В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Кредит недоверия подходит к концу Назад
Кредит недоверия подходит к концу
Петербуржцы осваивают расчеты пластиковыми картами
    
Расчеты с использованием пластиковых карт набирают популярность среди петербуржцев медленнее, чем хотелось бы банкирам. По итогам первого квартала оборот по эквайрингу составил лишь 5,8 млрд рублей, что почти в 16 раз меньше, чем оборот наличных средств (92 млрд рублей). Население все еще боится оплачивать товары и услуги картами, а ритейлеры неохотно устанавливают терминалы. Однако банкиры уверены, что вскоре доля эквайринга значительно возрастет.
По данным Ассоциации банков Северо-Запада, в январе-марте этого года петербуржцы потратили 92,186 млрд рублей, а вот картами расплатились лишь на 5,8 млрд рублей, что составляет лишь 6,2% в общем обороте наличных средств. В первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оборот по эквайрингу вырос на 58,7%. Банкиры объясняют небольшой объем таких операций особенностями российского менталитета. "Население до сих пор не привыкло к картам", - констатирует управляющий филиалом Газпромбанка в Петербурге Ольга Драгомирецкая. "Во всем виновата психология населения", - вторит ей Виктор Титов, исполнительный директор Ассоциации банков Северо-Запада. По его словам, в настоящий момент более 50% петербуржцев, получая заработную плату "на карточку", предпочитают сразу же полностью обналичить ее. "Такая позиция объяснима. Ведь население с невысокой заработной платой привыкло отовариваться в дискаунтерах, а также на рынке или в ларьках, где нет терминалов для расплаты банковскими картами", - объясняет госпожа Драгомирецкая.
Не удивительно, что банкоматная сеть развивается интенсивнее, чем терминальная. Так, в первом квартале в Петербурге установлено 146 банкоматов и лишь 53 терминала (всего в городе насчитывается 10 053 терминала и 2357 банкоматов). И это при том, что терминалы значительно дешевле, а доход банкирам приносят гораздо больший. По словам заместителя председателя правления банка "Санкт-Петербург" Павла Филимоненка, установка одного банкомата обходится банку примерно в $20 тыс. и еще 12-15 тыс. рублей в месяц необходимо тратить на его обслуживание. А установка терминала, по его словам, стоит лишь $500-700. "При этом банкоматы лишь служат машинами для снятия наличных и оплаты некоторых услуг. А терминалы приносят банку примерно 2% от стоимости каждой покупки, оплаченной по карточке", - подсчитывает господин Филимоненок.
Исполнительный директор Ассоциации банков Северо-Запада Виктор Титов отмечает: чтобы эквайринговый проект окупился, необходимо не менее 100 терминалов. "Иначе бессмысленно выходить на этот рынок, так как затраты на поддержание связей, а также установку самих терминалов и оплату сотрудников превысят доходы", - считает он. Однако горячее желание банков развивать сеть терминалов наталкивается на прохладное отношение к этой теме ритейлеров - особенно из числа дискаунтеров и небольших магазинов, за счет которых и возможно развитие эквайринга, так как гипермаркеты, рассчитанные на средний класс, уже оборудованы терминалами. Дело в том, что установка терминалов выгодна пока лишь банкам. Ритейлеры же помимо отчисления комиссии от оборота банкам вынуждены обучать персонал, а также вести отдельную бухгалтерию "по пластику". При этом наличие терминала пока существенно не влияет на количество покупателей.
"Дискаунтеры делают наценку примерно на 4-5 процентов. Если 2 процента они будут вынуждены отдавать банкам за использование терминала, то их доходы заметно сократятся", - признает управляющий филиалом Газпромбанка в Петербурге Ольга Драгомирецкая. "В итоге сеть терминалов в городских магазинах относительно небольшая. Большинство горожан пока предпочитают иметь в кошельке наличные, так как их примут везде, в отличие от карт", - констатирует аналитик Альфа-банка Наталья Орлова. "Даже крупные сети не всегда принимают платежные карты. У "Пятерочки", "МЕTRO" и "Дикси" до сих пор нет эквайринга, а ведь за границей даже в такси можно картой расплатиться", - добавляет господин Титов. "На рынке эквайринга - работы непочатый край", - уверен господин Филимоненок. С ним согласна и госпожа Драгомирецкая. "В развитых странах доля оборотов по эквайрингу составляет до 60 процентов в общем обороте наличных средств", - отмечает она. Так что потенциал местного рынка эквайринга, по мнению аналитиков, далеко не исчерпан и развитию его будет способствовать прежде всего появление все большего числа петербуржцев, желающих расплачиваться в магазинах по карточке.
В этом году, по словам господина Филимоненка, доля эквайринга в общем обороте средств может вырасти с 6,2% до 7-8%, что можно считать неплохой динамикой. А госпожа Драгомирецкая уверена, что в 2007 году можно ожидать трехкратного роста оборотов по эквайрингу (в прошлом году обороты удвоились). В 2008 году объем эквайринговых операций вырастет еще в два раза, уверена она. "Сознательность граждан растет, а в след за ней - и обороты по `пластику`", - объясняет свой прогноз госпожа Драгомирецкая. С ней согласна и Наталья Орлова. "Обороты по эквайрину могут вырасти примерно в два раза в этом году благодаря росту рынка кредитных карт", - говорит она. Ведь, расплачиваясь кредиткой через терминал, покупатель не платит никакой комиссии, в то время как при снятии наличных с такой карты в банкомате банк взимает высокую комиссию. Пока, по подсчетам Центробанка, объем операций с кредитными картами в России не превышает 2% от общей суммы транзакций по банковским картам в размере 4,397 трлн рублей. Однако темп прироста объема кредитных карт впечатляет. В 2006 году по России он составил 128,3%, количество операций с их использованием увеличилось на 77,2%, объем операций - на 88,4%.


Анна Ахмедова

23.05.2007

www.kommersant.ru

Док. 577824
Перв. публик.: 23.05.07
Последн. ред.: 31.07.09
Число обращений: 0

  • Филимоненок Павел Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``