`Я хорошая артистка...` Назад
`Я хорошая артистка...`
Ваши фанаты уже забыли, когда вы давали в Питере большие сольники на стадионе. Почему так получилось?

- Я увлекающийся человек. Поэтому иногда похожа на трудоголика. Но мне не нравится постановка вопроса: "работать, работать, работать". Это не должно быть самоцелью. Тогда можно просто профукать все, что вокруг происходит. А мне профессия, слава Богу, позволяет оглядываться по сторонам. Наша профессия находится в выгодной позиции по отношению ко многим другим. У нас много свободного времени, для нас не существует выходных общепринятых...

В таком случае, насколько вам интересно чужое мнение?

- Безусловно, я читаю рецензии на свой альбом. Не с точки зрения - понравился ли он критикам, просто интересны мысли по поводу. Мне, безусловно, интересно чужое мнение. Более того, я буду ходить на сайт в Интернете и читать, что об этом думают, например, двенадцатилетние люди.

Новый альбом уже наделал много шума...

- "Спасибо" - отражение меня сегодняшней. Мне стукнуло тридцать, в результате некоторых внутренних бурь я многое поняла. Альбом очень позитивный! Если "Вендетта" была неспокойной, я что-то искала, то здесь - нашла. Взаимосвязь между этими дисками, как между альбомами Queen "A Day At The Races" и "A Night At The Opera". Период непонимания - период понимания.

Вы часто меняете музыкантов своей группы. Это не случайно?

- Просто не люблю зависать в одной точке. В моей группе нет такого понятия, как постоянный состав. Важны песни и я сама. При необходимости появятся и другие музыканты. И мне это нравится. Можно сказать, что я в некотором роде "автор и исполнитель". Причем сейчас это особенно проявляется.

Замечено, что ваши клипы, фильмы о вас теперь часто снимает Рената Литвинова. Нравится с ней сотрудничать?

- Наверное, судя по тому, что получается. У нас сложился отличный тандем. Многие артисты всю жизнь ищут своего режиссера. А мне повезло. И было бы непростительно глупо искать замену. Она меня знает и понимает. Рената привила интерес к клипам по моим песням, до этого я была к ним совершенно равнодушна.

Говорят, что "человека делает его окружение". Согласны?

- Да, я думала на этот счет. По-моему, очень важно следить за своим окружением. Его надо периодически фильтровать. Особенно в том, что касается прилипал и людей тусовки. При этом иногда приходится расставаться с очень даже симпатичными тебе людьми - бывает, что другого варианта просто нет. Очень личный вопрос...

Скажите, могла бы Земфира быть не музыкантом?

- Мне трудно ответить. Какое-то время я мечтала писать книжки, но подалась в училище искусств. С лету прошла на второй курс эстрадного факультета по специальности "эстрадный вокал и композиция". После занятий в училище каждый день пела в ресторане. В перерывах занималась собственным проектом - музыка круглые сутки! А мое писательское творчество вылилось в скромное сочинительство текстов собственных песен.

Не думали стать продюсером в проекте "Фабрика звезд"?

- Не хотела бы этого, хотя это очень хороший бизнес. Но сам принцип этого шоу к творчеству не имеет отношения. Это как детско-юношеская спортивная школа. Я обращала внимание, там преподаватель по вокалу что-то говорит, и не могу сказать, что это глупости. Но, с другой стороны, ничего полезного он не говорит тоже. Я просто знаю, что за два-три месяца (сколько они там, бедняги, сидят?) глупо пытаться что-то сделать.

Многие называют вас самой дорогой нашей рок-исполнительницей. Зачем вам так много денег?

- Весьма дорого стоит запись моей пластинки, дороже, думаю, той цены, за которую у меня могут ее купить. А потом, почему я не должна зарабатывать? Я хорошая артистка. Зарабатываю на подарки - себе, родственникам. Себе я подарила бы какую-нибудь недвижимость за границей.

Сайт: Новости Петербурга

Док. 577305