В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Бюджет на 2010-2012 годы должен быть консервативным Назад
Бюджет на 2010-2012 годы должен быть консервативным
Вчера в Горках Московской области Президент России Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с Заместителем Председателя Правительства - Министром финансов Алексеем Кудриным.

Как сообщила пресс-служба Президента России, глава Минфина информировал Президента о работе ведомства над бюджетом на 2010-2012 годы. Глава государства подчеркнул важность выполнения всех социальных программ, несмотря на прогнозируемый дефицит бюджета.

Министр сообщил, что особое внимание будет уделено финансированию здравоохранения, строительству новых высокотехнологичных комплексов, борьбе с сосудистыми болезнями и туберкулёзом.

В новом бюджете предусмотрена также реализация трёх новых федеральных целевых программ: разработка высокотехнологичного ядерного оборудования гражданского применения и новых технологий в энергетике, развитие цифрового вещания, финансирование развития Ингушетии.

К этой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст начала этой рабочей встречи с нашим кратким комментарием.

Начало рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева с Заместителем Председателя Правительства - Министром финансов Алексеем Кудриным:

Д.МЕДВЕДЕВ: Алексей Леонидович, хотел бы, чтобы Вы мне рассказали о том, каковы общие подходы к формированию проекта федерального бюджета на период 2010-2012 годы.

Расскажите, как идёт работа, в чём трудности, связанные с финансовым кризисом, с другими проблемами, которые существуют в экономике, и каковы перспективы.

А.КУДРИН: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Мы сейчас завершаем подготовку основных характеристик и параметров бюджета на ближайшие три года - 2010-2012 годы. На этой неделе состоится заседание Бюджетной комиссии и заседание Правительства, которые рассмотрят эти вопросы.

На заседании Бюджетной комиссии министры подробно обсудят все детали основных параметров. Задача на этом этапе утверждения - определить, сколько страна может позволить себе расходов, приоритеты расходов, и какой тем самым мы можем себе позволить дефицит на 2010, 2011, 2012 годы - исходя из возможностей финансовых рынков, наших резервов для обеспечения стабильного финансирования всех социальных обязательств, государственных гарантий, сохранения обороноспособности, безопасности, развития образования, здравоохранения, культуры, социальной сферы.

Мы на последних совещаниях (в том числе некоторые вопросы мы обсуждали у Вас на совещании в пятницу, особенно в части пенсионной системы и всех новых объёмов расходов, с этим связанных) вышли на параметры, которые предусматривают дефицит федерального бюджета: в 2010 году - 7,5 процента ВВП, в 2011 году - 4,3 процента ВВП, в 2012 году -
3 процента ВВП.

Таким образом, мы укладываемся в параметры Бюджетного послания Президента о том, чтобы поэтапно прийти к сбалансированности бюджета и к тому объёму дефицита, который может покрываться обычными заимствованиями в условиях еще, конечно, не окончательно вышедшей из кризиса экономики, но тем не менее способной обслуживать свои обязательства и сбалансировать свои обязательства самостоятельно.

При этом мы учитываем, что 2009 год создает определённые трудности. Мы оценили падение ВВП в этом году (8,5 процента) - это больше, чем мы планировали в феврале, когда планировали бюджет и уточнение бюджета, даже с учётом оптимизации расходов. При этом цена на нефть нами взята в прогнозе выше: в этом году - 54 доллара за баррель, на следующий год - 55, и небольшое увеличение - на последующие годы.

На этот год параметры, о которых я сейчас сказал, дали следующее. С учётом падения ВВП у нас ненефтегазовые доходы (не связанные с добычей нефти и газа) упадут больше чем на 600 миллиардов - на 641 миллиард, по нашему прогнозу. Доходы от нефти и газа с учётом повышения цены и нашего прогноза увеличатся на 488 миллиардов, то есть мы на каких-то доходах чувствуем понижение, на каких-то - повышение.

Общий баланс в результате нового прогноза пока отрицательный, хотя мы надеемся, что может быть более позитивным второе полугодие, чем мы закладываем в наши прогнозы. Поэтому бюджет отличается тем, что он консервативно оценивает прогнозы развития бюджета, чтобы обеспечить стабильное выполнение всех обязательств, которое взяло на себя государство.

На следующие годы мы сохраняем выполнение всех социальных обязательств, невзирая на сложности кризиса, невзирая на то, что доходы, конечно, снизятся примерно на 30 процентов в 2009 к прошлому году. В номинальном выражении в 2010 году они останутся примерно на уровне 2009 года.

Конечно, на это влияет и то, что мы пошли на снижение налогов, например, налога на прибыль, повышение амортизационной премии до 30 процентов, передали часть налогов субъектам Российской Федерации.

В этом, 2009 году используем дополнительные источники - например, централизацию доходов таможенной службы, возврат в бюджет доходов, ресурсов ряда корпораций (в последующем мы их вернем в эти корпорации). Мы тем самым в 2010 году не будем иметь всех таких особенностей, поэтому доходы не вырастут по сравнению с 2009 годом и скорее останутся на уровне 2009 года.

