В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Будущее развитие ядерных и суперкомпьютерных технологий Назад
Будущее развитие ядерных и суперкомпьютерных технологий
Сохранить лидирующие позиции в атомной отрасли России позволит реализация трёх принципиальных задач.

Как сообщила пресс-служба Президента России, на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, состоявшемся в Сарове, Президент назвал ключевые условия эффективного развития российской атомной энергетики:

в ближайшие два-три года с использованием современных промышленных и наукоёмких технологий должны быть существенно оптимизированы эксплуатационные характеристики водо-водяного энергетического реактора;

в среднесрочной перспективе нужно сформировать новую технологическую базу атомной энергетики на основе замкнутого топливного цикла с реакторными установками на быстрых нейтронах;

в долгосрочной перспективе необходимо выйти на практическое, прикладное освоение технологий управляемого термоядерного синтеза как основы энергетики будущего.

Выполнение данной программы позволит России сохранить лидирующие позиции в мировой атомной энергетике.

Состоявшееся в Сарове заседание Комиссии - уже второе с момента её учреждения. Помимо вопросов ядерной энергетики на нём обсуждались перспективы создания в России суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения. Ближайшие заседания Комиссии будут посвящены развитию фармацевтики и медицинских технологий, а также космических технологий и проблемам энергоэффективности.

Напомним, что 18 июня, когда Комиссия собралась в первый раз, Президент определил пять приоритетных направлений её работы: энергоэффективность и энергосбережение (в том числе разработка новых видов топлива); ядерные технологии; космические технологии, прежде всего связанные с телекоммуникациями (ГЛОНАСС и наземная инфраструктура); медицинские технологии; стратегические информационные технологии включая создание суперкомпьютеров и программного обеспечения.

К этой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст выступления Дмитрия Медведева на этом заседании с нашим кратким комментарием.



Выступление Президента России Дмитрия Медведева на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики:

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы с вами встречаемся в Сарове, чтобы в стенах Федерального ядерного центра провести второе заседание нашей Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Как мы с вами и договаривались, заседания Комиссии будут тематические, в рамках тех приоритетов, которые мы определили, и желательно с выездом на местность, чтобы и мы с вами имели лучшее представление о наших текущих возможностях и чтобы местным властям было веселее, а это тоже в нашей жизни немаловажно.

Мы сегодня с вами обсудим две темы. Первая часть нашего обсуждения будет посвящена развитию ядерных технологий, собственно почему мы здесь и находимся. Именно здесь 60 лет назад был создан первый советский ядерный заряд, благодаря чему была заложена основа, скажем так, стратегического паритета, ядерного паритета, который обеспечил стабильность на нашей планете на годы вперёд. Ну, а использование ядерной энергии, безусловно, является важнейшей инновацией XX века.

Благодаря развитию ядерных исследований в послевоенной стране практически с нуля, после очень сложного периода, был создан мощнейший промышленный комплекс. При этом атомная промышленность потянула за собой развитие специального машиностроения, материаловедения, разработку и добычу урана, золота, редкоземельных материалов. Тем самым был обеспечен так называемый научно-технологический прорыв, результатами которого мы с вами пользуемся по сей день.

Отмечу также, что фактически каждый из пяти приоритетов, которые мы с вами обозначили и которые утверждены моим решением, так или иначе связан с атомными технологиями, с атомной отраслью: это и собственно ядерные технологии, и развитие ядерной медицины, и создание суперкомпьютеров, и, конечно, космические технологии (прежде всего, перспективные энергоустановки для космических кораблей), новые виды энергоресурсов включая водородную энергетику как отдельное направление. То есть, по сути, с атомной отраслью связаны все наши приоритеты. Это не случайно.

Концентрация усилий на нескольких смежных направлениях означает возможность сегодня не только запустить амбициозный, но и вполне по нашим силам осуществимый проект - проект, который обеспечен существующими нашими технологическими разработками и, самое главное, сохраняющейся конкурентоспособностью атомной отрасли, нашей атомной промышленности на мировом уровне, причём, как принято говорить, с существенным мультипликативным эффектом. Реализация этих задач предполагает наиболее полное прикладное использование существующих и перспективных инновационных разработок в сфере ядерных технологий. Думаю, что мы об этом сегодня поговорим.

