В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Университеты, доступные каждому Назад
Университеты, доступные каждому
На днях вы опубликовали интервью, которое дал корреспонденту газеты председатель общества "Знание" Башкортостана А. К. Матисов. Прочитал его и порадовался за наших просветителей, объединенных под флагом этого общества. Правильно, что возвращаем то доброе, что было в нашей дореформенной жизни, придумываем новое. Но возникло у меня и пожелание. В интервью хорошо сказано о народных университетах, но очень коротко. Нельзя ли изложить некоторые подробности? В частности, по перспективам этой формы просветительства, по зарубежному опыту. Уважьте, пожалуйста, мою просьбу.

С. АХМЕТДИНОВ.

г. Уфа.

Будучи по духу и многолетнему опыту работы истинным просветителем, Анатолий Кузьмич Матисов сразу же откликнулся на просьбу читателя, переданную корреспонденту, и рассказал следующее.

- В 80-е годы минувшего столетия, когда общество "Знание" достигло наибольшего развития, в нашей республике работало 1300 народных университетов. В них занимались 370 тысяч человек - люди разного возраста. Народные университеты не были советским изобретением. Мир знает их примерно с середины ХIХ века. И выросли они из стремления к более монолитному обществу. Так, в Германии они функционируют полтораста лет под названием высшие народные школы. И что интересно, высшие народные школы на 95 процентов финансируются государством (федеральный и земельный бюджет). А остальные 5 процентов расходов восполняются за счет платных услуг самих школ. У этих учебных заведений хорошие помещения, штатный аппарат. И зарплата преподавателей весьма прилична: минимум 30 марок за час.

Чему учат в германских высших народных школах? Очень многому. Можно освоить какую-либо профессию, многие прикладные ремесла. Конечно же, есть программы, расширяющие общий кругозор. Короче, программы составляются в унисон потребностям государства.

В США очень гордятся общинными колледжами - "колледжами для народа", задачей которых является создание в общинах и обществе в целом атмосферы единства, согласия, должной духовности.

В Испании, когда диктаторский режим изжил себя, была разработана государственная программа "Непрерывное образование для взрослых", включающая разделы общего и гражданского образования.

Подобных примеров немало. А что же предпринимается в этом отношении у нас в республике? Мы всерьез занимаемся возрождением народных университетов. Тем более что уже есть опыт их функционирования в новых условиях. Так, хорошо зарекомендовал себя народный университет в Октябрьском районе Уфы "Знания - старшим поколениям". Вначале в нем было три факультета: правовых знаний, здоровья и сад-огород. Слушатели - 200 граждан пенсионного возраста, которые желают знать, что делать, чтобы жить не болея, как освободиться от разочарований и обид, как защитить свои права и т. д. Один из их отзывов: "Начав посещать университет, мы ожили. Началась новая прекрасная пора". В новом учебном году открыты еще два факультета: литературы и художественного творчества, внутренней и внешней политики.

Есть решение президиума правления общества "Знание" на базе этого университета создать городской народный университет с филиалами в районах Уфы.

Открыт народный университет в Стерлитамаке. В некоторых других наших городах и районах вопрос в стадии осмысления. А дело, между тем, очень нужное. Как для формирования общей культуры наших граждан, так и для укрепления стабильности в обществе. Конечно, для организации народного университета требуются и некоторые средства, и определенные организационные усилия. Но при желании все решаемо и достижимо. Кстати, хорошо бы вопрос с финансированием народных университетов решить в масштабах республики. Это поработало бы на перспективу.

Подготовил Пётр ТРЯСКИН.


www.bashkortostan.km.ru

08.02.2002

Док. 576699
Перв. публик.: 08.02.02
Последн. ред.: 27.07.09
Число обращений: 0

  • Матисов Анатолий Кузьмич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``