Лариса Долина: Я ничего не боюсь в этой жизни. Если не считать некоторых животных Назад
Лариса Долина: Я ничего не боюсь в этой жизни. Если не считать некоторых животных
Лариса Долина независима во всем. Даже до крайности изменчивая "погода" в шоу-бизнесе не в силах повлиять на ее звездный статус. Джаз, классика, поп-музыка. Бесчисленное количество званий и регалий, восторженные эпитеты, которыми награждают ее искушенные ценители, ну и, конечно, любовь миллионов "рядовых" поклонников - таков багаж певицы, скопленный за эти годы. 10 сентября Лариса Долина отметит юбилей. Накануне этой даты корреспондент "ВМ" встретилась с певицей.

Что мне делать на острове?

- Почему, Лариса, любимый вами джаз считается искусством для избранных?
- К восприятию джаза нужно быть очень хорошо подготовленным. Эта музыка непростая и далеко не коммерческая. Для того чтобы ее понимать, надо быть музыкально образованным. Поэтому среди поклонников джаза очень много интеллектуалов.

- У нас, по-вашему, интерес к джазу падает или наоборот возрастает?
- Конечно, возрастает. Посмотрите, сколько джазовых фестивалей у нас проводится. И эти фестивали собирают огромные залы. В Москву привозят мировых знаменитостей. Еще 10 лет назад это казалось утопией.

- Ваше общее впечатление о современном шоу-бизнесе?
- Во-первых, нет стабильности - нет понимания того, что завтра не может быть таким, как сегодня. Нет и желания что-то менять. Во-вторых, та музыка, которая сейчас популярна, очень низкого качества. Молодых людей надо образовывать, а они наоборот деградируют в своем интеллектуальном развитии, слушая то, что им навязывают. Конечно, у нас есть достойные люди на эстраде, но их гораздо меньше, чем бездарностей.

- И каково, по-вашему, соотношение настоящих звезд и однодневок?
- Я думаю, что процентов двадцать - сильные исполнители, остальные, к сожалению, это серость.

- Среди почитателей вашего таланта, к примеру, знаменитый боксер Константин Цзю. Вы часто сталкиваетесь с "неожиданными" людьми среди своих поклонников?
- Для меня было приятным сюрпризом, когда я узнала, что наш министр финансов Алексей Кудрин - большой поклонник джаза. Мы с ним долго об этом разговаривали. Он знает всех джазовых исполнителей, ходит на концерты, и он мой поклонник.

- С кем из великих вы хотели бы спеть?
- С Паваротти. И я думаю, если приложить усилия, то это возможно. Мой муж полгода выходил на Эл Джерро и Джорджа Дюка, которые выступят на моих юбилейных концертах в октябре. Мне до последнего не верилось, что они согласятся.

- Вы уже встречались с Эл Джерро?
- В Лос-Анджелесе мы записали дуэтом Roof Garden. Подумать только, 25 лет назад я пела эту композицию в оркестре Крола и даже мечтать не могла о том, что когда-нибудь спою ее вместе с автором. Для меня это был шок в хорошем смысле слова. Когда мы с ним знакомились, я жутко волновалась, но он меня сразу настроил на простоту общения. После записи мы расцеловались как близкие друзья. Он поставил нам условие - в Москве хочу попробовать русскую и украинскую кухни. Мы научили его выговаривать слова: "пельмени", "вареники", "борщ", "пирожки". Он записал английскими буквами в блокнотик транскрипцию слов и очень смешно произносил их. Необычайно веселый и остроумный человек.

- Цели по мере их достижения меняются. Можете вспомнить свою самую первую мечту?
- Начинала петь я еще при Брежневе, когда не было возможности зарабатывать хорошие деньги. За один концерт я получала 4 рубля 60 копеек. Помню, на свои первые заработанные 60 рублей я купила себе японские джинсы, американские тогда было не достать. Радость была сумасшедшая!

- Денег много не бывает?
- Мне нужно ровно столько, сколько мне нужно. К примеру, мы с мужем захотели приобрести дом за городом: как-то скопили и купили. Лишних денег у нас не бывает. Мы сами на себя зарабатываем, спонсоров у нас нет. Очень много денег уходит на рекламу, выпуск альбомов, концертные костюмы. Но сейчас у меня, в принципе, есть все. Мой муж шутит: "Может, лет через 20 куплю тебе остров где-нибудь в Тихом океане" (смеется). А зачем? Что я буду делать на этом острове? Ну, дом построим, будем жить в нем. Скучно. Я не могу без общения.

