В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Первый вице-президент группы компаний `ПИК` Артем Эйрамджанц: Мы намерены серьезно усилить наше участие в строительстве офисной недвижимости Назад
Первый вице-президент группы компаний `ПИК` Артем Эйрамджанц: Мы намерены серьезно усилить наше участие в строительстве офисной недвижимости
Группа компаний "ПИК" стала одним из самых агрессивных игроков на столичном рынке недвижимости. После покупки у "ИНТЕКО" Домостроительного комбината N3 ГК "ПИК" провела многоходовую сделку по установлению полного контроля над Краснопресненским сахарорафинадным заводом. Его территорию строительный холдинг собирается застроить офисными центрами. Наряду с этим ГК "ПИК" прочно обосновалась в Московской области и южных регионах РФ. О планах ОАО "Группа компаний ПИК" рассказал ее первый вице-президент Артем Эйрамджанц в интервью "Интерфакс-Недвижимость".

Недавно стало известно, что с помощью Сулеймана Керимова, контролирующего компанию "Нафта-Москва", группа компаний "ПИК" стала собственником 98% акций Краснопресненского сахарорафинадного завода (КСРЗ). Какова была схема сделки? Действительно ли С.Керимов купил ваш пакет ("ПИКу" принадлежал 71% акций), акции группы "Гута" (25%), а затем перепродал вам оба пакета?

Могу сказать лишь одно: мы были и остаемся владельцами КСРЗ.

Городские власти планировали использовать территорию КСРЗ, в том числе, и под строительство жилья для переселения жителей района "Камушки", что позволило бы развивать проект "Большого Сити". "ПИК" будет заниматься отселением "Камушек"?

В наши планы не входит использование территории завода под жилую застройку и переселение. Мы планируем построить там около 300 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости. Это не предполагает участия в программе переселения жителей.

Недавно Генпрокуратура обвинила застройщиков Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга в ценовом сговоре и предписала Федеральной антимонопольной службе провести расследование. К вам уже поступили запросы из ФАС?

Нет, ФАС пока не направляла нам никаких запросов.

А может ли ФАС в рамках своих полномочий установить предельные цены на жилье?

Не совсем понятно, каким образом можно это сделать. Да и вопрос надо было бы ставить по-другому: как переломить тенденцию превышения спроса над предложением, то есть, каким образом увеличить объем строительства.

Другой фактор - серьезные проблемы в промышленности стройматериалов. В целом по России в отрасли наблюдается достаточно серьезный износ основных фондов. А госпрограммы поддержки отрасли нет. Не предусмотрены какие-либо льготы для инвестиционно-строительных компаний, которые вкладывают средства в развитие производственной базы.

В 60-е годы, чтобы стимулировать жилищное строительство, государство инициировало создание домостроительных комбинатов, заводов железобетонных изделий, занималось разработками новых технологий. В конце концов, создавало профессионально-технические училища, которые готовили кадры для строительной отрасли. То есть была широкая государственная поддержка. Сегодня, к сожалению, она отсутствует. Да и введение закона о долевом строительстве, безусловно, повлияло на снижение объемов строительства жилья.

214-ФЗ (о долевом участии в строительстве) не критиковал только ленивый. Но ведь депутаты пошли на встречу застройщикам и внесли поправки в документ?

Безусловно, это шаг вперед по сравнению с первоначальной редакцией. Такие вопиющие положения, как, например, о солидарной ответственности банков, к счастью, отменены. Но качественных изменений в законе, при которых все стороны смогут эффективно работать, к сожалению, не произошло.

Основным препятствием на наш взгляд, является необходимость уплаты НДС (согласно закону участники долевого строительства при регистрации договора должны уплачивать НДС в размере 18% от стоимости квартиры - "ИФ"). Пока она есть, мало, кто будет играть по новым правилам. Мы надеемся, что в осеннюю сессию Госдума внесет поправки в Налоговый кодекс, которые исправят эту ситуацию. При таких условиях - могу отвечать за группу "ПИК" - реализация закона на практике станет возможной.

Недавно правительство Москвы в рамках реализации закона выпустило постановление, которым обязало застройщиков резервировать 15% площади до окончания строительства дома. Будут ли строители следовать этому правилу?

Не готов дать оценку с правовой точки зрения. Что же касается претворения постановления в жизнь, то, на мой взгляд, это вполне выполнимо. Однако, по документу получается, что резервировать 15% обязаны только те застройщики, которые работают в режиме договоров долевого участия в строительстве. На остальных это постановление фактически не распространяется.

"ПИК" взяла на себя обязательства достроить ряд объектов в Подмосковье, сооружение которых было приостановлено по разным причинам. В чем ваш коммерческий интерес?

Мы давно и успешно сотрудничаем с правительством Московской области, застраивая, например, Дмитров, Долгопрудный, Лобню, Химки. Сейчас проектируем большой объем в Мытищах. За годы сотрудничества у нас с подмосковными властями сложились очень благоприятные деловые отношения.

У группы компаний "ПИК" были и есть свои производственные мощности, специализированный банк, что позволяет всем нашим проектам быть экономически сбалансированными независимо от внешних условий. Кроме того, у нас накоплен большой опыт по решению подобных проблем. Понимая, что мы являемся активными и надежными участниками этого рынка, администрация обращается к нам с предложениями о возможности участия "ПИК" в урегулировании подобных ситуаций.

Компенсации вы получаете в виде земельных участков?

Администрации районов и правительственные учреждения Московской области оказывают нам содействие в реализации новых проектов в Московской области и определенную помощь по оформлению документации.

Какова структура вашего инвестпортфеля?

В Москве и области мы строим суммарно около 1 млн 100 тыс. кв. метров в год. В прочих регионах работаем пока как девелоперы, то есть опираемся на местный строительный комплекс. В настоящий момент в портфеле "ПИК" - более 10 млн кв. метров жилья, из которых только в Московском регионе (Москва и область) - более 8 млн кв. метров.

Можно ли говорить, что интересы компании постепенно смещаются в сторону регионов?

Объемов строительства в Москве мы не снизили, но за последние 2-3 года увеличили их в Подмосковье. Это процесс объективный, участков в Московской области явно больше чем в Москве, поэтому многие застройщики стараются выйти за пределы МКАД.

Мы являемся крупными игроками в Подмосковье. При этом наши позиции в Москве не просто сохраняются, мы планируем их расширить, и сейчас мы говорим об увеличении жилищного строительства в столице. Кроме того, мы намерены серьезно усилить наше участие в строительстве офисной недвижимости.

Среди проектов могу назвать застройку уже упомянутой территории Краснопресненского сахарорафинадного завода. Кроме того, мы достаточно сильно продвинулись в строительстве торгово-офисного центра на улице Пресненский вал, в районе метро "Белорусская", где будет возведен комплекс площадью порядка 30 тыс. кв. метров. Еще ряд проектов офисной недвижимости класса "А" - не могу пока их называть - находятся в стадии разработки проектов. Всего до 2012 года мы планируем построить в Москве около 600 тыс. кв. метров офисов.

Почему в вашей региональной политике стратегически важными стало южное, а, например, не северо-западное направление?

Основные миграционные потоки идут с севера на юг. Из Сибири и Крайнего Севера люди приезжают, в основном, в центральные и южные регионы. Что касается Санкт-Петербурга и соседних районов, то по работе в них мы решений пока не принимали, но в будущем все возможно. У нас большие планы в России.

www.i--i.ru

Док. 576948
Перв. публик.: 28.07.08
Последн. ред.: 28.07.09
Число обращений: 0

  • Эйрамджанц Артем Сергович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``