Вы знаете, что число стран, которые желают увеличивать долю атомной энергетики в своём национальном энергетическом балансе, растёт. Скажем откровенно, на мой взгляд, некоторые колебания, а может быть, даже и заблуждения 80-90-х годов, остались в прошлом. Следовательно, растёт и рынок высокотехнологичных продуктов и услуг. Очевидно, что Россия здесь должна занимать свою, достойную России нишу, то есть соответствующую потенциалу нашей страны позицию.

Не буду вас обманывать, я в ходе различных встреч с руководителями других государств очень часто обсуждаю эти вопросы. Конечно, интерес к нашему ядерному комплексу, к нашей атомной промышленности очень высок. Нас действительно считают - и небезосновательно - лидерами. Самое главное, чтобы эти лидерские качества мы сохранили на годы вперёд.

Эксперты полагают, что, обладая новейшими технологиями и возможностями для обеспечения всего производственного цикла от добычи урана, текущего обслуживания до вывода из эксплуатации атомных станций, российские компании могут рассчитывать - во всяком случае, в текущей ситуации - как минимум на четверть сегмента мирового рынка. Это очень солидная позиция. Опять же нужно, конечно, стараться по возможности её сохранить. Это масштабная задача.

Для того чтобы эту задачу решить, нам необходимо реализовать целый ряд проектов в нескольких временных горизонтах. Строго говоря, три масштабных задачи стоит. Уже в ближайшие два-три года с использованием современной промышленности, наукоёмких технологий должны быть существенно оптимизированы эксплуатационные характеристики реактора ВВЭР, то есть водно-водяного энергетического реактора. Это первая задача.

Вторая задача, которая имеет отношение к среднесрочной перспективе, - сформировать новую технологическую базу атомной энергетики на основе замкнутого топливного цикла с реакторными установками на быстрых нейтронах.

И, наконец, в долгосрочной перспективе необходимо выходить на практическое или прикладное освоение технологий управляемого термоядерного синтеза как основы энергетики будущего - то, собственно говоря, о чём мы говорим уже достаточно давно.

Не менее важной государственной задачей считаю создание условий для научного поиска и различных разработок в области фундаментальной физики. Это, по сути, теоретическая основа всех этих будущих действий. Для этого Правительством подготовлена федеральная целевая программа "Ядерные энерготехнологии нового поколения", которая рассчитана на среднесрочную перспективу. Финансирование этой программы предполагается начать со следующего года. Всего же на её реализацию в период 2010-2012 годов должно быть выделено более 120 миллиардов рублей. Вот таковы планы по первому направлению работы нашей Комиссии и мои соображения.

Несколько слов по второй тематике сегодняшней. Второй пункт нашей повестки дня - это утверждение проектов по направлению супер-ЭВМ. Конечно, мы об этом тоже не случайно говорим в Сарове, потому как при глобальном запрете на ядерные испытания проверить надёжность ядерного комплекса, ядерного щита можно, только используя компьютерное моделирование, мы сейчас об этом говорили. Поэтому самые мощные в стране суперкомпьютеры будут располагаться именно в федеральных ядерных центрах. И так, кстати сказать, не только у нас, но и в других странах. Задача по их созданию уже поставлена, сегодня мы об этом с вами поговорим и в ближайшее время вернёмся к этому разговору на заседании Совета Безопасности Российской Федерации.

Во Всероссийском НИИ экспериментальной физики к 2011 году планируется создать компьютер, который способен одновременно проводить квадриллион операций. На это государство выделяет определённые немаленькие деньги - более чем 2,5 миллиарда рублей. И в дальнейшем это направление будет постоянно развиваться с наращиванием технических характеристик супер-ЭВМ, в том числе, конечно, и с использованием существующих сегодня возможностей по распределённым системам, так называемым грид-системам, с расширением как круга пользователей, так и географии такого рода возможностей.

Исключительно важным является сегодня создание соответствующего такой задаче программного обеспечения. Мы сейчас об этом говорили и с коллегами, и с молодыми учёными, с которыми только что был разговор. Конечно, без такого программного обеспечения невозможно использование такой мощной вычислительной инфраструктуры, потому что одно, безусловно, взаимосвязано с другим. В этом смысле у нас, может быть, не самые плохие кондиции, несмотря на провалы 90-х годов. Тем не менее в этой программной сфере у нас ситуация неплохая, а может быть, даже в чём-то мы и превосходим наших основных конкурентов.

Для воплощения этих проектов в жизнь требуются хорошо подготовленные специалисты. Особое внимание нам следует обратить на центры обучения и компетенции в профильных образовательных, исследовательских и учебных центрах.

