Александр Олешко: вечный двигатель Назад
Александр Олешко: вечный двигатель
Александра Олешко называют "вечным двигателем". Он готов работать по 25 часов в сутки. За свои 30 лет успел сняться более чем в 20 фильмах и нескольких сериалах.
Зрители до сих пор помнят его трогательного Димочку в сериале "Остановка по требованию". А в "Турецком гамбите" Александр сыграл одну из главных ролей - Петю Яблокова. Александр - артист театра "Современник".
А в спектакле Театра имени Вахтангова "Мадмуазель Нитуш" он с успехом исполняет роль Селестена. К тому же работает на эстраде и ведет две программы на телевидении - ток-шоу "Большие" на канале "Культура" и "Домашние сказки" на "Домашнем".

- Александр, вы - востребованный актер. Зачем вам понадобились еще и "Домашние сказки"?
- Мне кажется, это единственная программа, где с детьми не заигрывают и не сюсюкают, а говорят на равных. По-моему, с новым поколением нужно разговаривать именно так. Наши кукольные персонажи - "Смешарики" - знают, что такое компьютер, мобильный телефон, Интернет.
Мы говорим с детьми на самые разные темы. Пытаемся, например, объяснить, чем грозит успех, куда приводят мечты, нужны ли "светские условности" и много чего другого. Мы не пытаемся представить им жизнь, как некую сказку. Это очень важно, потому что часто, когда человек взрослеет, ему трудно принять реалии жизни. Детей сейчас волнуют очень серьезные вопросы.
- Сейчас вы ведете две телевизионные программы, снимаетесь в различных проектах, а когда впервые телевидение появилось в вашей жизни?
- В 18 лет я вел программу "Шпильки". Выглядел чудовищно - заправлял толстый вязаный свитер в брюки, закидывал шарфик на левое плечо и незаметно подшивал его, чтобы не падал. Мне казалось это ужасно модным.
Недавно в фильме "Рекламная пауза" я сыграл такого человека. Вообще же телевидение интересовало меня всегда. В детстве я доставал проектор для диафильмов. Разворачивал его, направлял луч на себя и представлял, будто стою перед камерой. Или пел под пластинки, ослепляя себя лучом.
- Известность пришла к вам, когда вы снялись в сериале "Остановка по требованию", где с Марией Ароновой сыграли трогательную пару. Почему после этого вы так редко появляетесь в сериалах? Не зовут?
- Зовут. Но когда я слышу про 340 серий и съемки в Киеве, сразу отказываюсь. Мне это неинтересно.
- Но сериалы дают не только известность, но и хорошие деньги. Вам что, они не нужны?
- Славу Богу, у меня в жизни есть эстрада и телевидение. Я могу позволить себе такую роскошь - не сниматься во всем подряд, не участвовать в антрепризах, в которых не хочу играть.
- Где же вы снимаетесь сейчас?
- Сыграл у Федора Бондарчука в фильме "Обитаемый остров" по одноименной книге братьев Стругацких. У меня там маленькая, но очень интересная роль.
Думаю, меня там никто не узнает, и это прекрасно. Работать с Бондарчуком для меня счастье. Я давно не испытывал такого волнения.
Когда уезжал, у меня было ощущение, что я побывал в семье, с которой мне надо расстаться. Если бы Федор предложил мне сняться у него бесплатно, я бы согласился не раздумывая.
- А у вас есть роли, о которых вы мечтаете?
- Есть. Хлестаков, Лариосик. Но никто мне их не предлагает.
- Может быть, стоит самому поискать такого режиссера?
- Даже не могу себе представить, что подойду к комуто и скажу: "Давай с тобой сделаем этот спектакль". Я дружу с Кириллом Серебренниковым, с Ниной Чусовой. Преклоняюсь перед Владимиром Ивановым - моим учителем и замечательным режиссером. Но не представляю, что кому-то из них я мог бы это сказать. Так же, как не представляю, что могу кого-то пригласить на свой спектакль. В этом есть какая-то неловкость. Может, человек вовсе и не хочет на меня смотреть.
- У вас каждый день расписан по минутам. Наверное, поэтому вы и живете холостяком? Нет времени влюбиться?
- Я постоянно влюблен. В моей жизни было всего один месяц, лет 5 или 6 назад, когда я никого не любил. Все остальное время я обязательно люблю кого-то, и люблю очень сильно. Конечно, любовь не всегда бывает взаимной. А я так ее жду!
Иногда кажется, что у меня сердце разорвется, когда Бог даст мне это счастье.

Владимирова Е.