в Комплексную школу высшего спортивного мастерства (КШВСМ),
что на Каменном острове, лежат живые цветы. Ученики и друзья
этого замечательного атлета приносят их в память о только что умершем
первом в городе на Неве олимпийском чемпионе по борьбе.

Вспоминаю, как появились три статуи чемпионов перед зданием КШВСМ. Изваяние Соловьева было третьим. Созданное под руководством известного скульптора Альберта Чаркина, оно явилось логическим завершением скульптурного дуэта олимпийских чемпионов по классической (ныне - греко-римской) борьбе в тяжелом весе питерца Анатолия Рощина и сибиряка Александра Карелина, появившегося здесь за полтора года до этого. Многочисленные посетители Дворца борьбы тут же и имя композиции дали: "Три богатыря".

Инициатор ее появления - бывший директор КШВСМ Василий Шестаков, ныне депутат Государственной Думы и возглавляющий попечительский совет родной школы. Монументы были прижизненными, что особо ценишь сейчас, когда ушел из жизни один из трех богатырей.

- Считаю правильным, что мы успели отдать дань уважения им, и в частности Николаю Николаевичу, - говорит Шестаков. - В начале своего тренерского пути я часто общался с ним. Это был очень интересный собеседник, который мог часами рассказывать о любимой греко-римской борьбе. Ее он знал в совершенстве, что называется, изнутри. И хотя я тренировал самбистов и дзюдоистов, это общение всегда очень ценил.

Композиция, без которой теперь трудно представить этот спортивный уголок Каменного острова, получилась отражающей и временную преемственность прославленных чемпионов. Действительно, если Карелин-спортсмен, по сути, наш современник, Рощин - чемпион шестидесятых-семидесятых, то триумфы Соловьева относят нас к еще более давним пятидесятым. А место рождения главного из них - далекий австралийский Мельбурн.

Был 1956 год. Олимпиада. Соревнования борцов-классиков наилегчайшего веса, в котором выступал 25-летний ленинградец Николай Соловьев, обычно проходят очень темпераментно. Атлеты, вес которых не превышает 52 килограммов, чаще всего техничны, быстры и выносливы. Первая схватка. Соловьев по очкам выигрывает у румына Д. Пырвулеску. Во второй за четыре с половиной минуты повержен француз А. Зоет. Впереди трудный поединок с турецким борцом Д. Эгрибашем. Николай хорошо проводит схватку, однако, к удивлению зрителей, судьи объявили победителем турка.

В заключительном поединке противником Соловьева был чемпион мира итальянец И. Фабра. Борьбу он обычно вел хитро, стараясь всеми силами отвлечь противника, играл на публику. Для завоевания олимпийского "золота" (а Соловьев именно к этому и стремился) нужно было не только победить итальянца, но обязательно победить чисто, то есть уложить на лопатки. Задача, казалось бы, непосильная. И все же нашему земляку удалось ее решить - он тушировал титулованного соперника и стал чемпионом Игр, завоевав первую олимпийскую медаль питерских борцов.

Какие же были основные составляющие спортивного дарования нашего земляка? Помнившие его на борцовском ковре называют в первую очередь трудолюбие, упорство, умение выстоять в неудачно складывающейся схватке. Во многом истоки этих качеств необходимо искать в тяжелом детстве Николая Николаевича, в шесть лет оставшегося без отца.

- Спортом я начал заниматься еще в школе, успешно выступал в районных соревнованиях по стрельбе из мелкокалиберной винтовки, - вспоминал Соловьев. - Но с детства любил живопись и поэтому, по совету преподавателей, поступил в архитектурно-художественное ремесленное училище. Спорт не оставил - в "Трудовых резервах" занялся фехтованием на рапирах и эспадронах, и в 1947 году стал чемпионом города среди юношей, был шестым на первенстве СССР. В 1948 году увлекся классической борьбой и стал регулярно тренироваться у заслуженного мастера спорта Николая Ракова.

После окончания училища парень был направлен в техникум физкультуры и спорта. Хотя техникум находился в городе на Неве, поступить туда ленинградцам было сложно. Им было выделено всего восемь мест. В техникум направляли на обучение только по разнарядке, специально отбирая со всей страны лучших спортсменов, окончивших ремесленные училища.

Ребята жили в здании техникума на Обводном канале, выступали за "Трудовые резервы". Дисциплина - железная. Уехав на соревнования без разрешения, можно было не только схлопотать выговор, но и расстаться с учебным заведением. Мастер спорта Николай Соловьев окончил техникум с красным дипломом и поступил в Институт физкультуры имени Лесгафта. Но связь с родным техникумом не прервалась: многие годы работал здесь преподавателем.

Пять лет он был тренером сборной команды страны. Затем несколько лет заведовал учебной частью СДЮСШОР N 1 Фрунзенского района.

- Я познакомился с Николаем Николаевичем в его зрелые годы, - вспоминает Виктор Кабацкий, президент городской федерации спортивной борьбы, командир отряда ОМОН Петербурга и Ленинградской области. - И для меня он был истинным воплощением лучших черт ленинградца. С одной стороны, человек-легенда, с другой - искренняя доступность в общении, простота. Год назад, помню, у него дома рассматривали медали, фотографии. Хозяин очень мало говорил о себе, все о друзьях, какие они у него замечательные. Порядочность, чистота помыслов...

Не счесть наград, украшавших по большим праздникам грудь чемпиона. А наиболее значительной для него, пожалуй, является ежегодный турнир его имени, где молодые борцы меряются силами и стремятся достичь наивысших результатов. Подобно тому, как десятки лет стремился достичь их Николай Николаевич.

Символично, что и ушел он из жизни во время популярного питерского турнира, посвященного памяти Ю. А. Лаврикова, который в последние годы получил ранг открытого студенческого чемпионата России по греко-римской борьбе.

- На самих соревнованиях была минута молчания в память об олимпийском чемпионе, - рассказывает главный тренер сборной города Григорий Давидян. - А за день до окончания соревнований они были прерваны на четыре часа, чтобы желающие, а их было немало, смогли проститься с Николаем Николаевичем.

Похоронен Николай Соловьев на Богословском кладбище. А скульптура на Каменном острове стала памятником выдающемуся спортсмену.

23.11.2007

Михаил ЭСТЕРЛИС