Вместе с тем нам придется провести определенную оптимизацию расходов, и в этой связи мы посмотрели те неприоритетные программы, задачи, которые можно отложить. Мы, например, по всем инвестиционным программам исходили из принципа, что все вводные объекты должны остаться и быть введены в 2010 году, то есть на них мы не экономим, а, наоборот, в некоторых случаях даже даём больше средств, если этого требует инфляция или требуют другие меры, и тем самым выполняем программы, которые имеют окончательный результат в 2010 году. А программу переходящую мы уменьшаем примерно на 30, на 50 процентов, тем самым не отменяя эти программы, а сохраняя просто более низкий темп их финансирования. Поэтому могу сказать, что оборонный заказ будет не ниже, чем в 2009 году.

Целый ряд программ, например национальные проекты, в основном все сохраняют объём своего финансирования, в некоторых случаях - увеличивают, где мы добавляли соответствующие меры.

У нас сохраняется на достигнутом уровне финансирование сельского хозяйства; несколько ниже, точнее ненамного ниже, сохраняется финансирование дорог, а в целом финансирование всех транспортных объектов чуть-чуть ниже, чем в 2009 году, в то время как строительство дорог мы сохраняем на уровне 2009 года.

Таким образом, по всем основным направлениям мы сумели определить эти приоритеты. Это теперь будет предметом подробного обсуждения в министерствах - работы по каждому объекту, по каждому мероприятию программы, и к сентябрю мы составим протоколы разногласий с министерствами, то есть будет второй этап рассмотрения, который позволит уже более детально в рамках намеченных приоритетов отшлифовать или настроить все ключевые мероприятия, которые мы будем исполнять в 2010, 2011, 2012 годах.

У нас будут приняты, мы предлагаем принять три новых федеральных целевых программы. Одна из них посвящена приоритету, который определила Ваша Комиссия по модернизации российской экономики, - это новейшие ядерные технологии гражданского применения, это и более высокая эффективность, и безопасность, и применение новых технологий, конечно, в энергетике, связанных с экономией энергоресурсов.

Во-вторых, это программа цифрового радиовещания, эта программа заложена, она больше 10 миллиардов будет ежегодно, это новая программа. И среди приоритетов в связи с Вашим поручением программа по развитию Ингушетии. Мы проработали этот вопрос, и конечно, это на первом этапе будут достаточно небольшие средства, но тем не менее они будут чувствительны для развития Ингушетии (полтора миллиарда и в последующем чуть больше), по ключевым социальным и инфраструктурным объектам Ингушетии. Тем не менее ключевые программы сохранены.

Конечно же, уделено особое внимание развитию здравоохранения, и большая часть инвестиционной программы посвящена, прежде всего, здравоохранению, строительству новых комплексов, в том числе высокотехнологичных, и загрузке этих высокотехнологичных комплексов. Программы лекарственного обеспечения, сосудистых болезней, туберкулеза тоже получили своё отражение - те вопросы, которые традиционно обсуждаются; развитие инновационных университетов.

Таким образом, мы надеемся, что приоритеты обозначены, и теперь наша задача планово до середины сентября проработать все эти вопросы в деталях, закрепить и к 1 октября представить законопроект в Думу.

Д.МЕДВЕДЕВ: Алексей Леонидович, хотел бы, чтобы Правительство, естественно, продолжило работу в том ключе, как Вы сейчас изложили, с учетом текущей финансово-экономической ситуации. Как Вы правильно сказали, бюджет должен быть консервативным.

Это святая обязанность государства - создавать реалистичный бюджет, а не создавать замки из песка или воздушные замки. Даже если мы сможем получить большее количество денег, мы найдём им употребление, проблем не будет с распределением дополнительных доходов.

Что же касается приоритетов, то эти приоритеты обозначены так, как они были сформулированы мной в Бюджетном послании, в ряде поручений, в ходе тех совещаний, которые я проводил с Правительством. Думаю, что у нас есть все возможности и силы для того, чтобы двигаться по этим приоритетам.

Каковы они? Конечно, это социальная поддержка населения, решение социальных задач, реализация социальных программ и, самое главное, исполнение тех социальных обязательств, которые мы на себя брали и которые мы должны финансировать в полном объёме.

Во-вторых, это примыкающие к этим вопросам вопросы проведения пенсионной модернизации и исполнения пенсионных обязательств. Мы действительно с Вами встречались, в эту пятницу проводили совещание. Всё то, о чём договорились, обязательно должно быть исполнено.

В-третьих, это развитие экономики, развитие нашего хозяйства. Естественно, в этой сфере или в этой части мы должны сообразовываться с текущей финансовой ситуацией, состоянием дел в мировой экономике, но в то же время мы должны двигаться по основным направлениям, которые для себя наметили некоторое время назад: это технологическая модернизация страны, это инновационная экономика, развитие различных кластеров этой инновационной экономики с концентрацией наших сил по тем направлениям, где у нас есть уже хороший задел, или по тем направлениям, которые мы считаем абсолютно необходимыми, перспективными для российского развития на годы вперёд. Имею в виду в том числе ядерную энергетику, о которой Вы говорили, и вообще развитие ядерных технологий как высоких технологий, по которым у нас существуют определённые преимущества по отношению к другим государствам. Это лишь пример, но тем не менее очень важный. Поэтому технологическая модернизация экономики, социально-экономического комплекса - это второе направление.

