.

Официально в компании от комментариев отказались. Однако ранее в интервью корпоративной газете "УГМК-Холдинг. Вести" гендиректор УГМК Андрей Козицын сообщил, что нестабильность на мировых финансовых рынках спровоцировала резкое падение мировых цен на основные производимые компанией металлы.

"Мы вынуждены будем скорректировать все свои инвестиционные и социальные программы. Из-за ограничения доступа к финансовым ресурсам мы должны будем временно приостановить начало новых инвестиционных проектов, но те, которые уже находятся в стадии реализации, - будут доведены до конца. До стабилизации обстановки нам придется отказаться от благотворительных программ и тех социальных расходов, которые выходят за рамки коллективных договоров", - аявил Козицын корпоративному изданию.

Мечел

ОАО "Мечел" за девять месяцев 2008 года увеличило производство угля на 54 % до 20,702 млн. т. В том числе коксующегося угля было произведено 12,409 млн. т. (рост на 95 %), энергетического угля - 8,029 млн. т (рост на 17 %). Производство стали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 4 % - до 4,745 млн. т. Об этом говорится в официальном сообщении компании, поступившем в "УралПолит.Ru".

Железорудного концентрата произведено 3,620 млн. т., что на 2,5 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Чугуна произведено 2,781 млн. т (-2 %), кокса - 2,699 млн. т (-8,2 %). Производство проката увеличилось на 11 % и достигло 4,313 млн. т.

Комментируя итоги производства компании за 9 месяцев 2008 года, генеральный директор ООО "УК Мечел" Владимир Полин отметил: "Мечел" продолжает осуществлять свою долгосрочную стратегию, направленную на переход к выпуску продукции глубоких переделов в металлургическом секторе и повышение эффективности производства во всех сегментах бизнеса. В связи с консолидацией в составе группы "Мечел" ОАО ХК "Якутуголь" добыча угля и производство концентрата существенно возросли. Благодаря приобретению весной 2008 года румынской компании Ductil Steel нам удалось также увеличить объемы выпуска металлургической продукции и закрепить позиции на перспективном рынке Восточной Европы".

По словам Владимира Полина, небольшое сокращение производства кокса связано с плановым капитальным ремонтом коксовой батареи N4 на Челябинском металлургическом комбинате. Причиной уменьшения объема производства чугуна также стали плановые ремонты доменных печей. В то же время объемы выпуска сортового проката, высокомаржинальной продукции глубокой переработки, были увеличены за счет сокращения производства товарной заготовки. Производство листового проката определялось рыночным спросом на данную продукцию, отметил он.

"Ферросплавное направление нашего бизнеса получило новый импульс к развитию в связи с включением в состав группы "Мечел" активов компании Oriel Resources, - говорит гендиректор ООО "УК Мечел" - Запуск нового горно-обогатительного комбината на месторождении хромовых руд "Восход" в сентябре 2008 года позволяет обеспечить качественным сырьем наш Тихвинский ферросплавный завод, который поставляет феррохром - важный компонент для производства различных марок нержавеющей стали. Таким образом, будет достигнуто усиление синергетического эффекта в нашем металлургическом секторе".

РУСАЛ

Объединенная компания "РУСАЛ", также сообщившая на этой неделе об основных результатах производственной и финансовой деятельности за 9 месяцев 2008 года, увеличила выручку на 14 % по сравнению с аналогичным показателем прошлого года до $12,3 млрд. Это, по мнению экспертов, рекордный показатель.

Выручка от реализации продукции компании за пределами России за девять месяцев 2008 года увеличилась на 14,6 % и составила $9,3 млрд., а выручка от реализации продукции на российском рынке выросла на 12,2 % и составила $3 млрд.

За 9 месяцев 2008 года РУСАЛ увеличил добычу бокситов на 3,4 % по сравнению с аналогичным периодом 2007 года - 13,5 млн. т. Объем производства глинозема увеличился на 2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 8,4 млн. т. Объем производства алюминия вырос на 6,5 % по сравнению с девятью месяцами прошлого года и составил 3,3 млн. т.

Выпуск литейной продукции с высокой добавленной стоимостью вырос на 10,8 %, а ее доля составила 51 % от общего объема производства алюминия. Рост продукции фольгопрокатного производства составил 5,7 %.

