В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Карельские законодатели обсудили проблемы развития товарного форелеводства Назад
Карельские законодатели обсудили проблемы развития товарного форелеводства
13 декабря состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по агропромышленной политике и развитию села. Первым депутаты рассмотрели вопрос о состоянии и проблемах развития товарного форелеводства в Республике Карелия. С докладом о состоянии дел в отрасли выступил главный специалист Управления рыбного хозяйства Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии РК Александр Климов.

Карелия - один из самых благоприятных регионов России для индустриального выращивания товарной форели. По своим уникальным природным условиям регион выгодно отличается от всех остальных областей Северо-Запада России, где также возможно развитие товарного рыбоводства. В первую очередь, это обусловлено наличием большого количества глубоководных водоемов с чистой, высокого качества водой. Но главное - мы находимся в климатической зоне, где температурный режим наиболее благоприятен для процесса выращивания рыбы.

Садковое форелеводство в Карелии активное развитие получило в основном на внутренних водоемах - Ладожском, Онежском, средних озерах и водохранилищах, реках. Значительные потенциальные возможности в размещении форелевых хозяйств имеет побережье Белого моря. Научные исследования подтверждают, что выращивание форели в морской среде имеет ряд преимуществ перед пресноводным выращиванием. Сегодня 70 % российской садковой форели выращивается в Карелии. На 1 сентября 2007 года в республике работали 45 форелеводческих хозяйств с общей проектной мощностью 15,4 тыс. тонн. Из них впервые получат продукцию в 2007 году 12 предприятий. Ожидаемый объем выращивания в 2007 году - 8 тыс. тонн, в том числе - 5 тыс. тонн товарной рыбы и 3 тыс. тонн посадочного материала. В разной степени готовности к началу работы находятся еще 37 предприятий с общей проектной мощностью 22,2 тыс. тонн). Ожидается, что большая часть из них вступит в строй и получит первую продукцию уже в 2008 году.

Форелеводство в Карелии стало не только производственным, но и важным социальным фактором - это и создание новых рабочих мест, и дополнительные поступления налоговых платежей в бюджет республики (по итогам прошлого года от деятельности форелеводческих хозяйств поступило около 20 млн. руб. налоговых платежей). Сегодня общая численность работающих на действующих хозяйствах - более 560 человек. Среднемесячная заработная плата на форелеводческих предприятиях (по данным госстатистики) составляет 11062,79 руб. на одного работающего. Ожидаемый объем выращивания форели в 2007 году - 114% к уровню прошлого года.

С 2007 года по инициативе Правительства РК товарное рыбоводство включено в приоритетный национальный проект "Развитие АПК". Также важные предложения, разработанные законодателями Мурманской области и поддержанные парламентариями Карелии, учтены в принятых Госдумой во втором чтении поправках в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Для дальнейшего развития форелеводства в республике дорабатывается Концепция программы "Развитие аквакультуры в Республике Карелия на период до 2010 года". Основная задача - увеличение объемов выращивания объектов товарного рыбоводства до 14 тысяч тонн к 2010 года. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Заксобрания, для этого необходимо: решить вопрос производства рыбных кормов в Карелии; организовать проведение научно-исследовательских работ по изучению влияния форелевых хозяйств на водные акватории с целью предотвращения загрязнения карельских водоемов; готовить квалифицированные кадры (в ПетрГУ уже открыто специальное отделение по подготовке рыбоводов).

Участники заседания обсудили целый ряд причин, сдерживающих развитие форелеводства и реализацию приоритетного национального проекта в этой области. В частности, в соответствии с действующим законодательством Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства настаивает на проведении аукционов (конкурсов) на право заключения договоров пользования рыбопромысловыми участками водных акваторий действующих хозяйств. А ведь многие из них получали лицензии на водопользование в рамках действовавшего Водного кодекса, вложили инвестиции в развитие, и действуют в течение длительного времени. Специалисты считают, что необходимо внесение изменений в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов", чтобы действующие хозяйства имели право заключать договоры на право пользования рыбопромысловыми участками для рыбоводства без проведения аукционов.

Одной из важных задач является решение вопроса с организацией в России отечественного производства эффективных рыбных кормов, иначе мы и дальше будем зависеть от зарубежных производителей. Полноценный корм для выращиваемой рыбы должен включать 16 компонентов (для сравнения - для крупного рогатого скота - всего 6 компонентов), к тому же он должен быть экструдирован и утилизироваться на 100%, чтобы не наносить ущерба экологии.

Как отметили Валерий Артамонов (руководитель некоммерческого партнерства "Общество форелеводов Карелии") и Александр Козырев (руководитель форелеводческого предприятия "Норд-ОСТ"), в настоящее время сложилась сложная ситуация с реализацией товарной форели. Дело в том, что в России установлена низкая ввозная таможенная пошлина на форель и лосося (10%), российский рынок насыщен чилийским и норвежским лососем, причем поставщики из этих стран ведут очень гибкую ценовую политику, практически опуская цену до такого уровня, до которого не могут опустить цену производители (иначе им придется продавать рыбу ниже себестоимости). Участники заседания считают, что в целях защиты российского товаропроизводителя необходимо установить ставки ввозной таможенной пошлины на форель и лосося иностранного производства (в период с ноября по март) не менее 30% от таможенной стоимости.

Депутат Игорь Зубарев, Председатель союза рыбопромышленников Карелии, высказал мнение о том, что необходима срочная помощь форелеводству, иначе объемы производства могут начать падать. А ведь речь идет прежде всего о том, чтобы россияне могли приобретать качественную свежую рыбу отечественного производства по приемлемой целее. Особенно актуально это для северных регионов, в том числе, Карелии - чтобы полноценно питаться и сохранять здоровье, каждому рекомендуется съедать в год не менее 24 килограмма рыбы.

Члены комитета поддержали предложение Председателя комитета Алексея Федотова - подготовить по обсужденным вопросам Обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и рекомендовать Законодательному Собранию одобрить его на ближайшем заседании.

Также принято решение на следующем заседании комитета рассмотреть изменения в региональную целевую программу "Развитие агропромышленного комплекса Республики Карелия на период до 2010 года".

Депутаты рассмотрели и рекомендовали Законодательному Собранию поддержать подготовленные законодателями Ленинградской и Нижегородской областей в федеральные законы.

17.12.2007
www.regions.ru

Док. 578073
Перв. публик.: 17.12.07
Последн. ред.: 03.08.09
Число обращений: 0

  • Зубарев Игорь Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``