И конечно, мы должны поддерживать свою национальную безопасность на должном уровне. Поэтому исполнение государственного оборонного заказа, финансирование программ по модернизации Вооружённых Сил Российской Федерации, включая социальную компоненту, а именно приобретение нового жилья, увеличение денежного довольствия - естественно, в тех рамках, в которых мы договаривались, для частей постоянной готовности и приравненных частей, и ряд других важных составляющих модернизации Вооружённых Сил нами также будет продолжен. И это должно найти отражение в проекте федерального бюджета на следующий год.

Хотел бы, чтобы Вы эту работу продолжили, регулярно мне докладывали. Мы ещё соберемся на совещании и поговорим об этом уже постфактум, после того как вы выйдете в новую фазу согласований".

Одну важную новость сообщил в самом начале этой рабочей встречи Заместитель Председателя Правительства - Министр финансов Алексей Кудрин:

"Мы сейчас завершаем подготовку основных характеристик и параметров бюджета на ближайшие три года - 2010-2012 годы. На этой неделе состоится заседание Бюджетной комиссии и заседание Правительства, которые рассмотрят эти вопросы". Это хорошая новость - работа над трехлетним бюджетом завершается.

Далее он сообщил о грустном:

"Мы на последних совещаниях (в том числе некоторые вопросы мы обсуждали у Вас на совещании в пятницу, особенно в части пенсионной системы и всех новых объёмов расходов, с этим связанных) вышли на параметры, которые предусматривают дефицит федерального бюджета: в 2010 году - 7,5 процента ВВП, в 2011 году - 4,3 процента ВВП, в 2012 году -
3 процента ВВП". Он также сообщил, что в этом году падение ВВП составит 8,5%. По нашим данным из различных источников наше падение ВВП одно из самых больших в мире. Мы на себе на практике, а не в теории по Карлу Марксу или Адаму Смиту прочувствовали, что такое мировой финансово-экономический кризис. Тем более кризис новой формации ранее не случавшийся.

По его прогнозу ненефтегазовые доходы в этом году упадут на 641 миллиард рублей, а доходы от нефти и газу увеличатся на 488 миллиардов. То есть дефицит пока равен 153 миллиардам - печально, но факт. Как сказал Алексей Кудрин: "Общий баланс в результате нового прогноза пока отрицательный, хотя мы надеемся, что может быть более позитивным второе полугодие, чем мы закладываем в наши прогнозы. Поэтому бюджет отличается тем, что он консервативно оценивает прогнозы развития бюджета, чтобы обеспечить стабильное выполнение всех обязательств, которое взяло на себя государство".

Минфин провёл оптимизацию всех расходов бюджета, сократив неприоритетные программы, но оставив, объём финансирования национальных проектов, сельского хозяйства, дорог. В то же время Минфин предлагает принять три новых федеральных программы: это новейшие ядерные технологии гражданского применения, программа цифрового радиовещания и программа по развитию Ингушетии.

Выслушав этот прогноз, Президент России Дмитрий Медведев в основном его поддержал и согласился с тем, что бюджет должен быть консервативным. "Это святая обязанность государства - создавать реалистичный бюджет, а не создавать замки из песка или воздушные замки. Даже если мы сможем получить большее количество денег, мы найдём им употребление, проблем не будет с распределением дополнительных доходов", - уточнил он.

Дмитрий Медведев перечислил со своей стороны ряд приоритетов, которые должны быть обязательно профинансированы. Это социальные обязательства, пенсионная реформа и развитие экономики. К ним он отдельно добавил и расходы на национальную безопасность, о чём Алексей Кудрин не сказал ни слова. Но забота о ней одна из первейших забот Президента России и он сказал:

"И конечно, мы должны поддерживать свою национальную безопасность на должном уровне. Поэтому исполнение государственного оборонного заказа, финансирование программ по модернизации Вооружённых Сил Российской Федерации, включая социальную компоненту, а именно приобретение нового жилья, увеличение денежного довольствия - естественно, в тех рамках, в которых мы договаривались, для частей постоянной готовности и приравненных частей, и ряд других важных составляющих модернизации Вооружённых Сил нами также будет продолжен. И это должно найти отражение в проекте федерального бюджета на следующий год".

Это предложение Президента России Дмитрия Медведева безусловно будет выполнено Минфином и наши армия и флот не останутся без денег в следующем и далее годам.

Лев Иванов.

29 июля 2009 года.
Viperson

Док. 577395
Перв. публик.: 29.07.09
Последн. ред.: 14.12.10
Число обращений: 0

  • Кудрин Алексей Леонидович
  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Иванов Лев Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``