Несмотря на проблемы в империи Олега Дерипаски, его приоритетный бизнес-проект, UC Rusal, сумеет с выгодой для себя использовать нынешнюю ситуацию. В этом убежден глава крупнейшей в мире алюминиевой компании Александр Булыгин, который заявил, что из-за резкого снижения цен на металл значительная часть производителей, особенно китайских, американских и европейских, окажутся в минусе, тогда как россияне смогут укрепить свои позиции. Об этом сообщает сегодня, 17 октября, РБК daily.

Компании, оказавшиеся неконкурентоспособными, вынуждены будут сократить производства на убыточных заводах, пересмотреть инвестиционные программы, отказаться от новых и заморозить реализуемые проекты, считает Булыгин. В такой ситуации, если даже в течение ближайшего года мировая экономика впадет в рецессию и при самом пессимистичном сценарии спрос на алюминий упадет на 10 %, в среднесрочной перспективе предложение будет существенно отставать от спроса. "А это обеспечит устойчивый рост цены на металл", - резюмирует Булыгин. "Rusal намерена использовать это непростое время для укрепления своих позиций в горнометаллургической отрасли", - добавляет он.

В Rusal уверены, что уже вскоре цены вновь пойдут вверх и ожидают, что из-за снижения производства к концу следующего года цена на алюминий будет не ниже $3000 за тонну. Впрочем, аналитик БКС Олег Петропавловский считает, что существенного снижения производства алюминия все же не будет: большинство проектов, которые находятся в высокой степени готовности, отменять никто не станет. Он прогнозирует, что в 2009 году средняя цена на алюминий составит $2500-2700 за тонну.

Распадская

На этой неделе объявила предварительные производственные показатели ОАО "Распадская" - один из ведущих поставщиков угольной продукции на крупнейшие российские металлургические предприятия - ММК (Магнитогорский металлургический комбинат), НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат) и предприятия Евраз Груп.

Производственные результаты Распадской в третьем квартале восстановились до уровня 1 квартала 2008 года на фоне завершения капитальных работ, а цены реализации продемонстрировали уверенный рост в годовом выражении, отмечает аналитик ИК "Финам" Алексей Сулинов. Однако, по его мнению, благоприятная рыночная конъюнктура для Распадской может измениться уже в 4 квартале по мере снижения спроса со стороны сталепроизводителей.

Объем производства рядового угля сократился на 22 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Снижение производственных результатов произошло вследствие проведения капитальных работ во втором квартале. В 3 квартале компания восстановила производство до уровня 1 квартала 2008 года, однако по сравнению с 3 кварталом 2007 года выпуск снизился на 20,2 %.

Результаты 9 месяцев также свидетельствуют об увеличении отгрузок на внутренний рынок и одновременном сокращении экспортных поставок, что было связано с ростом спроса внутри страны и дефицитом железнодорожного транспорта. Таким образом, Распадская, имея возможность отгружать продукцию на внутренний рынок по более высоким ценам, переориентировала свои поставки на внутренний рынок, констатирует аналитик.

Алексей Сулинов прогнозирует, что в 4 квартале компания столкнется со снижением спроса на угольную продукцию на спотовом рынке, что может привести к корректировке производственных планов. "Сокращение потребности металлургов в коксующемся угле происходит на фоне более чем 50 % снижения цен на сталь и сокращения объема заказов основных потребителей, - говорит он. - Тем не менее, важную роль в стабилизации выпуска сыграют долгосрочные контракты, долю которых компания активно увеличивала в последние месяцы".

Дополнительное давление на спотовые цены может оказать снижение загрузки железной дороги и увеличение числа полуоткрытых вагонов на фоне сезонного сокращения спроса на энергетический уголь со стороны генерирующих компаний.

"Мы считаем, что снижение спроса и цен на спотовом рынке коксующегося угля, которое происходит уже с начала осени, отрицательным образом отразится на результатах Распадской. На данный момент у нас нет рекомендации по акциям Распадской", - резюмирует аналитик ИК "Финам".

НЛМК

Третий квартал 2008 года оказался для Новолипецкого металлургического комбината не самым удачным. Компания снизила производство по сравнению со вторым кварталом: чугуна - на 7,4 %, до 2,214 млн. т, стали - на 6,6 %, до 2,296 млн. т, слябов - на 8 %, до 985 тыс. т.

