В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Хлебные убытки Назад
Хлебные убытки
Татарстану не хватило резервного продовольственного фонда

Крупнейшие татарстанские производители хлеба и молока - ОАО "Объединенная хлебная компания" и ОАО "Татарстан сэтэ" - объявили о повышении с 1 апреля цен на свою продукцию на 10-20%. Предстоящее повышение впервые пройдет по воле производителей без утверждения Кабинета министров РТ (с этого года госрегулирование на хлеб и молоко в Татарстане отменено). Тем не менее правительство РТ поддержало позицию производителей хлеба и молока, добивающихся увеличения рентабельности собственных производств до 5-10%.
Ъ С середины 90-х годов Татарстан закладывает на хранение в региональный продовольственный фонд до 500 тыс. тонн пшеницы третьего класса, около 200 тыс. тонн сухого молока и столько же животного масла. На эти цели тратятся, по некоторым данным, до 1 млрд руб. бюджетных субсидий. По согласованным с правительством РТ закупочным ценам ГУП "Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций" скупает у сельхозпроизводителей пшеницу (в период уборочной страды цена на нее ниже рыночной), а "Татарстан сэтэ" - молоко. На запасах, сделанных при непосредственной бюджетной поддержке, переработчики ОАО "Объединенная хлебная компания" и ОАО "Татарстан сэтэ", обеспечивающие потребности населения РТ на 80%, работают до следующего лета.
В начале недели генеральный директор ОАО "Объединенная хлебная компания" Талгат Замалеев и заместитель генерального директора ОАО "Татарстан сэтэ" Зуфар Рашидов выступили с общим заявлением для прессы. Они сообщили, что руководством их компаний принято решение увеличить с 1 апреля розничные цены на продукцию в среднем на 10-20%. Представители обеих компаний объяснили необходимость повышения одинаково убытками, которые образовались от долгого сдерживания цен на низком уровне.
В частности, генеральный директор ГУП "Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций" Раис Хамзин, ставший недавно заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РТ, заявил, что мукомольные предприятия понесли прямые убытки в 22 млн руб. в связи с требованием Минсельхоза РФ передать в федеральный интервенционный фонд 350 тыс. из 500 тыс. тонн заготовленной для собственных нужд пшеницы (,,Ъ" рассказывал об этом 18 февраля и 3 марта). Новый замминистра напомнил, что в сентябре республику вынудили продать зерно в федеральный фонд "по дешевке", а теперь в ходе участия в биржевых торгах Татарстан выкупает его в собственный продфонд, но уже в полтора раза дороже. "Мы продавали собственную пшеницу третьего класса федеральному фонду по цене 3,8 тыс. руб. за тонну, а теперь выкупаем по 4,78 тыс. руб.", - возмущался господин Хамзин. Таким образом, федеральные интервенции ударили по ценам на хлеб в Татарстане.
Отметим, что цены на хлеб резко подскочили во всех регионах Приволжского федерального округа. Обеспокоенность этим выражал и президент Минтимер Шаймиев в начале февраля 2004 года. Тем не менее министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов тогда же заявлял в интервью корреспонденту ,,Ъ", что цены не поднимутся не только до выборов, но и после них. "Мы сможем удержать их как минимум полгода", - заверял министр.
Тем не менее Минсельхозпрод РТ не удержался под натиском переработчиков. С этого года прямое государственное регулирование цен на хлеб и молоко отменено. Предстоящее повышение впервые пройдет по воле самих производителей и без утверждения соответствующим постановлением Кабинета министров РТ, как это происходило на протяжении последних 10 лет. Впрочем, местные власти сохранят контроль над отраслями и будут оказывать поддержку производителям через региональный продфонд.
На брифинге генеральный директор ОАО "Объединенная хлебная компания" Талгат Замалеев объяснил, что повышение цен позволит хлебопекам поднять рентабельность производства до 10%. "При сдерживании правительством РТ цен рентабельность отрасли за год составила всего лишь 7%", - посетовал он. А заместитель генерального директора ОАО "Татарстан сэтэ" Зуфар Рашидов констатировал, что предприятия молочной отрасли последние полгода и вовсе работают себе в убыток. "Последнее повышение цен на молоко в Татарстане было в конце 2002 года, так что рентабельность нашего производства составила минус 5%. Мы решили поднять цены на молочную продукцию на 15%, чтобы довести рентабельность нашей отрасли хотя бы до 5%", - рассказал он.
Однако на вопрос, почему же при явной поддержке правительства у производителей самых насущных продуктов питания образуется не прибыль, а убытки, участники брифинга ответить не смогли.

ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА, ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА

www.kommersant.ru

31.03.2004

Док. 577057
Перв. публик.: 31.03.04
Последн. ред.: 28.07.09
Число обращений: 0

  • Замалеев Талгат Исмалович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``