- "Стандартная" жизнь звезды состоит из множества красивых "приложений": светские приемы, внезапный уикенд где-нибудь на Мальдивах. Вам свойственны такого рода экспромты?
- Подобные экспромты предполагают наличие свободного времени. Мы даже не можем заранее спланировать свой отпуск, потому что не знаем, когда у нас закончатся гастроли. По сути, отдыхаем мы раз в год - в январе и уже в ноябре начинаем думать, куда поедем - на лыжах кататься или к морю загорать.

- Как к роскоши относитесь?
- К роскоши я отношусь очень спокойно. Конечно, в моем гардеробе есть несколько роскошных костюмов. Но мне нравится, чтобы я выглядела роскошно в платье, а не платье роскошно смотрелось на мне.
Петь в ресторанах я не собиралась

- Можете вспомнить ситуацию, когда вы из-за чего-либо серьезно переживали, а сейчас это воспоминание вызывает у вас улыбку?
- Я самоедка. Даже отдавая себе отчет в том, что повода для переживаний нет, все равно чувствую себя неспокойно. Конечно, спустя какое-то время смотришь на ситуацию проще - и стоило из-за этого волноваться? Но я ничего не могу с собой поделать. Такой я человек.

- Обычно требовательные к себе люди столь же требовательны и к окружающим.
- Совершенно верно.

- Окружающие, надо думать, от этого страдают?
- Я жесткий человек, и окружающие об этом знают, но я никогда не позволю себе разговора на повышенных тонах. К тому же артисты - очень тонкие и ранимые люди, к каждому нужен индивидуальный подход. А требования у меня действительно очень высокие, я не занижаю планку ни на миллиметр, и у нас это оговаривается заранее. Люди со мной работают по многу лет, и серьезных трений у нас не возникает.

- У вас есть завистники, враги?
- У меня их очень много. Пусть живут долго и счастливо. Я им желаю добра. Они меня стимулируют. Без них мне будет неинтересно жить.

- Бывает, что мстите?
- Нет. Мне это чуждо.

- Вы прислушиваетесь к мнению окружающих?
- Я могу выслушать все мнения, но все равно сделаю по-своему.

- Вы сентиментальны? Случалось всплакнуть, к примеру, над сериалом?
- Сериалы я не смотрю. Я не люблю примитивные мелодрамы, где, знаете, слюни с соплями. Мне нравятся глубокие фильмы. Всплакнуть я могу, например, над фильмом "Город ангелов" - это одна из моих любимых картин. Еще я плачу, когда смотрю наши старые фильмы 40-50-х годов. От умиления плачу. Так у них там было все хорошо и замечательно.

- Ваша любимая страна, наверное, родина джаза - Америка?
- Я люблю отдыхать в Америке и вообще путешествовать. Это потрясающее состояние, когда ты можешь расслабиться, ходить по улицам без макияжа и очков, когда никто тебя не узнает. В такие моменты я ловлю себя на том, что с моего лица не сходит улыбка.

- Что вас особенно удивило в Америке?
- Брайтон-Бич в Нью-Йорке. Первое впечатление - стоило столько лететь, чтобы оказаться в Одессе! Там полицейские разговаривают на русском, потому что наши эмигранты категорически не учат английский язык.
Особенно пожилые люди, которые кроме yes и no больше ничего не знают. По вечерам они выходят на набережную с кульками семечек. Повсюду продаются пирожки с капустой и мясом. Фантастика!

- А у вас не возникало мысли эмигрировать из России? Вы же знали и трудные времена.
- Нет, я реалистка. Я прекрасно понимала, что не смогу там сделать карьеру. Даже когда родители меня уговаривали уехать из страны, я сказала, что никуда не поеду. Петь в ресторанах я не собиралась. Я эту школу уже проходила. Все наши исполнители, эмигрировавшие в США, так и не вышли из ресторанов. Никто не стал популярным в Америке. На Западе ценятся наши оперные певцы, артисты балета. Живой пример тому Дима Хворостовский - мировая знаменитость. Билеты на его концерты достать невозможно. Он меня пригласил на свой спектакль "Фауст" в "Метрополитен-опера". Даже на дневном спектакле был полный аншлаг.

