В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Погибшим подводникам поставят памятник. Назад
Погибшим подводникам поставят памятник.
7 апреля 1989 года в Норвежском море в районе острова Медвежий в результате пожара погибла атомная подводная лодка "Комсомолец" (К-278). Во время той аварии погибло 42 подводника, удалось спасти только 27 членов экипажа. В память об этом трагическом событии приказом Главнокомандующего Военно-морского флота России в 1995 году был установлен День памяти погибших подводников.
Гибель "Комсомольца" повергла всех в настоящий шок. На тот момент это была одна из самых совершенных субмарин в мире. Подводная лодка "Комсомолец" была спроектирована в ленинградском конструкторском бюро "Рубин" и построена на Северодвинском машиностроительном предприятии. В состав Военно-морского флота она вошла в 1983 году. Новая уникальная подводная лодка со сверхпрочным титановым корпусом была опытным кораблем, способным вести боевые действия на глубине более чем в два раза превосходящей обычную глубину погружения подводных лодок. 5 августа 1985 года "Комсомолец" погрузился до отметки 1020 метров, установив не превзойденный до сих пор рекорд. "Комсомолец" был практически неуязвимым для любого оружия и превращался в грозного противника надводных и подводных кораблей.
В 11 часов 7 апреля 1989 года, когда лодка возвращалась из автономного плавания и находилась на глубине 157 метров, в седьмом отсеке возник пожар. Экипаж под командованием капитана I ранга Евгения Ванина вступил в пятичасовую самоотверженную борьбу за живучесть корабля. Около 12 часов командир передал в штаб флота шифрованное сообщение об аварии, и на помощь подводникам были высланы самолеты Военно-воздушных сил Северного флота. Однако надежды на получение своевременной помощи от аварийно-спасательных сил не оправдались. Пожар усиливался, и в 17 часов с лодки были спущены спасательные плоты, началась эвакуация экипажа. Один плот унесло волнами. На другой, едва державшийся на волнах, в первую очередь поместили раненных и не умеющих плавать. В 17:08 лодка ушла под воду, унося в бездну погибших, которые находились в отсеках, и пять членов экипажа, включая командира корабля, находившихся в специальной всплывающей спасательной камере. На глубине 400 метров камера отделилась, на мгновение показалась на поверхности и ушла на дно. Более часа находились моряки в ледяной воде, пока к ним на помощь не подоспела плавбаза "Алексей Хлобыстов" и другие суда. За мужество и самоотверженные действия, проявленные при исполнении воинского долга, все 69 членов экипажа были награждены орденами "Боевого Красного Знамени", 42 из них - посмертно.

Самой страшной глубинной катастрофой XXI века считается гибель атомохода "Курск". Ее трагический исход - 118 жизней моряков. Среди них были и уроженцы Башкортостана: командир отделения турбинистов Роберт Гесслер, старший инструктор химслужбы Наиль Хафизов, техник Фанис Ишмуратов и кок-инструктор Салават Янсапов. В марте этого года в Севастополе был торжественно открыт памятник погибшим на атомном ракетном подводном крейсере "Курск". Выступая на митинге командующий Черноморским флотом России, вице-адмирал Александр Татаринов отметил: "Служба моряка- подводника - это повседневный героизм, за который иногда приходится платить страшной ценой. Трагедия в Баренцевом море до сих пор нестерпимой болью отзывается в душе каждого человека".

Как сообщает Башинформ, в Уфе тоже планируется установить памятник в честь погибших моряков из Башкортостана. Эта инициатива принадлежит республиканскому военно-морскому собранию. Предполагается, что это будет боевая рубка подводной лодки, на бортах которой будут выбиты имена военных моряков. Предварительная договоренность о доставке в столицу республики фрагмента субмарины, отслужившей свой срок, с флотским руководством уже достигнута.
7 апреля во всех соединениях, частях и на кораблях Военно- морского флота будут приспущены флаги и объявлена минута молчания. В храмах по погибшим морякам-подводникам пройдет траурная служба.

04.04.2005
www.regions.ru

Док. 576833
Перв. публик.: 04.04.05
Последн. ред.: 28.07.09
Число обращений: 0

  • Татаринов Александр Аркадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``