В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Куда богатые `физики` уходят из банков Назад
Куда богатые `физики` уходят из банков
В недвижимость, в акции, за границу

Последнее время все больше россиян решает для себя, что делать с большими деньгами. Даже те, кто раньше держал их "в матрасе". Выбор - где сохранить и преумножить - все чаще оказывается не в пользу банков: потенциальный клиент сравнивает доходность по банковским вкладам (последнее время отрицательную) с доходностью вложений в недвижимость (зашкаливающей). Или с надежностью вложений в банки где-нибудь в "группе развитых стран". Все это говорит о том, что адекватного предложения для тех, кто накопил крупные суммы, у банков до сих пор нет.

Вообще-то есть люди, которые держат крупные суммы просто на депозитах в банках. "У нас еще в прошлом году были клиенты, которые держали на депозитах и по $1 млн., - рассказал "Финансовым Известиям" президент среднего и ничем не выделяющегося московского банка. - Правда, они хотели получать за такие суммы большие проценты - до 14% годовых". До недавнего времени даже получали, но сейчас с такими ставками все сложнее. "Дело в том, что крупные клиенты, которые берут у банка кредиты, тоже стали образованными и хотят занимать дешево, - пояснил тот же собеседник. - В прошлом году, например, они не брали больше чем по 12-13% годовых, иначе грозились уйти обслуживаться в другое место. Так и получалось - привлекали (от частных клиентов) по 14%, а отдавали - по 13%". После этого, резюмирует собеседник, пришлось все-таки снизить ставки по депозитам.

Ставки, которые обещают банки по депозитам (даже по "специальным" ставкам на большие суммы вкладов), выглядят неубедительно. По крайней мере по сравнению с доходностью вложений последнего времени в рынок недвижимости. О том, что квартиры за прошлый год подорожали на 40%, знают практически все. Как и о том, что в прошлом году большинство банковских вкладчиков довольствовались "отрицательной доходностью" по своим депозитам.

Для клиентов, которые стремительно богатеют, банки начали развивать private banking. "Входной билет" в этот рынок стоит $100 000. Обладателей таких денег личный финансовый консультант обещает уберечь от "детских" ошибок. "Вложение в недвижимость не панацея - это один из рынков, который может быть прибыльным в одно время и убыточен в другое", - уверена исполнительный директор финансовой корпорации "НИКойл" Марина Ионова.

По мнению Ионовой, самое опасное для самостоятельного инвестора - это инерционное поведение. "Если принять решение, посмотрев на то, что было последние год-два, вероятнее проиграть, чем выиграть, - говорит она. - За это время рынок "выбирается", и вместо доходности, к своему разочарованию, инвестор получит на нем убытки. Инвестор должен смотреть в будущее, а его деньги - перетекать туда, где им сейчас выгоднее".

Например, в этом году все уже иначе. Те, кто вложил деньги в акции российских компаний, уже получили доходность 30%. Тогда как рынок недвижимости за это время вырос максимум на 7-8%. Поэтому главный смысл довериться финансовому консультанту - в том, чтобы вовремя менять приоритеты.

Пока по принципу private banking работает ограниченный круг банков. Среди них крупные иностранные банки - российские "дочки" Citibank и Reiffeizenbank. "Private banking в чистом виде требует значительной зрелости рынка финансовых услуг, а также высокого уровня финансовой грамотности как со стороны потребителя, так и банка, - пояснила замруководителя пресс-службы Альфа-банка Наталья Докучаева. - Российский рынок еще не готов к полноценной работе в формате private banking.

Доходность этого рынка, по сравнению с 40% годовых в недвижимости, не очень впечатляет. "В прошлом году наши клиенты получили доходность 24-40% на портфель ценных бумаг - это с учетом обесценивания доллара, - говорит Ионова из "НИКойла". - С одной стороны, это ниже индекса РТС, но у нас ни разу не было "нулевой доходности". Даже когда индекс стоял или падал".

Заняться этим сегментом пытаются многие банки. "Мы наблюдаем спрос со стороны клиентов, принадлежащих к состоятельному сегменту, на более индивидуальный банковский сервис, - говорит Докучаева. - Для таких клиентов мы внедряем специальный формат обслуживания с элементами private banking".

Правда, рассказать, что конкретно предлагается тем, кто рискнет доверить банку большие деньги, в Альфа-банке не смогли. А новый глава МДМ-банка - исполняющий обязанности президента Андрей Савельев - тоже говорит, что банк в перспективе займется управлением активами. Ведь потребности "богатых" клиентов по управлению их средствами пока явно не удовлетворяются, что и приводит к тому, что российские клиенты все чаще вкладывают свои сбережения за рубежом.


06.04.2004
Наталия ОРЛОВА
www.finiz.ru

Док. 577477
Перв. публик.: 06.04.04
Последн. ред.: 29.07.09
Число обращений: 0

  • Ионова Марина Константиновна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``