Знаю также, что Комиссия времени не теряла, были проведены первые совещания, были предложены для обсуждения конкретные проекты, которые и будут приоритетами в нашей с вами совместной работе. Надеюсь, во всяком случае рассчитываю на то, что Комиссия взяла хороший старт. Самое главное сейчас - не расслабляться, даже в период летних отпусков. Поэтому предлагаю уже к следующему заседанию Комиссии представить детализированные по срокам планы-графики реализации этих проектов, как мы с вами и договаривались. Мы должны понимать, что будет происходить, в какое время, потому что цель создания Комиссии при Президенте остается прежней - пробивать и продавливать все те решения, которые мы считаем крайне необходимыми для нашей страны. В противном случае незачем было бы организовывать очередную структуру при Президенте.

Хотел бы также заметить, что я выполнил те обещания, которые брал на себя, те обязательства, которые принимались. Так, на прошлой неделе был подписан закон, точнее, изменения в закон о техническом регулировании, в соответствии с которыми все принимаемые технические регламенты будут содержать требования по энергоэффективности. Это теперь общее правило. Эти решения должны придать импульс нашей работе по повышению конкурентоспособности национальной экономики.

Как мы все с вами и договаривались, заседания Комиссии, несмотря на тяжесть наших с вами графиков, будут проходить не менее чем один раз в месяц. При этом мы сегодня в Сарове рассматриваем ядерные технологии, компьютерные, суперкомпьютерные технологии, в августе я предлагаю обсудить фармацевтику, медицинские и ИТ-технологии, а в сентябре - космос и энергоэффективность. Но это предложения для обсуждения".

Президент России Дмитрий Медведев продолжает с помощью созданной им Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики толкать Россию на инновационный путь развития. Развитие ядерных технологий по намеченному им пути может сыграть ту же мультикативный эффект как это уже было с атомным проектом в середине прошлого века.

Дмитрий Медведев рассказал следующую важную новость:

"Не менее важной государственной задачей считаю создание условий для научного поиска и различных разработок в области фундаментальной физики. Это, по сути, теоретическая основа всех этих будущих действий. Для этого Правительством подготовлена федеральная целевая программа "Ядерные энерготехнологии нового поколения", которая рассчитана на среднесрочную перспективу. Финансирование этой программы предполагается начать со следующего года. Всего же на её реализацию в период 2010-2012 годов должно быть выделено более 120 миллиардов рублей. Вот таковы планы по первому направлению работы нашей Комиссии и мои соображения".

По созданию суперкомпьютеров Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что во Всероссийском НИИ экспериментальной физики к 2011 году планируется создать компьютер, который способен одновременно проводить квадриллион операций. На это государство выделяет определённые немаленькие деньги - более чем 2,5 миллиарда рублей. И в дальнейшем это направление будет постоянно развиваться с наращиванием технических характеристик супер-ЭВМ, в том числе, конечно, и с использованием существующих сегодня возможностей по распределённым системам, так называемым грид-системам, с расширением как круга пользователей, так и географии такого рода возможностей".

Разумеется для такой мощной техники нужно новое программное обеспечение и его надо создавать уже сейчас. Дмитрий Медведев предложил
"уже к следующему заседанию Комиссии представить детализированные по срокам планы-графики реализации этих проектов, как мы с вами и договаривались. Мы должны понимать, что будет происходить, в какое время, потому что цель создания Комиссии при Президенте остается прежней - пробивать и продавливать все те решения, которые мы считаем крайне необходимыми для нашей страны. В противном случае незачем было бы организовывать очередную структуру при Президенте".

Президент России предложил не расслабляться даже летом и наметил такой график работы Комиссии: "заседания Комиссии, несмотря на тяжесть наших с вами графиков, будут проходить не менее чем один раз в месяц. При этом мы сегодня в Сарове рассматриваем ядерные технологии, компьютерные, суперкомпьютерные технологии, в августе я предлагаю обсудить фармацевтику, медицинские и ИТ-технологии, а в сентябре - космос и энергоэффективность. Но это предложения для обсуждения".

Президент упорен в реализации своих проектов, но так и надо. Как известно, под лежачий камень вода не потечёт.

Лев Иванов.

23 июля 2009 года.
www.viperson.ru



Док. 576068
Перв. публик.: 23.07.09
Последн. ред.: 27.07.09
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Иванов Лев Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``