В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сенаторы обсудили проблемы Черноморского флота РФ Назад
Сенаторы обсудили проблемы Черноморского флота РФ
13 июля 2007 года на базе Черноморского флота РФ в Севастополе на борту гвардейского ракетного крейсера "Москва" прошло выездное заседание Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Сенаторы обсудили состояние и проблемы нормативно-правового регулирования деятельности Черноморского флота России.

Парламентарии, представители российских органов государственной власти и управления дали объективную оценку складывающейся правоприменительной практике, обсудили приоритеты законопроектной деятельности верхней палаты российского парламента в сфере обеспечения национальной безопасности страны.

Вопросы нормативно-правового регулирования военно-морской деятельности, которые имеют сходство на Тихоокеанском, Балтийском и Северном флотах, на Черноморском осложняются его особым международно-правовым статусом и стратегическим значением для России, заявил, открывая слушания, председатель комитета СФ Виктор Озеров. Он напомнил, что накануне исполнилось 8 лет с момента вступления в силу Соглашения о статусе Черноморского флота. По его словам, этот документ является одним из важнейших в системе международных договоров, на основании которых функционирует флот.

С докладом на заседании выступил командующий Черноморским флотом РФ адмирал Александр Татаринов.

В ходе развернувшихся на заседании прений было констатировано, что существующая международно-договорная и нормативно-правовая база в целом позволяет решать поставленные перед Черноморским флотом задачи. Этому способствуют принимаемые органами государственной власти страны меры по совершенствованию межгосударственного сотрудничества, имеющего целью достижение договоренностей по проблемам функционирования Черноморского флота РФ. Вместе с тем, указывалось в ходе обсуждения, существуют факторы, которые оказывают негативное влияние на обеспечение национальных интересов России в черноморском регионе, долгосрочное и эффективное функционирование главной базы Черноморского флота России в Севастополе. К их числу, с точки зрения специалистов, относятся несогласованность правовых оснований для замены вооружения и техники флота, устаревших и вышедших из строя кораблей; низкий уровень взаимодействия сил и средств Черноморского флота РФ и Вооруженных Сил Украины по предупреждению потенциальных террористических угроз, обеспечению противовоздушной обороны, организации и несению гарнизонной и караульной службы.

Обеспокоенность экспертов вызывают ограничения в боевой подготовке флота, проведении работ по модернизации вооружения и техники, несовершенный механизм поставок материально-технических средств, медицинского оборудования и лекарств. Участники заседания отметили недостаточность финансирования работ по обеспечению экологической безопасности, неопределенность порядка вывоза на российскую территорию излишков боеприпасов, хранящихся в арсеналах, на складах и базах флота. Они обратили внимание на несовершенство социально-правового статуса военнослужащих, военных пенсионеров, гражданского персонала и членов их семей, а также проблемы в реализации прав собственности на жилье в местах дислокации формирований Черноморского флота РФ на территории Украины.

Исходя из необходимости оптимизации нормативно-правового регулирования деятельности ЧФ как стратегического компонента обеспечения национальной безопасности России, заседание рекомендовало верхней палате российского парламента продолжить мониторинг правоприменительной практики в сфере военно-морской деятельности, результаты которого включить в ежегодный доклад Совета Федерации "О состоянии законодательства Российской Федерации". Участники обсуждения высказались за необходимость проведения во второй половине года расширенного заседания Комитета Совета Федерации в Главном штабе ВМФ России. Они подчеркнули также актуальность проведения выездного заседания Комитета СФ в Южном Федеральном округе. На нем предполагается обсудить проблемы правового регулирования военной и пограничной безопасности России на Северном Кавказе.

Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-службе Совета Федерации, участники заседания предложили Комиссии СФ по национальной морской политике подготовить и направить в правительство страны предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования деятельности российского Черноморского флота на территории Украины. Эксперты указали на потребность в детальном обсуждении вопросов совершенствования социально-правового статуса военнослужащих, которые проходят службу в миротворческих контингентах и воинских формированиях за пределами России. Они высказались за необходимость обобщения и распространения опыта военно-шефской работы, которая проводится на Черноморском флоте РФ российскими регионами и общественными организациями.

Участники дискуссии обратились к правительству России с предложением ускорить заключение с украинской стороной соглашений по вопросам юрисдикции, навигационно-гидрографическому обеспечению безопасности мореплавания в Черном и Азовском морях, а также о порядке взаимодействия при проведении международных инспекций в местах дислокации российского флота на территории Украины. При этом они настаивали на необходимости обратить особое внимание на согласование перечня передаваемой информации об общей численности личного состава и основных вооружений российского флота.

На заседании был отмечена потребность в юридическом закреплении основных направлений двустороннего сотрудничества в сфере экологической безопасности, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций на объектах ЧФ, и порядка раздела военного имущества, проведения инвентаризации арендуемых Россией земельных участков и объектов. Специалисты подчеркнули важность разработки и представления на рассмотрение российско-украинской межгосударственной комиссии проекта соглашения о специальном таможенном тарифе для перевозимых через границу между двумя странами специальных и военных грузов. Они указали на важность выработки предложений по взаимодействию ЧФ и силовых органов Украины в противодействии международному терроризму в целях заключения двустороннего соглашения о сотрудничестве.