Как сообщается в материалах компании, основной причиной уменьшения объемов реализации слябов в третьем квартале 2008 года относительно второго квартала является снижение объемов производства товарных слябов, связанное с проведением плановых ремонтов двух доменных печей и трех конвертеров.

Более низкий, по сравнению с предыдущим кварталом, объем реализации горячекатаного проката объясняется увеличением доли трансформаторного подката в общем объеме производства горячекатаного проката для обеспечения производства трансформаторной стали на "ВИЗ-Стали".

Мировой финансовый кризис вызвал падение спроса и значительное снижение цен на стальную продукцию. В связи с этим НЛМК планирует досрочное проведение плановых ремонтов производственных мощностей на своей основной площадке в г. Липецке, что может привести к некоторому снижению уровня производства от запланированных объемов по итогам 2008 года. В основном оно коснется продукции с низкой добавленной стоимостью: чугуна, слябов, горячекатаного проката.

Аналитик ИК "Тройка Диалог" Сергей Донской отмечает: "У НЛМК нет особых проблем, долговая нагрузка компании в размере $ 1,6 млрд. - это наследство "Макси Групп", а если компания Владимира Лисина выйдет из сделки по покупке американских трубных активов, то ей не придется рефинансировать задолженность дополнительными кредитами".

"Результаты НЛМК оказались достаточно слабыми, - возражает аналитик ИК "Атон" Ольга Митрофанова. - В отчетном периоде, несмотря на увеличение производства, компания снизила объем реализации практически по всем видам продукции. Это, на наш взгляд, является очень тревожным сигналом, так как свидетельствует о повышении уровня запасов на складах из-за снижения спроса".

Еще одним негативным моментом представленных результатов НЛМК стало снижение производства сырьевого дивизиона компании. "В условиях значительного снижения цен на сталь (по факту в октябре, и прогноз на 4 квартал 2008 года) наличие достаточной собственной сырьевой базы становится критически важным для металлургических компании", - говорит аналитик "Атона".

Ольга Митрофанова отметила, что НЛМК не озвучивал долю снижения производства, которая, по оценкам ИК "Атон", может составить до 40 % к уровню IV квартала 2007 года. "Таким образом, Новолипецкий МК стал еще одним металлургом, подтвердившим негативную тенденцию в отрасли", - резюмирует эксперт.

Напомним, что ранее ряд российских (Северсталь, ММК), китайских и украинских компаний заявили о временном снижении производства на 15-30 %. О 15 % снижении цен на сталь сообщил также мировой лидер отрасли - компания Arcelor Mittal.

Возможны два варианта развития отрасли - оптимистичный и негативный

"Мы считаем, что мрачные прогнозы металлургов подтверждают начало спада в отрасли, - говорит Ольга Митрофанова. - Как долго продлится спад, будет зависеть, прежде всего, от состояния американской экономики".

По мнению аналитика ИК "Атон", даже при самом оптимистичном сценарии (временном замедлении мировой экономики) металлургический сектор будет находиться в состоянии спада как минимум конец 2008 года и первую половину 2009 года.

Если же будет реализован негативный сценарий (значительное долгосрочное замедление мировой экономики, возможна рецессия в некоторых странах), то металлургический сектор будет находиться в состоянии спада не менее двух лет.

Даже временное снижение цен на сталелитейную продукцию и вынужденное снижение производства может крайне негативно отразиться на финансовых результатах металлургических компаний, а значит и на оценку перспектив бизнеса металлургов, отмечает Ольга Митрофанова.

"Мы считаем, что на текущий момент накопилось достаточно аргументов, позволяющих снизить среднесрочный прогноз (IV квартал 2008 года и первую половину 2009 года) цен на сталь (и ее производные) и цветные металлы. В ближайшее время мы проведем переоценку и выставим новые рекомендации по компаниям отрасли", - пообещала аналитик "Атона".

"Пока же акции металлургических компаний (особенно сталелитейщиков) являются основными претендентами на продажу, поэтому мы рекомендуем инвесторам воздержаться от покупок металлургических компаний даже в расчете на долгосрочную перспективу", - резюмировала она.

Исключение эксперт делает только для акций "Полюс Золота" и Норникеля, в которых, по ее словам, "возможны спекулятивные всплески под воздействием корпоративных новостей".

17 Октября 2008
www.uralpolit.ru

Док. 578186
Перв. публик.: 17.10.08
Последн. ред.: 03.08.09
Число обращений: 0

  • Пелюгин Павел Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``