В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Любовь Мухачева: `Мы - за родину, а вы - за деньги...` Назад
Любовь Мухачева: `Мы - за родину, а вы - за деньги...`
Человека-легенду, олимпийскую чемпионку 1972 года Любовь Мухачеву в Апатитах считают своей.

Отсюда она поехала на Олимпиаду в Японию, сюда же и вернулась. Что о ней знают жители Апатитов и Мурманской области сейчас? Ничего, за исключением того, что именно она в эстафете 3x5 км обеспечила победный отрыв от соперниц, а ее подруги Алевтина Олюнина и Галина Кулакова завершили дело.

Каждому жителю Апатитов знакома фотография, сделанная на встрече Любови Мухачевой после возвращения из Японии. И, конечно, знакомо имя ее тренера и мужа Алексея Мухачева, много лет работавшего в Апатитах.

Любовь Андреевна прожила в Апатитах семь лет, уехала в Ленинград и лишь недавно она снова наведалась в город, для которого стала легендой.

Мухачеву пригласил Апатитский спорткомитет и организовал ей встречу с давними подругами-соперницами, ветеранами спорта из городов Мурманской области.

Как складывалась жизнь человека-легенды - ведь была у нее не только победа в Саппоро?
"Чуть не умерла на трассе"

Любовь Мухачева (Осипова) родилась в Ленинградской области, в Бокситогорске, воспитывалась в интернате. Говорит, что занималась всем понемногу и ничем конкретно лет до пятнадцати. Лыжи не любила, но случайно выиграла интернатские соревнования, поехала на районные, пробежала не только лучше всех девчонок, но выиграла и у парней. Услышала обрывок разговора о том, что "она, наверное, срезала", и завелась: "Да я чуть не умерла на этой трассе!.." Решила доказать, что победа не случайна, еще не зная того, что доказывать это ей предстоит много лет.

Попав в сборную Ленинградской области, приехала в Мурманск на праздник Севера школьников, вошла в шестерку лучших. Потом была победа на первенстве Ленинграда и неслыханный по тем временам приз - бамбуковые лыжные палки и шапочка с надписью "Динамо".

Дефицитом было абсолютно все: однажды тренер дал лыжи, клееные, 2,05 длиной. Никто толком не понимал, что это значит, но решили, что очень хорошие! Сломала их на первом же спуске и боялась показаться на глаза тренеру. Доводилось бегать (и даже выигрывать!) на "поведенных", то есть кривых лыжах.

Приехала в Мурманск, поступила в пединститут. Это было в 1966 году. Воспоминания о столице Заполярья у олимпийской чемпионки остались не самые радостные. Она рассказывала, как преподаватели института скрывали от нее вызовы на соревнования - зачем, мол, от учебы отвлекать! Люба решила тренироваться самостоятельно, и на первых же соревнованиях по легкой атлетике выиграла две дистанции, забрала документы из пединститута и поступила в институт имени Лесгафта. Вскоре стала победительницей праздника Севера, тогда ее и заманил в Апатиты, которые еще по привычке называли Новым Городом, Алексей Мухачев.
Родина не ценила героев

Что происходит сейчас в российском лыжном спорте? Любовь Алексеевна далека от оптимизма:

- В женской сборной произошла смена, одни ушли, другие родили детей. Пришли молодые девочки, но выступают пока нестабильно. Три года осталось до Олимпийских игр, и сложно сказать, кто из них попадет в сборную.

Если бы все были "чистыми", но с этими допингами... Сейчас каждый тренер работает с несколькими спортсменами, и никто не знает их планов. Методики тренировок нескоростные. Молодые ребята - а скорости нет, это же ненормально. По сто километров на тренировках наматывают, что-то кольнут себе перед стартом - и побежали. Мое мнение - надо или разрешить любые препараты, или запретить под страхом тюрьмы или смертной казни.

В Саппоро мы все были "чистыми", а потом на сборах в Бакуриани перед Олимпиадой в Инсбруке тренер собрал нас, девчонок. "Знаете, нам предлагают препараты, но я отказался - не хочу, чтобы лет через десять вы плюнули мне в лицо. Но на витамины согласился - они не повредят". Мы не знали тогда, кому из нас что вводят, врачи не говорили.

Лишь через два года я выяснила, что только мне и еще одной спортсменке кололи витамины. Что давали остальным?.. Я знаю, но не скажу.

Отношения между членами олимпийских команд сейчас тоже другие:

- С той же Кулаковой мы были соперницами. Мы не дружили, но и не ссорились. Зато сейчас у нас прекрасные отношения. Недавно молодые девчонки, которые выиграли олимпиаду в Афинах, удивлялись нашим дружным отношениям - сами-то они между собой почти не разговаривают. Я отвечала, что у них вообще другая жизнь. Сейчас главное - деньги и соперничество. У нас же - неважно, кто выиграет, главное, чтобы из нашей страны. Разная мотивация: мы - за родину, они - за деньги...

Однако родина, за которую советские олимпийцы были готовы умереть, своих героев не очень-то ценила.

- Мы знали, что, например, в Германии человек мог уйти из большого спорта и полгода лечиться, не работать, адаптироваться к нормальной жизни. А у нас: ушел из сборной и под зад коленом - иди, работай, кувыркайся по жизни как сможешь... Американцы нам говорили: вы профессионалы, но со странной оплатой труда. Оплата была действительно странной - из заграничных поездок я могла привозить только по блоку жвачки на подарки. Скопила немного денег и купила в Швеции магнитофон. В поездке в США всех денег хватило только на две кассеты с рок-н-роллом. Им и "подзаряжалась" - послушаю хотя бы несколько секунд - и на разминку перед стартом. Помогало!..


Михаил РЫЖОВ

murman.aif.ru

10.03.2001

Док. 576029
Перв. публик.: 10.03.01
Последн. ред.: 23.07.09
Число обращений: 0

  • Мухачева Любовь Алексеевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``