Выездное заседание Комитета СФ высказалось за необходимость подготовки предложений по корректировке координат морских полигонов боевой подготовки и возобновлению специальных работ 31 Исследовательского центра Минобороны России.

Выступившие подчеркнули потребность в разработке механизмов вывоза излишних боеприпасов российского Черноморского флота с территории Украины без применения процедур экспортного контроля и таможенных платежей, а также оборота лома и отходов с содержанием драгоценных материалов, что образуются в воинских частях ЧФ.

Ждут решения, с точки зрения специалистов, и вопросы передачи властям Украины земельных участков и объектов, которые не используются Черноморским флотом. При этом, полагают эксперты, необходимо внести изменения во взаиморасчеты между Россией и Украиной за пребывание российского флота на ее территории.

Участники заседания обратили внимание российских органов власти и управления на необходимость проработки механизмов зачета страховых периодов в трудовом стаже граждан РФ, которые работали в дислоцированных на украинской территории воинских формированиях, на предприятиях и в учреждениях ЧФ. Они высказались за создание механизмов передачи - с учетом особенностей местного законодательства - жилых помещений в собственность тем военнослужащим ЧФ, которые увольняются в запас и избирают местом жительства Украину.

В поддержанном на заседании документе подчеркнута необходимость унификации финансового обеспечения военнослужащих, проходящих военную службу за пределами Родины. Участники обсуждения обратились к Кабинету министров России с предложением ускорить разработку и принятие законопроектов о предоставлении военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в российских формированиях, дислоцированных за пределами страны, и их семьям права регистрации по адресу воинской части на территории страны. Эксперты указали на потребность в законодательном урегулировании вопросов реализации пенсионных и иных социальных прав гражданского персонала-граждан РФ, которые работают в российских воинских формированиях на территориях государств-участников СНГ.

Участники дискуссии высказались за необходимость внесения изменения в одну из статей межправительственного российско-украинского Соглашения о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности Черноморского флота России на жилищный фонд и объекты соцбыта в местах дислокации его воинских формирований на территории Украины. По мнению российской стороны новая редакция документа должна предполагать возможность обеспечения увольняемых из состава российского ЧФ военнослужащих, если они прибыли для прохождения службы на территорию республики до 1998 года, жилой площадью на территории Украины за счет средств России; а для проходивших службу после 1998 года - жильем на территории Российской Федерации. Кроме того, констатировано экспертами, требуется наделение органов приватизации Украины в местах дислокации ЧФ правом осуществлять на основании решений уполномоченного российской стороной органа приватизацию зарегистрированных в российской собственности квартир в собственность военнослужащих, увольняемых из состава флота.

На заседании отмечена необходимость разрешить исключение из разряда служебных с последующей передачей в собственность квартир, в которых проживают уволенные из рядов Вооруженных Сил РФ военнослужащие, которые прибыли на Украину для прохождения службы до 1998 года. То же, с точки зрения российской стороны, должно быть распространено на военнослужащих, прибывших для службы на Украине после 1998 года и уволенных из состава Черноморского флота РФ под гарантии командующего флотом, если они избрали местом жительства территорию Автономной республики Крым.

Участники обсуждения подчеркнули потребность в обеспечении целевого финансирования мер по реализации межправительственного российско-украинского Соглашения по вопросам обеспечения экологической безопасности и экологического контроля в местах базирования ЧФ.

От Министерства иностранных дел РФ участники заседания ожидают ускорения разработки и согласования протоколов по внесению изменений и дополнений в международные договоры, которыми определяется статус воинских формирований России, дислоцированных в государствах-участниках СНГ.

Перед Министерством образования и науки РФ должна быть поставлена задача, указано в итоговом документе заседания, разработать и осуществить меры по поддержке и расширению сети филиалов российских учебных заведений, которые предоставляют образовательные услуги для военнослужащих Черноморского флота и членов их семей, а также граждан зарубежных государств. Крайне необходимо также разработать и принять положение о предоставлении государственных грантов для учебных заведений, где обучаются российские военнослужащие, проходящие службу в иностранных государствах. Кроме того, военнослужащим, членам их семей требуются образовательные кредиты и гранты для обучения в филиалах российских образовательных учреждений профобразования за рубежом, отметили участники дискуссии.

В целях расширения информационной поддержки внешней и внутренней политики России, содействия развитию всесторонних связей с соотечественниками и обеспечения благоприятной информационно-культурной среды в Автономной республике Крым следует рассмотреть возможность создания в Севастополе представительства Росзарубежцентра МИД России, указано в материалах заседания. По мнению выступавших, необходимо активизировать работу по укреплению позиций русского языка и продвижению российской культуры в местах дислокации Черноморского флота РФ в рамках "Года русского языка". В выступлениях подчеркивалась потребность в поддержке культурно-досуговых учреждений и средств массовой информации российского Черноморского флота.

Участники заседания обратились к Общественной палате РФ рассмотреть проблемы пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, правового статуса и социального обеспечения военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей, соотечественников, проживающих в Автономной республике Крым, а также активизировать деятельность по расширению позитивного влияния на общественно-политическую и информационно-культурную ситуацию в местах базирования российского флота.

16.07.2007
www.regions.ru

Док. 576842
Перв. публик.: 16.07.07
Последн. ред.: 28.07.09
Число обращений: 0

  • Татаринов Александр Аркадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``