Привыкнуть - значит потерять

- Вы всегда были столь уверены в себе?
- Пожалуй, да. В 16 лет я уехала из дома на гастроли. Мне никто не помогал, тогда не было продюсеров. Как ни странно, я не испытывала страха, мне просто хотелось петь. Я фанатик своего дела. И если бы не моя любовь к профессии, то со многими сложностями и препятствиями я бы не справилась. Я сама сформировала свой характер.

- Приходилось расталкивать конкурентов локтями?
- У меня никогда не было конкурентов. Не потому что я такая великая, а потому что я нашла свою нишу, на которую, в общем-то, никто не претендовал и до сих пор не претендует.

- Где, по-вашему, самая взыскательная публика?
- Самая взыскательная публика в Одессе. Одесситы невероятно требовательны, не терпят фальши. Если им что-то не понравится, могут во время концерта встать и уйти. Одесситы мною гордятся. И бакинцы тоже - я же там родилась.

- А вы сами чем гордитесь?
- Очень многими поступками в своей жизни. Я горжусь, например, тем, что заставила себя похудеть. Это был безумно тяжелый период - я практически полностью изменила свой образ жизни. Я горжусь тем, что я очень много успела сделать, и к своему юбилею пришла с огромным опытом. Или, например, когда 8 лет назад я полностью поменяла свою жизнь, ушла к любимому человеку и не ошиблась.

- Часто рискуете?
- Я не пойду на риск, если не уверена в успехе хотя бы на 80 процентов. Я быстро принимаю решение, и если что-то решила, меня уже никто не переубедит. Интуиция меня еще ни разу не подводила.

- Вы суеверны?
- Я человек верующий, поэтому не суеверна. Я многое повидала в жизни, прошла, что называется, огонь, воду и медные трубы. Я ничего не боюсь. Если не считать некоторых животных.

- Скажите, чувство любви меняется с годами?
- Наверное, поверить в это трудно, но мы с Ильей сохранили первое ощущение любви - когда ты живешь, дышишь этим чувством. В наших отношениях нет такого понятия, как привычка. Я считаю, что привыкнуть - значит потерять. Я стала гибче. Мы не ссоримся. Если у нас возникают споры, то только на творческие темы.

- У вас всегда была гармония в отношениях или вы ее "нарабатывали"?
- Мы оба Девы, характеры у нас взрывные. Илья, как и я, неспокойный человек, переживает за любое дело. Мы во многом похожи. И если бы не любовь и уважение друг к другу, у нас могло ничего и не получиться. Чувства помогают понять в жизни очень многие вещи. Мы постоянно друг у друга учимся. Илья очень изменился за эти 8 лет. Из молодого мальчишки, влюбленного в свой инструмент, он превратился в зрелого делового руководителя. Даже его мама это замечает, говорит: "Боже мой, как ты изменился!" Я тоже изменилась: стала мудрее, научилась прощать. Исчезла агрессия, я стала чаще улыбаться и на какие-то вещи просто перестала обращать внимания. Живу легко, на душе - покой и комфорт.

- Чем занимается ваша дочь Лина?
- Она сейчас перешла на 5-й курс МЭСИ, факультет юриспруденции. Этот год для Лины очень серьезный. У нее хорошие перспективы. Если хорошо защитит диплом, то все будет замечательно.

- Вы ее как-то направляете?
- Это невозможно. Лина - это я вдвойне. Она девушка с характером и предпочитает учиться на своих ошибках.

- У вас огромное количество всевозможных наград и регалий. Какая из них самая дорогая для вас?
- Все дороги, потому что я их заслуженно получила. В старой квартире у нас по всем комнатам были развешаны мои грамоты и награды. Есть смешные вещи, например, бумажка, которая уже пожелтела от старости: "Ларисе Долиной присваивается ставка в 7 рублей 50 копеек. Инспекционную комиссию прошла.
Концерт сдала".

- У возраста есть преимущества?
- Вы знаете, я совершенно не чувствую свой возраст. В душе мне лет 25-30. Это очень здорово на самом деле. Я даже на своих пригласительных билетах написала: "Мне исполняется (трудно поверить) 50 лет".

- Что бы вы сами себе пожелали в день рождения?
- Хочется пожелать себе физического здоровья, чтобы на все хватило сил.

"Вечерняя Москва",
9 сентября 2005