В Петербург я приезжал плакать Назад
В Петербург я приезжал плакать
И они уже полюбили "СмеШурика", пишут ему письма и дарят подарки при встрече.

- Вы родились в Кишиневе. Говорят, сбежали из дома в 14 лет покорять Москву?

- У меня никогда в жизни не было вопроса "Кем быть?". Всегда стояла цель стать артистом и я, как мог, старался идти вперед. Но я не убежал. Уехал учиться. Меня сейчас многие упрекают, мол, предал Родину. Но, помилуйте, тогда был СССР. Единая страна. И никого я не предавал. Просто мама была очень против отъезда. У моей семьи прочные корни в Молдове. Они и сейчас ни за что не хотят никуда уезжать, хотя жизнь там не сахар.

- Часто бываете на родине?

- Давно не был. Мама, родственники, знакомые мне регулярно рассказывают, что и как. Например, знаю, что мама очень гордится сыном. Видели бы вы сейчас ее там! Как ходит в аптеку, на рынок, в магазин! За все платит, мол, надо держать марку! Хотя многие пытаются что-то подарить для меня, дать бесплатно.

- Вы не разочаровались в выбранной професии?

- Возможно, по иному на нее теперь смотрю. Например, понимаю, что артист должен всегда видеть вокруг себя публику. К сожалению, очень многие разочаровывают, когда вы с ними встречаетесь в жизни. Помню, маленьким попал за кулисы в театре. И был в шоке оттого, что известный артист охапками выбрасывал цветы в мусорный бак. А там ведь был и мой букет! Для меня это была рана. Лучше бы он раздал эти цветы. Не было бы так обидно. После такого не воспринимаешь человека на экране. Кажется, он все врет.

- Вы прислушиваетесь к советам старших коллег?

- Безусловно. Например, легендарная ведущая "Спокойной ночи, малыши!" Валентина Леонтьева, с которой я был знаком, однажды дала мне ценнейший совет. Причем как бы мимоходом. Остановила меня где-то в коридоре и говорит: "Ты кокетничаешь, заигрываешь. А надо сердце включить. И все само получится...". Нонна Мордюкова тоже подсказывала очень нужные вещи.

- Зачем вы ведете дневник в Интернете?

- Лучше быть откровенным с людьми, чтобы пресса не делала из тебя дебила. Безусловно, всех я пускаю в свою личную жизнь до определенной черты. Но уж лучше пусть меня спросят о чем-то напрямую, чем мама будет читать газеты и хвататься за сердце.

- Вы конфликтный человек?

- Скорее, я наивный и добрый. Хотя и сложный одновременно. С чувством юмора, умею относиться к себе с иронией. А по поводу конфликтности скажу так: бывают неожиданные случаи. Например, недавно у себя в подъезде сделал ремонт. Покрасил стены, купил жалюзи на окна. А соседи за это написали на меня жалобу. Желтый цвет стен их не устроил. Требовали вернуть серый, как по ГОСТу 70-х годов прошлого века. Обиделись, наверное, что на их этаже не повесил жалюзи...

- Сейчас помимо телепроектов у вас есть работа в кино?

- Постоянно рассматриваю предложения. Например, в одном фильме сыграл разведчика. Кстати, на съемочной площадке получил контузию второй степени! Пиротехник что-то не расчитал и... Я целую неделю ничего не слышал. Как с ведром на голове ходил!

- Что у вас связано с Петербургом? Говорят, вы здесь впервые вышли на сцену...

- Да, это случилось в ДК Связи, что недалеко от Исаакиевской площади. Я вел какую-то программу с участием артистов из Молдавии. Помню, стоял за кулисами и думал: "Да, вот этим я хочу заниматься всю жизнь!". Потом приезжал в Петербург... плакать. Лечил разбитое сердце! Мне показалось, что это лучше всего можно сделать именно здесь. Шел по Невскому и рыдал... Не поверите! А еще с Петербургом у меня связана совсем уж мистическая история. Лет десять назад случайно я познакомился с парой в актерском ресторане. Мы так хорошо общались, что поехали к ним домой. Там была гигантская квартира, где жили цыгане, батюшка... Абсолютное кино! Помню, цыганка гладила юбку, что меня очень удивило. Я почему-то думал, что они все время в мятых ходят. На утро батюшка подарил мне крест... Потом я пытался связаться с этими людьми, но телефоны не отвечали. А когда через год приехал в эту квартиру, оказалось, что она выселена, окна заколочены...

30.09.2008

Док. 576037