В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Геннадий Парошин: `Профсоюз не теряет присутствия духа` Назад
Геннадий Парошин: `Профсоюз не теряет присутствия духа`
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Записала Анастасия ЛЕЩИК

Российский профсоюз работников культуры (РПРК) отметил 50-летний юбилей. На протяжении полувека эта организация отстаивает права работников творческих профессий, чей труд нелегко регламентировать и оценивать в привычных часах и сутках. Сегодня в РПРК состоят 700 тысяч человек во всех субъектах Российской Федерации. Во время юбилейных торжеств состоялся VI пленум Центрального комитета РПРК, на котором обсудили самые острые проблемы современной "борьбы с работодателем". Наш собеседник - председатель РПРК Геннадий ПАРОШИН.

- В нашем недавнем советском прошлом профсоюз был неотъемлемой частью трудовой структуры. Теперь мы можем заниматься правозащитной деятельностью только в случае, если работодатель признает нашу организацию и считается с ней. Сейчас ему не нужно согласовывать управленческие методы с профсоюзом. Поэтому добиться диалога очень сложно. Наша тактика осталась прежней: любые требования к властям реализуем не при помощи забастовок и голодовок, а мирным путем - через социальное партнерство, заключение коллективных договоров. Нашими социальными партнерами сегодня являются Министерство культуры РФ, Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РФ и Государственный комитет РФ по физической культуре и спорту, с ними заключены отраслевые тарифные соглашения. Поэтому наши задачи на пленуме мы обсуждали вместе с коллегами из министерств. Основная забота сегодня - реформа оплаты труда. Дифференциация, существующая в уровнях оплаты труда работникам различных категорий в зависимости от стажа, образования, квалификации, сложности и ответственности работы, недостаточна. Условно говоря, уборщица в вузе получает 1000 рублей, а ректор этого вуза - 4500 рублей. В Министерстве труда и Министерстве культуры созрел замысел вместо принятой единой тарифной сетки создать так называемые вилки окладов. Учитываться будет не только разряд (всего их 18), но и прочие льготы и плюсы. Присутствовавший на пленуме Михаил Швыдкой сказал, что переход на отраслевые сетки обеспечит увеличение фонда заработной платы творческих работников в 2 раза. Это пока проект. Когда появится официальный документ, профсоюз займется его изучением, доведет до сведения трудовых коллективов.

Еще одна проблема связана с заключением срочных договоров (до пяти лет). 58-я статья Трудового кодекса, посвященная этому вопросу, до сих пор не введена в действие, так как правительство должно утвердить перечень творческих профессий, с работниками которых можно заключать срочные договоры.

Проблема, на которую хотелось бы обратить особое внимание, - положение детских школ искусств, к которым относятся и музыкальные, и художественные школы. С 1996 года Министерство образования изменило их статус: сейчас это дополнительное образование, а раньше считалось начальным профессиональным образованием. То есть их опустили до уровня кружковых работ. При переходе на отраслевые сетки преподаватель с консерваторским образованием в музыкальной школе будет получать на 40 процентов меньше, чем учитель пения в общеобразовательной школе. Постараемся этого не допустить.

На пленуме мы приняли письмо председателю Правительства РФ М.Касьянову с просьбой утвердить порядок предоставления льгот по оплате жилья и коммунальных услуг работникам культуры, проживающим в сельской местности.

Есть у нас и внутренние проблемы: устаревает кадровый состав профсоюза, нам нужны новые люди.


www.kultura-portal.ru

03.12.2003

Док. 576495
Перв. публик.: 03.12.03
Последн. ред.: 27.07.09
Число обращений: 0

  • Парошин Геннадий Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``